Реактивный снаряд для ручного оружия

Изобретение относится к конструкции боеприпасов, в частности к реактивным снарядам для ручного оружия. Снаряд содержит двигатель на твердом топливе и сопло. Снаряд снабжен упругим защитным устройством, размещенным на внутренней поверхности суживающейся части сопла. Упругое защитное устройство герметично перекрывает критическое сечение сопла. Достигается улучшение герметизации порохового заряда в двигателе снаряда. 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкции боеприпасов, в частности к реактивным снарядам для ручного оружия.

Известна конструкция переносного зенитного ракетного комплекса "Игла" (9К38) (см. Переносный зенитный ракетный комплекс "ИГЛА" (9К38) - М.: Военное издательство, 1987, с.39-43), взятая за прототип. Конструкция содержит стартовый и маршевый двигатели на твердом топливе с сопловыми блоками и заглушками.

Недостатком известной конструкции является ее сложность в части обеспечения герметизации пороховых зарядов двигателей и их защиты от воздействий внешней среды. Герметизация пороховых зарядов двигателей и их защита от воздействий внешней среды обеспечивается применением в конструкции двигателей сопловых заглушек, выполненных в виде отдельных деталей из недеформируемых материалов.

Выполнение заглушек в виде отдельных деталей влечет за собой появление операций по их изготовлению, дополнительных сборочных операций по их установке и креплению в сопловых блоках, что увеличивает время сборки комплекса в целом, уменьшает его технологичность.

Выполнение заглушек из недеформируемых материалов приводит к возможности их разрушения или повреждения в местах крепления в процессе сборки при неосторожном обращении. Особенно механическим повреждениям подвержена заглушка соплового блока маршевого двигателя, изготавливаемая из фольги, требующая повышенной осторожности при установке и креплении в сопловом блоке, что также увеличивает время сборки комплекса в целом, уменьшает его технологичность.

Предлагаемым изобретением решается задача упрощения конструкции боеприпасов, повышения технологичности их изготовления.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в улучшении герметизации порохового заряда в двигателе реактивного снаряда.

Указанный технический результат достигается тем, что в реактивном снаряде для ручного оружия, содержащем двигатель на твердом топливе и сопло, новым является то, что он снабжен упругим защитным устройством, размещенным на внутренней поверхности суживающейся части сопла и герметично перекрывающим критическое сечение сопла.

Размещение на внутренней поверхности суживающейся части сопла упругого защитного устройства, герметично перекрывающего критическое сечение сопла позволяет улучшить герметизацию порохового заряда в двигателе реактивного снаряда.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен реактивный снаряд для ручного оружия; на фиг.2 - узел I на фиг.1; на фиг.3 - узел II на фиг.2.

Устройство содержит реактивный снаряд 1, установленный в нем двигатель 2 на твердом топливе, сопло 3 с критическим сечением 4 и суживающейся частью 5, пороховой заряд 6. На внутренней поверхности суживающейся части 5 сопла 3 размещено упругое защитное устройство 7, образованное при покрытии внутренней поверхности суживающейся части 5 сопла 3 защитным составом при непосредственном изготовлении сопла 3. Таким образом, сопло 3 и защитное упругое устройство 7 представляют собой единую неразборную конструкцию. Защитное устройство 7 состоит из участка 8, герметично прилегающего к внутренней поверхности суживающейся части 5 сопла 3, и участка 9, полностью перекрывающего критическое сечение 4 сопла 3. Выполненное из упругодеформируемого материала защитное устройство 7 обладает эластичными свойствами на участке 9.

Устройство работает следующим образом.

Упругое защитное устройство 7, составляя единую неразборную конструкцию с соплом 3, не требует дополнительных сборочных операций по установке и креплению в сопле 3. Таким образом, установка сопла 3 в двигатель реактивного снаряда 1 с заранее размещенным на его внутренней поверхности суживающейся части 5 упругим защитным устройством 7, герметично перекрывающим критическое сечение 4 сопла 3, конструктивно обеспечивает герметизацию и защиту от воздействии внешней среды порохового заряда 6, расположенного в двигателе 2.

В процессе дальнейшей сборки всего боеприпаса в целом пороховой заряд 6 двигателя 2 защищен от воздействий внешней среды и герметизирован упругим защитным устройством 7. В ситуациях, когда при неосторожном обращении со снарядом 1 происходит контакт упругого защитного устройства 7 на эластичном участке 9 с инструментом или руками рабочего, то эластичность участка 9, обеспеченная изготовлением упругого защитного устройства 7 из упругодеформируемого материала, позволяет скомпенсировать контактные напряжения, возникающие в защитном устройстве 7 без его механического повреждения, сохраняя пороховой заряд 6 защищенным от воздействий внешней среды и герметизированным.

Конструкция реактивного снаряда с упругим защитным устройством, размещенным на внутренней поверхности суживающейся части сопла и герметично перекрывающим критическое сечение сопла, применена в боеприпасах ГС-50ПМ, ГС-50М, ГСЗ-50, ГВ-50, ГК-50, ГД-50 для многоцелевого гранатометного комплекса РГС-50М. Результаты испытаний подтверждают эффективность нового устройства.

Реактивный снаряд для ручного оружия, содержащий двигатель на твердом топливе и сопло, отличающийся тем, что он снабжен упругим защитным устройством, размещенным на внутренней поверхности суживающейся части сопла и герметично перекрывающим критическое сечение сопла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули. .

Изобретение относится к способу снаряжения боеприпасов автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкции патронов стрелкового оружия. .

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для увеличения вторичного поражения от осколков пули и рикошета осколков пули при стрельбе в недоступные ограниченные непробиваемой преградой пространства нахождения противника.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к осколочным гранатам для ручных противотанковых гранатометов. .

Патрон // 2406965
Изобретение относится к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .

Изобретение относится к технике вооружений и может быть использовано для метания пуль из стрелкового оружия как в подводной, так и в воздушной среде

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к способу изготовления патронов

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к автоматным и винтовочным пулям

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, в частности к пулям

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям

Изобретение относится к конструкции боеприпасов, в частности к реактивным снарядам для ручного оружия

Наверх