Способ установки пакера при отборе воды из нагнетательной скважины

Авторы патента:


Способ установки пакера при отборе воды из нагнетательной скважины
Способ установки пакера при отборе воды из нагнетательной скважины
Способ установки пакера при отборе воды из нагнетательной скважины
Способ установки пакера при отборе воды из нагнетательной скважины

 


Владельцы патента RU 2414591:

Манин Павел Николаевич (RU)

Изобретение относится к способу установки пакера при отборе воды из нагнетательной скважины. Техническим результатом является отбор воды из той же нагнетательной скважины, в которую производится закачка раствора. Способ включает фиксацию пакера в проходном отверстии фонтанной арматуры между плашкой центральной задвижки и входным отверстием фланцевого тройника через соединительную трубку с резьбовым тройником, вкрученным в резьбовое отверстие фланца фонтанной арматуры. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности при химических обработках нагнетательных скважин для приготовления растворов на водной основе (например, водополимерного раствора).

Известен способ отбора (доставки) воды (прототип: см. технологическую карту - регламент (внутриведомственная документация), который заключается в отборе воды из соседней нагнетательной скважины, расположенной на доступном расстоянии от обрабатываемой скважины, и доставляется по линии, собранной из труб.

При отсутствии соседней нагнетательной скважины вода доставляется на объект автоцистернами (аналог: см. технологическую карту-регламент (внутриведомственная документация).

Известен пакер (аналог: см. К.В.Иогансен «Спутник буровика», издательство «Недра», 1986 г., стр.174, рис.6.24.), предназначенный для предотвращения затрубных проявлений (заколонные пакера), он имеет эластичную трубу, которая под давлением раствора (при бурении) герметизирует заколонное пространство. Фиксация (установка) пакера осуществляется резьбовым соединением с обводной колонной.

Известен пакер для разобщения пространства в колонне (прототип: см. К.В.Иогансен «Спутник буровика», издательство «Недра», 1986 г., стр.245, рис.9.4.), имеющий резиновые кольца, расположенные между стальными кольцами. Герметизация осуществляется за счет сдавливания резиновых колец в осевом направлении, а фиксация (установка) - с помощью якоря. Наличие якоря не позволяет производить размещение пакера в проходном отверстии фонтанной арматуры (между плашкой центральной задвижки и входным отверстием фланцевого тройника фонтанной арматуры) для разделения потока закачки раствора в скважину и отбора потока воды из этой же скважины.

Технический результат заключается в том, что отбор воды производится из той же нагнетательной скважины, в которую производится закачка раствора; объединяются две технологические операции (закачка и отбор) в одном месте, на одной скважине. Поэтому не требуется сборка длинной линии (соседняя нагнетательная скважина далеко) из труб или использование автоцистерн (соседняя скважина отсутствует) для доставки воды к месту приготовления раствора.

Технический результат достигается за счет установки пакера в проходном отверстии фонтанной арматуры между плашкой центральной задвижки и входным отверстием фланцевого тройника фонтанной арматуры. Герметичность осуществляется путем сдавливания резиновых колец, расположенных между стальными кольцами, нажимной гайкой, которая вращается специальным ключом. Фиксация (установка) пакера осуществляется за счет резьбового тройника, соединенного трубкой с пакером и вкрученного в резьбовое отверстие фланца фонтанной арматуры на место пробки. Диаметр трубки, соединяющей резьбовой тройник с пакером, меньше диаметра проходного отверстия фонтанной арматуры и внутреннего отверстия резьбового тройника. Образовавшийся кольцевой зазор обеспечивает прохождение воды из фланцевого тройника фонтанной арматуры через резьбовой тройник в горизонтальный патрубок для отбора воды. Закачка раствора производится через вертикальный патрубок резьбового тройника по трубке, соединяющей резьбовой тройник с пакером, и далее в скважину.

