Интернет-терминал розыгрыша скидок



Интернет-терминал розыгрыша скидок
Интернет-терминал розыгрыша скидок
Интернет-терминал розыгрыша скидок

 


Владельцы патента RU 2414752:

Донской Артур Валентинович (RU)

Заявленное устройство может быть использовано в сфере продажи товаров и услуг для привлечения клиентов. Интернет-терминал розыгрыша скидок содержит корпус, блок монитора, блок ЭВМ, блок приема денег, принтер, устройство выдачи купона, сетевую карту для выхода в сеть Интернет, средство ввода информации, блок бесперебойного питания, датчик считывания биометрических параметров и сканер - считыватель штрихкода. Корпус выполнен в виде металлического короба. Блок ЭВМ и сканер связаны с удаленным сервером. Сервер имеет генератор случайных чисел. Принтер выполнен с возможностью печати штрихкода по команде ЭВМ. Обеспечивается высокая степень защиты от мошенничества. 3 ил.

 

Изобретение относится к Интернет-терминалу розыгрыша скидок. Конкретно, устройство согласно данному изобретению направлено на создание простого, но надежного устройства для выдачи любого числа купонов разных габаритов, которые выдаются по отдельности или в стопках.

Клиенты могут получать доступ к своим счетам при помощи карточки магнитного кодирования. Как правило, клиент вставляет при этом свою карточку в автомат, тем самым удостоверяется идентичность клиента для компьютерной системы, которая управляет автоматом. Затем клиент может, как правило, использовать автомат для проведения банковских операций и также для проверки состояния разных счетов. Когда все операции и запросы завершены, клиент получает от автомата одну или несколько квитанций, документирующую произведенные операции.

Поскольку все больше людей пользуется электронными способами оплаты или другими видами деятельности, возникает необходимость предоставлять клиенту большее количество информации. Клиентам нужна информация об их счетах, включая следующее: какие чеки оплачены и/или какие прочие удержания, и/или сборы, возможно, произведены. Клиенты могут также пожелать получить сведения о других услугах, например о предоставляемых той или иной торговой сетью скидках, розыгрышах и т.п.

На квитанции, выдаваемой терминалом, обычно напечатать много информации нельзя. Это объясняется тем, что обычно размеры квитанции довольно невелики. Чтобы обеспечить всю нужную клиентам информацию в удобочитаемом формате, нужны более крупные листы.

Известно устройство выдачи документов из банковского кассира-автомата, содержащее первую подвижную ленту, вторую подвижную ленту, размещенную по существу параллельно первой ленте, и стопор документов (EP №0510798).

Известное устройство не в состоянии напечатать или выдать тип листов, необходимый для предоставления подробных выписок, или квитанций, или купонов для клиентов. Оно также не в состоянии выдавать стопки из нескольких листов выписок.

Еще одна трудность состоит в том, что клиент может забыть забрать свою квитанцию или купон, либо, возможно, ему квитанция или купон не нужны. В этих случаях они будут находиться в выданном состоянии снаружи Интернет-терминала или банкомата, что может обусловить нежелательный риск для защиты конфиденциальности.

Известный терминал не в состоянии обеспечить высокую защиту от мошенничества.

В основу изобретения положена задача создания устройства выдачи документов для Интернет-терминала или банкомата, обеспечивающего клиенту возможность получать квитанции или купоны с подробными детальными сведениями, которые исключат раскрытие сведений и до минимума уменьшат количество мусора, если клиенты не будут забирать свои документы, а также повысить защиту от мошенничества.

Данная задача достигается посредством того, что Интернет-терминал розыгрыша скидок выполнен в виде металлического короба с размещенным внутри блоком монитора с антивандальным сенсорным экраном, блоком ЭВМ, блоком приема денег, принтером и устройством выдачи купона, сетевой картой для выхода в сеть Интернет, средством ввода информации и блоком бесперебойного питания. Он дополнительно содержит датчик считывания биометрических параметров, например датчик считывания отпечатка пальца и сканер-считыватель штрихкода, при этом ЭВМ связан с процессинговым центром в виде удаленного сервера с базой данных зарегистрированных участников, который имеет генератор случайных чисел, а принтер имеет возможность печати штрихкода по команде ЭВМ, имеющей обратную связь с сервером и одностороннюю с датчиком считывания биометрических параметров для введения сведений о биометрии в штрихкод, причем сканер-считыватель соединен с сервером посредством протокола связи.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг.1 - изображение в изометрии предпочтительного варианта осуществления изобретения.

фиг.2 - боковая проекция в сечении части устройства выдачи квитанций в предпочтительном варианте осуществления изобретения по фиг.1, в котором стопор документов находится в нижнем положении, а верхняя лента находится в верхнем положении.

фиг.3 - блок-схема одного из примеров использования устройства.

Устройство выдачи 1 принимает бумагу, вытянутую валиками или каким-либо подобным механизмом, связанным с принтером, из контейнера хранения в Интернет-терминале. Принтер печатает информацию, нужную для клиента, на бумаге. Бумага либо заранее отрезается, либо, предпочтительно, отрезается по нужному размеру механизмом, связанным с принтером. После выхода документа из принтера, его принимает устройство выдачи купона или квитанции, которое либо выдает документы клиенту, либо, если клиент их не забирает, забирает их обратно в автомат, где они хранятся до удаления их оператором.

