Предмет мебели для сидения, преобразуемый в кровать

Авторы патента:


Предмет мебели для сидения, преобразуемый в кровать
Предмет мебели для сидения, преобразуемый в кровать
Предмет мебели для сидения, преобразуемый в кровать
Предмет мебели для сидения, преобразуемый в кровать

 


Владельцы патента RU 2414839:

ХОДРИ МЕТАЛЛВАРЕНФАБРИК Р. ХОППЕ ГЕЗ.М.Б.Х. УНД КО. КГ (AT)

Изобретение относится к предмету мебели для сидения, преобразуемому в кровать, и направлено на возможность свободного доступа к полу. Предмет мебели для сидения, преобразуемый в кровать, содержит раму, с расположенным на ней между положением для сидения и положением для лежания ящиком для постельного белья, на котором лежит подушка сиденья, установленная с возможностью подъема при помощи раскрывающего механизма, и дополнительную подушку, которая установлена на раме с возможностью поворота между вертикальным положением и положением для лежания. Ящик для постельного белья установлен в раме с помощью приводных рычагов параллелограммного типа. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к предмету мебели для сидения, преобразуемому в кровать, содержащему расположенный в раме предмета мебели между положением для сидения и положением для лежания ящик для постельного белья, на котором лежит подушка сиденья, установленная с возможностью подъема с помощью раскрывающего механизма, причем дополнительная подушка установлена на раме с возможностью поворота между вертикальным положением и положением для лежания.

В случае известных предметов мебели такого типа ящик для постельного белья на своем переднем конце опирается на пол с помощью роликов и при выдвигании или при задвигании ящика для постельного белья катается по полу. Если пол покрыт ковром, то явные следы на ковре неизбежны. Также просвет между предметом мебели и полом является лишь относительным, ролики в такой модели, оставляющей просвет между ней и полом, не могут быть полностью скрыты. Далее, известен предмет мебели такого типа, в котором ящик для постельного белья закреплен в основной раме и после применения доступен лишь с боковых сторон.

Целью изобретения является создать предмет мебели указанного вначале типа, при котором на ковре не могут возникать следы от роликов или при котором возможна модель, оставляющая доступ к полу свободным. Это достигается, прежде всего, благодаря тому, что ящик для постельного белья установлен в раме предмета мебели с помощью приводных рычагов параллелограммного типа.

В случае предмета мебели согласно изобретению ящик для постельного белья может поворачиваться между положением для сидения и положением для лежания с помощью приводных рычагов параллелограммного типа, вообще не касаясь возможно покрытого ковром пола.

Для подпирания выступающего в положении для лежания ящика для постельного белья предлагается снабдить его, по меньшей мере, одной расположенной на его переднем конце ножкой.

В предпочтительном примере выполнения изобретения ножка (или ножки) расположена на передней поперечной стенке ящика для постельного белья с возможностью откидывания, и на нее оказывает воздействие пружина, которая прижимает ее в положение подпирания. На ножке закреплен, по меньшей мере, один выступающий рычаг, который при обратном повороте ящика для постельного белья в положение для сидения упирается в планку рамы предмета мебели, и ножка откидывается против усилия пружины. Благодаря этому возможно, чтобы ножка при обратном повороте ящика для постельного белья в положение для сидения откидывалась в положение, в котором она не выступает вниз из-под ящика для постельного белья.

Пружина может быть пружиной сжатия или спиральной пружиной, целесообразно все же в рамках изобретения выполнить ее в виде пружины растяжения.

При испытаниях оказалось целесообразным, если на ножке закреплены два выступающих рычага, причем один рычаг выполнен угловым, и свободный конец проходит, по существу, параллельно другому рычагу. Благодаря этому свободный конец углового рычага первым начинает обратное откидывание ножки, а затем эту задачу берет на себя другой рычаг.

Предпочтительное для обслуживания, а также соответствующее требованиям эстетичное выполнение получается, если на переднем конце ящика для постельного белья расположена выступающая вперед планка, которая перекрывается подушкой сиденья в ее откинутом положении, а снизу и сверху имеет выемку, причем одна выемка позволяет захватывание для приподнимания подушки сиденья, а вторая выемка - захватывание для приподнимания ящика для постельного белья.

