Устройство экранирования внешнего электромагнитного поля


 


Владельцы патента RU 2414814:

Шамин Роман Викторович (RU)

Устройство содержит корпус (1), автономный источник электрической энергии (2), неподвижные токопроводы (3 и 4), подвижные токопроводы (5 и 6), одними концами связанные с контактами (7) коммутационного устройства (8), а другими с корпусом (1) с возможностью перемещения по нему посредством скользящих контактов при помощи привода. Технический результат - экранирование внешнего электромагнитного поля. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области электротехники, в частности к корпусам или деталям электрических приборов, а именно к устройствам для экранирования от электрических или магнитных полей.

Известны электромагнитные экраны, внутри которых помещается экранируемое устройство, например, катушка индуктивности, измерительный прибор и т.д. (Л.А.Бессонов. Теоретические основы электротехники. М.: Высшая школа, 1964 г. с.713).

Экран выполняет две функции: во-первых, он защищает устройство или человека от влияния внешнего по отношению к экрану электромагнитного поля, во-вторых, - внешнее по отношению к экрану пространство от электромагнитного поля от устройства внутри экрана, если таковое необходимо.

Недостатком таких экранов является их пассивность, т.е. для обеспечения экранирования от внешних воздействий поля экран должен быть изготовлен из материала определенной толщины, достаточной для обеспечения экранирования полей. Кроме того, такие экраны могут экранировать не все частоты и не все амплитуды воздействия поля, и для некоторых частот и амплитуд, а также для экранирования заряженных частиц потребовался бы экран, выполненный из материала довольно большой толщины.

Указанная конструкция экрана выбрана заявителем в качестве ближайшего аналога (прототипа).

Технической задачей предлагаемого изобретения, решаемой автором, является создание устройства для экранирования внешнего электромагнитного поля за счет создания на поверхности корпуса электромагнитного поля, т.е. обеспечить активное экранирование за счет создаваемого поля.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве экранирования внешнего электромагнитного поля, содержащем корпус, выполненный из токопроводящего материала, согласно изобретению внутри корпуса установлен автономный источник электрической энергии, связанный через контакты коммутационного устройства с подвижными токопроводами взаимодействующими с корпусом посредством приводного скользящего контакта, и неподвижными токопроводами, с возможностью переключения контактов коммутационного устройства, соответственно, с одних на другие.

Корпус выполнен сферической формы.

Расположение внутри корпуса автономного источника электрической энергии позволяет через контакты коммутационного устройства и неподвижные токопроводы подать электрический ток на поверхность экрана и, тем самым, создать электромагнитное поле по всей его поверхности, т.е. обеспечить активную защиту как от электрического, так и от магнитного полей.

Связь источника электрического тока с подвижными токопроводами, одни концы которых перемещаются по внутренней поверхности корпуса и скользят по ней, обеспечивая протекание тока по всей поверхности корпуса независимо от его формы, что позволяет поддерживать протекание электрического тока по поверхности корпуса равномерно без пробелов (в случае если геометрическая форма корпуса несимметрична, то разное расположение контактов обеспечивает равномерное покрытие полем корпуса), и, тем самым, данным замкнутым контуром поддерживать образовавшееся электромагнитное поле по всей поверхности корпуса, и позволяет при экранировании электромагнитным полем снизить внутри экранируемого объема повышенную напряженность воздействующего внешнего электромагнитного поля до нормального уровня напряженности, исключить попадание приходящих из внешней среды электромагнитных волн поля, а также отклонять траектории заряженных частиц извне.

При выполнение корпуса сферической формы обеспечивается равномерное протекание тока по всей поверхности корпуса. Экранирование корпусов несимметричной формы достигается путем несимметричной расстановки подвижных токопроводов пропорционально геометрии корпуса. За счет чего достигается равномерность протекания электрического тока по поверхности корпуса, следовательно, достигается полное покрытие экранирующим электромагнитным полем поверхности корпуса.

В результате проведенных патентных исследований не выявлено аналогичных технических решений, характеризуемых заявляемой совокупностью признаков, что позволяет сделать вывод, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и « изобретательским уровнем», может найти применение в промышленности, т.е. является «промышленно применимым».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлено схематичное изображение устройства со сферическим корпусом в разрезе.

Устройство содержит корпус 1, автономный источник электрической энергии 2, неподвижные токопроводы 3 и 4, подвижные токопроводы 5 и 6, одними концами связанные с контактами 7 коммутационного устройства 8, а другими с корпусом 1 с возможностью перемещения по нему посредством скользящих контактов (не показаны) при помощи привода (не показан).

Тип скользящих контактов и привода может быть подобран индивидуально, исходя из условий использования устройства, конструкции корпуса и т.д.

Устройство работает следующим образом.

При замыкании контактов 7 коммутационного устройства 8 от автономного источника 2 через неподвижные токопроводы 3 и 4 электрический ток подается на токопроводящую поверхность корпуса 1. Ток протекает от токопровода 3 к токопроводу 4 по токопроводящей поверхности корпуса 1, замыкая электрическое поле. При этом линии магнитного поля создаются перпендикулярно линиям электрического поля, повторяя поверхность корпуса. При таком состоянии электромагнитного поля возможно экранирование внешнего электромагнитного поля, воздействующего на экранируемый объект.

