Косметическое средство на основе фитоэстрогенного биокомплекса


 


Владельцы патента RU 2414885:

Диброва Екатерина Александровна (RU)

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается косметического средства для ухода за кожей на основе фитоэстрогенов, причем в качестве источников фитоэстрогенов средство содержит экстракт семян сои культурной (соевое молоко, ферментированное лактобактериями), экстракт корня ангелики, экстракт корня шлемника байкальского, экстракт листьев и корня солодки, масло и экстракт листьев шалфея мускатного, экстракт луковицы беламканды китайской (лилии леопардовой), экстракт цветков клевера красного, масло яблочных семечек, масло плода авокадо, экстракт зерен гороха, экстракт листьев виноградовника лесного (ампелопсиса), экстракт цветков банана, экстракт оболочки семян арахиса, экстракт листьев малины, экстракт оболочки семян айвы, экстракт гриба сирокикурагэ (серебряного уха, дрожалки фукусовидной) и экстракт цедры и мякоти мандарина. Изобретение обеспечивает средство, оказывающее локальное эстрогеноподобное и антиоксидантное действие на кожу; активизирующее метаболизм в клетках кожи; обеспечивающее лифтинг-действие и пролонгированное увлажнение; создающее защиту от негативного воздействия факторов окружающей среды; стимулирующее регенерацию клеток и способствующее разглаживанию морщин.

 

Изобретение относится к области косметологии и касается косметических средств на основе фитоэстрогенов для ухода за кожей.

У женщин кожа нуждается в эстрогенах на протяжении всей жизни. Под контролем эстрогенов находится секреция сальных желез, рост волос, синтез коллагена. В молодом возрасте дисбаланс между андрогенами и эстрогенами приводит к избыточной секреции сальных желез, появлению акне, росту волос на лице. По мере приближения к менопаузе возникает другая проблема - снижается уровень эстрогенов в крови. Это приводит к потере эластичности и к сухости кожи, появлению морщин, пигментных пятен, усилению роста волос на лице и теле. Эстрогены нормализуют секрецию сальных желез, замедляют старение кожи, увеличивают скорость обновления клеток эпидермиса, усиливают синтез коллагена. Однако применение в лечебных целях синтетических эстрогенов может дать нежелательные побочные эффекты. Поэтому косметологи избегают применения гормонов для решения эстетических проблем.

Новым источником веществ, обладающих эстрогеноподобным действием на кожу, являются растения, которые синтезируют фитоэстрогены.

Эстрогеноподобное действие - это действие, не вызывающее системных нарушений и характеризующееся нормализацией гормонального баланса кожи, что приводит к восстановлению упругости и эластичности (тонуса и тургора) кожного покрова за счет стимуляции синтеза коллагено-эластиновых волокон.

В области косметологии в настоящее время используются различные средства на основе фитоэстрогенов.

Известен патент CN 1130504, опубл. 1996.09.11, описывающий крем для косметического использования, оказывающий отбеливающий, увлажняющий эффект, действующий против морщин и пигментных пятен, содержащий ganoderma, trichosanthes fruit kernel, dahurian angelica root, asparagus root, tremella, а также другие компоненты.

Известен патент РФ 2338514, опубл. 20.11.2008, в котором описано косметическое средство для профилактики старения кожи, содержащее биологически активную добавку на основе фитоэстрогенов в виде комплекса полиэтиленгликолевых экстрактов зародышей пшеницы и сои, комплекса олеиновых экстрактов корней дикого ямса и сои, а также включающую аминокислотный комплекс, масло жожоба и косметическую основу.