Далее изобретение описывается более подробно на основе показанного в чертежах примера выполнения, не ограничиваясь этим примером. При этом показано:

фиг.1 - в частично разрезанном виде сбоку предмет мебели согласно изобретению в положении для сидения,

фиг.2 - разрез по линии А-А фиг.1,

фиг.3 - предмет мебели по фиг.1 и фиг.2 в положении для лежания,

фиг.4 - предмет мебели согласно изобретению с поднятой дополнительной подушкой и открытым пространством ящика для постельного белья,

фиг.5 - разрез подобно фиг.2, однако при откинутой вниз ножке.

Представленный в чертежах предмет мебели согласно изобретению имеет раму 1 предмета мебели, на которой расположен ящик 2 для постельного белья. Расположение осуществляется при этом с помощью приводных рычагов 3 параллелограммного типа, так что ящик 2 для постельного белья может поворачиваться из показанного на фиг. 1 положения для сидения в положение для лежания по фиг. 3. Пружина 4 способствует движению поворота как из положения для сидения, так и из положения для лежания.

На ящике 2 для постельного белья лежит подушка 5 сиденья, которая может подниматься с помощью раскрывающего механизма 6 (фиг.4).

Дополнительная подушка 7 расположена с возможностью поворота относительно (линии) 8 на раме предмета мебели, так что она из показанного на фиг. 1 и фиг.4 вертикального положения может откидываться в положение для лежания согласно фиг.3.

На передней поперечной стенке 9 ящика 2 для постельного белья в точке 10 расположена с возможностью поворота ножка 11. Пружина 12 прижимает ножку 11 в ее положение подпирания, в котором она подпирает ящик 2 для постельного белья в положении для лежания (фиг.3, 4, 5). На ножке 11 закреплены два выступающих от нее рычага 13, 14. Рычаг 13 при этом выполнен угловым, причем примыкающий к части 13' рычага свободный конец 13'' проходит, по существу, параллельно другому рычагу 14.

При откидывании ящика 2 для постельного белья из положения, показанного на фиг. 3, в положение для сидения согласно фиг.1 сначала свободный конец 13'' входит в контакт с расположенной на раме 1 предмета мебели планкой 15 и благодаря этому откидывает ножку 11 против усилия пружины 12. Затем рычаг 14 входит в контакт с планкой 15 и поворачивает ножку 11 в положение согласно фиг. 1 и 2.

На переднем верхнем конце ящика 2 для постельного белья расположена выступающая вперед планка 16, которая перекрывается подушкой 5 сиденья в ее откинутом положении. Планка 16 имеет верхнюю выемку 16' и нижнюю выемку 16''. Выемка 16' позволяет захватывание рукой для приподнимания подушки 5 сиденья. Вторая выемка 16'' позволяет захватывание рукой для приподнимания ящика 2 для постельного белья, чтобы его привести в положение для сидения.

1. Предмет мебели для сидения, преобразуемый в кровать, с расположенным на раме (1) предмета мебели между положением для сидения и положением для лежания ящиком (2) для постельного белья, на котором лежит подушка (5) сидения, установленная с возможностью подъема с помощью раскрывающего механизма (6), причем дополнительная подушка (7) установлена на раме (1) предмета мебели с возможностью поворота между вертикальным положением и положением для лежания, отличающийся тем, что ящик (2) для постельного белья установлен в раме (1) предмета мебели с помощью приводных рычагов (3) параллелограммного типа.

2. Предмет мебели по п.1, отличающийся тем, что на переднем верхнем конце ящика (2) для постельного белья расположена выступающая вперед планка (16), которая перекрыта подушкой (5) сидения в ее откинутом вниз положении и внизу и вверху имеет выемку (16′, 16′′), причем одна выемка (16′) обеспечивает захватывание для приподнимания подушки (5) сидения, а вторая выемка (16′′) обеспечивает захватывание для приподнимания ящика (2) для постельного белья.

3. Предмет мебели по п.1 или 2, отличающийся тем, что ящик (2) для постельного белья снабжен, по меньшей мере, одной, расположенной на его переднем конце ножкой (11).

4. Предмет мебели по п.3, отличающийся тем, что ножка (11) расположена с возможностью откидывания на передней поперечной стенке (9) ящика (2) для постельного белья с возможностью воздействия на нее пружины (12) для прижатия в ее положение подпирания, и на ней закреплен, по меньшей мере, один выступающий рычаг (13, 14), который при обратном повороте ящика (2) для постельного белья в положение для сидения упирается в планку (15) рамы (1) предмета мебели с обеспечением поворота ножки против усилия пружины.

5. Предмет мебели по п.3, отличающийся тем, что на ножке (11) закреплены два выступающих рычага (13, 14), причем один рычаг (13) выполнен угловым, и свободный конец (13′′) проходит, по существу, параллельно другому рычагу (14).

