Способ лечения больных подростков пневмонией


 


Владельцы патента RU 2414928:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и касается лечения пневмонии у подростков. Для этого в комплекс стандартной терапии дополнительно включают немикробный пробиотик Актофлор-С, содержащий синтетические аналоги низкомолекулярных экзометаболитов бактерий пробиотических штаммов, который вводят per os no 20 кап. 3 раза в день в течение 10 дней. Способ обеспечивает эффективное лечение за счет усиления иммунного ответа при отсутствии побочных дисбиотических эффектов антибиотикотерапии. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области педиатрии, и может быть использовано для лечения пневмонии у подростков.

Известен способ лечения пневмонии у детей и подростков (Таточенко В.К. Пневмонии у детей: этиология и лечение. - Лечащий врач, 2002. - №10. http://medi.ru/doc/1475053.htm).

Однако, несмотря на обилие лекарственных средств, лечение пневмонии не всегда успешно, имеются осложнения в виде антибиотикоассоциированной диареи, лекарственной болезни.

Известен способ профилактики респираторных инфекций и внебольничных пневмоний с использованием микробных пробиотиков (Жоголев С.Д., Добрица В.П., Петров Л.Н. и др. Применение пробиотиков для профилактики респираторных инфекций и внебольничных пневмоний среди военнослужащих // Вестник Российской Военно-медицинской академии. - 2005. - №1 (13). - С.43-44).

Недостатком этого способа является отсутствие данных об его использовании в качестве лечения пневмонии у детей и подростков.

Цель изобретения - расширение арсенала лечебных средств лечения пневмонии у подростков, способствующих сохранению микробиоты.

Цель достигается тем, что наряду с традиционными методами лечения (антибиотикотерапия), назначают внутрь немикробный пробиотик Актофлор-С по 20 кап. 3 раза в день в течение 10 дней.

Актофлор-С представляет собой синтетический аналог низкомолекулярных экзометаболитов бактерий пробиотических штаммов. Препарат разработан ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов» ФМБА России в 2006.

Способ реализуется следующим образом. Подросткам в возрасте 11-18 лет с верифицированным диагнозом: «Острая внебольничная пневмония» наряду с общепринятым медикаментозным лечением с первых дней госпитализации назначают внутрь немикробный пробиотик Актофлор-С, содержащий синтетические аналоги низкомолекулярных экзометаболитов бактерий пробиотических штаммов, по 20 кап. 3 раза в день в течение 10 дней.

Приводим пример практической реализации предлагаемого способа лечения.

Клинический пример №1.

Мастепян Андрей, 13 лет, находился на лечении в ДГБ №1 СПб с 21.11.06. по 01.12.06. (история болезни №15808) с диагнозом: Острая внебольничная полисегментарная пневмония (S9, S10), неосложненная, ДН 1. Поступил с жалобами на кашель, затрудненное дыхание, субфебрилитет. Болен с 04.11.06, лечился амбулаторно с диагнозом ОРЗ, получал симптоматическое лечение, амоксиклав внутрь, отмечалась положительная динамика - уменьшились катаральные симптомы, но через 2 дня после окончания приема антибактериального препарата, вновь отмечался подъем температуры до фебрильных цифр, в связи с чем был госпитализирован. При поступлении в стационар состояние средней тяжести, симптомы интоксикации, лихорадка. В легких справа в нижних отделах по задней поверхности укорочение перкуторного звука, там же дыхание ослаблено, выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограмме легких справа инфильтративные изменения в S9, S10. В клиническом анализе крови: Лейкоциты - 6,5×109/л (палочкоядерные 1%, сегментоядерные 40%, эозинофилы 7%, моноциты 5%, лимфоциты 47%), СОЭ 3 мм/час. Проведено лечение: клафоран в/м, 8 дней; актофлор внутрь по 20 капель 3 раза в день 8 дней; ингаляции с муколитиками, физиолечение. Для оценки эффективности терапии проводились исследования: уровень содержания секреторного IgA в слюне (до и после назначения актофлора), оценка состояния микробиоценоза кишечника (до и после назначения актофлора). На фоне проводимой терапии состояние пациента улучшилось, гипертемический синдром купирован на 2 сутки, на 8 сутки в легких определялось везикулярное дыхание без хрипов.

