Способ вертикальной гастропластики для лечения алиментарного ожирения



Способ вертикальной гастропластики для лечения алиментарного ожирения
Способ вертикальной гастропластики для лечения алиментарного ожирения
Способ вертикальной гастропластики для лечения алиментарного ожирения
Способ вертикальной гастропластики для лечения алиментарного ожирения

 


Владельцы патента RU 2414859:

Сучков Александр Васильевич (RU)
Николаев Евгений Витальевич (RU)

Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии, гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения алиментарного ожирения. Для этого мобилизуют желудок от антрального отдела до пищеводно-желудочного перехода по большой кривизне путем пересечения связочного аппарата желудка. Отступая 2,0-6,0 см от пищеводно-желудочного перехода, по большой кривизне желудка и 1,5-3,0 см от малой кривизны, на задней стенке желудка, делается первый вкол иглы. Далее, в радиальном направлении делается серия серозно-мышечных стежков, с переходом на переднюю стенку желудка, с последним вколом иглы на расстоянии от 1,5 до 3,0 см от малой кривизны желудка. Следующая серия швов накладывается на расстоянии 2-3 см друг от друга, с последующим затягиванием нити, сохраняя расстояние первого вкола от малой кривизны желудка. Заканчивается наложение непрерывного инвагинирующего шва на уровне антрального отдела желудка. Способ позволяет уменьшить объем желудка, достигнуть стойкого снижения массы тела, снизить количество интра- и послеоперационных осложнений. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии, гастроэнтерологии и используется для лечения алиментарного ожирения.

Способ обладает двойным рестриктивным действием, состоящим из сформированного малого желудочка и инвагината собственной стенки желудка, воздействующего на слизистую желудка по эффекту «безоара».

Существуют хирургические способы лечения ожирения, при которых проводят шунтирующие операции на желудке и кишечнике, приводящие к замедлению эвакуации пищи из малого желудочка в тощую кишку или исключающие из пассажа пищи часть тонкой кишки. Выполняются также рестриктивные операции на желудке с целью уменьшения его объема (Ю.И.Седлецкий, К.К.Мирчук. Хирургическое лечение ожирения. Вестник хирургии - 1996. - 5. - С.100-104).

Известны хирургические способы лечения ожирения, а именно:

вертикальная гастропластика по методике E.Mason, которая предусматривает создание малой части желудка вертикальным сквозным прошиванием 4-рядным степлером и наложение полипропиленовой ленты - для профилактики расширения стомы (E.E.Mason. Surgical treatment of obesity. - Philadelphia: W.B.Saunders, 1981. - 405 p.).

Недостатком операций, выполненных по указанному способу, является то, что им присущи определенные, специфические осложнения: опасность прорезывания по линии шва, что приводит к несостоятельности и развитию инфекционных осложнений. Высока также частота реканализации, приводящей к снижению лечебного эффекта, а также стеноз стомы (Ю.И.Яшков, Т.А.Оппель, А.Д.Тимошин, А.А.Мовчун Хирургическое лечение ожирения: Материалы I Российского симпозиума. М.: ВНЦХ РАМН, 1999. - С.24-26).

Известна также продольная резекция желудка, которая предусматривает резекцию желудка вдоль малой кривизны с отсечением дна и тела желудка.

Недостатком данного способа является возможность развития осложнений, таких как кровотечение, атония желудка, несостоятельность швов, либо в позднем периоде - дилатация желудка, недостаточный результат, ГЭРБ.

Известен способ, ограничивающий объем желудка за счет использования силиконового внутрижелудочного баллона (BIB), в основе действия которого положен принцип биологического безоара, ограничивающего за счет расположения в области дна желудка количество потребляемой пищи.

Недостатком данного метода является противопоказание к применению у больных с грыжами пищеводно-желудочного перехода. Баллон необходимо удалять и при необходимости устанавливать повторно каждые 6 месяцев из-за агрессивного воздействия на баллон желудочного сока, в результате чего возможен спонтанный разрыв и миграция баллона в нижележащие отделы ЖКТ с последующим развитием кишечной непроходимости, требующей разрешения оперативным путем; развитие эрозий слизистой желудка, язв желудка и 12-перстной кишки. Метод в большей степени используется как подготовка к радикальной операции у больных с суперожирением, с целью снижения веса и уменьшения операционного риска (И.Е.Хатьков, Е.Ю.Гурченкова Эндоскопические вмешательства при лечении алиментарно-конституционального ожирения. - М.: Вита-Пресс - 2003. - С.38-41).

