Гамма-установка для радиационной обработки объектов


 

G21H5 - Использование излучения от радиоактивных источников или устройства для этой цели (для получения мутаций в растениях A01H 1/06; при консервировании молочных продуктов A23C; при консервировании пищевых продуктов A23L 3/26; для терапевтических целей A61N 5/10; в химических, физических или физико-химических процессах вообще B01J 19/08; при электростатической сепарации B03C 3/38; для последующей обработки покрытий, полученных при нанесении жидкостей или других текучих материалов B05D 3/06; для связи электрических транспортных средств с путевыми устройствами B61L 1/10,B61L 3/06; введение изотопов в органические соединения C07B 59/00; при получении

Владельцы патента RU 2414761:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" (RU)

Изобретение относится к области радиационной техники, а точнее к стационарным радиоизотопным установкам с подвижным облучателем. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей и обеспечение универсальности установки. Согласно изобретению устройство представляет собой гамма-установку для радиационной обработки объектов, содержащую облучатель, сформированный из трубчатых элементов-кассет с источниками излучения, закрепленных на раме, привод перемещения облучателя, систему управления и радиационную защиту с хранилищем облучателя. Облучатель прямоугольной формы выполнен секционным, параллельно облучателю расположена матрица детекторов, и снабжен электромеханическими фиксаторами положения секций облучателя, при этом фиксаторы связаны электрически с приводом облучателя через блок управления с возможностью выведения в положение облучения или хранения любой отдельной секции или всего облучателя с фиксацией в заданном положении для формирования заданного дозного поля облучаемого объекта. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиационной техники, а точнее к стационарным радиоизотопным установкам с подвижным облучателем, предназначенным для проведения радиационно-биологических и радиационно-химических процессов, например, с целью стерилизации, пастеризации, модификации и радуризации.

Известны установки указанного назначения, например гамма-установка РВ-1200 [1]. (Расчет и конструирование радиоизотопных радиационно-химических установок. Справочник под ред. Е.Е.Кулиша, М., Атомиздат, 1975, стр.161-164). Известная установка содержит механизм вращения блоков ленты, камеру облучения, траверсу облучателя, загрузочное устройство, трубчатые элементы с источниками излучения, плоскостной облучатель, камеру сборки, резервное хранилище, операторскую, хранилище облучателя, транспортное устройство для блоков ленты, кольцевой транспортный канал, бетонные стены.

Наиболее близкой по назначению и конструкции к заявляемому устройству является промышленная гамма-установка для обработки пищевых продуктов, содержащая плоскостной облучатель, сформированный из трубчатых элементов, закрепленных на защитном блоке и заполненных источниками излучения, устройство перемещения облучателя с защитным блоком и источником с электромеханическим устройством аварийного сброса облучателя, «сухое» хранилище облучателя с комплектом блоков защиты и теплообменником, систему перемещения объекта на облучение и после облучения, включающую подвесной контейнер с устройством перегрузки и разворота облучаемого объекта, систему управления установкой и вспомогательное оборудование. Все вместе смонтировано в помещении с бетонной защитой. При этом продукция облучается в автоматическом режиме ионизирующим потоком однажды установленной величины, а доза облучения регламентируется временем облучения. (Атомная энергия, том 65, вып.2, август 1988, стр.157-160).

Недостатком известных устройств является невозможность изменения потока излучения в процессе облучения различной продукции, требующей облучения или малыми, или большими дозами за определенный период времени, а также невозможность формирования дозного поля при облучении различной продукции в одной емкости.

Технический результат, который может быть получен при реализации предлагаемого технического решения, заключается в расширении функциональных возможностей, в обеспечении универсальности установки.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в гамма-установке для радиационной обработки объектов, содержащей облучатель, сформированный из трубчатых элементов-кассет с источниками излучения, закрепленных на траверсе (раме), привод перемещения облучателя, систему управления и радиационную защиту с хранилищем облучателя, облучатель прямоугольной формы выполнен секционно, параллельно облучателю расположена матрица детекторов, и снабжен электромеханическими фиксаторами положения секций облучателя, при этом фиксаторы связаны электрически с приводом облучателя через блок управления с возможностью выведения в положение облучения или хранения любой отдельной секции или всего облучателя с фиксацией в заданном положении для формирования заданного дозного поля облучаемого объекта.

Предлагаемое устройство показано на чертеже.

В состав предлагаемого устройства входит привод перемещения 1, блок управления 2, объект радиационной обработки 3, радиационная защита камеры облучателя 4, малая секция облучения 5, большая секция облучения 6, матрица детекторов дозных полей 7, фиксаторы положения секций 8, хранилище облучателя 9.

