Игровой и спортивный снаряд для бросания и ловли летательного предмета, позволяющий играть одной рукой



Игровой и спортивный снаряд для бросания и ловли летательного предмета, позволяющий играть одной рукой
Игровой и спортивный снаряд для бросания и ловли летательного предмета, позволяющий играть одной рукой
Игровой и спортивный снаряд для бросания и ловли летательного предмета, позволяющий играть одной рукой
Игровой и спортивный снаряд для бросания и ловли летательного предмета, позволяющий играть одной рукой
Игровой и спортивный снаряд для бросания и ловли летательного предмета, позволяющий играть одной рукой
Игровой и спортивный снаряд для бросания и ловли летательного предмета, позволяющий играть одной рукой
Игровой и спортивный снаряд для бросания и ловли летательного предмета, позволяющий играть одной рукой
Игровой и спортивный снаряд для бросания и ловли летательного предмета, позволяющий играть одной рукой

 


Владельцы патента RU 2414946:

АЛЬТЕНБУРГЕР Грегор (CH)
РОБУШТЕЛЛИ Урс (CH)

Изобретение относится к игровым и спортивным снарядам и предназначено для ловли или бросания предмета одной рукой. Игровой и спортивный снаряд благодаря специально сконструированной мембране (1-7), натянутой и закрепленной на снаряде, позволяет как бросать, так и ловить летательный предмет одной рукой, как в варианте выполнения согласно позициям 9-18, так и в варианте выполнения согласно позициям 19-38. При использовании изобретения можно играть летательным предметом индивидуально, в группе или в команде. Технический результат заключается в упрощении условий эксплуатации и заключается в том, что натяжение мембраны осуществляется посредством сжимания кисти руки или ее разжимания. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к игровому и спортивному снаряду, при помощи которого небольшие летательные предметы можно ловить и бросать одной рукой (правой или левой). Со снарядом очень легко обращаться, однако все игровые возможности можно реализовать лишь благодаря умению и тренировке.

Известны спортивные и игровые снаряды, при помощи которых можно бросать предметы в разных направлениях (ракетки для тенниса, бадминтона, пинг-понга и т.д.), однако ими нельзя поймать летательный предмет. С другой стороны, известны ловильные перчатки, диски с поверхностью типа репейника и т.д., при помощи которых легче удержать летательный предмет, однако пойманный предмет нельзя снова бросить; для этого нужно воспользоваться другой рукой.

Известным игровым или спортивным снарядам, позволяющим бросать и ловить предмет одной рукой, не хватает динамики или игрового элемента, и/или они нуждаются в электропитании. В снаряде согласно изобретению этих недостатков нет.

Кроме того, данное изобретение позволяет получить эффект неожиданности. Для партнера или партнеров по игре почти не видно, когда летательный предмет будет брошен обратно, так как после того, как предмет пойман, его уже больше не видно. К тому же, при помощи снаряда согласно изобретению можно играть как индивидуально (жонглирование, игра о стенку, метание в цель), так и вдвоем, в группе или в команде.

Изобретение имеет два варианта осуществления, в обоих из которых в качестве основного элемента для ловли и бросания используется мембрана. Если мембрана раскрывается (натягивается), то летательный предмет выбрасывается. Если мембрана закрывается, то летательный предмет ловится. Основное техническое отличие двух вариантов состоит в том, что в одном из них мембрана натягивается посредством сжатия кисти руки, а в другом снаряде тот же эффект достигается путем разжатия кисти.

Изобретение поясняется при помощи прилагаемых чертежей.

На фиг.1 показана мембрана (1), натянутая на две изогнутые штанги (2), каждая из которых в данном варианте образует полуокружность (но это не обязательно). Однако окружность, образованная двумя штангами, не замкнута и в середине круга имеется выемка (7), которая образует ловильный карман и пружину для летательного предмета. Мембрана натянута и пришита (4) (приклеена или приварена) таким образом, что в направлении (5) растяжения удлинение почти невозможно. Удлинение в противоположном направлении желательно, поскольку в этом случае, когда предмет пойман, в кармане мембраны образуется дополнительное место (однако, это происходит только если мембрана изготовлена из материала, который не вытягивается). Кроме того, мембрана натянута на штанги так, что штанги стопорятся перед выемкой в середине (ловильном кармане). В вершине натяжных штанг оставлена выемка (6) для их закрепления на игровом снаряде. В местах закрепления штанги не изогнуты, а осажены таким образом, что образуют две короткие прямые линии (3). В вершине каждой натяжной штанги размещен "стопор" (8). "Стопор" представляет собой простой штырь, который вместе с держателем (36), фиг.7, служит для предохранения мембраны от раскрывания вперед. Размер мембраны не регламентирован, но согласно изобретению ее диаметр лежит в диапазоне от 15 до 25 см.

