Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря



Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря
Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря
Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря
Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря
Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря
Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря
Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря
Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря
Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря
Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря

 


Владельцы патента RU 2414848:

Пряничникова Мадинат Башировна (RU)
Низамова Румия Сахабовна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для ранней диагностики вероятного заболевания. Определяют следующие факторы онкоэпидемиологического состояния пациента: профессиональные контакты, курение, употребление алкоголя, количество и качество выпиваемой жидкости в сутки, особенности питания, особенности диуреза, наследственность, болезни в анамнезе и прием лекарственных препаратов, особенности гормонального статуса женщин. На основании «Карты опросника», содержащейся в описании, определяют диагностический коэффициент каждого фактора. Суммируют полученные коэффициенты. При сумме диагностических коэффициентов равной 6 или более диагностируют вхождение пациента в группу риска заболевания раком мочевого пузыря, а при сумме коэффициентов менее 6 определяют отсутствие риска заболевания. Способ позволяет осуществить прогнозирование вероятности развития рака мочевого пузыря в зависимости от оценки всего комплекса факторов риска с учетом значимости каждого в отдельности. 5 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к онкоурологии, и может быть использовано для формирования групп риска заболевания раком мочевого пузыря с целью ранней диагностики вероятного заболевания.

Известен способ ранней диагностики рака мочевого пузыря с помощью цистоскопии или флюоресцентной цистоскопии (1, 2).

Однако данная процедура опасна с точки зрения возникновения осложнений, таких как уретроррагия и ложный ход, а также риска развития инфекции. Она проводится только при наличии показаний и в группах повышенного риска и массовой стать не может.

Известен способ ранней диагностики рака мочевого пузыря, заключающийся в определении в сыворотке крови обследуемых канцерогенного метаболита триптофана - антигена 3-оксиантраниловой кислоты (3).

Существенным недостатком указанного способа является использование в качестве объекта изучения крови обследуемых лиц, получаемой венепункцией, что затрудняет его применение в качестве скринингового и может привести к заражению такими грозными заболеваниями как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В или С и др.

Известен способ формирования групп риска по уровню канцерогенных метаболитов триптофана и β-гиалуронидазы в моче (4).

Недостатком метода является его трудоемкость и сложность, невозможность применения в качестве скрининга.

Известен способ формирования групп риска с помощью балльной оценки информативных факторов риска и методики неоднородной последовательной процедуры распознавания (5).

Недостатком метода является отсутствие выделения групп повышенного риска из представителей каждого пола, что ведет к снижению информативности фактора. Известен также способ отбора пациентов в группу риска рака мочевого пузыря путем определения ряда факторов (6). Недостатком данного способа является невозможность определения группы риска по развитию заболевания.

Целью изобретения является прогнозирование вероятности развития рака мочевого пузыря в зависимости от оценки всего комплекса факторов риска с учетом значимости каждого в отдельности.

Эта цель достигается тем, что определяют следующие факторы онкоэпидемиологического состояния пациента: профессиональные контакты, курение, употребление алкоголя, количество и качество выпиваемой жидкости в сутки, особенности питания, особенности диуреза, наследственность, болезни в анамнезе и прием лекарственных препаратов, особенности гормонального статуса женщин на основании «Карты опросника», содержащейся в описании, определяют диагностический коэффициент каждого фактора, суммируют полученные коэффициенты и при сумме диагностических коэффициентов равной 6 или более диагностируют вхождение пациента в группу риска заболевания раком мочевого пузыря, а при сумме коэффициентов менее 6 определяют отсутствие риска заболевания.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в области медицины, показало его соответствие примерам изобретения.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Врач заполняет анкету, отражающую факторы онкоэпидемиологического состояния пациента: профессиональные контакты и проживание вблизи предприятий, курение, употребление алкоголя, количество и качество выпиваемой жидкости в сутки, особенности питания, особенности диуреза, наследственность, болезни в анамнезе и прием лекарственных препаратов, особенности гормонального статуса женщин, долгое и частое пребывание на солнце, анализирует ответы на тестовые вопросы анкеты, определяет диагностический коэффициент каждого фактора. При сумме диагностических коэффициентов равной 6 или более определяет вхождение пациента в группу риска заболевания раком мочевого пузыря, а при сумме коэффициентов менее 6 диагностирует отсутствие риска заболевания.