Предпочтительный вариант осуществления устройства выдачи изображен на фиг.1. Для простоты основной ход бумаги далее иллюстрируется боковыми проекциями частичного сечения на фиг.2.

Как изображено на фиг.2, документ 2, который вышел из механизма принтера и отрезан по длине, выталкивается системой валиков 3, которые связаны с нижними лентами 4. Валики втягивают документ в устройство. Когда документ начинает выходить из валиков, створочный механизм 5 обеспечивает вращательный контакт с бумагой при помощи гибких рычагов 6. Гибкие рычаги 6 заставляют документ продолжать свой ход от валиков и продолжать находиться в контакте с движущейся нижней лентой, которая двигается в направлении стрелки А, как показано на фиг.2. Как будет объяснено ниже, верхние ленты 7 двигаются согласованно с нижними лентами и также помогают направлять документ в соответствующее положение.

Документ двигается на нижних лентах, пока ведущая кромка документа не соприкоснется встык с стопором документов 8. Стопор документов 8 имеет пальцы 9, проходящие поперек вниз между нижними лентами. В общем, нижние ленты будут продолжать движение в течение некоторого небольшого времени после того, как документ вошел в контакт с пальцами стопора - тем самым гарантируется достижение бумагой стопора. После того, как это произойдет, ленты остановятся, пока следующий документ, если таковой имеется, не дойдет из принтера. Двигатель (не показан) приводит в движение ленты согласно изобретению подробно описываемым ниже образом.

Датчик контролирует вход документа в устройство. Датчик, который предпочтительно является фотоэлементом или аналогичным устройством, используется для того, чтобы обеспечивать должный контроль за отрезкой бумаги. Датчик также контролирует движение нижних лент. Таким образом, когда датчик воспринимает документ, двигающийся в устройство выдачи документа, нижние ленты приводятся в движение, чтобы отправить документ вперед к стопору бумаги. Аналогичным образом, когда датчик определит, что ведомая кромка документа прошла датчик, то нижние ленты движутся некоторое дополнительное время, которое сочтено необходимым для доведения документа к стопору документов, и затем нижние ленты выключаются. Это делается под управлением процессора, который соответствующим образом запрограммирован для приведения в действие нижних лент согласно сигналам, принятым от датчика. Если датчик не воспринял заднюю кромку документа в течение времени, подсчитанного процессором, то становится известно, что документ не отрезан, либо имеется другое затруднение. Затем процессор генерирует сигнал, указывая состояние нарушения, и дальнейшая работа механизма прекращается.

Рассмотрим работу заявленного устройства на примере Интернет-терминала для розыгрыша торговых скидок.

Основной задачей при этом является привлечение потенциальных покупателей, имеющих возможность приобрести товар (услугу) с учетом полученной им скидки.

Для этого создается Интернет-сайт с программным обеспечением единой автоматизированной системы розыгрыша торговых скидок.

Данный Интернет-сайт включает в себя: Систему регистрации; Систему приема платежей; Программу генерации скидок, основанную на использовании генератора случайных чисел или управляемая по специально заданному алгоритму; Систему визуализации для конечного пользователя;

Интерфейс, позволяющий выбрать: а) категорию товара (услуг); б) торговую сеть; в) диапазон получения скидки (от 1% до 100%).

Пункт доступа в систему в виде Интернет-терминала, установленного непосредственно в сфере торговли и услуг.

Процессинговый центр осуществляет взаиморасчеты всех участников системы.

Данная система позволяет участвовать в получении скидки абсолютно любому потребителю. Этот потребитель не привязан ни к торговому бренду, ни к торговой сети, ни к какой-либо дисконтной карте, ни к суммам, потраченным ранее на приобретенный им товар. Он всегда имеет шанс получить максимальную скидку на любой вид товара (услуги) любой торговой сети, любого производителя. Он может использовать Интернет-терминал в помещении торгового предприятия, оплатив свой шанс получения скидки наличными деньгами через устройство приема денег в этом терминале.

Система содержит процессинговый центр и связанные с ним устройства управления, пункты регистрации покупателя, связанные через модуль ввода анкет обратной связью посредством одного из Интернет-протоколов обмена данными с процессинговым центром. Процессинговый центр представляет собой сервер, содержащий базу данных зарегистрированных участников с присвоенными им идентификационными номерами. Процессинговый центр проверяет пользователя (участника) на предмет возможности участия в розыгрыше скидки. После чего дает команду программе генерации скидок выдать результат посредством системы визуализации.