В качестве наиболее близкого аналога-прототипа может быть указана заявка JP 2005343873 (А), опубл. 2005.12.15, описывающая косметическое средство для устранения и предотвращения различных симптомов, вызванных эстрогенной недостаточностью, содержащее растения выбранные из группы: Iris florentina, Lamium album, Ononis spinosa, Typha angustifоlia, Glycyrrhiza glabara, Sophora angustifоlia, Citrus paradisi, Cinnamomum cassia, Gentiana lutea, Eugelhardtia chrysolepis, Marsdenia cundurango, Asarum sieboldii, Salvia officinalis, Crataegus cuneata, Dioscorea japonica, Zingiber officinale, Acorus calamus, Betula platyphylla, Lonicera japonica, Crataegus oxyacantha, Achillea millefolum, Morus alba, Thymus serpyllum, Syzygium aromaticum, Citrus unshiu, Citrus aurantium, Astragalus gummifer, Hamamelis virginiana, Angelica dahurica, Ruscus aculeatus, Sinomenium acutum, Imperata cylindrica, Saposhnikovia dibaricata, Humulus lupulus, Ephedra sinica, Lavandura angustifolia, Pyrus malus, Ganoderma lucidum, Lactuca sativa, Citrus limon, Anthemis nobilis and Sanguisorba officinalis, их экстракты, молочные протеины ферментированного экстракта бобов сои, трегалозу. Известное средство может быть использовано для ухода за кожей.

Однако представленного в уровне техники ассортимента средств с фитоэстрогенным эффектом, подходящих для различных возрастных категорий и практически безопасных, недостаточно. Специалисты продолжают поиски новых перспективных средств.

Однако создание фитоэстрогенной косметики - процесс сложный и дорогостоящий. Мало просто добавить в крем или лосьон экстракт или масло растения, содержащие фитоэстрогены - их нужно использовать в такой концентрации и при таком сочетании, чтобы гормоноподобный компонент мог проникнуть в кожу "по месту назначения" и должным образом взаимодействовать с клетками.

Фитоэстрогены должны быть в составе косметического препарата в достаточно высокой концентрации и в такой форме, которая обеспечивает глубокую пенетрацию, фактически это должен быть не отдельный фитоэстроген, а целый комплекс фитоэстрогенов.

Кроме того, растительные средства помимо фитоэстрогенов содержат комплексы различных по природе и действию биологически активных веществ, которые при комбинировании экстрактов не должны снижать свою активность или проявлять негативное воздействие.

Задача настоящего изобретения: создание нового средства, содержащего комплекс фитоэстрогенов, обладающего широким спектром действия на кожу различного возраста.

Задача решается новым косметическим средством, содержащим фитоэстрогенный комплекс. Средство содержит в мас.% следующие компоненты:

Экстракт семени сои культурной
(Соевое молоко, ферментированное лактобактериями) 17,1-20,9
Экстракт корня ангелики 13,5-16,5
Экстракт корня шлемника байкальского 11,7-14,3
Экстракт листьев и корня солодки 9-11
Масло и экстракт листьев шалфея мускатного 8,1-9,9
Экстракт луковицы беламканды китайской
(лилии леопардовой) 6,3-7,7
Экстракт цветков клевера красного 4,5-5,5
Масло яблочных семечек 4,5-5,5
Масло плода авокадо 2,7-3,3
Экстракт зерен гороха 2,7-3,3
Экстракт листьев виноградовника лесного (ампелопсиса) 1,8-2,2
Экстракт цветков банана 1,8-2,2
Экстракт оболочки семян арахиса 1,8-2,2
Экстракт листьев малины 1,8-2,2
Экстракт оболочки семян айвы 0,9-1,1
Экстракт гриба сирокикурагэ
(серебряного уха, дрожалки фукусовидной) 0,9-1,1
Экстракт цедры и мякоти мандарина 0,9-1,1

Средство состоит из экстрактов растений и растительных масел, содержащих фитоэстрогены, образующие фитоэстрогенный биокомплекс.

Фитоэстрогены нормализуют эстрогенонный баланс кожи, стимулируют выработку коллагеновых и эластиновых волокон, гиалуроновой кислоты, улучшают микроциркуляцию, активизируют обновление клеток (регенерацию).

Предложенное средство может быть использовано для повышения упругости и эластичности кожи, борьбы с проявлениями акнэ, восстановления эпидермального барьера, уменьшения глубины морщин, нормализации клеточного дыхания.

Результат действия фитоэстрогенов: омоложение кожи, повышение тонуса и тургора, разглаживание морщин, укрепление овала лица, повышение эластичности.

При этом входящие в состав средства экстракты проявляют также ряд дополнительных свойств, которые в целом обеспечивают более эффективный уход за кожей.

- Экстракт семени сои культурной / Соевое молоко, ферментированное лактобактериями / укрепляет липидный барьер кожи, предотвращает потерю влаги, сохраняет подвижность коллагеновых волокон и эластичность кожи. Экстракты из соевых бобов / соевого молока (protein extracts of soybeans and soymilk) содержат изофлавоны, такие как генистеин (genistein) и дайдзеин (daidzein), принадлежащие к семейству фитоэстрогенов. Интерес косметической индустрии к этим компонентам базируется, в частности, на результатах лабораторных исследований с использованием мышиной кожи, в которых описываются противоопухолевые, отбеливающие и антиоксидантные свойства белков сои. Экстракт проявляет также ДНК-защищающие эффекты, обладает свойством повышать уровень гиалуроновой кислоты в коже.

Данный компонент широко применяется в индустрии и может быть получен для целей настоящего изобретения любым известным способом (см. например, патент РФ 2183964, патент РФ 2216190, заявка РФ 2004131499,

http://www.informaworld.com/smpp/content~content=a781775864 и др.)

- Экстракт корня ангелики (дягиля). Экстракт проявляет эстрогеноподобное действие, может быть получен из корней Angelica archangelica или Angelica sinensis путем настаивания или отваривания в воде. Получаемый из ангелики экстракт содержит сесквитерпены, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла, смолы и др., обладает приятным пряно-мускусным ароматом и ярко выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Экстракт ангелики снимает раздражение и покраснение, тонизирует «уставшую» кожу.

- Экстракт корня шлемника байкальского (Scutellaria Baicalensis Georgi). Полезные свойства шлемника связывают с присутствием в нем флавоноидов. Химический состав флавоноидов достаточно разнообразен - хризин, апигенин, лютеолин, скутеллареин, динатин, изоскутеллареин (изокартамидин), вогонин, вогонозид, норвогонин, байкалеин, необайкалеин, ороксилин и др., всего более 20 соединений. Однако доминирующим флавоновым агликоном в корне шлемника является байкалеин, представленный его 7-O-глюкуронидом -байкалином. Экстракт проявляет фитоэстрогенные свойства, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, детоксицирующее действие. Для получения средства могут быть использованы любые официнальные экстракты, в том числе водные, спиртоводные (например, в качестве экстрагента используют 30-70%-ный этиловой спирт при соотношении сырье: экстрагент 1:5-1:10).

- Экстракт цветков банана (Musa paradisiacal). Содержит эфирные масла, антоцианы, ферменты, пектины, соли калия, витамины, а также физиологически активные вещества - катехоламины. Проявляет фитоэстрогенные свойства. Оказывает тонизирующие действие, укрепляет эпидермальный барьер, восстанавливает липидный барьер кожи, увлажняет кожу. Кроме того, экстракт придает легкий приятный аромат косметическому средству. Предпочтительно для целей настоящего изобретения может использоваться водный экстракт цветков банана.

- Экстракт оболочки семян арахиса (Arachis hypogaea) - проявляет фитоэстрогенные свойства. Оказывает смягчающее, противоаллергическое действие, укрепляет эпидермальный барьер.

- Экстракт листьев и корня солодки (Glycyrrhiza glabra L., Glycyrrhiza uralensis Fisch и др.) - проявляет фитоэстрогенные свойства, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, детоксицирующее действие. Используют официальные экстракты солодки.

- Масло и экстракт листьев шалфея мускатного (Salvia sclarea L.). Масло шалфея представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, содержащую линалилацетат линалоол, гераниол, нерол. В листьях шалфея мускатного содержится эфирное масло, флавоноиды, сапонины, горечи, дубильные вещества, витамины Р и РР, фитонциды и другие биологически активные вещества. За счет содержания флавоноидов экстракт проявляет фитоэстрогенные свойства. Кроме того, экстракт оказывает вяжущее, кондиционирующее, иммуноукрепляющее, противовоспалительное действие. Для получения используют известные способы перегонкой с паром, или растворением экстрактов мускатного шалфея в этиловом спирте, отделение восков фильтрацией, отгонку растворителя (патент СССР 1465449), настаиванием 1-2 столовых ложек сухого сырья с 1-2 стаканами кипящей воды и т.д.

- Масло яблочных семечек - это экстракт яблочных семечек Calocarpum mamossum, является доступным коммерческим продуктом, полученным методом холодного прессования из семян яблок. Масло содержит растительный компонент, со свойствами, схожими со свойствами женских гормонов. Этот компонент устраняет признаки старения, длительное время поддерживает увлажнение, способствует формированию коллагеновой структуры и обеспечивает антиоксидантную защиту кожи.

- Масло плода авокадо (Persea Gratissima) - получают из плодов вечнозеленого тропического растения авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Масло авокадо оказывает увлажняющее, защитное для кожи и волос, противовоспалительное, омолаживающее действие, восстанавливает эпидермальный барьер, снимает раздражения.

- Экстракт зерен гороха (Pisum sativum) - как и другие экстракты проявляет фитоэстрогенное действие, кроме того, защищает от вредных факторов окружающей среды, увлажняет, защищает волокнистые структуры дермы от разрушающего воздействия ферментов. Как правило, для целей настоящего изобретения используют экстракт, полученный, например, путем настаивания с водой в течение 8-24 часов.

- Экстракт листьев виноградовника лесного (ампелопсиса) - мощный антиоксидант, проявляет вазопротективное, противоспалительное действие. Биофлавоноиды из листьев представляют собой фитоэстрогены. Для получения экстракта могут быть использованы различные известные экстрагенты, предпочтительно вода, низшие спирты (см. например, ЕР 1767212).

- Экстракт луковицы беламканды китайской (лилии леопардовой, Belamcanda chinensis) нормализует меланогенез. Как правило, для целей настоящего изобретения используют водный экстракт.

- Экстракт цветков клевера красного (Trifolium pratense). Экстракт соцветий клевера красного содержат изофлавоноиды, биофлавоноиды, кумарины, проявляющие эстрогеноподобное действие, а также ненасыщенные жирные кислоты, биотин, холин, гликозиды трифолин и изотрифолин, инозитол, трифолизин, пантотеновую, фолиевую, и салициловую кислоты, витамины, микроэлементы (кобальт, медь, цинк и др.), органический фосфор и др. Экстракт обеспечивает антиоксидантную защиту кожи. Используют водные, спиртоводные экстракты (см., например, патент РФ 2279287, патент РФ 2290172).

- Экстракт листьев малины (Rubi idaei folium) оказывает эстрогеноподобное действие, а также противоспалительное, бактерицидное действие. Экстракт предпочтительно представляет собой водный экстракт (см., например, Листья малины как потенциальный источник биофлавоноидов. Сборник статей по материалам Международной 63-й научной студенческой конференции им. Н.И.Пирогова, г.Томск, 2004 год).

- Экстракт семян айвы (Cydoniae semen) - оказывает смягчающее и успокаивающее действие, ранозаживляющее действие, обеспечивает питание микроэлементами, антиоксидантную защиту. Экстракт может быть получен из цельных семян путем настаивания или кипячения с водой.

- Экстракт гриба сирокикурагэ (серебряное ухо, дрожалка фукусовидная, Tremella fuciformis) снимает отечность, проявляет иммуностимулирующее действие, обеспечивает увлажнение, антиоксидантную защиту, питание микроэлементами. Экстракт может быть получен любыми известными способами, например, с помощью горячей воды (US 20060222608, WO/2007/030975).

- Экстракт мандарина (цедра, мякоть) проявляют антиоксидантную активность, способствуют разглаживанию морщин, восстановлению тонуса кожи, улучшению защитно-барьерных свойств, выравниванию тона кожи.

