Способ идентификации природного красителя кармина в присутствии сульфоазокрасителей


 


Владельцы патента RU 2414702:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для идентификации природного красителя кармина в присутствии сульфоазокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129 при аналитическом контроле пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Способ идентификации в водном растворе характеризуется тем, что смесь красителей разделяют методом хроматографии в тонком слое с использованием пластины «Sorbfil», для чего готовят водную пробу, содержащую природный краситель кармин и смесь сульфоазокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, микрошприцем наносят пробу на линию старта пластины и высушивают на воздухе, затем на дно хроматографической камеры помещают подвижную фазу, в качестве которой используют смесь ацетона, изобутилового спирта и раствора гидроксида калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 в объемном соотношении 0,2:0,5:0,3, в камеру помещают пластину с нанесенной пробой красителей и хроматографируют в течение 50 мин, после достижения подвижной фазой линии финиша пластину извлекают из камеры и подсушивают, красители идентифицируют по окраске и коэффициенту смещения Rf, который рассчитывают по формуле:

Rf=X/Xf,

где Х - фронт смещения идентифицируемого красителя; Xf - фронт смещения растворителя.

Достигается высокая надежность идентификации при невысокой ее продолжительности. 1 табл.

 

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для идентификации природного красителя кармина в присутствии сульфоазокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129 при аналитическом контроле пищевых продуктов и фармацевтических препаратов.

Технической задачей изобретения является разработка способа идентификации природного красителя кармина в присутствии сульфоазокрасителей Е102 (Тартразин), Е110 (Солнечный закат), Е122 (Азорубин), Е124 (Понсо 4R) и Е129 (Красный очаровательный) в водном растворе с применением метода хроматографии в тонком слое.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ идентификации природного красителя кармина в присутствии сульфоазокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129 в водном растворе, характеризующийся тем, что смесь красителей разделяют методом хроматографии в тонком слое с использованием пластины «Sorbfil», для чего готовят водную пробу, содержащую природный краситель кармин и смесь сульфоазокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, микрощприцем наносят пробу на линию старта пластины и высушивают на воздухе, затем на дно хроматографической камеры помещают подвижную фазу, в качестве которой используют смесь ацетона, изобутилового спирта и раствора гидроксида калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 в объемном соотношении 0,2:0,5:0,3, в камеру помещают пластину с нанесенной пробой красителей и хроматографируют в течение 50 мин, после достижения подвижной фазой линии финиша пластину извлекают из камеры и подсушивают, красители идентифицируют по окраске и коэффициенту смещения Rf, который рассчитывают по формуле:

Rf=X/Xf,

где X - фронт смещения идентифицируемого красителя; Xf - фронт смещения растворителя.

Технический результат изобретения заключается в селективном разделении природного красителя кармина и сульфоазокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129 методом хроматографии в тонком слое, позволяющем идентифицировать данные красители на хроматограмме.

Разработанный способ идентификации природного красителя кармина в присутствии сульфоазокрасителей осуществляют следующим образом.

Готовят водный раствор, содержащий природный краситель кармин и смесь сульфоазокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129. На хроматографической пластине «Sorbfil» отмечают линию старта и финиша так, чтобы расстояние между ними составляло 8 см. Микрощприцем отбирают водную пробу красителей в объеме 0,001 см3 и наносят на линию старта. Пластину высушивают на воздухе.

На дно хроматографической камеры помещают подвижную фазу, в качестве которой используют смесь ацетона, изобутилового спирта и раствора гидроксида калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 в объемном соотношении 0,2:0,5:0,3, в камеру помещают пластину с нанесенной пробой красителей и хроматографируют в течение 50 мин. После достижения подвижной фазой линии финиша пластину извлекают из камеры и подсушивают. Красители идентифицируют по окраске и коэффициенту смещения Rf, который рассчитывают по формуле:

Rf=X/Xf,

где Х - фронт смещения идентифицируемого красителя; Xf - фронт смещения растворителя.

Способ поясняется следующим примером.

Пример.

Готовят водный раствор, содержащий природный краситель кармин и смесь сульфоазокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129. На хроматографической пластине «Sorbfil» отмечают линию старта и финиша так, чтобы расстояние между ними составляло 8 см. Микрощприцем отбирают водную пробу красителей в объеме 0,001 см3 и наносят на линию старта. Пластину высушивают на воздухе.

На дно хроматографической камеры помещают подвижную фазу, в качестве которой используют смесь ацетона, изобутилового спирта и раствора гидроксида калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 в объемном соотношении 0,2:0,5:0,3, в камеру помещают пластину с нанесенной пробой красителей и хроматографируют в течение 50 мин. После достижения подвижной фазой линии финиша пластину извлекают из камеры и подсушивают. Красители идентифицируют по окраске и коэффициенту смещения Rf.

