Способ получения косметической маски


 


Владельцы патента RU 2414886:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermani, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины при температуре 28-30°С в течение 9-10 часов. Изобретение обеспечивает упрощение способа, сокращение длительности процесса ферментации, расширение ассортимента косметических масок, повышение качества и эффективности готовой маски. 3 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для понижения биологического возраста, а также улучшения внешности человека.

Известен способ получения косметического сырья на основе молочной сыворотки (RU №2236144, МПК А23С 21/02, А61К/40, 20.09.2004 г.), включающий заквашивание исходного сырья закваской, содержащей молочнокислые бактерии. В качестве молочнокислых бактерий используют Lactobacterinum siccum в комплексе с Bifidumbacterinum siccum.

Однако по известному способу получают только сырье для производства косметических средств. Недостатком данного изобретения является то, что молочная сыворотка не является побочным продуктом производства молочных продуктов (творога, сыра), а вырабатывается непосредственно из молока животных, что усложняет производство.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является способ получения косметической маски, включающий ферментацию растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Lactobacillus bulgaricus. Затем полученную смесь смешивают с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, сушат и измельчают (см. RU №2347554 С1, А61К 8/00, А61К 8/97, 27.02.2009 г.).

Однако известный способ характеризуется трудоемкостью, заключающейся в подготовке растительного сырья, включающей измельчение, просеивание, очистку и обработку спиртом, а также длительностью процесса ферментации (3 суток), что усложняет производство.

Технический результат изобретения заключается в упрощении способа, сокращении длительности процесса ферментации, расширении ассортимента косметических масок, повышении качества и эффективности готовой маски.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения косметической маски, предусматривающем ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, ПАВ, согласно изобретению в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermani, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины.

Отличительными признаками заявляемого способа являются новые условия проведения процесса ферментации, а именно закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии бентонитовой глины. Это условие обеспечивает высокое качество и эффективность маски.

Использование при ферментации закваски чистых культур Propionibacterium Shermani

Пропионовокислые бактерии могут служить в качестве продуцентов пропионовой кислоты, уксусной кислоты и витамина В12. К запасным веществам клеток относят полисахариды, жиры, полифосфаты и серу. Их накопление происходит в таких условиях, когда в питательной среде находятся исходные соединения, но рост клеток заторможен. Запасные вещества присутствуют в клетке в осмотически инертной форме: они не растворимы в воде. Если условия изменяются, становятся благоприятными для роста, то запасные вещества снова включаются в метаболизм.

В присутствии термически обработанной бентонитовой глины процесс размножения клеток микроорганизмов ускоряется по сравнению с ферментацией без добавления бентонитовой глины. Анализ динамики роста чистой культуру Propionibacterium Shermani показал, что максимальный прирост биомассы наблюдается после 9,5 часов культивирования, в период стационарной фазы роста.

Это объясняется высокой адсорбционной способностью бентонитовой глины и способностью к ионному обмену.

Как показали опыты, бентонитовая глина как хороший адсорбент может сорбировать клетки микроорганизмов и продукты метаболизма, но также, обладая способностью катализировать биохимические реакции и имея в своем составе разнообразные микроэлементы, она может ускорять процессы метаболизма.

По сравнению с прототипом косметическая маска, полученная по заявляемому способу, обогащена живыми клетками микроорганизмов и метаболитами, адсорбированными бентонитовой глиной, что благотворно влияет на кожу при нанесении. Это обеспечивает высокое качество и эффективность косметической маски.

Для пропионовокислых бактерий основное значение имеют реакции пропионовокислого брожения. Главные продукты брожения - пропионовая, уксусная кислоты и СO2, минорные продукты: диметилсульфид, ацетальдегид, пропионовый альдегид, этанол и пропанол. Важным свойством рода является образование пропионовой кислоты в результате пропионовокислого брожения, зависимого от кофермента В12. Витамин B12 объединяет целую группу веществ, которые являются комплексными соединениями трехвалентного кобальта. В пропионовокислом брожении участвуют тиамин, биотин, пантотеновая кислота, рибофлавин, В12.

Пропионовокислые бактерии синтезируют значительные количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, состав которых является таксономическим признаком. Некоторые штаммы Р. Shermani синтезируют также С12, C21, С22, С23 - жирные кислоты. Липиды пропионовокислых бактерий, по-видимому, не только входят в структурные элементы клеток, но играют еще роль защитных компонентов против действия некоторых антибиотиков.

Пропионовокислые бактерии в значительных количествах синтезируют полифосфаты.

Поскольку в естественных условиях микроорганизмы (а также растения и животные) постоянно подвергаются действию мутагенов, у них сформировались эндогенный и экзогенный защитные механизмы: у всех живых существ образуются молекулы, способные к осуществлению антимутагенеза. Под антимутагенезом понимают снижение частоты спонтанной и индуцированной мутации. Антимутагены регулируют скорость спонтанных мутаций, стабилизируют мутационный процесс. Антимутагены повышают активность ферментативных систем, участвующих в детоксикации поступающих в клетку веществ, влияют на окислительно-восстановительный потенциал организма. Все эти процессы приводят к снижению мутаций.

Было показано, что кожные и классические пропионовокислые бактерии выделяют в среду вещества с антимутагенной активностью. Поэтому пропионовокислые бактерии могут стать источниками новых и ценных антимутагенов.

Пропионовокислые бактерии служат довольно хорошим источником супероксиддисмутаза (СОД), и их ценность в этом качестве возрастает в связи с возможностью комплексной переработки биомассы.

Фильтрат после ферментации содержит каталазу, пероксидазу и СОД и может быть использован как антиокислительный препарат.

В первую очередь пропионовокислые бактерии известны как активные продуценты витаминов группы В. В настоящее время витамин B12 производится только путем ферментации. Витамин B12 воздействует на кроветворную функцию и на обмен белков, принимает участие в регуляции оптимального содержания животного метионина, валина, треонина, лейцина, изолейцина.

Таким образом, пропионовокислые бактерии относятся к наиполезнейшим из микроорганизмов, но до сих пор остаются малоизученной группой микроорганизмов. Они способны к синтезу практически важных веществ: большинства аминокислот, значительного количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфатов ферментов и витаминов.

При осуществлении ферментации пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур Р. Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины происходит наибольший выход биомассы и метаболитов их жизнедеятельности.

Таким образом, использование в заявляемом способе творожной сыворотки, изначально не обладающей токсичностью и аллергенностью к человеческому организму, богатой БАВ, микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в качестве питательной среды для ферментации закваской чистых культур Р. Shermani, обогащает продукт полезными для кожи пропионовокислыми бактериями культуры Р. Shermani и метаболитами их жизнедеятельности, что обеспечивает высокое качество продукта.

Полученные заявляемым способом косметические маски были исследованы на антибактериальную активность по отношению к St. aureus (эпидермальный) и E.coli методом диффузии в агар (метод лунок).

Пробы вносили в лунки в количестве 0,5 г. Термостатировали при 37°С в течение 24 ч. Определили визуально зоны просветления. Результаты представлены в таблице 1 на примере использования ферментированной творожной сыворотки в присутствии бентонитовой глины. Сравнение дано при использовании ферментированной творожной сыворотки без добавления бентонитовой глины (контроль).

Как видно из таблицы 1, выраженным антибактериальным эффектом обладает косметическая маска, полученная заявляемым способом. А маска, полученная без добавления бентонитовой глины, не обладает антибактериальным эффектом по отношению ни к одной из культур.

Таблица 1
Определение антибактериальной активности косметической маски
Способ Зоны просветления, мм
Газон E.coli Газон St.aureus
Изобретение 3-4 5-6
Контроль - -

Таким образом, как показали исследования, заявляемый способ обеспечивает повышение качества и эффективности маски, сокращение длительности процесса ферментации и упрощении способа.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Первым этапом является подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85-90°С в течение 10-15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап - ферментация творожной сыворотки. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят закваску чистых культур Propionibacterium Shermani и прокаленную бентонитовую глину. Ферментацию проводят при температуре (30±0,5°С) в течение 9-10 часов.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре: в ферментированную сывороточную смесь с бентонитовой глиной вносят кедровое масло, глицерин, поверхностно-активные вещества и остальные компоненты согласно рецептуре. Для придания соответствующей консистенции и стабилизации маски добавляют предварительно термически обработанную бентонитовую глину.

Полученную композицию контролируют по микробиологическим показателям (ОМЧ, БГКП), по физико-химическим показателям (рН 20% композиции, количество сухого вещества в %, вязкость, с).

Расфасовывают продукт в полиэтиленовые пакеты для разового использования по 10 г в стерильных условиях. Срок хранения 6 месяцев при температуре от 5°С до 25°C.

Примеры конкретного выполнения заявляемого способа

Пример 1

Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85°С в течение 15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап приготовления маски: ферментация пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в количестве 5% в присутствии бентонитовой глины. Ферментацию проводят при температуре 30°С в течение 9 часов.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированную сывороточную смесь с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 30 с;

б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 с;

в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1:0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 60 с.

Полученная косметическая маска улучшает цвет лица, увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи. Стимулирует кровообращение, усиливает метаболизм и жизненную силу клетки, оказывает омолаживающее действие.

Косметическая маска рекомендована для наружного применения.

Пример 2

Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 90°С в течение 10 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап приготовления маски: ферментация пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в количестве 5% в присутствии бентонитовой глины. Ферментацию проводят при температуре 28°С в течение 10 часов.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированную сывороточную смесь с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 30 с;

б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 с;

в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1:0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) в течение 60 с.

Полученная косметическая маска улучшает цвет лица, увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи. Стимулирует кровообращение, усиливает метаболизм и жизненную силу клетки, оказывает омолаживающее действие.

Косметическая маска рекомендована для наружного применения. Ниже приведены органолептические и физико-химические показатели косметической маски, полученной по заявляемому способу (см. таблицы 2 и 3).

Как видно из таблиц 2 и 3, разработанные по заявляемому способу косметические маски соответствуют необходимым требованиям, предъявляемым к косметическим средствам по физико-химическим показателям, внешнему виду, цвету и запаху.

Таблица 2
Органолептические показатели косметической маски
Наименование маски Внешний вид Цвет Запах
Косметическая ферментированная питательная маска для увядающей и пигментированной кожи Гомогенная сметаноподобная масса Светло-бежевый цвет Приятный кисловато-хвойный (терпкий)
Таблица 3
Физико-химические показатели косметической маски
Наименование маски Количество сухого вещества, % Водородный показатель рН (20%) Вязкость, с (при 25°С)
Косметическая ферментированная питательная маска для увядающей и пигментированной кожи 4,0-5,0 6,0-7,0 72

Маску наносят на влажную кожу лица на 15-20 минут, затем ее смывают теплой водой.

Полученная заявляемым способом косметическая маска была испытана на 10 женщинах добровольцах разной возрастной категории: от 20 до 60 лет, с разным типом кожи лица с признаками шелушения, сухости и стянутости, слабо эластичной. Маску наносили на чистую кожу на 15-20 минут, 2 раза в наделю. После использования косметической маски в течение месяца у женщин старше 50 лет было отмечено улучшение состояния кожи: кожа на ощупь стала гладкой, эластичной, упругой, исчезла сухость, стянутость кожи, улучшился цвет лица, заметно разгладились морщины. У девушек 20-25 лет после месячного использования маски кожа стала ровной, гладкой, мягкой.

Таким образом, использование маски, полученной заявляемым способом, способствует увлажнению, питанию, повышению упругости и эластичности кожи, улучшению цвета лица, разглаживанию морщин.

Способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermani, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины при температуре 28-30°С в течение 9-10 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается косметического средства для ухода за кожей на основе фитоэстрогенов, причем в качестве источников фитоэстрогенов средство содержит экстракт семян сои культурной (соевое молоко, ферментированное лактобактериями), экстракт корня ангелики, экстракт корня шлемника байкальского, экстракт листьев и корня солодки, масло и экстракт листьев шалфея мускатного, экстракт луковицы беламканды китайской (лилии леопардовой), экстракт цветков клевера красного, масло яблочных семечек, масло плода авокадо, экстракт зерен гороха, экстракт листьев виноградовника лесного (ампелопсиса), экстракт цветков банана, экстракт оболочки семян арахиса, экстракт листьев малины, экстракт оболочки семян айвы, экстракт гриба сирокикурагэ (серебряного уха, дрожалки фукусовидной) и экстракт цедры и мякоти мандарина.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой композицию для защиты кожи или лечения кожных болезней, включающую цинк пиритион в качестве действующего вещества, гидрофобную фазу, представляющую собой изопропилмиристат, цетостеарил изонаноат и диметикон, гидрофильную фазу, представляющую собой воду и многоатомный спирт, эмульгатор и консервант, при определенном соотношении компонентов в г/100 г композиции.