В целом, фитоэстрогенный комплекс предлагаемого нового эффективного средства оказывает:

- локальное эстрогеноподобное действие на кожу;

- активизирует метаболизм в клетках кожи;

- оказывает мощное антиоксидантное действие;

- создает защиту от негативного воздействия факторов окружающей среды;

- обеспечивает пролонгированное увлажнение;

- обеспечивает лифтинг-действие;

- стимулирует регенерацию клеток;

- способствует разглаживанию морщин.

Возможность осуществления изобретения может быть подтверждена также ниже представленными примерами.

Пример 1.

Предпочтительный состав косметического средства, мас.%:

Экстракт семени сои культурной
(Соевое молоко, ферментированное лактобактериями) 19%
Экстракт корня ангелики 15%
Экстракт корня шлемника байкальского 13%
Экстракт листьев и корня солодки 10%
Масло и экстракт листьев шалфея мускатного 9%
Экстракт луковицы беламканды китайской 7%
Экстракт цветков клевера красного 5%
Масло яблочных семечек 5%
Масло плода авокадо 3%
Экстракт зерен гороха 3%
Экстракт листьев виноградовника лесного (ампелопсиса) 2%
Экстракт цветков банана 2%
Экстракт оболочки семян арахиса 2%
Экстракт листьев малины 2%
Экстракт оболочки семян айвы 1%
Экстракт гриба сирокикурагэ
(серебряного уха, дрожалки фукусовидной) 1%
Экстракт мякоти и цедры мандарина 1%

Пример 2.

Испытания предложенного средства проводились на добровольцах-женщинах в возрасте от 18 до 67 лет с признаками различных возрастных изменений кожи лица (угревая сыпь, старение, морщины, солнечное лентиго, возрастные кератомы, повышенная сухость кожи) в течение не менее месяца для каждого добровольца. Комплексная диагностика включала:

- исследование кожи с помощью аппаратов Skin Scanner (Япония) и акустического анализатора тканей (АСА, РФ),

- визуальную диагностику,

- анкетирование клиентов.

Использование аппаратов для оценки воздействия на кожу в ходе выполнения процедур позволяло видеть динамику изменений и оценивать степень эффективности выбранного средства. Для этого определяли акустический параметр - скорость распространения поверхностных сдвигов возмущений до и после окончания срока испытания средства.

Заключение сделано на основании обобщенных данных о 21 клиентке, прошедших полный курс. Для оценки органолептических характеристик средств проводилось анкетирование. В анкеты вносилась информация о субъективных ощущениях клиентов и объективных данных, полученных специалистами в ходе визуального осмотра кожи - визуальной диагностики.

Косметическое средство получило положительную оценку испытуемых, в том числе с повышенной чувствительностью кожи к косметическим средствам и восприимчивостью запахов.

Не было отмечено случаев с аллергической реакцией (зуд, сильное жжение, стойкое покраснение кожи).

Средство легко удаляется, не оставляя при этом жирного блеска, липкости, пленки на поверхности кожи, следов на одежде.

Визуально после каждой процедуры отмечалось улучшение рельефа, цвета и текстуры кожи, устранение отечности.

Данные визуального осмотра подтверждены данными аппарата Скин-сканер. Кроме того, отмечалось повышение уровня влажности кожи, значительный разглаживающий эффект.

Параллельно изучалось влияние средства (лосьона) на частоту и интенсивность редукции морщин кожи с помощью PRIMOS-метода. Результаты отражают активное влияние состава на уменьшение глубины морщин (через месяц - на 28%), уменьшение неровности кожи (через месяц - на 25%), уменьшение параметра объема на 44% (отражает глубокие структурные изменения кожи).

Результаты проведенных ранее микробиологических, химико-аналитических, токсикологических исследований показали, что указанная косметическая продукция безопасна, не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия.

Косметическое средство является весьма перспективным как для индивидуального ухода за кожей, так и для профессионального рынка. Оно проявляет максимальную эффективность в комплексных методиках по уходу за телом, включающих мануальные методы и аппаратные технологии.