На рентгенограмме от 01.12.06 г - положительная динамика, отсутствует инфильтрация легочной ткани.

Состояние микробиоценоза кишечника больного на фоне лечения улучшилось:

1) повысилось общее количество кишечной палочки в 100 раз - с 105 КОЕ/г до 107 КОЕ/г;

2) повысилось количество типичной кишечной палочки в 100 раз - с 105 КОЕ/г до 107 КОЕ/г;

3) снизилось количество лактозонегативной кишечной палочки в 10 раз - с 105 КОЕ/г до 104 КОЕ/г;

4) снизилось количество гемолизирующей кишечной палочки в 100000 раз - с 105 КОЕ/г до 0 КОЕ/г;

5) снизилось количество неподвижной кишечной палочки в 100000 раз - с 105 КОЕ/г до 0 КОЕ/г.

Уровень содержания секреторного IgA в слюне повысился с 28,056 до 44,53 мкг/мл.

Клинический пример №2 с использованием традиционного метода лечения пневмонии показывает менее благоприятные результаты.

Ковальчук Настя 15 лет, находилась на лечении в ДГБ №1 СПб с 14.10.07 по 27.10.07. (истории болезни №13989) с диагнозом: Острая внебольничная правосторонняя полисегментарная (S9, S10) пневмония, неосложненная, ДН 1. Жалобы при поступлении на повышение температуры, сухой кашель, одышку при физической нагрузке. Больна с 05.10.07, беспокоил сухой кашель, насморк, повышение температуры до фебрильных цифр, получала флемоксин, эффекта от проводимой терапии не отмечалось, с 12.10.07 был назначен амоксиклав, сохранялись симптомы интоксикации, лихорадка, в связи с чем была госпитализирована. При поступлении состояние средней тяжести, симптомы интоксикации. В легких укорочение перкуторного звука справа в нижних отделах по задней поверхности, там же ослабленное дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограмме выявлена инфильтрация легочной ткани в S9 и S10 правого легкого.

В клиническом анализе крови: Лейкоциты - 108×109/л (палочкоядерные 5%, сегментоядерные 64%, базофилы 1%, эозинофилы 3%, моноциты 10%, лимфоциты 17%), СОЭ 49 мм/час. Проведено лечение: клафоран в/в 8 дней, гентамицин в/м 8 дней, симптоматические средства, физиолечение. Состояние пациента на фоне проведеной терапии улучшилось, симптомы интоксикации, гипертермия купированы на 5 сутки. Физикальные данные улучшились на 9 сутки. На контрольной рентгенограмме (13 день лечения) отмечалось сохранение умеренных инфильтративных изменений справа в S9.

В динамике состояния микробиоценоза кишечника больной на фоне лечения были отмечены негативные явления:

1) снизилось количество бифидобактерий в 10 раз - с 108 КОЕ/г до 107 КОЕ/г;

2) снизилось количество бифидобактерий в 1000 раз - с 108 КОЕ/г до 105 КОЕ/г;

3) общее количество кишечной палочки после лечения не изменилось - 105 КОЕ/г;

4) количество типичной кишечной палочки после лечения не изменилось - 105 КОЕ/г.

Положительные изменения микробиоценоза кишечника выразились в следующем:

1) снизилось количество лактозонегативной кишечной палочки с 105 КОЕ/г до 0 КОЕ/г;

2) снизилось количество гемолизирующей кишечной палочки с 105 КОЕ/г до 0 КОЕ/г;

3) снизилось количество неподвижной кишечной палочки с 105 КОЕ/г до 0 КОЕ/г.