Работа устройства происходит следующим образом.

В исходном положении устройства секции облучателя 5 и 6 располагаются в хранилище 9 в положении хранения. Секции 5 и 6 удерживаются в направляющих рамы тросом или цепной передачей привода перемещения 1, который устанавливается на перекрытиях радиационной защиты 4. Блок управления 2 размещается в пультовой, вне зоны излучения и электрически связан с приводом перемещения облучателя, с матрицей детекторов 7, с фиксаторами положения 8. Тележки конвейерного устройства с объектом радиационной обработки 3 автоматически подаются в камеру облучения в заданные позиции дозного поля облучения. По заданной программе с учетом плотности объекта и заданной дозы облучения блок управления через матрицу детекторов фиксаторами положения выводит из положения хранения определенную секцию облучателя, в заданное место зоны облучение в камере облучения. Объект с выдержкой в заданных позициях проходит вдоль сторон плоскости облучателя. После получения заданной дозы облучения объектом секция облучателя автоматически переходит в положение хранения, а объект - в зону выгрузки. С учетом требования техники безопасности секции облучателя при обесточивании установки автоматически переводится в положение хранения.

Предложенное техническое решение обеспечивает радиационную обработку продукции с различными радиационно-технологическими характеристиками при непрерывном технологическом процессе, без конструктивных изменений гамма-установки, без замены источников излучения, то есть имеет повышенные функциональные возможности, является универсальной.

Существенные признаки конструктивного решения заявленного устройства в предложенном единстве необходимы и достаточны для обеспечения заявленного технического результата.

Источники информации

1. Расчет и конструирование радиоизотопных радиационно-химических установок. Справочник под ред. Е.Е.Кулиша, М., Атомиздат, 1975, стр.161-164.

2 Промышленная гамма-установка для обработки пищевых продуктов. Бухтеев В.А и др. Атомная энергия, том 65, вып.2, август 1988, стр.157-160).

Гамма-установка для радиационной обработки объектов, содержащая облучатель, сформированный из трубчатых элементов-кассет с источниками излучения, закрепленных на траверсе (раме), привод перемещения облучателя, систему управления и радиационную защиту с хранилищем облучателя, отличающаяся тем, что облучатель прямоугольной формы выполнен секционно, параллельно облучателю расположена матрица детекторов, и снабжен электромеханическими фиксаторами положения секций облучателя, при этом фиксаторы связаны электрически с приводом облучателя через блок управления с возможностью выведения в положение облучения или хранения любой отдельной секции или всего облучателя с фиксацией в заданном положении для формирования заданного дозного поля облучаемого объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области использования излучений от радиоактивных источников и устройствам для этой цели. .

Изобретение относится к области радиационной техники, в особенности к облучению блочных объектов с целью стерилизации, пастеризации или модификации. .

Изобретение относится к области обнаружения скрытых взрывчатых веществ, в том числе мин, и может быть использовано, например, при разминировании территорий в рамках гуманитарных акций.

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля с использованием проникающих ионизирующих излучений и может быть использовано, в частности, в устройствах, предназначенных для контроля радиационной защиты металлобетонных контейнеров (МБК) для транспортировки и/или хранения отработавшего ядерного топлива (OЯT).

Изобретение относится к генераторам радиоактивных элементов, которые используются в качестве визуализирующих средств в медицинских однофотонных диагностических регистрирующих системах и технике.

Изобретение относится к производству генераторов радиоактивных элементов, применяемых для получения радионуклидов для медицины и техники. .

Изобретение относится к экспериментальным методам ядерной физики, а точнее к спектрометрии ионизирующих излучений и может быть использовано в различных задачах технической физики.
Изобретение относится к экспериментальным методам ядерной физики. .

Изобретение относится к области ядерно-физических способов обработки материалов и может найти применение в технологических процессах диффузионного соединения разнородных материалов. Прецизионное устройство ядерно-радиационного стимулирования диффузии в многослойных системах содержит прецизионные радионуклидные источники излучения с активными зонами в виде натянутых струн, параллельных коллиматорным щелям. Радионуклидные источники закреплены с возможностью поворота вокруг осей радионуклидных струн. Углы их поворота задаются автоматизированными блоками управления и отрабатываются с помощью прецизионных исполнительных механизмов. Интенсивность излучения каждого радионуклидного источника меньше порога радиационного повреждения структуры обрабатываемых материалов, а их суммарная интенсивность в линии пересечения излучений обеспечивает стимулирование диффузии между обрабатываемыми материалами. Изобретение обеспечивает расширение диапазона диффузионно соединяемых, без радиационных повреждений, разнородных материалов. 1 ил.
Наверх