Устройство для регулирования положения спинки мягкой мебели



Устройство для регулирования положения спинки мягкой мебели
Устройство для регулирования положения спинки мягкой мебели

 


Владельцы патента RU 2414840:

Саженов Михаил Николаевич (RU)
Атянина Оксана Николаевна (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к мебельному производству, и может быть использовано для производства мягкой мебели трансформируемой конструкции - диванов-кроватей и кресел-кроватей, и направлено на упрощение конструкции устройства для регулирования положения спинки мягкой мебели и на повышение удобства эксплуатации. Устройство для регулирования положения спинки мягкой мебели, преимущественно дивана, содержит тягу с упором, шарнирно прикрепленную к задней стенке спинки дивана и к задней стенке корпуса дивана с возможностью взаимодействия одним своим концом с задней поверхностью спинки при наклонном ее положении. Упор размещен между шарнирами крепления тяги и жестко связан с тягой с возможностью взаимодействия с задней стенкой корпуса дивана при наклонном положении спинки. Шарнир крепления тяги к спинке расположен выше шарнира крепления тяги к корпусу. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к мебельному производству, и может быть использовано для производства мягкой мебели трансформируемой конструкции - диванов-кроватей и кресел-кроватей.

Из уровня техники известны устройства для регулирования спинки мягкой мебели, наиболее близкие из которых описаны ниже.

Известно устройство для регулирования положения спинки дивана относительно сиденья, содержащее тягу, шарнирно прикрепленную к задней части спинки и к корпусу дивана, при этом поворот спинки происходит вручную, а фиксация спинки относительно корпуса - с помощью храпового или с кулачкового механизма (патент США №4628552, МПК А47С 17/14, 1986 г.).

Недостатком этого устройства является сложность конструкции и, как следствие, значительные материальные затраты на производство дивана. Кроме того, для изменения положения спинки требуется ручная расфиксация храпового механизма, что неудобно для пользователя.

Известно также устройство для регулирования положения спинки дивана, содержащее тягу, шарнирно прикрепленную к задней части спинки и к корпусу дивана посредством кронштейнов с радиальными пазами, в которых установлены с возможностью перемещения пальцы, закрепленные на тяге (патент Германии №10006797, МПК А47С 17/14, 2002 г.).

В этом устройстве не предусмотрено перемещение спинки вдоль сиденья, а возможна лишь его трансформация в подголовник.

Известно устройство регулирования положения спинки и/или подлокотника мягкой мебели, преимущественно дивана-кровати или кресла-кровати, содержащее, по меньшей мере, один раздвижной фиксатор, прикрепленный одним концом к спинке, при этом последняя и второй конец фиксатора шарнирно прикреплены к корпусу, а шарнир крепления фиксатора к спинке расположен ниже шарнира крепления корпуса к спинке (патент на полезную модель №82999, МПК А47С 17/00, 2009 г.).

Недостатком этого устройства является сложность конструкции и большие стоимостные затраты на изготовление мягкой мебели, оснащенной этим известным устройством.

Известно устройство для регулирования положения спинки мягкой мебели, преимущественно дивана, содержащее, по меньшей мере, одну тягу с упором, шарнирно прикрепленную к задней стенке спинки дивана и к задней стенке корпуса дивана с возможностью взаимодействия одним своим концом с задней поверхностью спинки при наклонном ее положении, причем упор размещен между шарнирами крепления тяги (патент Австрии №875, МПК А47С 17/16, 1996 г.).

Это устройство является наиболее близким к предложенному, в связи с чем принято за прототип.

Недостатком этого устройства является сложность конструкции и, как следствие, большие материальные затраты на производство такого дивана. Кроме того, к недостаткам устройства можно отнести неудобство в эксплуатации, поскольку для того чтобы перевести спинку дивана из наклонного в вертикальное положение, нужно сначала вручную вывести из зацепления шарнирный фиксатор и только после этого переместить спинку в вертикальное положение.

Техническим результатом заявленного технического решения является упрощение конструкции устройства для регулирования положения спинки мягкой мебели, снижение материальных затрат на производство мягкой мебели, оборудованной заявленным устройством, а также повышение удобства эксплуатации.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для регулирования положения спинки мягкой мебели, преимущественно дивана, содержащем, по меньшей мере, одну тягу с упором, шарнирно прикрепленную к задней стенке спинки дивана и к задней стенке корпуса дивана с возможностью взаимодействия одним своим концом с задней поверхностью спинки при наклонном ее положении, причем упор размещен между шарнирами крепления тяги, упор жестко связан с тягой с возможностью взаимодействия с задней стенкой корпуса дивана при наклонном положении спинки, а шарнир крепления тяги к спинке расположен выше шарнира крепления тяги к корпусу.

При этом другой конец тяги выполнен с возможностью взаимодействия с задней стенкой корпуса дивана, преимущественно с ее верхней полкой, при вертикальном положении спинки, а упор выполнен с возможностью взаимодействия с верхней полкой задней стенки корпуса дивана.

На фиг.1 изображено положение устройства регулирования при наклонно расположенной спинке мягкой мебели - дивана;

На фиг.2 - то же, при поднятой спинке мягкой мебели.

Устройство для регулирования положения спинки 1 мягкой мебели, преимущественно дивана, содержит, по меньшей мере, одну тягу 2 с упором 3, прикрепленную шарнирами 4 и 5 соответственно к задней поверхности 6 спинки 1 дивана и к задней стенке 7 корпуса 8 дивана, преимущественно к ее верхней полке 9. Шарнир 4 расположен выше шарнира 5 при любом положении спинки 1. Тяга 2 выполнена с возможностью взаимодействия одним своим концом 10 с задней поверхностью 6 спинки 1 дивана при наклонном положении спинки 1, а другим концом 11 - с задней стенкой 7 корпуса 8 дивана, преимущественно с ее верхней полкой 9, при вертикальном положении спинки 1. Упор 3 жестко связан с тягой 2, ориентирован в сторону спинки 1 и расположен между шарнирами 4 и 5 с возможностью взаимодействия с задней стенкой 7 корпуса 8 дивана, преимущественно с ее верхней полкой 9, при выдвинутом (наклонном) положении спинки 1.

Устройство работает следующим образом.

Спинка 1 дивана может принимать два положения: первое положение спинки предназначено «для сидения» (фиг.1), при котором спинка 1 наклонена к сиденью 12 и к задней стенке 7 корпуса 8 дивана, а второе положение спинки 1 предназначено «для лежания» (фиг.2), при котором спинка 1 расположена вертикально и прилегает к задней стенке 7 корпуса 8 дивана. Перемещение спинки 1 из положения «для лежания» в положение «для сидения» осуществляется вручную путем сдвижения спинки вдоль сиденья 12. При этом одновременно с перемещением спинки 1 происходит поворот тяги 2 относительно шарниров 4 и 5 до упирания конца 10 тяги 2 в заднюю поверхность 6 спинки 1, а упора 3 - в заднюю стенку 7 корпуса 8 дивана, фиксируя спинку 1 от дальнейшего перемещения. При этом спинка 1 опирается на сиденье 12 своей нижней поверхностью.

Перемещение спинки 1 из положения «для сидения» в положение «для лежания» происходит путем надавливания на переднюю поверхность 13 спинки 1. При этом за счет расположения шарнира 4 выше по вертикали шарнира 5 осуществляется легкое перемещение спинки 1 вдоль сиденья 12 до упирания конца 11 тяги 2 в заднюю стенку 7 корпуса 8 дивана, фиксируя тягу 2 и вместе с ней спинку 1 от дальнейшего поворота. При этом спинка 1 опирается на сиденье своей кромкой 14 и занимает вертикальное положение или положение близкое к вертикальному.

Устройство имеет простую конструкцию, удобную в эксплуатации, благодаря чему удалось снизить материальные затраты на производство мягкой мебели.

1. Устройство для регулирования положения спинки мягкой мебели, преимущественно дивана, содержащее, по меньшей мере, одну тягу с упором, шарнирно прикрепленную к задней стенке спинки дивана и к задней стенке корпуса дивана с возможностью взаимодействия одним своим концом с задней поверхностью спинки при наклонном ее положении, причем упор размещен между шарнирами крепления тяги, отличающееся тем, что упор жестко связан с тягой с возможностью взаимодействия с задней стенкой корпуса дивана при наклонном положении спинки, а шарнир крепления тяги к спинке расположен выше шарнира крепления тяги к корпусу.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что другой конец тяги выполнен с возможностью взаимодействия с задней стенкой корпуса дивана, преимущественно с ее верхней полкой, при вертикальном положении спинки.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упор выполнен с возможностью взаимодействия с верхней полкой задней стенки корпуса дивана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебели, предназначенной для гостиниц, общежитий, санаториев, больниц, военизированных организаций, малогабаритных квартир, к детской и подростковой мебели, и направлено на возможность установки диван-кровати вплотную к стене, не отодвигая его перед переводом в положение «кровать».

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями, и направлено на повышение условий комфорта при пользовании креслом-кроватью.

Изобретение относится к трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к изготовлению трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мягкой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к диван-кроватям или кресло-кроватям. .

Изобретение относится к производству мебели, в частности к механизмам трансформации изделий мягкой мебели, и может быть использовано в конструкциях кресел-кроватей и диван-кроватей.

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам трансформации мягкой мебели, предназначенным для увеличения размеров спального места за счет перемещения спинки и сиденья в диванах типа «еврокнижка». Изобретение направлено на решение задачи по повышению эксплуатационных качеств механизма при сохранении его надежности и прочности, а также универсальности конструкции. Осуществление поставленной задачи обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении технологичности конструкции. Механизм трансформации мягкой мебели содержит шарнирно соединенные между собой верхний П-образный кронштейн с верхним элементом в виде уголка и рычаги, которые сопряжены с опорной планкой. Опорная планка содержит стопор, который служит для ограничения движения рычага. Кронштейн крепят к матрасу спинки дивана, а опорную планку к боковым элементам дивана, бельевого ящика либо к основанию сиденья. Механизм может содержать пружины, расположенные на держателях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх