Радиационно-сшиваемая композиция на основе фторуглеродного полимера


 


Владельцы патента RU 2414762:

Федеральное государственное унитарное предприятие "ОСОБОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО КАБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" (RU)

Изобретение относится к изоляционным материалам для кабелей, а более точно к изоляционным материалам в кабельной промышленности, представляющим собой радиационно-сшиваемые композиции на основе водородосодержащих фторполимеров с полиаллиловыми эфирами поликарбоновых кислот, выполняющих роль сшивающих агентов. Радиационно-сшиваемая композиция на основе фторуглеродного полимера содержит водородосодержащий фторуглеродный полимер с сшивающим агентом, которым является триаллилизоцианнурат, и окись цинка. Фторуглеродный полимер представляет собой чередующийся модифицированный сополимер тетрафторэтилена и этилена эквимольного состава, выполненный как смесь двух модифицированных сополимеров тетрафторэтилена и этилена с различными показателями текучести расплава, при этом первый сополимер тетрафторэтилена и этилена имеет показатели текучести расплава 60-90 г/10 мин в предварительно созданной смеси с CuI2 и содержанием в нем последнего в пределах 0,1-1,0 мас.%, а другой сополимер тетрафторэтилена и этилена входит в состав композиции с показателями текучести расплава 20-35 г/10 мин. Предложенная композиция обладает высокой технологичности при экструзии и обеспечивает высокую механическую прочность, твердость, сопротивление истиранию полученного из нее изоляционного материала.

 

Изобретение относится к изоляционным материалам для кабелей, а более точно к изоляционным материалам, применяемым в кабельной промышленности, представляющим собой радиационно-сшиваемые композиции (РШК) на основе водородосодержащих фторполимеров с полиаллиловыми эфирами поликарбоновых карболовых кислот, выполняющих роль сшивающих агентов.

Известен изоляционный материал для кабелей, который содержит полиэтилен, целевую добавку в виде сополимера этилена с винилацетатом и термостабилизатор. Этот материал обладает твердостью и достаточной эластичностью и при этом позволяет получить изоляцию для кабелей и проводов более ускоренным методом радиационной сшивки композиции (см. патент РФ №2295790). Получение модифицированных сополимеров тетрафторэтилена (ТФЭ) и этилена (Э), в частности сополимеров ТФЭ с Э, модифицированных сомономером, вводимым на стадии сополимеризации, для создания материалов с улучшенным комплексом эксплуатационных свойств позволяет иметь высокие прочностные и диэлектрические характеристики в сочетании с химической теплостойкостью и радиоционной стойкостью (см. патент РФ №2156776).

Также известны композиции для получения химически сшитых пенополиолефинов. Композиции могут быть использованы в качестве теплоизоляционных материалов с улучшенными прочностными характеристиками и не могут применяться в полной мере в качестве изоляционных материалов для кабелей (см. патент РФ №2223983). Кроме того, дополнительно можно сообщить, что к сшивающим агентам в композицию могут быть введены различные наполнители, такие как пигменты, антиоксиданты, замедлители горения, термостабилизаторы и другие (см. патент США №4353961).

Наиболее близким аналогом, который может быть использован в изоляционных материалах для кабелей, по своей технической сущности является композиция, содержащая фторуглеродный полимер с сшивающим агентом. Сшивающий агент может быть представлен триаллилизоцианнуратом (ТАИЦ). Сополимер может быть представлен фроропластом-40 (см. патент США №5409997).

Однако используемый в наиболее близком аналоге сополимер, который может быть представлен фторопластом-40, допускает исполнение различного состава, который в зависимости от необходимости применения при изготовлении изделий того или иного вида может быть использован независимо от того: для изделий ли прессованием и литьем под давлением, либо для изготовления деталей экструзией. Кроме того, его свойства не соответствуют в полной мере принятым требования в стране стандарту требований к фторопласту-40 ОСТ 6-05-1442-71, что не позволяет ожидать однозначный технический результат при изготовлении изоляционного материала для кабелей. При этом термостабильность не может иметь место. Недостаточно высокая механическая прочность при эксплуатации указанной композиции не позволяет в полной мере предлагать к использованию изоляционный материал для кабелей при изготовлении кабелей и проводов, используемых в условиях значительного возможного истирания, износа, требующих высокой механической прочности и твердости.

