Устройство для защиты от перенапряжений



Устройство для защиты от перенапряжений
Устройство для защиты от перенапряжений
Устройство для защиты от перенапряжений

 


Владельцы патента RU 2414784:

Харин Анатолий Степанович (RU)
Зальберг Александр Захарович (RU)
Пилипенко Анатолий Михайлович (RU)
Перепёлкина Елена Борисовна (RU)
Розет Владимир Ефимович (RU)
Горюнов Алексей Константинович (RU)
Спиров Александр Викторович (RU)
Алексеева Елена Николаевна (RU)
Воздиган Александр Кузьмич (RU)

Изобретение относится к электротехнике. Устройство для защиты от перенапряжений содержит цилиндрический изоляционный корпус, в котором установлены параллельно расположенные колонки варисторов, каждая из которых выполнена в виде нескольких последовательно установленных секций варисторов, средство для механического крепления колонок внутри корпуса. Секции варисторов в колонках соединены между собой электрически параллельно, каждая колонка варисторов размещена в изоляционной оболочке с горизонтальными прорезями для контактных выводов секций варисторов. Средство для механического крепления колонок варисторов внутри корпуса снабжено расположенными по торцам устройства крышками, на которых закреплены колонки варисторов и токопроводящие элементы, с которыми соединены контактные выводы секций варисторов. Каждый токопроводящий элемент помещен в изоляционную оболочку. Технический результат - улучшение габаритных показателей и повышение электрической прочности конструкции. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для защиты электрооборудования от перенапряжений.

Известен разрядник защиты от перенапряжений [1]. Он имеет расположенную между двумя токоведущими арматурами осесимметричную активную часть, которая содержит установленные элементы, также электрически проводящий осесимметричный соединительный элемент из электрически проводящего материала, расположенный между двумя следующими в стопке друг за другом варисторными элементами. В соединительном элементе выполнены, по меньшей мере, четыре опорных участка, которые равномерно распределены в окружном направлении вокруг оси. На два первых опорных участка опирается одна из двух первых петель, которая нагружает соединительный элемент и лежащие на соединительном элементе варисторные элементы контактным усилием. На два вторых опорных участка опирается одна из двух вторых петель, которая нагружает соединительный элемент и находящиеся под соединительным элементом варисторные элементы контактным усилием.

Недостатками известного устройства являются большие габариты и недостаточная электрическая прочность конструкции.

Известно устройство для защиты от перенапряжений [2], принятое за прототип. Устройство содержит цилиндрический изоляционный корпус, в котором установлены параллельно соединенные колонки варисторов, каждая из которых выполнена в виде нескольких последовательно включенных секций, и средство для механического крепления секций колонок внутри корпуса. Средство для крепления секций выполнено в виде установленной на оси корпуса несущей изоляционной опоры в виде стержня или трубы с элементами для крепления секций на ее боковой поверхности, которые сдвинуты относительно одна другой вдоль опоры на расстояния, равные высоте одной секции колонны.

Недостатком такого устройства являются значительные габариты и недостаточная электрическая прочность внутренней конструкции.

Изобретение решает задачи улучшения габаритных показателей и повышения электрической прочности внутренней конструкции.

Поставленные задачи решаются за счет того, что в устройстве для защиты от перенапряжений, содержащем цилиндрический изоляционный корпус, в котором установлены параллельно расположенные колонки варисторов, каждая из которых выполнена в виде нескольких последовательно установленных секций варисторов, и средство для механического крепления колонок внутри корпуса, в соответствии с изобретением, секции варисторов в колонках соединены между собой электрически параллельно, каждая колонка варисторов размещена в изоляционной оболочке с горизонтальными прорезями для контактных выводов секций варисторов, при этом средство для механического крепления колонок варисторов внутри корпуса снабжено расположенными по торцам устройства крышками, на которых закреплены колонки варисторов и токопроводящие элементы, с которыми соединены контактные выводы секций варисторов, причем каждый токопроводящий элемент помещен в изоляционную оболочку.

Цилиндрический изоляционный корпус выполнен из стеклопластика, а изоляционная оболочка колонки варисторов и оболочка токопроводящего элемента выполнены из термоусаживаемого полиэтилена.

На фиг.1 изображен общий вид устройства.

На фиг.2 изображен вид сверху в разрезе.

На фиг.3 изображен вид сбоку в разрезе.

Устройство для защиты от перенапряжений содержит цилиндрический стеклопластиковый корпус 1, по торцам которого расположены крышки 2, на которых закреплены колонки 3 варисторов 4. Каждая колонка 3 выполнена в виде нескольких последовательно установленных, но электрически параллельно соединенных между собой секций 5 варисторов 4. Каждая колонка 3 размещена в изоляционной оболочке 6 из термоусаживаемого полиэтилена. Оболочка 6 имеет горизонтальные прорези 7 для контактных выводов 8 секций 5 варисторов 4. Колонки 3 закреплены на крышках 2 при помощи крепежных узлов 9. На крышках 2 также закреплены при помощи крепежных узлов 10 токопроводящие элементы 11, выполненные в виде стержней в изоляционных оболочках 12 из термоусаживаемого полиэтилена. Элементы 11 соединены с контактными выводами 8 секций варисторов.

Предложенное изобретение позволяет улучшить габаритные показатели устройства и повысить электрическую прочность конструкции.

Список литературы

1. Патент №2218622, RU, 2003.12.10.

2. A.c. №1180990, СССР, 22.05.1985 (прототип).

1. Устройство для защиты от перенапряжений, содержащее цилиндрический изоляционный корпус, в котором установлены параллельно расположенные колонки варисторов, каждая из которых выполнена в виде нескольких последовательно установленных секций варисторов, и средство для механического крепления колонок внутри корпуса, отличающееся тем, что секции варисторов в колонках соединены между собой электрически параллельно, каждая колонка варисторов размещена в изоляционной оболочке с горизонтальными прорезями для контактных выводов секций варисторов, при этом средство для механического крепления колонок варисторов внутри корпуса снабжено расположенными по торцам устройства крышками, на которых закреплены колонки варисторов и токопроводящие элементы, с которыми соединены контактные выводы секций варисторов, причем каждый токопроводящий элемент помещен в изоляционную оболочку.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрический изоляционный корпус выполнен из стеклопластика.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что изоляционная оболочка колонки варисторов выполнена из термоусаживаемого полиэтилена.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что изоляционная оболочка токопроводящего элемента выполнена из термоусаживаемого полиэтилена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к опорно-соединительному узлу для вставного разрядника перенапряжений. .

Изобретение относится к вставному разряднику, содержащему один или несколько элементов защиты от перенапряжений, причем элементы защиты от перенапряжений расположены в конструктивном блоке с оптической индикацией неисправности, а также содержащему тепловой токовый предохранитель (5), который содержит исполнительное устройство для срабатывания контакта телесигнализации, служащего для сигнализации неисправностей.

Изобретение относится к устройству со сменными модулями для защиты от перенапряжений, содержащему гнездовую нижнюю часть и один или более сменных модулей, включающих в себя элементы защиты от перенапряжений; контактные элементы и контактные ответные элементы, которые расположены соответственно в нижней части и в сменном модуле, а также дополнительные направляющие полозки или направляющие канавки для управляемого введения или надевания и фиксирования соответствующего сменного модуля в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к сменному комплекту устройств, в частности, для защиты от перенапряжений, включающему в себя цокольную нижнюю часть и один или несколько сменных модулей, содержащих элементы защиты от перенапряжений, а также включающему в себя контактные элементы и ответные контактные элементы, которые расположены соответственно в нижней части и в сменном модуле, а также механические элементы фиксации и арретирования, осуществляющие взаимодействие между сменным модулем и цокольной нижней частью, причем имеется возможность отмены функции фиксации и арретирования при необходимости замены сменного модуля.

Изобретение относится к способу определения параметров размыкателя для разрядника защиты от перенапряжения, причем переключающее движение размыкателя происходит с помощью переключающего язычка, который посредством постоянно действующей пружинной силы направлен в направлении, противоположном удерживающей силе, созданной при помощи защитного припоя.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении обжатого узла. .

Изобретение относится к области электротехники и касается ограничителя перенапряжений, который содержит, по меньшей мере, один варисторный блок (1), один концевой соединительный элемент (3), один усиливающий элемент (9), который прочно закрепляет варисторный блок (1) на концевом соединительном элементе (3) благодаря силе натяжения, и, по меньшей мере, один фиксирующий элемент (27), который прочно закрепляет усиливающий элемент (9) на концевом соединительном элементе (3) благодаря силе натяжения, причем фиксирующий элемент (27) содержит, по меньшей мере, один край (29), который врезается в усиливающий элемент (9).

Изобретение относится к разрядникам для защиты от перенапряжений. .

Изобретение относится к устройствам защиты от скачков напряжения
Наверх