Достигается полное разделение красителей, окраска пятен и коэффициенты смещения приведены в таблице.

Краситель (окраска пятен) Коэффициент смещения
Кармин (красная) 0
Е102 (желтая) 0,14
Е124 (красная) 0,24
Е110 (оранжевая) 0,41
Е129 (красная) 0,46
Е122 (малиновая) 0,51

За пределами заявляемых объемов содержания компонентов смеси в подвижной фазе полное хроматографическое разделение природного красителя кармина и сульфоазокрасителей невозможно.

Предложенный способ идентификации природного красителя кармина в присутствии сульфоазокрасителей позволяет идентифицировать природный краситель кармин, а также сульфоазокрасители Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129 в отдельности и при их совместном присутствии, продолжительность идентификации не превышает 60 мин.

Аналоги не обнаружены.

Способ идентификации природного красителя кармина в присутствии сульфоазокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129 в водном растворе, характеризующийся тем, что смесь красителей разделяют методом хроматографии в тонком слое с использованием пластины «Sorbfil», для чего готовят водную пробу, содержащую природный краситель кармин и смесь сульфоазокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, микрощприцем наносят пробу на линию старта пластины и высушивают на воздухе, затем на дно хроматографической камеры помещают подвижную фазу, в качестве которой используют смесь ацетона, изобутилового спирта и раствора гидроксида калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 в объемном соотношении 0,2:0,5:0,3, в камеру помещают пластину с нанесенной пробой красителей и хроматографируют в течение 50 мин, после достижения подвижной фазой линии финиша пластину извлекают из камеры и подсушивают, красители идентифицируют по окраске и коэффициенту смещения Rf, который рассчитывают по формуле
Rf=X/Xf,
где Х - фронт смещения идентифицируемого красителя; Xf - фронт смещения растворителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии применительно к определению медпрепарата амиодарона в процессе производства и при медико-биологических исследованиях.
Изобретение относится к области аналитической химии - к способам люминесцентного определения тербия, и может быть использовано для определения следовых количеств тербия при анализе высококачественных лантанидов и в природных водах.

Изобретение относится к определению элементов в урановых материалах. .

Изобретение относится к исследованию или анализу вещества применительно к количественному определению концентрации благородных металлов. .

Изобретение относится к химии и может использоваться в клинической и лабораторной диагностике физиологически активных веществ, материалов, контроле качества продукции химической и пищевой промышленности.
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений применительно к аналитическому контролю сточных вод, поступающих на биологическую очистку. .

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности применительно к получению, извлечению и определению витаминов. .
Изобретение относится к определениию содержания азота в нитратах целлюлоз (НЦ). .
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам выделения и определения титана (IV). .

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений применительно к извлечению и определению витаминов. .
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для идентификации углеводов (глюкоза, лактоза, галактоза, фруктоза, тагатоза) при аналитическом контроле пищевых продуктов.
Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано в медицинских, ветеринарных и других биологических исследованиях при хроматографическом определении транс-резвератрола в биологически активных добавках, а также в вине.

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено для определения -токоферола (альфа-токоферола) в различных объектах растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к экспресс-методам определения диспергирующе-стабилизирующих свойств и загрязненности работающих масел. .

Изобретение относится к области исследования материалов химическими способами, а именно путем хроматографии, и может найти применение при оценке качества антоциановых красителей, полученных безкислотным способом из растительного сырья, в фармацевтической, ликероводочной и других отраслях пищевой промышленности.

Изобретение относится к биологии, токсикологической и ветеринарной химии, а именно к способам определения N-(бензимидазолил-2)-O-метилкарбамата в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидстанций, химико-токсикологических и ветеринарных лабораторий.

Изобретение относится к области химического анализа и может быть использовано для определения качественного состава органических веществ в объектах на основе органической матрицы: в осадках избыточного активного ила промышленных и коммунальных биологических очистных сооружений, в донных отложениях водных объектов, в органоминеральных удобрениях и почвах при экологических и санитарно-химических исследованиях.

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть рекомендовано для идентификации гидроксисульфокислот (2-нафтол-6-сульфокислоты, 1-нафтол-3,8-дисульфокислоты, 2-нафтол-6,8-дисульфокислоты, 1-амино-2-нафтол-4-сульфокислоты, 1-амино-8-нафтол-3,6-дисульфокислоты, 5-аминосульфосалициловой) при анализе сточных вод производства азокрасителей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к биохимии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и дерматологии. .

Изобретение относится к тонкослойной хроматографии (ТСХ) и может быть использовано в аналитической химии
Наверх