Способ поиска


 


Владельцы патента RU 2414745:

Мурашев Петр Михайлович (RU)

Изобретение относится к области информационных технологий. Способ поиска включает предварительную обработку предполагаемого объекта поиска, заполнение пользователем формы запроса на поиск, обработку запроса пользователя, предоставление пользователю объекта, релевантного существу запроса, причем в качестве формы запроса на поиск предъявляют игру, содержащую набор игровых действий. Изобретение обеспечивает выявление существа запроса в случае формулирования запроса в неявной или нечеткой форме или содержание которого невозможно корректно передать на естественном языке. 9 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано для поиска информации, информационных продуктов и других объектов, содержащихся в различных электронных ресурсах.

Известен способ поиска, включающий составление поискового запроса на естественном языке, обработку запроса в поисковой машине и предоставление результатов поиска в виде ссылок на релевантные документы (см. www.mail.ru).

Поисковый запрос, составляемый на естественном языке, удобен пользователю, но содержит слова, или термины, или фразы, значение которых не всегда в полной мере отражает сущность самого запроса.

Данный недостаток в определенной мере устранен в известном способе выполнения поиска в компьютерной системе, включающем составление поискового запроса, содержащего множество терминов поиска, расширение терминов поиска путем замены, модификации и подбора синонимов, обработку расширенного запроса в поисковой машине и предоставление результатов поиска в виде ссылок на релевантные документы (см. патент РФ №2324220, МПК G06F 17/30, опубл. 10.05.2008).

В известном способе повышение качества поиска достигается за счет расширения терминов поиска. Расширение терминов поиска позволяет уточнять и переформулировать запрос.

Недостаток данного способа заключается в том, что указанное переформулирование возможно только в том случае, если пользователь ищет информацию, которая уже представлена на естественном языке или может быть представлена на естественном языке. В том случае, если пользователь ищет объекты, содержание которых невозможно корректно передать на естественном языке, например картины, видеоролики, музыка, переформулирование и расширение запроса затруднительно. Расширение запроса становится еще более трудным в том случае, когда запрос пользователя сформулирован в виде нечетко или неявно выраженного и/или эмоционально окрашенного желания.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности поиска.

Технический результат данного изобретения состоит в выявлении существа запроса в том случае, если запрос сформулирован в неявной или нечеткой форме, или в случае формулирования запроса на поиск объекта, содержание которого невозможно корректно передать на естественном языке. Выявление существа запроса ведет к повышению качества поиска и, соответственно, к повышению эффективности процесса поиска.

Поставленная задача решается тем, что в способе поиска, включающем предварительную обработку, по меньшей мере, одного предполагаемого объекта поиска, заполнение пользователем формы запроса на поиск, обработку запроса пользователя, предоставление пользователю, по меньшей мере, одного объекта, релевантного существу запроса, согласно изобретению в качестве формы запроса на поиск предъявляют игру, содержащую набор игровых действий.

Поставленная задача решается также тем, что выбирают, по меньшей мере, одно игровое действие, выбранное игровое действие обрабатывают, а по результатам обработки выбранного игрового действия выявляют, по меньшей мере, одну особенность личности пользователя.

Поставленная задача решается также и тем, что предварительную обработку предполагаемого объекта поиска производят путем выявления характеристики предполагаемого объекта поиска, связанной, по меньшей мере, с одной особенностью личности предполагаемого пользователя.

Поставленная задача решается, кроме того, тем, что в качестве предполагаемого объекта поиска производят обработку объекта, содержание которого невозможно корректно передать на естественном языке, а именно компьютерной игры или произведения живописи или видеоматериала, в частности фильма, или клипа, или музыкального произведения.

Поставленная задача решается, кроме того, и тем, что в качестве характеристики предполагаемого объекта поиска, связанной, по меньшей мере, с одной особенностью личности предполагаемого пользователя, используют цветовую палитру или звуковую палитру предполагаемого объекта поиска.

Ниже приведены примеры возможной реализации заявленного способа.

