Устройство для увлажнения заготовок верха обуви с регулируемым объемом рабочей камеры

Изобретение относится к обувной промышленности. Устройство для увлажнения заготовок верха обуви с регулируемым объемом рабочей камеры, содержащее загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с герметично закрывающейся дверью и расположенный между вакуумными камерами, которые подсоединены своими торцами к загрузочным торцам камер. Внутри отсека свободно установлена выполненная в виде поршня крышка, которая может перемещаться вдоль вертикальной оси по направляющим, перекрывая при этом поочередно загрузочные торцы камер. Вакуумные камеры подсоединены к вакуумному насосу и имеют отверстия для подвода рабочего агента. В зависимости от требуемого привеса влаги верхняя камера служит как рабочая или как продолжение нижней при перемещении крышки-поршня вверх по направляющим и ее фиксации в требуемом положении, что позволит увлажнять большее количество заготовок верха обуви. Задача изобретения: усовершенствование установки для увлажнения заготовок верха обуви путем регулирования объема рабочей камеры. Данное изобретение позволяет одновременно обрабатывать большее количество заготовок верха обуви путем регулирования объема рабочей камеры. 1 ил.

 

Изобретение относится к обувной промышленности. Задача изобретения: усовершенствование установки для вакуумно-сорбционного увлажнения заготовок верха обуви путем регулирования объема рабочей камеры.

Известно устройство для увлажнения заготовок обуви в вакууме, описанное в монографии К.А.Адигамова, Л.В.Лариной. Вакуумно-сорбционное увлажнение заготовок верха обуви. Южно-Российский Гос. Техн. Ун-т. - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2000. - с.80, состоящее из двух закрывающихся камер эллиптического поперечного сечения, смонтированных одна над другой. Камеры герметически закрываются крышками, которые перемещаются по направляющим поршнями гидроцилиндров, смонтированных в камерах. На каждой крышке закреплено по консольному брусу с крючками, на которые подвешиваются заготовки верха обуви. Каждая из камер соединена с вакуум-насосом, и в задней части установки размещается парогенератор.

Недостатком устройства является то, что в конструкциях камер с закрывающимися крышками не предусмотрено изменение их объема, для увеличения числа одновременно обрабатываемых заготовок верха обуви.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для увлажнения заготовок обуви в вакууме по АС СССР №1715294, кл. A43D 11/14, 1992 г. Устройство для вакуумного увлажнения заготовок обуви. Л.В.Ларина и др. Шахтинский технологический институт бытового обслуживания, которое содержит вакуумные камеры, установленные одна на другую. Загрузочный отсек выполнен в виде емкости с герметично закрывающейся дверью и расположен между вакуумными камерами. Загрузочный отсек подсоединен своими торцами к загрузочным торцам камер. Внутри отсека свободно установлена выполненная в виде поршня крышка, которая может перемещаться вдоль вертикальной оси, перекрывая при этом поочередно загрузочные торцы камер. Вакуумные камеры подсоединены к вакуумному насосу и имеют отверстия для подвода рабочего агента.

Недостатком устройства является то, что в нем не предусмотрено изменение объема камер за счет смещения и фиксации в любом положении крышки-поршня, ведущее к изменению массы влаги, находящейся в насыщенном состоянии, и, как следствие, увеличению числа в увеличенном объеме загружаемых заготовок верха обуви.

Предлагаемое устройство содержит верхнюю вакуумную камеру 1, свод которой выполнен в виде конуса с углом в сечении при вершине 60° для стекания конденсата, нижнюю вакуумную камеру 2, загрузочный отсек 3, выполненный в виде емкости, герметично закрывающуюся дверь 4, крышку 5, представляющую собой поршень, выполненный в виде конуса с углом в сечении при вершине 60° для стекания конденсата, которая может перемещаться по направляющим 20, вакуумный насос 6, емкости 7 для воды со встроенными в них электронагревателями 8, вакуумированную емкость 9, систему 10 автоматического управления. Система автоматического регулирования 10 включает в себя клапан 11 отсечки верхней камеры 1 от вакуумного насоса 6, клапан 12 отсечки нижней камеры 2 от вакуумного насоса 6, клапаны 13 и 14 напуска воздуха в обе вакуумные камеры; клапан 15 отсечки верхней камеры 1 от вакуумированной емкости 9, клапан 16 отсечки нижней вакуумной камеры 2 от вакуумированной емкости 9, клапан 17 отсечки вакуумированной емкости 9 от вакуумного насоса 6, держатели 18 заготовок 19.