Задача: предложить способ вертикальной гастропластики при хирургическом лечении ожирения с наименьшим количеством осложнений.

Технический результат - уменьшение объема желудка за счет инвагинации большой кривизны желудка путем наложения инвагинирующего гофрирующего шва.

На чертежах изображены:

Фиг.1 - начало мобилизации желудка.

Фиг.2 - начало инвагинации большой кривизны желудка.

Фиг.3 - окончательный вид операции.

Фиг.4 - сагиттальный разрез желудка в зоне инвагината.

Операция выполнялась под общей анестезией - комбинированный эндотрахеальный наркоз.

Зажимом Бэбкокка захватывают желудок у большой кривизны в его средней трети. Производят тракцию желудка вверх и направо с целью натяжения желудочно-ободочной связки для удобства ее рассечения. Диссектором, используя диатермокоагуляцию, производят вскрытие сальниковой сумки путем рассечения в бессосудистой зоне желудочно-ободочной связки (1) фиг.1.

Затем в дистальном направлении - до антрального отдела; а в проксимальном - до пищевода, с использованием диатермокоагуляции путем пересечения желудочно-сальниковой, желудочно-селезеночной, желудочно-диафрагмальной связок производят мобилизацию желудка по большой кривизне (2) фиг.1.

Точка приложения и направление тракции желудка зажимом Бебкокка с целью контроля за мобилизацией желудка меняются в ее процессе. В брюшную полость вводят нить Surdgipro №1 длиной 40 см с атравматической колющей иглой и анкерным узлом на конце.

Отступая около 2-6 см от пищевода (3) фиг.2 и 1,5-3 см от малой кривизны (4) фиг.2, на задней стенке желудка производят первый серозно-мышечный вкол.

Далее накладывают серию серозно-мышечных швов в радиальном направлении с задней стенки на переднюю, не доходя до малой кривизны на 1,5-3,0 см (4) фиг.2 с фиксацией первой петли анкерным узлом.

В последующем, в аналогичном порядке накладывают непрерывный инвагинирующий гофрирующий шов (7) фиг.4 до антрального отдела желудка с интервалом между петлями около 2-3 см (5) фиг.3 и с последующим затягиванием нити. Непрерывный шов фиксируют Абердиниевым узлом. В результате вся большая кривизна инвагинируется в просвет желудка (6) фиг.3. При наличии противопоказаний к выполнению лапароскопической операции возможно выполнение операции открытым способом. В этих случаях инвагинирующий гофрирующий шов выполняют отдельными узловыми швами.

Перед наложением инвагинирующих гофрирующих швов в желудок вводят зонд (8) фиг.4, диаметром 1,2 см, который располагается вдоль малой кривизны, с целью профилактики стеноза. Затем производят санацию зоны операции, устанавливают контрольный дренаж в область мобилизации.

Операцию заканчивают ушиванием кожных ран наложением асептической повязки.

По способу прооперировано 27 больных. Послеоперационных осложнений не отмечалось.

Преимущество предлагаемого изобретения:

способ снижает риск развития послеоперационных осложнений, связанных со сквозным прошиванием желудка, оставлением инородных тел в брюшной полости. Способ не требует вскрытия просвета желудка. Способ не требует использования дорогостоящих расходных материалов. Способ обеспечивает снижение и предотвращение набора массы тела у больных со 2-3 степенями ожирения.

Пример 1. Больная В., 25 лет, поступила в клинику с жалобами на избыточную массу тела - 125 кг при росте 173 см, снижение трудоспособности, психологический дискомфорт, связанный с избыточным весом.

Консервативная терапия была безуспешной на протяжении 3 лет.