Для игрового портала заявленный способ может быть реализован следующим образом. Все игры, расположенные на игровом портале, проходят предварительную обработку, т.е. так называемое индексирование. В результате индексирования каждая игра описывается набором характеристик (индексов). Набор этих характеристик может быть различным. Например, обработка может быть произведена по следующим уровням:

- по общепринятой классификации (аркадные, карточные, логические и т.п.),

- по количеству игроков (однопользовательские, многопользовательские),

- по эмоциональному фону (агрессивные, релаксационные и т.п.),

- по интеллектуальному уровню (викторины, «стрелялки», «бродилки» и т.п.) и т.д.

Процессу индексирования подвергается также цветовая и звуковая палитра игры, т.е. совокупность выразительных средств, которыми располагает данная игра.

В результате индексирования каждая игра получает характерологическое описание. Указанное описание определяет игру как объект, отвечающий определенным ожиданиям пользователя. Методы и правила индексирования известны специалистам в данной области. В самом простом случае индексирование может быть проведено методом экспертных оценок.

В случае если пользователь нечетко формулирует запрос на поиск игры или ищет игру, содержание которой невозможно корректно передать на естественном языке, ему предлагается сыграть в специальную поисковую игру, т.е. фактически предлагается переформулировать или видоизменить запрос. При этом переформулирование производится самим игроком и производится в игровой форме.

Ожидания пользователя от игры, как известно, зависят от его предпочтений и потребностей. Для того чтобы предложить пользователю игру, отвечающую его потребностям, на портале и размещается специально созданная поисковая игра, результатом игры в которую является выдача рекомендации пользователю сыграть в одну из игр, находящихся на портале.

Таким образом, с одной стороны, мы имеем конкретную игру, о которой знаем, что она может удовлетворить вполне определенные потребности предполагаемого пользователя, с другой стороны, имеется предполагаемый пользователь с вполне определенным набором предпочтений и потребностей.

Поисковая игра создается с использованием одного из психологических тестов, позволяющих определить потребности пользователя, особенности его личности.

Известна методика диагностики потребности в поисках ощущений М.Цукермана (далее тест). Тест содержит 16 вопросов (см. с.78-81. Практическая психодиагностика. Методика и тесты. Учебное пособие. Самара: Издательский Дом «БАХРАХ», 1998 - 672 с.).

По каждому вопросу, содержащемуся в тесте, создается игровая ситуация, содержащая, по меньшей мере, одно игровое действие. Далее все игровые ситуации объединяются общей игровой целью и формируются правила игры с обязательным четко выраженным игровым результатом. В данном случае игровым результатом является рекомендация пользователю сыграть в одну из игр, находящихся на портале.

Рассмотрим процесс создания игровой ситуации на примере вопроса №12 из теста. Вопрос сформулирован следующим образом:

«Выберите одно из двух утверждений:

а) В холодную воду я вхожу постепенно, дав себе время привыкнуть к ней.

б) Я люблю сразу нырнуть или прыгнуть в море или холодный бассейн.»

Моделирование компьютерной игровой ситуации, в которой пользователю предлагается сделать выбор того или иного поведения на берегу моря, может быть произведено одним из многих известных методов. В смоделированной игровой ситуации играющий (он же пользователь) сделает тот или иной выбор, ответив тем самым на вопрос №12 теста. Это игровое действие и будет зафиксировано.

И так далее для всех вопросов теста. После проигрывания всех игровых ситуаций и фиксирования всех игровых действий осуществляется обработка игровых действий согласно методике теста. По результатам обработки определяется уровень потребностей в ощущениях для пользователя, характеризующий его предпочтения и особенности его личности.

Например, при высоком уровне потребностей в ощущениях пользователю рекомендуется игра, которая отвечает характерологическому описанию типа «щекотать нервы», т.е. это будут игры типа «стрелялка», игры с ограничением времени и другие подобные игры. Если выявляется низкая потребность в ощущениях, то рекомендуется игра созерцательного типа, головоломка и т.п.

Приведенные примеры рекомендаций являются лишь иллюстративными, позволяющими пояснить общий замысел изобретения.