Клинический пример 1.

Обследуемый: Пученкин Н.Д., 56 лет.

Место работы: СМУ №3, электрик

Клинический пример 2.

Обследуемый: Есиков В.В., 46 лет.

Место работы: Сахарный завод, грузчик

Клинический пример 3.

Обследуемая: Якупова Д.Г. 43 года.

Место работы: завод «Пластмассы», прессовщица

Клинический пример 4.

Обследуемая: Тарасова О.П., 51 год.

Место работы: з-д «Прогресс», ЦСКБ, инженер

Использование предлагаемого способа позволяет проводить отбор обследуемых в группу риска для ранней диагностики заболевания раком мочевого пузыря в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, рассчитать значение сочетаний факторов риска с учетом значимости каждого в отдельности.

Способ возможно и целесообразно использовать при профилактических осмотрах в медицинских учреждениях среди неорганизованного населения, на промышленных предприятиях и в других организациях народного хозяйства среди организованного населения для выделения из них лиц повышенного риска заболевания раком мочевого пузыря с целью ранней его диагностики.

Вошедшие в группу риска лица подлежат более глубокому обследованию и наблюдению урологом.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Темкин И.С. Опухоли мочевого пузыря, вызванные канцерогенными аминосоединениями. - М.: Медгиз, 1962. - 331с.

2. Koenig F., McGovern F.J., Althausen A.F., Deutsch T.F., Schomacker K.T. Laser induced autofluorescence diagnosis of bladder cancer // J. Urol. 1996. Vol. 156. P.1597-1601.

3. Коростелева Т.А., Ключарев Б.В., Белохвостова А.Г., Сыромятникова. Выделение групп онкологического риска иммунологическим методом. - В кн.: Материалы пленума правления Всесоюзного научного общества онкологов. М., 1974. - С.36-38.

4. Карташова Л.А. Нарушение обмена триптофана и опухоли мочевого пузыря: Дис. … канд. мед. наук. - Киев, 1970.

5. Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. - Л.: Медицина, 1978. - 294 с.

6. Имянитов Е.Н., Хансон К.П. Эпидемиология и биология рака мочевого пузыря // Практическая онкология. - 2003. - Т.4, №4. - С.191-195.

Способ отбора пациентов в группу риска заболевания раком мочевого пузыря путем тестирования и определения диагностических коэффициентов, отличающийся тем, что определяют следующие факторы онкоэпидемиологического состояния пациента: профессиональные контакты, курение, употребление алкоголя, количество и качество выпиваемой жидкости в сутки, особенности питания, особенности диуреза, наследственность, болезни в анамнезе и прием лекарственных препаратов, особенности гормонального статуса женщин, на основании «Карты опросника», содержащейся в описании, определяют диагностический коэффициент каждого фактора, суммируют полученные коэффициенты и при сумме диагностических коэффициентов, равной 6 или более, диагностируют вхождение пациента в группу риска заболевания раком мочевого пузыря, а при сумме коэффициентов менее 6 определяют отсутствие риска заболевания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики стенокардии напряжения типичного и атипичного течения у больных ХОБЛ.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в различных ее областях для оценки степени переносимости боли. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицинской техники и представляет собой фонокардиологическую приставку к электрокардиографу. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследования механики дыхания. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследования механики дыхания. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии - сурдологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии - сурдологии. .
Изобретение относится к области медицины, возможно использование в таких областях как общая терапия, кардиология, эндокринология, гинекология
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике и кардиологии, и предназначено для диагностики состояния миокарда

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для измерения суставного тремора

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для измерения суставного тремора

Изобретение относится к медицинской диагностике

Ланцет // 2414855
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии
Наверх