Затвор стрелкового оружия



Затвор стрелкового оружия
Затвор стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2414664:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к затвору стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия содержит извлекатели, оси извлекателей и фиксатор осей. Фиксатор осей выполнен в виде гнетка с буртиком и установлен в затворе подпружиненным с возможностью взаимодействия концами гнетка и буртиком с осями извлекателей. Достигается стопорение деталей затвора независимо от других деталей оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам затворов стрелкового оружия и может быть использовано для расширения их применяемости.

Известно устройство затвора 7.62 мм автомата АКМ, содержащего остов, извлекатели, оси извлекателей и фиксатор осей. Сам фиксатор оси стопорится при сборке автомата другой деталью - затворной рамой (см. Наставления по стрелковому делу. ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР. Москва, 1973, стр.155-156). Устройство принято за прототип.

Недостатком известного устройства затвора является ограниченность возможности использования конструкции затвора для изделий, не имеющих возможности взаимодействия затвора и затворной рамы по месту расположения фиксатора оси извлекателя.

Задачей изобретения является: расширить возможности применяемости конструкции затвора.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении автономного (независимого от других деталей оружия) стопорения деталей затвора.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве затвора стрелкового оружия, содержащем извлекатели, оси извлекателей и фиксатор осей, новым является то, что фиксатор осей выполнен в виде гнетка с буртиком и установлен в затворе подпружиненным с возможностью взаимодействия концами гнетка и буртиком с осями извлекателей.

Выполнение фиксатора осей в виде гнетка обеспечивает стопорение нескольких осей извлекателей, например двух, подпружинивание фиксатора обеспечивает его постоянное ориентирование в затворе, а наличие буртика на гнетке исключает саморазборку устройства.

Таким образом, фиксация деталей затвора автономна, не требует взаимодействия деталей затвора с другими частями оружия, что позволяет применять предлагаемое устройство для различного конструктивного исполнения и назначения.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

- фиг.1 изображено устройство затвора;

- фиг.2 - устройство фиксатора осей извлекателей.

Устройство содержит затвор 1, извлекатели 2, оси извлекателей 3, фиксатор осей 4 с пружиной 5. Фиксатор 4 выполнен в виде гнетка с буртиком 6 и цилиндрическими концами 7.

Ведущей деталью затвора 1 является рама 8, которая через хвостовик 9 затвора 1, его спиральный паз 10 и свою ось 11, обеспечивает работу затвора 1 (запирание и отпирание канала ствола, извлечение гильзы и т.д.).

Извлекатели 2 закреплены с возможностью поворота на осях 3 для захвата гильзы, они снабжены пружиной 12.

Оси извлекателей 3 стопорятся от саморазборки концами 7 фиксатора 4, сам фиксатор 4 стопорится одной из осей 3 за буртик 6 фиксатора 4, поджимаемого пружиной 5.

Устройство работает следующим образом. Устанавливаются нижний извлекатель 2 и его ось 3, затем фиксатор 4 с пружиной 5 таким образом, что конец 7 фиксатора 4 стопорит ось 3. Затем устанавливаются верхний извлекатель 3 и, отжимая вниз фиксатор 4, его ось 3. Освобожденный фиксатор 4 упирается буртиком 6 в ось 3 верхнего извлекателя 2.

Устройство применяется и испытано с положительными результатами на 12.7 мм пулемете "КОРД" производства ОАО "ЗиД".

Затвор стрелкового оружия, содержащий извлекатели, оси извлекателей и фиксатор осей, отличающийся тем, что фиксатор осей выполнен в виде гнетка с буртиком и установлен в затворе подпружиненным с возможностью взаимодействия концами гнетка и буртиком с осями извлекателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, способному вести стрельбу различными типами патронов, отличающихся размерами гильз. .

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию полуавтоматического пистолета. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелковом оружии с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выбрасывания гильзы
Наверх