Бинокль


 


Владельцы патента RU 2414730:

Плышевский Евгений Михайлович (RU)

Бинокль выполнен с вертикальными перископами снаружи со стороны объективов. Первая часть бинокля для одного глаза снабжена перископом с первым неподвижным зеркалом и вторым зеркалом, которое с помощью механизма при наклонах бинокля поворачивается на вдвое меньший угол, чем угол наклона бинокля по отношению к горизонтальной плоскости. Первое зеркало снабжено механизмом его вертикального поворота для юстирования оптического прибора при выставлении оптической оси первой части бинокля по горизонту. Во второй части бинокля для другого глаза, также снабженной перископом, первое зеркало выполнено с аналогичным механизмом его вертикального поворота для юстирования оптического прибора при выставлении его по горизонту, а второе зеркало во второй части бинокля вертикально не поворачивается. Используют оптический прибор, наклоняя бинокль вниз и вверх до совмещения изображений, наблюдаемых двумя глазами. При их совмещении оптический прибор горизонтален. Технический результат - исключение наклонов при ответственном наблюдении, например, при снятии отсчетов с нивелирной рейки путем наблюдения объекта через оптический прибор двумя глазами.

 

Изобретение относится к области оптических инструментов для наблюдения за объектами и может быть использовано в геодезии.

Известны зрительные трубы и бинокли, стереотрубы с двукратным преломлением лучей на 90 градусов, возвращающие изображение в нормальное, неопрокинутое положение. Все об этом может быть найдено в соответствующей литературе по оптике.

Аналогом можно считать поданную в 2006 году заявку на зрительную трубу №2006130600. Зрительная труба содержит закрепленное неподвижно первое зеркало и второе зеркало, которое с помощью механизма при наклонах трубы поворачивается на вдвое меньший угол, чем угол наклона зрительной трубы по отношению к горизонтальной плоскости.

Недостатком зрительной трубы при удержании ее в руках являются возможные вертикальные перемещения изображения по отношению к горизонтальной плоскости при больших наклонах из-за несовершенства механизма поворота второго зеркала на вдвое меньший угол.

Авторским замыслом является исключение наклонов при ответственном наблюдении, например, при снятии отсчетов с нивелирной рейки путем наблюдений объекта через оптический прибор двумя глазами.

Для этого первая часть бинокля для одного глаза снабжена перископом с первым неподвижным зеркалом и вторым зеркалом, которое с помощью механизма при наклонах бинокля поворачивается на вдвое меньший угол, чем угол наклона бинокля по отношению к горизонтальной плоскости, при этом первое зеркало снабжено механизмом его вертикального поворота для юстирования оптического прибора при выставлении оптической оси первой части бинокля по горизонту. Во второй части бинокля для другого глаза, также снабженной перископом, первое зеркало выполнено с аналогичным механизмом его вертикального поворота для юстирования оптического прибора при выставлении его по горизонту, а второе зеркало во второй части бинокля вертикально не поворачивается.

Используют оптический прибор, наклоняя бинокль вниз и вверх до совмещения изображений, наблюдаемых двумя глазами. При их совмещении оптический прибор горизонтален. Его юстировку перед началом работы выполняют в два этапа следующим образом. Сначала стоя нормально по отношению к вертикальной стене, с помощником прочерчивают на ней заметки слева, посередине и справа. Затем это же повторяют, стоя сбоку по отношению к вертикальной стене. Соединяют линиями первые три и вторые три заметки. Если линии не совпали, то юстируют первую часть бинокля с помощью механизма вертикального поворота первого зеркала его первой части. Затем операцию с шестью заметками на вертикальной стене снова повторяют, пока совпадут линии, при этом оптическая ось первой части бинокля горизонтальна. Во втором этапе механизмом вертикального поворота первого зеркала второй части бинокля путем совмещения изображений совпавших линий в двух глазах достигают при наблюдениях через оптический прибор его фиксации в определенном положении, при котором была отъюстирована его первая часть. Это устраняет при наблюдениях влияние несовершенства механизма поворота второго зеркала в первой части бинокля на вдвое меньший угол. Теперь полностью бинокль выставлен по горизонту.

Бинокль с двумя перископами, из которых один перископ не имеет поворачивающегося зеркала, с учетом роста пользующегося биноклем можно использовать для нивелирования на местности.

Бинокль с вертикальными перископами снаружи со стороны объективов, отличающийся тем, что первая часть бинокля для одного глаза снабжена перископом с первым неподвижным зеркалом и вторым зеркалом, которое с помощью механизма при наклонах бинокля поворачивается на вдвое меньший угол, чем угол наклона бинокля по отношению к горизонтальной плоскости, при этом первое зеркало снабжено механизмом его вертикального поворота для юстирования оптического прибора при выставлении оптической оси первой части бинокля по горизонту, во второй части бинокля для другого глаза, также снабженной перископом, первое зеркало выполнено с аналогичным механизмом его вертикального поворота для юстирования оптического прибора при выставлении его по горизонту, а второе зеркало во второй части бинокля вертикально не поворачивается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно - к оптическим прицелам, используемым для ведения прицельной стрельбы из оружия. .

Бинокль // 2316030
Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано при создании биноклей и зрительных труб большого увеличения, в том числе с оптическими системами стабилизации изображения.

Изобретение относится к оптическому и оптико-электронному приборостроению и, конкретно, к бинокулярным наблюдательным системам и может быть использовано в качестве бинокулярной системы наблюдения экрана электронно-оптического преобразователя прибора ночного видения.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано при создании биноклей и зрительных труб большого увеличения. .

Изобретение относится к оптическому и оптико-электронному приборостроению и, конкретно, к бинокулярным системам, используемым для визуального стереоскопического наблюдения удаленных объектов в дневных и ночных условиях.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, связано со стабилизацией изображения наблюдаемых объектов в оптических приборах, работающих на подвижном основании, и предназначено для создания наблюдательных систем типа бинокля
Наверх