Задачей предлагаемого изобретения является создание радиационно-сшиваемой композиции на основе фторуглеродного полимера, который содержит водородосодержащий фторуглеродный полимер с сшивающим агентом и окись цинка, в которой получается такой состав сополимера ЭТФЭ, который позволяет получить необходимые механические характеристики для решения задачи наличия высокой механической прочности, твердости, сопротивления истиранию изоляционного материала для кабелей. Кроме того, задачей является расширение арсенала технических средств, а также высокая технологичность при экструзии, термостабильность и стойкость к деформациям при повышенных температурах.

Для достижения поставленной задачи в радиационно-сшиваемую композицию на основе фторуглеродного полимера, содержащую водородосодержащий фторуглеродный полимер с сшивающим агентом, которым является триаллилизоцианнурат, и окись цинка, фторуглеродный полимер представляет собой чередующийся модифицированный сополимер тетрафторэтилена и этилена эквимольного состава, выполненный как смесь двух модифицированных сополимеров тетрафторэтилена и этилена с различными показателями текучести расплава, при этом первый сополимер тетрафторэтилена и этилена имеет показатели текучести расплава (ПТР) 60-90 г/10 мин в предварительно созданной смеси с CuI2 и содержанием в нем последнего в пределах 0,1-1,0 мас.%, а другой сополимер тетрафторэтилена и этилена входит в состав композиции с показателями текучести расплава 20-35 г/10 мин.

Новым является то, что фторуглеродный полимер представляет собой чередующийся модифицированный сополимер тетрафторэтилена и этилена эквимольного состава, выполненный как смесь двух модифицированных сополимеров тетрафторэтилена и этилена с различными показателями текучести расплава, при этом первый сополимер тетрафторэтилена и этилена имеет показатели текучести расплава 60-90 г/10 мин в предварительно созданной смеси с CuI2 и содержанием в нем последнего в пределах 0,1-1,0 мас.%, а другой сополимер тетрафторэтилена и этилена входит в состав композиции с показателями текучести расплава 20-35 г/10 мин. Следует обрать внимание на то, что механические характеристики зависят от состава сополимера ЭТФЭ. Чередование мономерных звеньев в макромолекуле в сополимере ЭТФЭ эквимольного состава обеспечивает сочетание высокой механической прочности и другие эффекты, предполагающие увеличение долголетия и надежности эксплуатации кабеля.

Для реализации заявленной композиции могут быть использованы следующие материалы. В качестве примера исполнения может быть предложено следующее выполнение. Полимерная композиция на основе фторуглеродного полимера содержит водородосодержащий фторуглеродный полимер с сшивающим агентом (ТАИЦ) в виде триаллилизоцианнурата, окись цинка и фторуглеродный полимер. В качестве фторуглеродного полимера используется чередующийся модифицированный сополимер тетрафторэтилена и этилена эквимольного состава. Он выполнен как смесь двух модифицированных сополимеров тетрафторэтилена и этилена с различными показателями текучести расплава. Первый сополимер тетрафторэтилена и этилена имеет показатели текучести расплава 60-90 г/10 мин в предварительно созданной смеси с CuI2 и содержанием в нем последнего в пределах 0,1-1,0 мас.%. Другой сополимер тетрафторэтилена и этилена входит в состав композиции с показателями текучести расплава 20-35 г/10 мин. Проходя по шнеку, два сополимера смешиваются. В первом сополимере тетрафторэтилена и этилена с показателями текучести расплава 60-90 г/10 мин предварительно создается смесь с CuI2 и содержанием в нем последнего в пределах 0,1-1,0 мас.%. Он поступает в шнек подготовленным. Другой сополимер тетрафторэтилена и этилена с показателями текучести расплава 20-3 5 г/10 мин также входит в шнек. При этом в процессе перемещения и перемешивания формируется состав композиции. Затем смесь поступает в пресс, а при выходе из пресса гранулируются. Транспортировка гранул осуществляется с помощью воздушного потока, при этом происходит охлаждение гранул. Таким образом используется смесь двух сополимеров ТФЭ с Э с разной текучестью расплава (ПТР 80-90 г/10 мин, другой с ПТР 20-35/10 мин), при этом сополимер с ПТР 80-90 г/10 мин берется в смеси с 0,1-1,0 мас.% СuI2 к полимеру. Возможно использование сополимера с ПТР 80-90 г/10 мин в смеси с 0,1-1,5 мас.% СuI2 к полимеру.