Аналогичным образом заявленный способ может быть реализован для портала, содержащего музыкальные произведения, произведения живописи, видеоматериалы, фильмы, видеоклипы, описания пород животных или видов растений, описания книг и т.п. Так, для портала, содержащего описания книг, например продающего книги, также проводится предварительная обработка, т.е. так называемое индексирование. После индексирования содержания составляется характерологическое описание книги, которое определяет книгу как объект, отвечающий определенным ожиданиям или потребностям пользователя.

Например, при индексировании книги могут быть определены следующие характеристики:

- жанр книги (детектив, сказка, мемуары и т.п.);

- соотношение описательного текста и диалогов;

- наличие описания определенных объектов или действий (природных явлений, батальных сцен и т.п.);

и т.д.

Далее вышеуказанным методом создается специальная поисковая игра, результатом игры в которую является предоставление рекомендаций прочитать ту или иную книгу.

Предложенные примеры реализации изобретения не исключают размещение обрабатываемых объектов и специальных поисковых игр на разных, постоянно не связанных между собой сайтах, порталах и других объектах размещения и предоставления информации.

Для реализации заявленного способа может быть использована система, содержащая устройство ввода информации (УВвИ), устройство обработки вводимой информации (УОИ), устройство преобразования информации (УПИ), устройство хранения информации (УХИ), устройство вывода информации (УВИ), устройство отображения хода исполнения игры (УОХИ).

УВвИ может быть выполнено в виде клавиатуры или джойстика и может быть дополнено микрофоном, видеокамерой, сенсорным дисплеем (тачскрином) или другим известным устройством ввода информации.

УОИ и УПИ могут быть выполнены в виде центрального процессора, снабженного соответствующими программами.

УХИ может быть выполнено в виде стандартных блоков памяти.

УВИ также представляет собой стандартное устройство и может быть выполнено в виде монитора, печатающего устройства и других устройств.

В качестве УОХИ может быть также использовано стандартное устройство, например монитор и акустические динамики.

Схема соединения перечисленных устройств и их функционирование стандартны и не требуют пояснения, так как известны широкому кругу специалистов в данной области.

Предложенные выше примеры реализации заявленного способа позволяют в полной мере решить поставленную задачу изобретения, а именно повысить эффективность поиска. Повышение эффективности поиска достигается за счет выявления существа нечетко или неявно выраженного запроса, которое производится в форме игры, а также за счет выявления существа запроса на поиск объекта, содержание которого невозможно корректно передать на естественном языке. Выявление существа запроса ведет к повышению качества поиска и, соответственно, к повышению эффективности процесса поиска.

Применение заявленного способа позволяет получить также дополнительный побочный эффект, а именно повысить привлекательность портала или иного информационного ресурса, используемого для размещения предполагаемых объектов поиска и специальной поисковой игры. Повышение привлекательности достигается за счет появляющейся возможности в легкой игровой форме составить запрос на поиск объекта, содержание которого невозможно корректно передать на естественном языке. Повышение привлекательности достигается также за счет отсутствия необходимости четко формулировать или по нескольку раз переформулировать запрос для того, чтобы получить ссылки на объекты, релевантные существу запроса. Это позволяет привлечь внимание большего количества людей к информационному ресурсу и увеличить количество посещений.

Таким образом, описанные выше примеры реализации позволяют не только в полной мере решить поставленную задачу изобретения, а именно повысить эффективность поиска, но и получить дополнительный побочный эффект, в частности повысить привлекательность информационного ресурса.

1. Способ поиска, включающий предварительную обработку, по меньшей мере, одного предполагаемого объекта поиска, заполнение пользователем формы запроса на поиск, обработку запроса пользователя, предоставление пользователю, по меньшей мере, одного объекта, релевантного существу запроса, отличающийся тем, что в качестве формы запроса на поиск предъявляют игру, содержащую набор игровых действий.

2. Способ поиска по п.1, отличающийся тем, что выбирают, по меньшей мере, одно игровое действие, выбранное игровое действие обрабатывают, а по результатам обработки выбранного игрового действия выявляют, по меньшей мере, одну особенность личности пользователя.