Изобретение относится к косметическим средствам, а именно к способу изготовления двухцветного косметического средства, предназначенного для макияжа. .

Изобретение относится к косметологии, в частности к средству для удаления табачных смол. .
Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта и представляет собой композицию, содержащую силиконовый композит, включающий силиконовое соединение, сорбированное на пористом поперечно-сшитом полимере.

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для изменения окраски кератиновых волокон, содержащему в косметически приемлемом носителе, по меньшей мере, один протеин семян Moringa Pterygosperma и, по меньшей мере, одно изменяющее окраску активное вещество, выбранное из, по меньшей мере, одного компонента-проявителя или краскообразующего компонента или красителя.

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для изменения окраски кератиновых волокон, содержащему в косметически приемлемом носителе, по меньшей мере, один протеин семян Moringa Pterygosperma и, по меньшей мере, одно изменяющее окраску активное вещество, выбранное из, по меньшей мере, одного компонента-проявителя или краскообразующего компонента или красителя.

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для изменения окраски кератиновых волокон, содержащему в косметически приемлемом носителе, по меньшей мере, один протеин семян Moringa Pterygosperma и, по меньшей мере, одно изменяющее окраску активное вещество, выбранное из, по меньшей мере, одного компонента-проявителя или краскообразующего компонента или красителя.

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для изменения окраски кератиновых волокон, содержащему в косметически приемлемом носителе, по меньшей мере, один протеин семян Moringa Pterygosperma и, по меньшей мере, одно изменяющее окраску активное вещество, выбранное из, по меньшей мере, одного компонента-проявителя или краскообразующего компонента или красителя.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается косметического средства для ухода за кожей на основе фитоэстрогенов, причем в качестве источников фитоэстрогенов средство содержит экстракт семян сои культурной (соевое молоко, ферментированное лактобактериями), экстракт корня ангелики, экстракт корня шлемника байкальского, экстракт листьев и корня солодки, масло и экстракт листьев шалфея мускатного, экстракт луковицы беламканды китайской (лилии леопардовой), экстракт цветков клевера красного, масло яблочных семечек, масло плода авокадо, экстракт зерен гороха, экстракт листьев виноградовника лесного (ампелопсиса), экстракт цветков банана, экстракт оболочки семян арахиса, экстракт листьев малины, экстракт оболочки семян айвы, экстракт гриба сирокикурагэ (серебряного уха, дрожалки фукусовидной) и экстракт цедры и мякоти мандарина.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается косметического средства для ухода за кожей на основе фитоэстрогенов, причем в качестве источников фитоэстрогенов средство содержит экстракт семян сои культурной (соевое молоко, ферментированное лактобактериями), экстракт корня ангелики, экстракт корня шлемника байкальского, экстракт листьев и корня солодки, масло и экстракт листьев шалфея мускатного, экстракт луковицы беламканды китайской (лилии леопардовой), экстракт цветков клевера красного, масло яблочных семечек, масло плода авокадо, экстракт зерен гороха, экстракт листьев виноградовника лесного (ампелопсиса), экстракт цветков банана, экстракт оболочки семян арахиса, экстракт листьев малины, экстракт оболочки семян айвы, экстракт гриба сирокикурагэ (серебряного уха, дрожалки фукусовидной) и экстракт цедры и мякоти мандарина.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой композицию для защиты кожи или лечения кожных болезней, включающую цинк пиритион в качестве действующего вещества, гидрофобную фазу, представляющую собой изопропилмиристат, цетостеарил изонаноат и диметикон, гидрофильную фазу, представляющую собой воду и многоатомный спирт, эмульгатор и консервант, при определенном соотношении компонентов в г/100 г композиции.

Изобретение относится к косметическим средствам, а именно к способу изготовления двухцветного косметического средства, предназначенного для макияжа. .

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно: к получению средства, обладающего гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины
Наверх