Больной после наложения карбоксиперитонеума иглой Вереша в околопупочной области через четыре отдельных прокола вводили троакары для оптической системы и инструментов. Зажимом Бэбкокка захватывали желудок у большой кривизны в его средней трети. Производили тракцию желудка вверх и направо, с целью натяжения желудочно-ободочной связки. Диссектором, используя диатермокоагуляцию, производили вскрытие сальниковой сумки путем рассечения в бессосудистой зоне желудочно-ободочной связки. Затем в дистальном направлении - до антрального отдела; в проксимальном - до пищевода, с использованием диатермокоагуляции путем пересечения желудочно-сальниковой, желудочно-селезеночной, желудочно-диафрагмальной связок производили мобилизацию желудка по большой кривизне. В брюшную полость вводили нить Surdgipro №1 длиной 40 см с атравматической колющей иглой и анкерным узлом на конце.

Отступая около 2 см от пищевода и 4-5 см от линии мобилизации, на задней стенке желудка, производили первый серозно-мышечный вкол. Далее накладывали серию серозно-мышечных инвагинационных гофрирующих швов в радиальном направлении с задней стенки на переднюю, с фиксацией первой петли анкерным узлом. В последующем, в аналогичном порядке накладывали непрерывный инвагинирующий гофрирующий шов до антрального отдела желудка с интервалом между петлями около 2-3 см и с последующим затягиванием нити. Непрерывный шов фиксировали Абердиниевым узлом. В результате вся большая кривизна инвагинировалась в просвет желудка.

Перед наложением инвагинирующих гофрирующих швов в желудок вводился зонд, диаметром 1,2 см, который располагался вдоль малой кривизны.

Производили санацию зоны операции, устанавливали контрольный дренаж в область мобилизации.

Заканчивали операцию ушиванием кожных ран, наложением асептической повязки.

Пациентка была выписана из стационара на 4-сутки. Больная осмотрена после операции через 6 месяцев. Похудела на 20 кг, жалоб не предъявляет. Была осмотрена через 12 месяцев после операции - похудела на 35 кг, жалоб не предъявляет.

Пример 2. Больная В., 36 лет, поступила в клинику с жалобами на избыточную массу тела - 115 кг при росте 164 см, снижение трудоспособности, психологический дискомфорт, связанный с избыточным весом.

Консервативная терапия была безуспешной на протяжении 5 лет.

Больной после наложения карбоксиперитонеума иглой Вереша в околопупочной области через четыре отдельных прокола вводили троакары для оптической системы и инструментов. Зажимом Бэбкокка захватывали желудок у большой кривизны в его средней трети. Производили тракцию желудка вверх и направо с целью натяжения желудочно-ободочной связки. Диссектором, используя диатермокоагуляцию, производили вскрытие сальниковой сумки путем рассечения в бессосудистой зоне желудочно-ободочной связки. Затем в дистальном направлении - до антрального отдела; в проксимальном - до пищевода, с использованием диатермокоагуляции путем пересечения желудочно-сальниковой, желудочно-селезеночной, желудочно-диафрагмальной связок производили мобилизацию желудка по большой кривизне. В брюшную полость вводили нить Surdgipro №1 длиной 40 см с атравматической колющей иглой и анкерным узлом на конце.

Отступая около 2 см от пищевода и 4-5 см от линии мобилизации, на задней стенке желудка производили первый серозно-мышечный вкол. Далее накладывали серию серозно-мышечных инвагинационных гофрирующих швов в радиальном направлении с задней стенки на переднюю, с фиксацией первой петли анкерным узлом. В последующем, в аналогичном порядке накладывали непрерывный инвагинирующий гофрирующий шов до антрального отдела желудка с интервалом между петлями около 2-3 см и с последующим затягиванием нити. Непрерывный шов фиксировали Абердиниевым узлом. В результате вся большая кривизна инвагинировалась в просвет желудка.

Перед наложением инвагинирующих гофрирующих швов в желудок вводился зонд, диаметром 1,2 см, который располагался вдоль малой кривизны.

Производили санацию зоны операции, устанавливали контрольный дренаж в область мобилизации.

Заканчивали операцию ушиванием кожных ран, наложением асептической повязки.

Пациентка была выписана из стационара на 5-сутки. Больная осмотрена после операции через 6 месяцев. Похудела на 16 кг, жалоб не предъявляет. Была осмотрена через 12 месяцев после операции - похудела на 30 кг, жалоб не предъявляет.