Таким образом, радиационно-сшиваемая композиция на основе фторуглеродного полимера, содержащая водородосодержащий фторуглеродный полимер с сшивающим агентом, которым является триаллилизоцианнурат, и окись цинка, и в которой фторуглеродный полимер представляет собой чередующийся модифицированный сополимер тетрафторэтилена и этилена эквимольного состава, выполненный как смесь двух модифицированных сополимеров тетрафторэтилена и этилена с различными показателями текучести расплава, при этом первый сополимер тетрафторэтилена и этилена имеет показатели текучести расплава 60-90 г/10 мин в предварительно созданной смеси с CuI2 и содержанием в нем последнего в пределах 0,1-1,0 мас.%, а другой сополимер тетрафторэтилена и этилена входит в состав композиции с показателями текучести расплава 20-35 г/10 мин, обеспечит создание такого состава сополимера ЭТФЭ, который позволяет получить необходимые механические характеристики для высокой механической прочности, твердости, обеспечивается сопротивление истиранию изоляционного материала для кабелей. При этом расширяется арсенал технических средств и повышается технологичность при экструзии. Обеспечивается термостабильность, а также стойкость к деформациям при повышенных температурах.

Радиационно-сшиваемая композиция на основе фторуглеродного полимера, содержащая водородосодержащий фторуглеродный полимер с сшивающим агентом, которым является триаллилизоцианнурат, и окись цинка, отличающаяся тем, что фторуглеродный полимер представляет собой чередующийся модифицированный сополимер тетрафторэтилена и этилена эквимольного состава, выполненный как смесь двух модифицированных сополимеров тетрафторэтилена и этилена с различными показателями текучести расплава, при этом первый сополимер тетрафторэтилена и этилена имеет показатели текучести расплава 60-90 г/10 мин в предварительно созданной смеси с CuI2 и содержанием в нем последнего в пределах 0,1-1,0 мас.%, а другой сополимер тетрафторэтилена и этилена входит в состав композиции с показателями текучести расплава 20-35 г/10 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к силиконовому каучуковому материалу. .

Изобретение относится к области низковязких силоксановых композиций, способных отверждаться при комнатной температуре с образованием эластомерных материалов, которые могут быть использованы в качестве диэлектриков и изоляторов.
Изобретение относится к изоляционным материалам, а более точно к изоляционным материалам, применяемым в кабельной промышленности. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способам защиты высоковольтных керамических опорных изоляторов. .

Изобретение относится к термостойким полимерным материалам на основе кремнийорганического связующего, используемым в основном для изготовления электроизоляционных материалов.
Изобретение относится к изолирующим полимерным соединениям, содержащим полимидные силоксаны, в особенности полиэфиримидные силоксаны, и к электрическим проводам или кабелям, снабженным слоем изолирующего или обшивочного материала, образованного из этих соединений.
Изобретение относится к электротехническим материалам, а именно к огнестойким электроизоляционным материалам, предназначенным, преимущественно, для защиты кабелей, функционирующих в высокотемпературных условиях.

Изобретение относится к электроизоляционным составам и может найти применение для изоляции катушек индукционных нагревателей, Сущность изобретения заключается в том, что состав включает, мас.%: полиметилфенилсилоксановый лак КО-916К 38,7-44,4; 64-68%-ный раствор в ксилоле полиметилфенилсилоксановой смо- 16,1-18,5; кварц пылевидный до 100.

Изобретение относится к разъединителю

Изобретение относится к поверхностно-модифицированной электроизоляционной системе, включающей композицию синтетического полимера, содержащую выбранный наполнитель, причем поверхность указанной электроизоляционной системы является сверхгидрофобной

Изобретение относится к изоляционным материалам, применяемым в кабельной промышленности, представляющим собой фторполимерные радиационно-сшиваемые композиции (РШК) на основе сополимера этилентетрафторэтилена
Изобретение относится к кремнийорганическим гидрофобным композициям, предназначенным для электроизоляционных конструкций, например высоковольтных изоляторов, и может быть использовано для повышения электрической прочности внешней изоляции, работающей в условиях загрязнения. Кремнийорганическая электроизоляционная гидрофобная композиция для высоковольтных изоляторов в качестве силиконового низкомолекулярного каучука содержит каучук марки СКТН, в качестве низкомолекулярной кремнийорганической жидкости кремнийорганическую жидкость марки 119-215, в качестве отвердителя метилтриацетоксисилан. На 100,0 мас.ч. каучука заявленная композиция содержит низкомолекулярную кремнийорганическую жидкость (1,25-2,5) мас.ч., гидрат окиси алюминия (5-15,0) мас.ч., сажу ацетиленовую (0,5-2,5) мас.ч., а также отвердитель (2,5-6,5) мас.ч. Техническим результатом предложенного изобретения является повышение надежности и увеличение срока службы завулканизированного покрытия электроизоляционной конструкции на основе гидрофобной электроизоляционной композиции путем установления оптимального состава и соотношения компонентов гидрофобной композиции. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к гидрофобным кремнийорганическим компаундам, предназначенным для нанесения на электроизоляционные конструкции, например высоковольтные изоляторы, и может быть использовано для усиления влагоразрядного напряжения и повышения электрической прочности внешней изоляции, работающей в условиях загрязнения. Гидрофобный кремнийорганический компаунд для электроизоляционных конструкций выполнен на основе кремнийорганических композиций холодного отверждения. Компаунд содержит силиконовый низкомолекулярный каучук, наполнитель, а также отвердитель или катализатор. Компаунд в вулканизированном состоянии характеризуется величиной краевого угла смачивания, составляющего от 60° до 179°, трекингоэрозионной стойкостью при длительности испытаний, составляющей не менее 500 ч при рабочих напряжениях 6-750 кВ, а также дугостойкостью, характеризующейся значением тока дуги не менее 100 мА при длительности воздействия не менее 600 с. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение надежности и увеличение срока службы гидрофобного электроизоляционного покрытия на основе компаунда, что обеспечивается составом и соотношением компонентов компаунда и указанными эксплуатационными свойствами покрытия в вулканизированном состоянии. 4 з.п. ф-лы, 4 табл., 14 ил.

Изобретение относится к эластичному изоляционному материалу на основе каучуковой смеси со стойкостью к действию высоких температур. Изоляционный материал для применения при температурах выше 130°C, который легко наносится на сложные компоненты, для которых необходима изоляция, а также заполняет внутренние пазы, является изоляционным материалом, в котором по меньшей мере часть каучуковой смеси не сшита и может пластически деформироваться, где вязкость по Муни ML(1+4) смеси при 23°C, определенной в соответствии с частью 3 стандарта DIN 53523, составляет от 5 до 20 ед. Муни. При этом каучуковая смесь обладает пористой структурой и содержит от 2 до 100 масс.ч. микросфер на 100 масс.ч. каучука для образования пористой структуры. 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Наверх