На фиг.2 показан первый вариант осуществления изобретения, который отличается тем, что мембрана раскрывается в результате сжатия кисти, а закрывается в результате раскрывания кисти.

Этот вариант основан на использовании скобы (9), которая благодаря материалу, из которого она изготовлена, находится сама по себе в слегка напряженном состоянии (10) и потому всегда возвращается в исходное состояние. Этому способствует пружина (11) сжатия, что является необходимым для ловли летательного предмета. Скоба жестко соединена (12-13) с конструкцией, осуществляющей передачу давления на два подвижных "рычага" (15), используемых для раскрывания мембраны. Место передачи силы защищено (14). Конструкция для передачи давления состоит из зубчатой рейки (16), которая при перемещении приводит в движение зубчатые колеса (17), жестко соединенные с упомянутыми рычагами, на которых размещены держатели (18) для натяжных штанг. В варианте согласно фиг.2 эти держатели показаны без стопоров (8) (фиг.1), так как в них нет необходимости при соответствующей игровой технике. В остальном мембрана соответствует мембране, показанной на фиг.1. Для удерживания специальное устройство не требуется, скоба просто охватывается кистью руки.

На фиг.3 показаны в увеличенном масштабе элементы (15-17) для передачи силы и скорости согласно фиг.2.

На фиг.4 показан в увеличенном масштабе держатель (18) согласно фиг.2, который может применяться, если стопор (8) отсутствует.

На фиг.5 показан спереди в раскрытом состоянии второй вариант осуществления изобретения, который отличается тем, что мембрана раскрывается в результате раскрывания кисти руки, а закрывается в результате сжатия кисти. Основными элементами конструкции являются устойчивое кольцо (19), расположенное на одной стороне, и две направляющие штанги (21) (которые заведены в полукольцо (20)) на другой стороне. Штанги (21) соединены друг с другом через шарнир (30), фиг.6. Чтобы можно было раскрывать и закрывать конструкцию, во втором варианте осуществления согласно фиг.5 на снаряде фиксируют большой палец руки и, как минимум, безымянный и указательный пальцы. Большой палец закрепляют на диске (22) при помощи регулируемой тесемки (23). Диск установлен на трубчатом элементе (38), фиг.6 и 7, на поперечной штанге (24), которая входит в два трубчатых элемента (25), соединенных с указанными направляющими штангами таким образом, что большой палец вместе с диском может как поворачиваться (эргономика) и наклоняться вперед и назад (это дает возможность раскрыть кисть руки под большим углом к снаряду), так и скольжение вдоль поперечной штанги (эргономика) и направляющих штанг (передача силы/скорости, эргономика) (фиг.7). Остальные пальцы фиксируются двумя лентами (26) на полудиске (27) (например, из пластмассы, алюминия и т.д.), причем нижняя лента в середине изогнута (28) так, что образуются два отверстия для пальцев. Таким образом обеспечивается лучшая безопасность для кисти руки.

Два верхних полукруга (29) основной конструкции второго варианта осуществления обтянуты очень растяжимым материалом (растяжимость материала не является обязательной), чтобы можно было также непосредственно, используя эффект трамплина, возвращать летательные предметы или продолжать игру с ними.