Динамика уровня содержания секреторного IgA в слюне была негативной:

до лечения значения секреторного IgA составили 478,27 мкг/мл, после лечения - 465,12.

Для доказательства возможности промышленной применимости предлагаемого способа было проведено исследование результатов лечения пневмонии у подростков в условиях стационара.

В педиатрическом отделении ДГБ №1 Санкт-Петербурга под наблюдением находилось 24 пациента от 11 до 18 лет с рентгенологически верифицированным диагнозом: «Острая внебольничная пневмония». Больные были разделены на 2 группы в зависимости от проводимой терапии: опытная группа (n=13) наряду с антибактериальной терапией принимала внутрь пробиотик Актофлор-С, содержащий низкомолекулярные экзометаболиты бактерий, по 20 кап. 3 раза в день в течение 10 дней; группа сравнения (n=11) получала антибактериальную терапию в течение 10 дней.

Эффективность использованных схем лечения больных пневмонией оценивали на основании изучения динамики показателей микробиоты. У наблюдаемых больных 2-кратно оценивали состояние микробиоценоза кишечника бактериологическим методом, исследовали содержание секреторного иммуноглобулина A (SIgA) до начала терапии и через 10 дней. Полученные данные обрабатывали статистически.

В таблице 1 представлены данные анализа динамики состава фекальной микрофлоры у больных пневмонией опытной группы (с использованием Актофлора) в возрасте 11-18 лет (n=13) до и после лечения по данным бактериологического анализа (средние показатели Lg КОЕ/г).

В таблице 2 представлены данные анализа динамики состава фекальной микрофлоры у больных пневмонией группы сравнения в возрасте 11-18 лет (n=11) до и после лечения по данным бактериологического анализа (средние показатели Lg КОЕ/г).

Оценка динамики состояния микрофлоры толстой кишки у больных опытной группы показала достоверное повышение титров бифидобактерий (с 7,54 до 8,62 КОЕ/г), лактобактерий (с 7,38 до 8,31 КОЕ/г), типичной кишечной палочки (с 4,69 до 6, 54 КОЕ/г). Кроме того, отмечено достоверное снижение титров дефектной (дисбиозной) кишечной палочки - лактозонегативной кишечной палочки (с 4,08 до 3,38 КОЕ/г) и неподвижной (с 3,69 до 1,54 КОЕ/г). Напротив, у больных группы сравнения на фоне лечения пневмонии антибиотиками было установлено достоверное снижение количества облигатной флоры кишечника, защищающей от экспансии патогенной и условнопатогенной флоры и развития дисбиоза - уменьшение титров бифидобактерий (с 8,91 до 8,36 КОЕ/г) и лактобактерий (с 8,91 до 8 КОЕ/г).

Изучение состояния местного иммунитета показало отчетливое повышение содержания SIgA в слюне (М±m) у больных опытной группы на фоне терапии с 286,6±99,2 до 388,4±111,7 мкг/мл (р>0,05), напротив, у больных контрольной группы содержание SIgA практически не изменилось: 526,1±15,7 мкг/мл до лечения, 551±34,7 мкг/мл после лечения.

Таким образом, у подростков с острой внебольничной пневмонией на фоне стандартной терапии антибиотиками отмечается развитие дисбиотических нарушений кишечника в виде достоверного угнетения бифидо- и лактофлоры. Дисбиозные микробные ассоциации не способствуют адекватной реализации иммунной и нутритивной функций кишечника, что проявляется несовершенством реабилитации больных пневмонией. Комплексная терапия подростков больных пневмонией с использованием немикробного (метаболитного) пробиотика Актофлор-С оказывает адекватное иммуностимулирующее действие на организм и обеспечивает качественную реабилитацию.

Преимуществом метаболитного пробиотика Актофлора-С перед аналогом - микробным пробиотиком на основе симбионтных штаммов лактобактерий Витафлором является возможность его использования у больных с первичным иммунодефицитом, поскольку исключается транслокация микробов пробиотического препарата во внутреннюю среду организма.

