Способ хирургического лечения рецидива опухоли больших полушарий у больных с декомпрессивной краниотомией


 


Владельцы патента RU 2414862:

Федеральное государственное учреждение Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии. Осуществляют разрез кожных покровов по старому рубцу, удлиняя его в сторону от костного дефекта. На границе с существующим костным дефектом проводят костно-пластическую трепанацию. Рассекают твердую мозговую оболочку над неизмененной частью мозга до границы с бластоматозной тканью. Отделяют опухоль по границе с неизмененным мозговым веществом, а также от оболочек мозга и мягких тканей в зоне предыдущего оперативного вмешательства. Новообразование удаляют. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства и за счет этого повысить эффективность лечения.

 

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении рецидива опухолей больших полушарий при смещении бластоматозной ткани в трепанационный дефект.

Наиболее близким к заявляемому является способ хирургического лечения рецидива опухоли больших полушарий (Operative Neurosurgical Techniques ed. by H.H.Schmidek, W.H.Sweet. - Philadelphia et al.: W.B.Saunders comp. - 1988. - Vol.1. - P.444-446), принятый за прототип. Осуществляют разрез кожных покровов по старому рубцу, проводят трепанацию черепа, рассекают твердую мозговую оболочку над зоной опухоли, проводят менингоэнцефалолиз. Подходят к новообразованию по старому хирургическому коридору и удаляют его. Затем послойно ушивают твердую мозговую оболочку, фиксируют кость и ушивают мягкие ткани.

Недостатки прототипа:

- травматичность, так как при повторных манипуляциях в операционной ране сталкиваются с множеством рубцово-спаечных изменений между оболочками и мозгам, что сопровождается повреждением мозгового вещества и церебральных сосудов;

- недостаточная эффективность, так как при резекции продолженного роста опухоли с использованием предыдущего доступа уменьшается степень радикальности удаления по причине отсутствия четких границ с неизменными тканями и необходимость хирургических манипуляций в толще новообразования.

Изобретение направлено на создание способа хирургического лечения рецидива опухоли больших полушарий у больных с декомпрессивной краниотомией, обеспечивающего снижение травматичности и повышение эффективности лечения.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе хирургического лечения рецидива опухоли больших полушарий у больных с декомпрессивной краниотомией, включающем разрез кожи по старому рубцу, рассечение твердой мозговой оболочки, подход к новообразованию и его удаление, особенность заключается в том, что удлиняют разрез кожных покровов в сторону от костного дефекта, осуществляют костно-пластическую трепанацию на границе с костным дефектом, а затем отделяют опухоль на границе с неизмененным мозговым веществом и оболочками мозга в зоне предыдущего оперативного вмешательства.

Удлинение разреза кожи в сторону от костного дефекта позволяет осуществить дополнительную трепанацию на границе с костным дефектом. После рассечения твердой мозговой оболочки обнажается кора мозга вне зоны первичного оперативного вмешательства, что позволяет визуализировать границы опухоли со стороны неизмененного мозгового вещества и оболочек. Благодаря этому снижается травматичность при выделении бластоматозной ткани и повышается радикальность ее удаления.

Способ осуществляется следующим образом. Разрез кожи начинают с использованием латеральных отделов рубца с удлинением в сторону от костного дефекта. Осуществляют дополнительную костно-пластическую трепанацию на границе с существующим костных дефектом. Рассекают твердую мозговую оболочку над неизмененной частью мозга до границы с бластоматозной тканью. Проводят отделение опухоли по границе с неизменным мозговым веществом, а также от оболочек мозга и мягких тканей в зоне предыдущего оперативного вмешательства. Питающие сосуды, идущие к опухоли, коагулируют. Новообразование поэтапно фрагментированием удаляют. Ушивают твердую мозговую оболочку, при наличии дефекта используют фрагмент фасции или искусственного заменителя. Костный лоскут укладывают на место, проводят пластику предыдущего костного дефекта, ушивают послойно мягкие ткани.

