Способ сейсмического микрорайонирования


 


Владельцы патента RU 2414727:

Учреждение Российской академии наук Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН Правительства Республики Северная Осетия-Алания (RU)

Изобретение относится к области инженерной сейсмологии и может быть использовано для определения приращений сейсмической интенсивности, обусловленных влиянием геоморфологических условий участка. Сущность: измеряют высоту положения участка и угол наклона рельефа. Перемножением указанных параметров определяют коэффициент рельефности. Значения коэффициента рельефности, превышающие 500 град·м, расценивают как приращение сейсмической интенсивности на 1 балл. Технический результат: повышение точности определения приращений сейсмической интенсивности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области инженерной сейсмологии, а именно к способам оценки интенсивности сотрясений с учетом свойств грунтов, слагающих площадку строительства.

Известен способ определения влияния рельефа местности на формирование интенсивности с помощью угла наклона рельефа (крутизны склона) (Строительные нормы и правила. Строительство в сейсмических районах. СНиП II-7-81*. Москва: Госстрой России, 2001, стр.1).

Однако известный способ отличается отсутствием количественной меры оценки опасности в виде приращения сейсмической интенсивности.

Известен также способ прямого определения влияния рельефа на формирование интенсивности с помощью сейсмологической аппаратуры (Пучков С.В., Гарагозов Д. Исследование влияния холмистого рельефа местности на интенсивность сейсмических колебаний при землетрясениях // Вопросы инженерной сейсмологии. Выпуск 15. М.: Наука, 1973, стр.90-93).

Однако известный способ отличается необходимостью организации пунктов инструментальных измерений, а также большого времени наблюдений, что исключает оперативность оценки сейсмической интенсивности и снижает физическую обоснованность получаемых результатов.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором оценка влияния рельефа местности на сейсмический эффект землетрясения в виде приращения интенсивности (увеличения амплитуды) определяется в соответствии с углом наклона рельефа (Строительные нормы Республики Армения. Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования. СНРА II-6.02-2006. Министерство Градостроительства Республики Армения. Ереван, 2006, стр.5).

Недостатком известного способа является отсутствие учета влияния высоты положения площадки, что снижает точность определения сейсмической интенсивности.

Цель изобретения - повышение физической обоснованности точности определения приращений сейсмической интенсивности, обусловленных влиянием геоморфологических условий участка.

Поставленная цель достигается тем, что учитывают высоту положения участка (H) и угол наклона рельефа (α) и их произведением определяют коэффициент рельефности R, а приращение сейсмической интенсивности на один балл соответствует его значениям, превышающим 500 град·м.

Способ осуществляется следующим образом. На исследуемой территории геодезическими методами определяют значения угла наклона и относительной высоты и на их основе вычисляют коэффициент рельефности R. Приращение интенсивности оценивается в соответствии с полученным значением R, при R>500 град·м приращение интенсивности ΔI=1 балл.

Критическая величина коэффициента рельефности R, равная 500 град·м, определена эмпирическим путем на основании анализа данных проявления интенсивности на участках с различными значениями угла наклона и высоты.

Параметры способа: измерение одновременно и угла наклона, и высоты рельефа объясняется тем, что при отсутствии одного из показателей снижается точность определения сейсмической интенсивности.

Примеры осуществления способа сейсмического микрорайонирования.

Пример 1. Угол наклона 20° и высота 10 м, тогда коэффициент рельефности R=200<500 град·м, приращение интенсивности ΔI=0.

Пример 2. Угол наклона 10° и высота 60 м, тогда коэффициент рельефности R=600>500 град·м, приращение интенсивности ΔI=1.

Способ сейсмического микрорайонирования, включающий измерение угла наклона рельефа и определение приращения сейсмической интенсивности, отличающийся тем, что учитывают высоту положения участка (H) и угол наклона рельефа (α) и их произведением определяют коэффициент рельефности R, а приращение сейсмической интенсивности на один балл соответствует его значениям, превышающим 500 град·м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сейсмотектонике, сейсмологии, геофизическим и геологическим методам исследования Земли и может быть использовано для оценки активности обвально-оползневых процессов при инженерно-геологических изысканиях.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к вопросам экологической безопасности, и может быть использовано в строительстве и при разработке полезных ископаемых вблизи действующих вулканов.

Изобретение относится к области геокриологии и может быть использовано в поисковой геохимии для реконструкции палеотемператур мерзлых пород. .

Изобретение относится к области геокриологии и может быть использовано в поисковой геохимии для реконструкции палеотемператур мерзлых пород. .

Изобретение относится к области геохимии и может быть использовано при проведении газогеохимической съемки и поиске нефтегазовых месторождений. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для прогноза землетрясений, при долгосрочном мониторинге, для определения автершоковой активности, определения расстояния между двумя точками в пространстве и местонахождения движущихся объектов.

Изобретение относится к области инженерной сейсмологии и может быть использовано для определения приращений сейсмической интенсивности, обусловленных влиянием свойств грунтов, слагающих участок.

Изобретение относится к области инженерной сейсмологии и может быть использовано для определения приращений сейсмической интенсивности, обусловленных влиянием свойств грунтов, слагающих участок.

Изобретение относится к геохимическим методам поисков рудных месторождений. .

Изобретение относится к поиску рудных месторождений на основе исследования распределения рудных элементов в почвенном горизонте. .

Изобретение относится к геофизике и может быть использовано при поисках нефтяных и газовых месторождений
Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения несущей способности грунтов

Изобретение относится к геохимическим методам исследований и может быть использовано для выявления месторождений нефти на морском шельфе

Изобретение относится к нефтегазовой геологии и может быть использовано для количественного прогноза ресурсов углеводородов
Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для определения глубины зарождения алмазоносных трубок взрыва, а также других полезных ископаемых, происхождение которых связано с глубинной геодинамикой

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для дистанционного тепловизионного зондирования геологической среды при поисках залежей углеводородов

Изобретение относится к области изучения свойств горных массивов и протекающих в них процессов путем измерений в скважинах, а именно получению информации о горных массивах путем измерений температуры в скважинах

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при распознавании образов природно-техногенных объектов и оценки параметров их состояния по гиперспектральным данным аэрокосмического зондирования

Изобретение относится к способам дистанционного прогнозирования землетрясения

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения координат эпицентра ожидаемых землетрясений, горных ударов и контроля электромагнитной обстановки в сейсмоопасной зоне земной коры с борта летательного аппарата
Наверх