На фиг.6 показан вид сзади второго варианта осуществления в раскрытом состоянии. Видны также описанные при рассмотрении фиг.5 шарниры (30), которые позволяют раскрывать и захлопывать игровой снаряд (и мембрану). Нижним полукругом (27), аналогично фиг.5, является полудиск (31) из пластмассы (или из алюминия или подобного материала). Лента для большого пальца и ленты для других пальцев пропущены в двойном основании (32) через направляющую прорезь (33). Ленты можно регулировать с помощью закрепленного на них соединительного элемента (34), который, например, может входить в отверстия (35) на задней стороне двойной стенки (31) (или может быть выполнен с быстродействующим натяжителем, замком с эффектом по типу репейника и т.д.).

На описанной основной конструкции размещены показанные на фиг.7 держатели (36), которые удерживают мембрану, описанную на фиг.1.

Как видно из фиг.7, держатель (36) благодаря надрезу (37) является также направляющей для стопора (8) и предотвращает проскальзывание описанной конструкции для ловли и бросания, а также раскрывание мембраны вперед. Так как держатели для мембраны при захлопывании могут ударяться друг о друга, они могут быть изготовлены из материала, который при захлопывании создает, например, щелчок. Принципиально предусмотрено каширование держателей (и стопора), но в этом случае тоже существует возможность создавать звук при захлопывании.

На фиг.8 показано в увеличенном масштабе средство фиксации большого пальца для второго варианта осуществления.

Фиг.1. Мембрана

Фиг.2. Общий вид первого варианта выполнения

Фиг.3. Детальный вид первого варианта выполнения

Фиг.4. Рычаг с держателем для первого варианта выполнения

Фиг.5. Вид спереди второго варианта выполнения (без мембраны)

Фиг.6. Вид сзади второго варианта выполнения (без мембраны)

Фиг.7. Держатель мембраны для варианта выполнения со стопором

фиг.8. Держатель большого пальца для второго варианта выполнения

1. Игровой и спортивный снаряд, позволяющий играть одной рукой, для ловли и бросания летательного предмета посредством раскрывания и закрывания мембраны, которая натянута таким образом (1-7), что летательный предмет при ловле всегда перемещается в образованный мембраной "ловильный карман" (7), чтобы при каждом броске всегда имели место одинаковые условия, а при закрытой мембране не может выпасть из "ловильного кармана" независимо оттого, в каком направлении ведется игра, причем "ловильный карман" одновременно образует "пружину" (7), которая при раскрывании всегда позволяет бросать летательный предмет максимально далеко и точно в цель, отличающийся тем, что мембрана натянута таким образом, что летательный предмет можно ловить из любого направления и бросать в любом направлении.

2. Игровой и спортивный снаряд по п.1, отличающийся тем, что мембрана предохраняется от раскрывания вперед при помощи "стопора" (8) и держателя (36).

3. Игровой и спортивный снаряд по п.2, отличающийся тем, что мембрана предохраняется от бокового проскальзывания при помощи "стопора" (8) и держателя с надрезом (36 и 37).

4. Игровой и спортивный снаряд по п.2 или 3, отличающийся тем, что при помощи держателя при захлопывании мембраны может создаваться звук.

5. Игровой и спортивный снаряд по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что мембрана раскрывается в результате сжатия кисти руки, а закрывается в результате раскрывания кисти руки.

6. Игровой и спортивный снаряд по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что мембрана раскрывается в результате раскрывания кисти руки, а закрывается в результате сжатия кисти руки.

7. Игровой и спортивный снаряд по п.6, отличающийся тем, что передача силы осуществляется также при помощи большого пальца, который может передвигаться как минимум по одной оси, чтобы обеспечить возможность необходимого раскрывания снаряда эргономичным и функциональным образом как для детей, так и для взрослых.

8. Игровой и спортивный снаряд по п.6, отличающийся тем, что при помощи держателя при захлопывании мембраны может создаваться звук, а регулируемые крепежные тесемки проходят в промежуточном основании и могут фиксироваться с возможностью регулировки на задней стороне двойной стенки при помощи соединительного элемента.

9. Игровой и спортивный снаряд по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что наружная сторона мембраны в закрытом состоянии может служить в качестве заменителя ракетки, чтобы непосредственно отбивать летательный предмет назад.

10. Игровой и спортивный снаряд по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что мембрана натянута на две изогнутые натяжные штанги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю и позволяет повысить занимательность игры. .

Изобретение относится к области спортивного инвентаря и позволяет повысить игровую занимательность. .
Наверх