На фиг.1 изображена схема способа отбора воды для приготовления раствора из той же скважины, в которую этот раствор закачивается; на фиг.2 и 3 (на двух листах) изображены: пакер, место установки пакера, фиксация пакера на месте установки; на фиг.4 - специальный ключ для приведения пакера в рабочее состояние, обеспечивающее герметичность между разобщающими пространствами проходного отверстия фонтанной арматуры, т.е. между потоком закачки раствора и потоком отбора воды.

Отбор воды для приготовления раствора и закачка этого раствора производится на одной нагнетательной скважине (фиг.1): к вертикальному патрубку 1 резьбового тройника 2, вкрученного во фланец фонтанной арматуры, подсоединяется линия закачки 3 раствора от насосного агрегата 4, а к горизонтальному патрубку 5 подсоединяется линия отбора воды 6 для приготовления раствора в чанке 7.

Пакер (фиг.2 и 3) состоит из втулки 8, резиновых 9 и стальных 10 колец, нажимной гайки 11 с шестигранным отверстием "a" и устанавливается в проходное отверстие "b" фонтанной арматуры между входным отверстием "c" фланцевого тройника 13 фонтанной арматуры и плашкой 14 центральной задвижки 15. Пакер соединяется с резьбовым тройником посредством соединительной трубки 16, тройник вкручивается в резьбовое отверстие фланца 17 фонтанной арматуры. Пакер приводится в рабочее состояние (для создания герметичности между разобщающими пространствами) специальным ключом (фиг.4), состоящим из воротка 18, дистанционной трубки 19 и шестигранной головки 20.

1. Способ установки пакера при отборе воды из нагнетательной скважины, отличающийся тем, что пакер фиксируют в проходном отверстии фонтанной арматуры между плашкой центральной задвижки и входным отверстием фланцевого тройника через соединительную трубку с резьбовым тройником, вкрученным в резьбовое отверстие фланца фонтанной арматуры.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что герметичность осуществляется вращением ключа, опущенного в резьбовой тройник до соединения с нажимной гайкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных залежей. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и применяется при разработке нефтяной залежи с зонально-неоднородными пластами. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к контролю фильтрационных потоков. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и, в частности, к системе закачки жидкости в пласт для вытеснения нефти и поддержания пластового давления. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к способам разработки нефтяных залежей, разрабатываемых с поддержанием пластового давления путем закачки воды в продуктивный пласт посредством нагнетательных скважин и приуроченных к куполообразным поднятиям.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при разработке нефтяной залежи. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и, в частности, к способам разработки нефтяной залежи с применением водогазовой смеси - ВГС. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам добычи нефти из подгазовых нефтяных оторочек с использованием водяных барьеров для борьбы с прорывами газа к добывающим скважинам.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может применяться при разработке нефтяных оторочек и нефтегазовых залежей подошвенного типа, в том числе с вязкой нефтью и с активными подстилающими водами.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для заворота крана шарового на устье фонтанирующей скважины. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к устройствам, обеспечивающим проведение геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах приборами и инструментами на кабеле и проволоке.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам замены задвижек в процессе ремонта устьевого оборудования. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для замены задвижек в процессе ремонта устьевого оборудования. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности, а именно к способу, предназначенному для производства работ по ремонту устьевого оборудования или его замены.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к устройствам, предназначенным для герметизации устья нефтяной скважины, на которой проводятся операции депарафинизации насосно-компрессионной трубы с помощью скребка на лебедочном моножильном тросе.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ликвидации открытых фонтанов на нефтегазовых скважинах, в частности к ликвидации открытых горящих нефтегазовых фонтанов на скважинах с наклоненными устьями.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для обеспечения режима бесперебойной работы скважин, например нефтяных, или нефтегазовых, или нефтегазоконденсатных и пр., характеризующихся затрубными проявлениями газа.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке газового, газоконденсатного месторождения для оперативного контроля и коррекции параметров процесса добычи пластового флюида.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке газового, газоконденсатного месторождения для оперативного контроля и коррекции параметров процесса добычи пластового флюида.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для закачки тампонирующего материала в скважину при выполнении аварийных работ
Наверх