Таблица 1.
Наименование микроорганизмов До лечения После лечения
Бифидобактерии 7,54 8,62*
Лактобактерии 7,38 8,31*
Бактероиды 0 0
Клостридии 0 0
Общее количество кишечной палочки 4,31 6,23*
Типичная кишечная палочка 4,69 6,54*
Лактозонегативная кишечная палочка 4,08 3,38*
Гемолизирующая кишечная палочка 3,31 2,46
Неподвижная кишечная палочка 3,69 1,54*
Микробы рода протея 0 0,31
Клебсиелла 1,15 0,31
Цитробактер 0 0,31
Псевдомонас 0 0
Другие энтеробактерии 0 0
Грибы рода кандида 0,62 0,46
Золотистый стафилококк 0 0,31
Эпидермальный стафилококк 0 0,31
Энтерококки 0 0,31
Патогенная флора 0 0,31
Примечание: * - статистически достоверные результаты (р<0,05)
Таблица 2.
Наименование микроорганизмов До лечения После лечения
Бифидобактерии 8,91 8,36*
Лактобактерии 8,91 8*
Бактероиды 0 0
Клостридии 0 0
Общее количество кишечной палочки 5,09 5,09
Типичная кишечная палочка 5,09 5,09
Лактозонегативная кишечная палочка 3,45 3
Гемолизирующая кишечная палочка 3,18 2,27
Неподвижная кишечная палочка 2,73 1,36
Микробы рода протея 0,45 0,45
Клебсиелла 0 0
Цитробактер 0 0
Псевдомонас 0 0
Другие энтеробактерии 0 0
Грибы рода кандида 0 0
Золотистый стафилококк 0 0
Эпидермальный стафилококк 0 0
Энтерококки 0 0
Патогенная флора 0,09 0

Способ лечения больных подростков пневмонией с использованием лекарственных препаратов, отличающийся тем, что дополнительно назначают внутрь немикробный пробиотик Актофлор-С, содержащий синтетические аналоги низкомолекулярных экзометаболитов бактерий пробиотических штаммов, по 20 кап. 3 раза в день в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления лекарственных препаратов. .

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в реаниматологии, хирургии, клинической иммунологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и предназначено для персонифицированной иммунотерапии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, влияющих на иммунную и кроветворную системы. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуностимулирующим препаратам для животных и способу их получения, может быть использовано для повышения общей и специфической резистентности организма животных.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего иммуностимулирующим действием, представляющего собой жидкий экстракт корней лопуха большого и войлочного, взятых в соотношении 1:1, полученный методом реперколяции 40% этанолом.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего иммуностимулирующим действием, представляющего собой жидкий экстракт корней алтея, полученный методом реперколяции 40% этанолом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к разработке новых лекарственных средств для лечения воспалительных заболеваний, в частности астмы. .

Изобретение относится к способу получения комплексного иммунотропного препарата для животных, включающий смешивание 90 мас.ч. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к минеральным солям, таким как гидроксиды (например, гидроокиси), фосфаты (например, гидроксифосфаты, ортофосфаты), сульфаты и т.д. .

Изобретение относится к медицине и фармации и представляет собой иммуностимулирующую фармацевтическую композицию, состоящую из эндотоксина или его эндотоксически активной части, фетального гемоглобина, или его -цепи или , -димера, и, необязательно, дополнительного(их) соединения(й) и, необязательно, наполнителя; или содержащую эндотоксин или его эндотоксически активную часть; фетальный гемоглобин или его -цепь или , -димер; необязательно, другое(их) соединение(й); и необязательно, дополнительное(ые) соединение(я), и фармацевтически приемлемый носитель, и/или разбавитель, и/или наполнитель, и содержащий LPS в количестве 10 нг-1 мг и фетальный гемоглобин или его частичные структуры в количестве 0,001-10 мг.

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине и касается серологического определения противораковых антител. .

Изобретение относится к биотехнологии и медицине. .
Наверх