Косметическое средство для ухода за кожей на основе фитоэстрогенов, отличающееся тем, что в качестве источника фитоэстрогенов содержит следующие компоненты, мас.%:

Экстракт семян сои культурной
(соевое молоко, ферментированное лактобактериями) 17,1-20,9
Экстракт корня ангелики 13,5-16,5
Экстракт корня шлемника байкальского 11,7-14,3
Экстракт листьев и корня солодки 9-11
Масло и экстракт листьев шалфея мускатного 8,1-9,9
Экстракт луковицы беламканды китайской
(лилии леопардовой) 6,3-7,7
Экстракт цветков клевера красного 4,5-5,5
Масло яблочных семечек 4,5-5,5
Масло плода авокадо 2,7-3,3
Экстракт зерен гороха 2,7-3,3
Экстракт листьев виноградовника лесного (ампелопсиса) 1,8-2,2
Экстракт цветков банана 1,8-2,2
Экстракт оболочки семян арахиса 1,8-2,2
Экстракт листьев малины 1,8-2,2
Экстракт оболочки семян айвы 0,9-1,1
Экстракт гриба сирокикурагэ
(серебряного уха, дрожалки фукусовидной) 0,9-1,1
Экстракт цедры и мякоти мандарина 0,9-1,1


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой композицию для защиты кожи или лечения кожных болезней, включающую цинк пиритион в качестве действующего вещества, гидрофобную фазу, представляющую собой изопропилмиристат, цетостеарил изонаноат и диметикон, гидрофильную фазу, представляющую собой воду и многоатомный спирт, эмульгатор и консервант, при определенном соотношении компонентов в г/100 г композиции.

Изобретение относится к косметическим средствам, а именно к способу изготовления двухцветного косметического средства, предназначенного для макияжа. .

Изобретение относится к косметологии, в частности к средству для удаления табачных смол. .
Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта и представляет собой композицию, содержащую силиконовый композит, включающий силиконовое соединение, сорбированное на пористом поперечно-сшитом полимере.

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для изменения окраски кератиновых волокон, содержащему в косметически приемлемом носителе, по меньшей мере, один протеин семян Moringa Pterygosperma и, по меньшей мере, одно изменяющее окраску активное вещество, выбранное из, по меньшей мере, одного компонента-проявителя или краскообразующего компонента или красителя.

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для изменения окраски кератиновых волокон, содержащему в косметически приемлемом носителе, по меньшей мере, один протеин семян Moringa Pterygosperma и, по меньшей мере, одно изменяющее окраску активное вещество, выбранное из, по меньшей мере, одного компонента-проявителя или краскообразующего компонента или красителя.

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для изменения окраски кератиновых волокон, содержащему в косметически приемлемом носителе, по меньшей мере, один протеин семян Moringa Pterygosperma и, по меньшей мере, одно изменяющее окраску активное вещество, выбранное из, по меньшей мере, одного компонента-проявителя или краскообразующего компонента или красителя.

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для изменения окраски кератиновых волокон, содержащему в косметически приемлемом носителе, по меньшей мере, один протеин семян Moringa Pterygosperma и, по меньшей мере, одно изменяющее окраску активное вещество, выбранное из, по меньшей мере, одного компонента-проявителя или краскообразующего компонента или красителя.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой композицию для защиты кожи или лечения кожных болезней, включающую цинк пиритион в качестве действующего вещества, гидрофобную фазу, представляющую собой изопропилмиристат, цетостеарил изонаноат и диметикон, гидрофильную фазу, представляющую собой воду и многоатомный спирт, эмульгатор и консервант, при определенном соотношении компонентов в г/100 г композиции.

Изобретение относится к косметическим средствам, а именно к способу изготовления двухцветного косметического средства, предназначенного для макияжа. .

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно: к получению средства, обладающего гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой композицию для защиты кожи или лечения кожных болезней, включающую цинк пиритион в качестве действующего вещества, гидрофобную фазу, представляющую собой изопропилмиристат, цетостеарил изонаноат и диметикон, гидрофильную фазу, представляющую собой воду и многоатомный спирт, эмульгатор и консервант, при определенном соотношении компонентов в г/100 г композиции.
Наверх