В исходном положении вакуумная камера 1 открыта, нижняя камера 2 закрыта подвижной крышкой - поршнем 5, выполненным в виде конуса с углом 60° при вершине. Загрузочный отсек 3 загерметизирован дверью 4, электронагреватели 8 включены в обеих емкостях 7 для воды. Вакуумный насос 6 соединен через клапан 17 отсечки с вакуумированной емкостью 9, клапаны 11, 12 отсечки вакуумных камер 1 и 2 от вакуумного насоса 6 и клапаны 15 и 16 отсечки вакуумных камер 1 и 2 от вакуумированной емкости 9 закрыты. Клапан 13 напуска воздуха в верхнюю камеру 1 закрыт, а клапан 14 напуска воздуха в нижнюю камеру 2 открыт.

Устройство работает следующим образом.

Открыв дверь 4, завешивают на держатели 18, находящиеся в загрузочно-выгрузочном отсеке 3, связки заготовок 19 обуви, включают электронагреватели 8 емкости 7 для воды в верхней камере 1. После этого дверью 4 герметизируют загрузочно-выгрузочный отсек. Одновременно с герметизацией двери 4 клапаны 11 и 15 соединяют верхнюю часть устройства, состоящего из верхней камеры 1, загрузочного отсека 3 с вакуумным насосом 6 и вакуумированной емкостью 9, а клапан 14 напуска воздуха в нижнюю камеру открывают. В результате возникшей разности давлений в верхней части устройства и нижней камере 2 поршень-крышка 5 по направляющим 20 с заготовками верха обуви 19 перемещается вверх до упора в загрузочный торец верхней рабочей камеры и герметизирует ее. Происходит дальнейшее вакуумирование верхней камеры до момента закипания воды в емкости 7, после чего отсекают клапанами 11 и 15 верхнюю камеру 1 от насоса 6 и вакуумированной емкости 9. Выдерживают заготовки обуви в паровой среде, увлажняя их. В это время открывают дверь 4 и на держатели 18 крышки-поршня 5 навешивают следующие заготовки обуви. После заданного времени увлажнения загрузочно-выгрузочный отсек 3 с имеющимися уже там заготовками герметизируют дверью 4 и включают клапан 13 напуска воздуха в верхнюю камеру 1, а нижнюю камеру 2 соединяют клапанами 12, 16 с вакуумным насосом 6. Далее цикл повторяется для нижней камеры.

Данное устройство отличается тем, что в зависимости от требуемого привеса влаги верхняя камера служит как рабочая или как продолжение нижней при перемещении крышки-поршня 5 вверх по направляющим 20 и ее фиксации в требуемом положении, что позволит увлажнять большее количество заготовок верха обуви.

Устройство для увлажнения заготовок верха обуви с регулируемым объемом рабочей камеры, содержащее загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с герметично закрывающейся дверью и расположенный между вакуумными камерами, которые подсоединены своими торцами к загрузочным торцам камер, внутри которой свободно установлена выполненная в виде поршня крышка, перемещающаяся вдоль вертикальной оси по направляющим, перекрывая при этом поочередно загрузочные торцы камер, которые подсоединены к вакуумному насосу и имеют отверстия для подвода рабочего агента, отличающееся тем, что в зависимости от требуемого привеса влаги верхняя камера служит как рабочая или как продолжение нижней при перемещении крышки-поршня вверх по направляющим и ее фиксации в требуемом положении, что позволит увлажнять большее количество заготовок верха обуви.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет расширить технологические возможности обработки заготовок верха обуви. .

Изобретение относится к обувной промышленности. .

Изобретение относится к обувной промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для легкой промышленности, в частности к оборудованию для влажно-тепловой фиксации формы обуви. .

Изобретение относится к оббрудованию обувного производства и преим^ущественно обеспечивает .вакуумное увлажнение заготовок обуви. .

Изобретение относится к способам влажно-тепловой обработки обуви и может быть использовано в обувной промышленности для улучшения качества обуви за счет повышения ее формоустойчивости.

Изобретение относится к обувному производству и позволяет улучшить эксплуатационные характеристики устройства и повысить качество термоувлажнения объемно-сшитых заготовок верха обуви типа "чулок" и "мокасин" перед операцией формования на колодке.

Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет повысить интенсивность обработки при восстановлении формы ношеной обуви. .

Изобретение относится к оборудованию для увлажнения заготовок верха обуви и позволяет повысить производительность процесса увлажнения. .

Изобретение относится к обувной промышленности

Наверх