3. Способ поиска по п.1, отличающийся тем, что предварительную обработку предполагаемого объекта поиска производят путем выявления характеристики предполагаемого объекта поиска, связанной, по меньшей мере, с одной особенностью личности предполагаемого пользователя.

4. Способ поиска по п.3, отличающийся тем, что в качестве предполагаемого объекта поиска производят обработку объекта, содержание которого невозможно корректно передать на естественном языке.

5. Способ поиска по п.4, отличающийся тем, что в качестве предполагаемого объекта поиска производят обработку компьютерной игры.

6. Способ поиска по п.4, отличающийся тем, что в качестве предполагаемого объекта поиска производят обработку произведения живописи.

7. Способ поиска по п.4, отличающийся тем, что в качестве предполагаемого объекта поиска производят обработку видеоматериала, в частности фильма или клипа.

8. Способ поиска по п.4, отличающийся тем, что в качестве предполагаемого объекта поиска производят обработку музыкального произведения.

9. Способ поиска по п.3, отличающийся тем, что в качестве характеристики предполагаемого объекта поиска, связанной, по меньшей мере, с одной особенностью личности предполагаемого пользователя используют цветовую палитру предполагаемого объекта поиска.

10. Способ поиска по п.3, отличающийся тем, что в качестве характеристики предполагаемого объекта поиска, связанной, по меньшей мере, с одной особенностью личности предполагаемого пользователя используют звуковую палитру предполагаемого объекта поиска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к системе проведения Интернет-экзамена по дисциплинам профессионального образования, реализующего применение новых информационных технологий в учебном процессе.

Изобретение относится к системе контроля данных о легитимных наличных денежных средствах при проведении расчетов между хозяйствующими субъектами. .

Изобретение относится к защищенному переносному терминалу для электронных транзакций и защищенной системе электронных транзакций. .

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к системе проведения Интернет-экзамена по дисциплинам профессионального образования, реализующего применение новых информационных технологий в учебном процессе.

Изобретение относится к системам торговли товарами и услугами с использованием телекоммуникационной сети информационных и вычислительных ресурсов, в которых используются средства пневмодоставки и выдачи товаров.

Изобретение относится к системе и способу для управления одной или более топливозаправочными колонками. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для оценивания выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), для их объективной оценки в целом и по стадиям процесса.

Изобретение относится к области электронного распространения печатных рекламно-информационных материалов и может использоваться системами международных и локальных денежных переводов и/или системами сбора платежей, и/или техническим провайдером, в функции которого входит накапливать, маршрутизировать, сортировать и распределять информацию между системами переводов и платежей, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам.

Изобретение относится к способам и системам для проектирования эксперимента с помощью компьютера. .

Изобретение относится к системе управления подключениями, в частности для применения в медицинской информационной системе. .

Изобретение относится к системам сбора и обработки информации для интегрированных систем безопасности объекта. .

Изобретение относится к области измерения, регистрации, индикации переменных физических величин и может быть использовано в электроэнергетике для автоматического контроля и управления эффективностью энергопотребления предприятий агропромышленного комплекса, а также в составе систем измерения и управления в атомной энергетике, нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности, где необходимо многоканальное измерение, регистрация и контроль.
Изобретение относится к вычислительной и информационно-измерительной технике и может быть использовано в качестве компонент систем диагностирования технического и/или функционального состояния оборудования по синхронно измеряемым медленноменяющимся (ММП) и быстроменяющимся (БМП) параметрам машин в рабочем частотном диапазоне 0-40000 Гц, автоматизированных систем сбора информации, систем автоматического управления машинными комплексами, а также автономно.

Изобретение относится к способам использования сетей передачи данных для проведения тестирования и/или опроса удаленных пользователей. .
Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано для обеспечения доступа к информации. .

Изобретение относится к области информационно-измерительной и вычислительной техники и может быть использовано в электроэнергетике для регистрации параметров переходных процессов изменения напряжения и тока в электрических сетях при авариях.

Изобретение относится к способам сбора информации, в частности для определения результатов голосования. .

Изобретение относится к области создания и редактирования визуальных представлений. .
Изобретение относится к игровой индустрии
Наверх