Напряженность внешнего электромагнитного поля экранируется, поскольку напряженность экранирующего поля отлична от напряженности внешнего воздействующего поля, а индуктивность автономного источника 2 не дает изменять напряженность экранирующего поля. Так как воздействующие на объект поля, волны и излучения заряженных частиц имеют высокую частоту, то они с трудом могут преодолеть и изменить напряженность экранирующего поля, которое представляет замкнутый контур и на него распространяются законы индукции. Следовательно, изменения внешнего поля, волны и частицы, имеющие высокие частоты воздействия на корпус 1, будут экранироваться более эффективно. Кроме того, линии напряженности экранирующего поля перпендикулярны внешнему полю и волнам, поэтому они отклоняют линии воздействующего поля и волн в сторону от прямолинейного воздействия на экранируемый объект и направляют это воздействующее поле и волны вокруг корпуса. Так же экранируются и заряженные частицы.

Таким образом, заявляемое устройство позволяет обеспечить экранирование внешнего электромагнитного поля за счет создания на поверхности корпуса электромагнитного поля, т.е. обеспечить активное экранирование за счет создаваемого поля.

1. Устройство экранирования внешнего электромагнитного поля, содержащее корпус, выполненный из токопроводящего материала, отличающееся тем, что внутри корпуса установлен автономный источник электрической энергии, связанный через контакты коммутационного устройства с подвижными токопроводами, взаимодействующими с корпусом посредством приводного скользящего контакта, и неподвижными токопроводами, с возможностью переключения контактов коммутационного устройства соответственно с одних на другие.

2. Устройство экранирования по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен сферической формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для определения напряженности поля помехи в самолете. .

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к области защиты от электромагнитного излучения и предотвращения вредного влияния излучений на человека, и направлено на обеспечение простой системы защиты компьютерного оборудования в домашних и офисных условиях, путем использования стеллажа как предмета мебели, выполненного из панелей, изготовленных способом, заключающимся в использовании порошков металлов и металлической сетки.

Изобретение относится к радиотехнике, к обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и может быть использовано для предотвращения утечки информации, обрабатываемой техническими средствами, за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) по линиям передачи данных локальных вычислительных сетей (ЛВС), использующих в качестве среды передачи витую пару.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, и может быть использовано для защиты от электромагнитных помех, а также для предотвращения утечки информации от средств отображения информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок в широком диапазоне частот.

Изобретение относится к экранированию аппаратов или их деталей от магнитных полей и может применяться для проведения медико-биологических исследований в области изучения влияния магнитных полей на биологические объекты.
Изобретение относится к предварительно сформованным композициям в профилированной форме и применению предварительно сформованных композиций для герметизации отверстий в корпусе оборудования.

Изобретение относится к технике по экранированию от электрических, магнитных полей и радиоволн и может быть использовано в микроволновых печах, высоковольтных и высокочастотных приборах, телевизионных и радиотехнических установках.

Изобретение относится к конструкции и способу изготовления используемых для фильтрации электромагнитного излучения перфорированных (со сквозными отверстиями) металлических сеточных структур (МСС)

Изобретение относится к области радиотехники и направлено на обеспечение эффективной защиты от электромагнитного излучения как в области предотвращения утечки информации, так и в области защиты оператора, что обеспечивается за счет того, что используют отдельные замкнутые ячейки для размещения средств обработки и визуализации информации, которые выполнены из поглощающих электромагнитные излучения панелей, сгруппированных в стеллаж как предмет мебели с возможностью формирования восходящего потока воздуха, уносящего из зоны дыхания оператора озон и ионизированные газы, причем оператор защищен от вредного излучения электронной аппаратуры поглощающими свойствами панелей, формирующих замкнутые ячейки стеллажа

Изобретение относится к модему, в частности, для подводной связи по линии электропередачи, содержащему электронные компоненты на печатной плате и металлический корпус

Изобретение относится к многофункциональным покрытиям, обеспечивающим радиопоглощение, и может быть применено в радиотехнике

Изобретение относится к материалам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения

Изобретение относится к устройству для снижения напряженности электрического поля на торцевой стороне электрода (1), причем торцевая сторона электрода (1) окружена, по меньшей мере, одним электрическим барьером (4), и экранирующий электрод (3) с определенным потенциалом напряжения размещен вблизи торцевой стороны электрода (1)

Изобретение относится к области разработки конструкций радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в миниатюрных приемопередающих устройствах и системах управления

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения и направлено на повышение эффективности защиты, например, оператора, что обеспечивается за счет того, что в защитном экране корпус выполнен в виде соединенных между собой вертикальной и горизонтальной поверхностей, между которыми расположен экранирующий элемент, выполненный в виде сотовой решетки

Изобретение относится к средствам защиты электроизмерительной техники от влияния низкочастотных магнитных полей и может быть использовано для экранирования приборов, расположенных вблизи с высоковольтным оборудованием

Изобретение относится к области электротехники, а именно к средствам экранирования от электромагнитных полей, и направлено на повышение экранирующих свойств экрана, которые не изменяются при эксплуатации и монтаже экрана, на обеспечение возможности оперативной установки экрана без дополнительных элементов, что обеспечивается за счет того, что электромагнитный экран состоит из лент аморфного металлического сплава, зафиксированных относительно друг друга, причем каждая лента выполнена « »-образной и представляет собой электрический соединитель, у которого одна сторона является штырем, другая сторона - гнездом, причем формирование экрана осуществляется установкой штыревой части в гнездовую
Наверх