Пример 3. Больная В., 47 лет, поступила в клинику с жалобами на избыточную массу тела - 116 кг при росте 170 см, снижение трудоспособности, боли в суставах ног, психологический дискомфорт, связанный с избыточным весом.

Консервативная терапия была безуспешной на протяжении 10 лет.

Больной после наложения карбоксиперитонеума иглой Вереша в околопупочной области через четыре отдельных прокола вводили троакары для оптической системы и инструментов. Зажимом Бэбкокка захватывали желудок у большой кривизны в его средней трети. Производили тракцию желудка вверх и направо с целью натяжения желудочно-ободочной связки. Диссектором, используя диатермокоагуляцию, производили вскрытие сальниковой сумки путем рассечения в бессосудистой зоне желудочно-ободочной связки. Затем в дистальном направлении - до антрального отдела; в проксимальном - до пищевода, с использованием диатермокоагуляции путем пересечения желудочно-сальниковой, желудочно-селезеночной, желудочно-диафрагмальной связок производили мобилизацию желудка по большой кривизне. В брюшную полость вводили нить Surdgipro №1 длиной 40 см с атравматической колющей иглой и анкерным узлом на конце.

Отступая около 2 см от пищевода и 4-5 см от линии мобилизации, на задней стенке желудка производили первый серозно-мышечный вкол. Далее накладывали серию серозно-мышечных инвагинационных гофрирующих швов в радиальном направлении с задней стенки на переднюю с фиксацией первой петли анкерным узлом. В последующем, в аналогичном порядке накладывали непрерывный инвагинирующий гофрирующий шов до антрального отдела желудка с интервалом между петлями около 2-3 см и с последующим затягиванием нити. Непрерывный шов фиксировали Абердиниевым узлом. В результате вся большая кривизна инвагинировалась в просвет желудка.

Перед наложением инвагинирующих гофрирующих швов в желудок вводился зонд, диаметром 1,2 см, который располагался вдоль малой кривизны.

Производили санацию зоны операции, устанавливали контрольный дренаж в область мобилизации.

Заканчивали операцию ушиванием кожных ран, наложением асептической повязки.

Пациентка была выписана из стационара на 5-сутки. Больная осмотрена после операции через 6 месяцев. Похудела на 18 кг, жалоб не предъявляет. Была осмотрена через 12 месяцев после операции - похудела на 32 кг, жалоб не предъявляет.

Предлагаемый способ применен в клинической практике у 27 больных с ожирением 2-3 степени с ИМТ до 55 кг/м. Достигнуто стойкое снижение массы тела. Трудоспособность восстановлена полностью. Во всех случаях не отмечено каких-либо интраоперационных осложнений. В послеоперационном периоде также не было отмечено каких-либо осложнений.

Способ вертикальной гастропластики для лечения алиментарного ожирения, заключающийся в уменьшении просвета желудка, отличающийся тем, что вертикальную гастропластику выполняют начиная с рассечения связочного аппарата, причем перед наложением инвагинирующих гофрирующих швов в желудок заводят зонд диаметром 1,2 см, фиксирующего большую кривизну желудка от антрального отдела до пищевода, затем, отступя от пищевода по большой кривизне на 2-6 см и 1,5-3 см от малой кривизны, на задней стенке желудка производят первый серозно-мышечный вкол, накладывают серию серозно-мышечных инвагинационных гофрирующих швов в радиальном направлении с переходом с задней стенки на переднюю, не доходя до малой кривизны, затем в аналогичном порядке накладывают непрерывный инвагинирующий гофрирующий шов до антрального отдела желудка с интервалом между петлями 2-3 см с последующим затягиванием нити.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при лечении вывихов головки локтевой кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования панкреатикогастроанастомоза при панкреатодуоденальной резекции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению деструктивных форм острого калькулезного холецистита, и может быть использовано для обработки ложа желчного пузыря после холецистэктомии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения хронического колопроктогенного запора

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для устранения рубцовых стенозов пищевода

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении комбинации многооскольчатых переломов головки, шейки плеча
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования анастомозов между мочеточниками и кишечным мочевым резервуаром

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для хирургического лечения нарушения пассажа мочи по мочеточнику в результате обструктивного процесса или недостаточности пузырно-мочеточникового соустья, а также при пересадке почки
Наверх