6. Предмет мебели по п.4, отличающийся тем, что на ножке (11) закреплены два выступающих рычага (13, 14), причем один рычаг (13) выполнен угловым, и свободный конец (13′′) проходит, по существу, параллельно другому рычагу (14).

7. Предмет мебели по п.3, отличающийся тем, что пружина выполнена в виде пружины (12) растяжения.

8. Предмет мебели по п.4, отличающийся тем, что пружина выполнена в виде пружины (12) растяжения.

9. Предмет мебели по п.5 или 6, отличающийся тем, что пружина выполнена в виде пружины (12) растяжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изделиям легкой промышленности, а именно к предметам бытовой мебели, в частности к кроватям, и направлено на максимальное высвобождение полезной площади.

Изобретение относится к производству мебели, в частности мягкой мебели, и направлено на обеспечение возможности поднятия и опускания спинки дивана-кровати или кресла-кровати при ее раскладывании и складывании без непосредственного приложения ручной силы человека к упомянутой спинке, а также на уменьшение количества манипуляций, совершаемых при разложении и складывании дивана-кровати или кресла-кровати.

Изобретение относится к производству мебели, в частности мягкой мебели, и направлено на возможность изменения жесткости эластичного основания в положениях мягкой мебели для сидения и лежания.

Изобретение относится к мебели для сидения и лежания, которая содержит головную часть, и направлено на создание трансформируемой мебели, в которой гарантировано простое манипулирование и надежное функционирование при преобразовании из положения для сидения в положение для лежания, и наоборот.

Изобретение относится к мебели, предназначенной для гостиниц, общежитий, санаториев, больниц, военизированных организаций, малогабаритных квартир, к детской и подростковой мебели, и направлено на возможность установки диван-кровати вплотную к стене, не отодвигая его перед переводом в положение «кровать».

Изобретение относится к предмету мебели, предназначенному для сидения, способному преобразовываться в кровать, и направлено на более простое обращение с покрытием.

Изобретение относится к области конструирования мебели, в частности к области конструирования складывающихся кроватей. .

Изобретение относится к мебели для сидения, преимущественно мягкой мебели для закрытых помещений, и одновременно к рекламному делу и направлено на повышение полноты использования поверхности предмета мебели в качестве носителя рекламы.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями, и направлено на повышение условий комфорта при пользовании креслом-кроватью.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели, в частности диван-кроватей, мини-диванов, угловых диванов и кресел-кроватей.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к мебельному производству, и может быть использовано для производства мягкой мебели трансформируемой конструкции - диванов-кроватей и кресел-кроватей, и направлено на упрощение конструкции устройства для регулирования положения спинки мягкой мебели и на повышение удобства эксплуатации

Изобретение относится к мебели для сидения, которая может трансформироваться в спальное место, и направлено на простое компактное трансформирование мебели из одного положения в другое

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в подвижных комплексах топогеодезической привязки или в иной военной или специализированной технике

Изобретение относится к области универсальных устройств комбинированной мебели, сочетающих в себе функции нескольких предметов мебели, и направлено на повышение комфортности размещения, легкости процесса трансформации и увеличение посадочных мест

Изобретение относится к мебельному производству, а именно к средству трансформации мебели, которое может быть использовано при изготовлении трансформируемой мягкой мебели, в частности диван-кроватей, и направлено на удобную трансформацию предмета мебели из положения диван в положение кровать при увеличении спального места

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к изделиям мягкой мебели трансформируемой конструкции, и направлено на достижение плавности и надежности хода секций мебели относительно друг друга без перекосов и заклиниваний при трансформации

Изобретение относится к трансформируемой мебели и направлено на значительное снижение усилий при трансформации мебели в случае, когда на полу перед секцией находится выступ

Изобретение относится к механическому устройству для открывания и закрывания диванов-кроватей и направлено на уменьшение деталей механизма и на отсутствие возможности случайного складывания дивана-кровати

Изобретение относится к мебельному производству, а именно к производству кроватей, позволяющих рационально использовать площадь жилых помещений, также обеспечивая упрощение их изготовления при сохранении легкости их трансформации и удобстве в бытовом использовании

Изобретение относится к мебельному производству, а именно к производству кроватей, позволяющих рационально использовать площадь жилых помещений, также обеспечивая упрощение их изготовления при сохранении легкости их трансформации и удобстве в бытовом использовании
Наверх