Например, на экране монитора изображено пять колесных барабанов. На каждом колесном барабане имеется ряд символов с изображением величины скидки. Вдоль всех пяти барабанов по центру проходит линия. Пользователь нажимает кнопку «Вращать барабаны», и они вращаются. Причем пользователь может выбрать до начала вращения барабанов величину получаемой им скидки, которая зависит от оплаченных им шансов. Например, он может оплатить пять шансов, но использовать эту сумму только один раз. В этом случае величина получаемой им скидки может быть в пять раз больше, чем если он будет оплачивать каждое вращение одним шансом. Совпадение одинаковых значений скидок вдоль данной линии является условием получения скидки, эквивалентной указанному значению на барабанах.

Визуализация данного процесса (отображение его на экране) может происходить и другим любым способом. Механизм получения скидки пользователем носит случайный характер и основан на ГСЧ или может управляться заранее заданным алгоритмом.

Фонд скидок может устанавливаться непосредственно заинтересованными торговыми сетями и предприятиями сферы услуг или складываться из оплаченных шансов участников, не получивших скидки.

В случае, если участник получил скидку, ему посредством устройства выдачи выдается купон-сертификат с персональным паролем и логином, где указана скидка на данный вид товара (услуг).

Данная информация дублируется в штрихкоде этого документа. Покупая товар, участник предъявляет этот купон-сертификат в кассе оплаты, который является его скидкой (на сумму, которая указана в этом купоне).

Если данная система применяется самим торговым предприятием, то взаимозачет осуществляется посредством обмена информацией в базе данных внутри этого предприятия.

Если данная система применяется посредником, то посредник оплачивает данную скидку путем перечисления средств с депозитного счета банка на счет предприятия торговли (услуг).

Для снижения мошенничества Интернет-терминал розыгрыша скидок выполнен в виде металлического короба с размещенным внутри блоком монитора с антивандальным сенсорным экраном, блоком ЭВМ, блоком приема денег, принтером и устройством выдачи купона, сетевой картой для выхода в сеть Интернет, средством ввода информации и блоком бесперебойного питания. Он дополнительно содержит датчик считывания биометрических параметров, например датчик считывания отпечатка пальца и сканер-считыватель штрихкода, при этом ЭВМ связан с процессинговым центром в виде удаленного сервера с базой данных зарегистрированных участников, который имеет генератор случайных чисел, а принтер имеет возможность печати штрихкода по команде ЭВМ, имеющей обратную связь с сервером и одностороннюю с датчиком считывания биометрических параметров для введения сведений о биометрии в штрихкод, причем сканер-считыватель соединен с сервером посредством протокола связи.

При установке в терминале датчика считывания биометрических параметров, например датчика считывания отпечатка пальца, в этом случае получение скидки осуществляется следующим образом. Потенциальный покупатель в торговом центре подходит к терминалу розыгрыша скидок (бонусом на покупку того или иного товара). Идентифицируется, например, по датчику биометрических параметров, отпечатку пальца. Получает (ему присваивается) уникальный ID номер. На экране терминала (через сенсорный экран) выбирает торговую сеть, нажимая пальцем на соответствующее название на экране, затем категорию товара, например электроника, далее выбирает ценовой диапазон и начать участие (розыграть). Розыгрыш происходит по удаленному доступу на сервере, через специальную программу основанную на Генераторе Случайных Чисел (ГСЧ) либо по заранее составленному алгоритму. Результат розыгрыша показывается на экране. Устройством выдачи купона выдается купон-сертификат с уникальным штрихкодом, в который внесена защита информации по данным участника, включая биопараметрические данные, информация о месте и времени запуска розыгрыша торговых скидок и результат розыгрыша. Данный купон-сертификат служит документом на получение скидки, а также обеспечивает обратную связь участника с системой в режиме реального времени путем считывания информации со штрихкода специальным устройством сканером - считывателем штрихкода.

Терминал розыгрыша скидок - это металлическая конструкция, выполненная в виде, например, короба, устойчиво стоящего на земле (но может быть выполнен и в виде подвесного, крепящегося к стене). Состоит из: Блока монитора с антивандальным сенсорным стеклом, Блока ЭВМ (например, на базе Intel), Устройства печати и выдачи напечатанного купона (билета) - сертификата с уникальным штрихкодом, Датчика считывания биометрических параметров (например, датчик считывания отпечатка пальца), Блока бесперебойного питания, Сканера - считывателя штрихкода купона.

Привязка штрихкода к биометрике дает универсальную защиту от мошенничества.

Интернет-терминал розыгрыша скидок, выполненный в виде металлического короба с размещенным внутри блоком монитора с антивандальным сенсорным экраном, блоком ЭВМ, блоком приема денег, принтером и устройством выдачи купона, сетевой картой для выхода в сеть Интернет, средством ввода информации и блоком бесперебойного питания, отличающийся тем, что он дополнительно содержит датчик считывания биометрических параметров, например датчик считывания отпечатка пальца и сканер-считыватель штрих-кода, при этом ЭВМ связан с процессинговым центром в виде удаленного сервера с базой данных зарегистрированных участников, который имеет генератор случайных чисел, а принтер имеет возможность печати штрих-кода по команде ЭВМ, имеющей обратную связь с сервером и одностороннюю с датчиком считывания биометрических параметров для введения сведений о биометрии в штрих-код, причем сканер-считыватель соединен с сервером посредством протокола связи.



 

Наверх