Заявляемый способ разработан и прошел клинические испытания в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова при лечении 3 больных с рецидивами опухолей больших полушарий мозга (1 больной с рецидивом опухоли левой лобной доли, 1 пациент с новообразованием правой теменной и лобной долей, 1 больной с опухолью правой теменной и височной долей). В результате лечения сократилось число послеоперационных осложнений, реже отмечался неврологический дефицит в послеоперационном периоде, повысилась радикальность удаления рецидива, уменьшилась продолжительность восстановительного периода пациентов.

Приводим пример-выписку из истории болезни.

Больной П., 11 лет, ИБ № 2937, находился на лечении с диагнозом: Глиобластома правой лобной доли с экстракраниальным распространением. Состояние после декомпрессивной трепанации в правой лобной области, удаления глиобластомы правой лобной доли от 2007 г. Проведена операция: повторная костно-пластическая трепанация в правой лобно-теменной области, удаление продолженного роста глиобластомы правой лобной доли. Согласно заявляемому способу произведен дугообразный разрез кожи в правой лобной области с частичным использованием рубца. Произведена дополнительная костно-пластическая трепанация из 4 фрезевых отверстий в правой лобной области по границе с медиально-каудальными отделами трепанационного дефекта. Размер дополнительной краниотомии составил 4×5 см. Выбухание в трепанационный дефект уменьшилось. Рассечена твердая мозговая оболочка над неизмененным мозгом до границы с зоной предыдущих манипуляций. В данной области при поднятии лоскута твердой оболочки отмечается множество грубых сращений с корой мозга и бластоматозной тканью. Произведена диссекция опухолевой ткани по границе с неизменным мозговым веществом. Проводилось также постепенное отделение новообразования от мягких тканей в области зоны первичной операции. Опухоль удалялась фрагментированием с предварительной коагуляцией питающих сосудов. После коагуляции всех питающих опухоль артерий, идущих от неизменного мозгового вещества, кровотечение из ткани опухоли значительно уменьшилось. Отделены от кожного лоскута и измененной твердой оболочки и удалены последние фрагменты новообразования из базально-латеральных отделов правой лобной доли в зоне предыдущего оперативного вмешательства. Общий размер опухоли составил 5×6×7 см. Новообразование удалено тотально. Костный лоскут уложен на место. Твердая мозговая оболочка ушита наглухо. Послойные швы на рану.

Течение ближайшего послеоперационного периода гладкое. Рана зажила первичным натяжением, швы сняты на 10 сутки. В послеоперационном периоде отмечается уменьшение степени левостороннего гемипареза, регрессировали головные боли, ребенок стал адекватнее. Больной выписан для прохождения лучевой терапии.

Использование заявляемого способа позволяет снизить травматичность и повысить эффективность лечения за счет увеличения радикальности удаления рецидива опухоли.

Способ хирургического лечения рецидива опухоли больших полушарий у больных с декомпрессивной краниотомией, включающий разрез кожи, рассечение твердой мозговой оболочки, подход к новообразованию и его удаление, отличающийся тем, что разрез кожи выполняют с использованием латеральных отделов старого рубца, который удлиняют в сторону от костного дефекта, осуществляют костно-пластическую трепанацию на границе с костным дефектом, а затем отделяют опухоль на границе с неизмененным мозговым веществом и оболочками мозга в зоне предыдущего оперативного вмешательства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения хронического колопроктогенного запора. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению деструктивных форм острого калькулезного холецистита, и может быть использовано для обработки ложа желчного пузыря после холецистэктомии.

Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии, гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения алиментарного ожирения. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при лечении вывихов головки локтевой кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для устранения рубцовых стенозов пищевода

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении комбинации многооскольчатых переломов головки, шейки плеча
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования анастомозов между мочеточниками и кишечным мочевым резервуаром

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для хирургического лечения нарушения пассажа мочи по мочеточнику в результате обструктивного процесса или недостаточности пузырно-мочеточникового соустья, а также при пересадке почки

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в лечении язвенной болезни желудка, осложненной перфорацией или кровотечением

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в лечении язвенной болезни желудка, осложненной перфорацией или кровотечением

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломовывихов голеностопного сустава, сочетающихся с инверсионным подвывихом таранной кости
Наверх