Способ восстановления подвижности сухожилий сгибателей пальцев кисти на уровне костно-фиброзных каналов

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют тенолиз с формированием сухожильного влагалища. Перед укладыванием сухожилия в сформированное сухожильное влагалище производят их лазерную обработку до достижения абляции и коагуляции, при этом лазерную обработку сухожилия проводят циркулярно, а сухожильного влагалища изнутри. Способ обеспечивает достижение нанесения минимального ущерба донорским ресурсам поврежденной конечности, избежание пролиферации соединительной ткани и формирования рубцовых сращений.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии.

В качестве прототипа выбран способ восстановления подвижности сухожилий сгибателей пальцев кисти на уровне костно-фиброзных каналов, заключающийся в формировании сухожильного влагалища на этапе тенолиза, установлении на расстоянии 5-6 см от раны катетера между надкостницей и сухожилием и катетера между сухожилием и поверхностными мягкими тканями, накладывании субдермального неудаляемого обвивного шва, осуществлении дренажа и введении в полость импланта в виде полиакриламидного геля и последующем извлечении катетеров (см. патент РФ №2255631, 2003 г.).

Однако известный способ не исключает развития рубцов и констриктивного фиброза вокруг введенного импланта, опасности воспаления в послеоперационном периоде из-за различной степени выраженности гипоксии тканей и длительного нахождения в них импланта и катетеров, технических сложностей, возникающих при герметизации полости, особенно после извлечения катетеров, а также значительного риска выхода геля в места патологической топики, что обуславливает большой процент неудовлетворительных исходов.

Задача предлагаемого изобретения - исключение осложнений и достижение нанесения минимального ущерба донорским ресурсам поврежденной конечности.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем тенолиз и формирование сухожильного влагалища, перед укладыванием сухожилия в сформированное сухожильное влагалище производят их лазерную обработку циркулярно и изнутри до достижения абляции и коагуляции.

Способ восстановления подвижности сухожилий сгибателей пальцев кисти на уровне костно-фиброзных каналов осуществляют следующим образом. На этапе тенолиза формируют сухожильное влагалище, иссекают рубцы, комплексы патологически измененных тканей, выполняют гемостаз. Затем циркулярно производят лазерную обработку поверхности сухожилия, удаляя мелкие участки рубцов, до достижения абляции и коагуляции всей поверхности сухожилия. Таким же образом обрабатывают изнутри сформированное сухожильное влагалище, особое внимание уделяя зонам кольцевидных связок, наиболее подверженных рубцеванию, и оставляя ткани после лазерной обработки. Сухожилие укладывают в сформированное сухожильное влагалище и ушивают наглухо обвивным швом из рассасывающегося шовного материала. На кожу накладывают узловые съемные швы. Осуществляют гипсовую иммобилизацию съемной лонгетной повязкой и назначают курс ранней механотерапии, активно-пассивной разработки движений в суставах пальцев кисти.

Клинический пример. Больной Г-ев Г.В., 41 год (И.Б. №222725), находился на стационарном лечении в микрохирургическом отделении ННИИТО с диагнозом: посттравматическая деформация 4-5 пальцев левой кисти после повреждения сухожилий поверхностных и глубоких сгибателей на уровне костно-фиброзных каналов. Ранее пациенту выполнена теноррафия глубоких сгибателей с иссечением поверхностных с исходом в теногенные контрактуры в суставах пальцев. Выполнена операция по предложенной методике. Постоперационный период протекал без осложнений, проведен курс реабилитационных мероприятий. Достигнут полный объем движений в суставах 4 и 5 пальцев.

Способ восстановления подвижности сухожилий сгибателей пальцев кисти на уровне костно-фиброзных каналов позволяет наносить минимальный ущерб донорским ресурсам поврежденной конечности, избежать пролиферации соединительной ткани и формирования рубцовых сращений, парализующих скользящий аппарат сухожилии, легко переносится больными. Способ характеризуется отсутствием осложнений в ближайшем (3-12 дней) и отдаленном (36 мес) периодах наблюдения, отличается достаточной простотой, позволяет увеличить объемно-пространственную функцию пальцев кисти.

Способ восстановления подвижности сухожилий сгибателей пальцев кисти на уровне костно-фиброзных каналов, включающий тенолиз с формированием сухожильного влагалища, отличающийся тем, что перед укладыванием сухожилия в сформированное сухожильное влагалище производят их лазерную обработку до достижения абляции и коагуляции, при этом лазерную обработку сухожилия проводят циркулярно, а сухожильного влагалища изнутри.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении комбинации многооскольчатых переломов головки, шейки плеча.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при лечении вывихов головки локтевой кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломовывихов голеностопного сустава, сочетающихся с инверсионным подвывихом таранной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломовывихов в голеностопном суставе

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и может быть использовано для лечения повреждения акромиально-ключичного сочленения

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, в лечении привычного вывиха плеча

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, травматологии при лечении повреждений сухожилия четырехглавой мышцы

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологиии, ортопедии, и предназначено для лечения больных с контрактурой Дюпюитрена пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх