Фильтрующий материал


 


Владельцы патента RU 2414950:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова" (RU)

Изобретение относится к фильтрующим материалам, содержащим нановолокна. Предложен материал, содержащий подложку, выполненную из термоскрепленных полипропиленовых микроволокон, и рабочий слой, состоящий из нановолокон диаметром 100-300 нм, полученных методом электроформования из раствора на основе бутилацетата, содержащего смесь хлорированного поливинилхлорида и бутадиен-нитрильного каучука при их массовом отношении (3-10):1 соответственно, с концентрацией раствора 10-15 мас.%. Изобретение позволяет получить высокоэффективный фильтрующий материал с сопротивлением рабочего слоя потоку воздуха от 10 до 50 Па при линейной скорости потока воздуха 1 см/с для аналитических изделий, которые можно использовать для раздельного измерения содержания альфа-активных изотопов методом спектрометрии уловленного осадка, а также общей радиоактивности осадка. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области получения нетканых волокнистых многослойных материалов, которые используются в области охраны окружающей среды, в частности для использования в приборах раздельного измерения концентраций альфа-радиоактивных элементов и изотопов методом спектрометрии уловленного осадка, а также общей радиоактивности осадка.

Известен фильтрующий материал, выполненный в виде плотной полосы из проклеенных между собой ультратонких перхлорвиниловых волокон разного диаметра: около 7 мкм и 0,5-1,2 мкм. Материал используют в качестве аналитических лент, обеспечивающих высокие точность и чувствительность при анализе аэрозолей, в том числе и радиоактивных (RU 2188693, 10.09.2002).

Недостатком известного материала является его непригодность для измерения содержания альфа-активных изотопов методом спектрометрии уловленного осадка из-за объемной фильтрации.

Известен также фильтрующий материал, выполненный в виде ленты, содержащей рабочий слой из подпрессованных перхлорвиниловых волокон диаметром 0,1-0,5 мкм, связующий слой из смеси волокон диаметром 0,1-0,5 мкм и 7-12 мкм и подложку из проклеенных перхлорвиниловых волокон диаметром 7-12 мкм. Материал характеризуется высокой точностью анализа при выполнении спектроскопии альфа-активных частиц за счет высокой эффективности фильтрации частиц, имеющих диаметр 0,15-0,20 мкм (RU 2284846 10.10.2006).

Однако термопрессование рабочего слоя материала вызывает образование дефектов на поверхности из-за нарушения его сплошности, что отрицательно сказывается на эффективности фильтрации.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является фильтрующий материал, выполненный в виде, по крайней мере, двухслойной ленты, содержащей подложку и рабочий слой из перхлорвиниловых волокон, и используемый для измерения концентраций альфа-радиоактивных элементов и изотопов методом спектрометрии, отличающийся тем, что рабочий слой ленты состоит из волокон диаметром 0,3-0,5 мкм, а слой-подложка состоит из проклеенных между собой волокон диаметром 5-7 мкм. Из известного фильтрующего материала изготавливают ленты, края которой спекают. Ширина аналитической ленты составляет 50 мм. Масса единицы площади всего слоя ленты равна 3,5 мг/см2, а лобового рабочего слоя 0,2 мг/см2 (RU 2188694, 10.09.2002).

Недостатком известного изделия является малая плотность рабочего слоя, обуславливающая снижение эффективности поверхностной фильтрации и как следствие снижение качества анализа альфа-активных изотопов методом спектрометрии.

Задачей настоящего изобретения является разработка высокоэффективного фильтрующего материала с поверхностной фильтрацией, предназначенного для измерения концентрации радиоактивных изотопов, который характеризуется малым диаметром волокон и высокой плотностью их упаковки в рабочем слое, а также низким сопротивлением подложки потоку воздуха.

Поставленная задача решается описываемым фильтрующим материалом, содержащим подложку и рабочий слой, в котором рабочий слой выполнен из нановолокон диаметром 100-300 нм, полученных методом электроформования из раствора на основе бутилацетата, содержащего смесь хлорированного поливинилхлорида и бутадиен-нитрильного каучука при их массовом отношении (3-10):1 соответственно, с концентрацией раствора 10-15 мас.%, а подложка выполнена из термоскрепленных полипропиленовых микроволокон.

Рабочий слой материала имеет сопротивление потоку воздуха от 10 до 50 Па при линейной скорости потока воздуха 1 см/с.

Фильтрующий материал может быть выполнен в виде аналитических лент или аналитических фильтров, предназначенных для раздельного измерения содержания альфа-активных изотопов методом спектрометрии уловленного осадка, а также общей радиоактивности осадка.

Диаметр нановолокон рабочего слоя 100-300 нм обеспечивает эффективное улавливание аэрозольных частиц в малом по толщине слое.

Массовое отношение хлорированного поливинилхлорида и бутадиен-нитрильного каучука в растворе на основе бутилацетата выбрано равным (3-10):1 для увеличения плотности упаковки нановолокон за счет увеличения их гибкости и повышения адгезии рабочего слоя к подложке.

Ниже приведен конкретный пример получения заявленного фильтрующего материала и изделия из него, а также указаны технические характеристики полученного материала в сравнении с прототипом.

Пример 1

Берется смесь хлорированного поливинилхлорида и бутадиен-нитрильного каучука в соотношении 4:1, растворяется в бутилацетате при концентрации 12 мас.%. Затем из полученного раствора методом электроформования на подложку из термоскрепленных полипропиленовых микроволокон, раскроенную в виде ленты шириной 50 мм, наносят нановолокнистый материал с диаметром волокон 100-300 нм.

Поверхностная плотность рабочего слоя составила 1 г/м2 при сопротивлении потоку воздуха 35 Па при линейной скорости потока воздуха 1 см/с.

Полученная лента наматывается на катушки, приспособленные для использования в приборах непрерывного контроля аэрозолей типа УДА-1АБ.

В таблице 1 приведены результаты сравнения эксплуатационных характеристик заявляемого фильтрующего материала и прототипа.

Таблица 1
Характеристика Заявляемый материал Прототип
Диаметр волокон рабочего слоя, нм 100-300 300-500
Плотность упаковки волокон в рабочем слое, % 15 10
Поверхностная плотность, г/см2 1 2
Сопротивление потоку воздуха при линейной скорости потока воздуха 1 см/с, Па 35 20
Толщина рабочего слоя, мкм 4,4 13,3
Эффективность улавливания частиц NaCl диаметром 0,1 мкм при линейной скорости 100 см/с, % 99,7 88,0
Ширина пика Ро-214 по анализу α-частиц, кэВ 490 530

Материал испытан заявителем в ПО «Маяк» и ОАО «Электростальский машиностроительный завод» и на Калининской АЭС для анализа частиц альфа-активных изотопов. Получены положительные заключения.

1. Фильтрующий материал, содержащий подложку и рабочий слой, отличающийся тем, что рабочий слой выполнен из нановолокон диаметром 100-300 нм, полученных методом электроформования из раствора на основе бутилацетата, содержащего смесь хлорированного поливинилхлорида и бутадиен-нитрильного каучука при их массовом сооотношении (3-10):1 соответственно с концентрацией раствора 10-15 мас.%, а подложка выполнена из термоскрепленных полипропиленовых микроволокон.

2. Фильтрующий материал по п.1, отличающийся тем, что рабочий слой имеет сопротивление потоку воздуха от 10 до 50 Па при линейной скорости потока воздуха 1 см/с.

3. Фильтрующий материал по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в виде аналитических лент или аналитических фильтров, предназначенных для раздельного измерения содержания альфа-активных изотопов методом спектрометрии уловленного осадка, а также общей радиоактивности осадка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нетканым фильтрующим материалам. .
Изобретение относится к области водоочистки. .

Изобретение относится к производству фильтрующих антибактериальных материалов и может быть использовано для комплексной очистки воды, водных растворов и других жидких сред.
Изобретение относится к производству фильтрующих материалов на основе синтетических полимерных волокон и может быть использовано для комплексной очистки сточных вод от механических примесей, ионов тяжелых металлов, а также для минерализации загрязнений органического происхождения.

Изобретение относится к фильтру воздухозаборника турбины для удаления частиц из воздушного потока на входе в газовую турбину, который содержит составной наполнитель, выполненный из мембранного фильтрующего слоя, имеющего пористую полимерную мембрану, и по меньшей мере одного слоя объемного фильтрующего материала.

Изобретение относится к области получения полимерных волокнистых фильтрующих материалов. .
Изобретение относится к сорбционно-фильтрующим материалам. .
Изобретение относится к области тонкой очистки воздуха от аэрозолей и газов, в частности от монооксида углерода, с помощью нетканых фильтрующих материалов. .
Изобретение относится к области сорбционно-фильтрующих материалов, которые могут использоваться в качестве аналитических лент и фильтров для анализа радиоактивного йода

Изобретение относится к фильтрующим материалам, предназначенным для очистки углеводородных топлив и масел от механических примесей

Изобретение относится к производству микроволокнистых материалов, используемых для очистки газов
Изобретение относится к технике разделения жидкостей и газов, а именно к съемным патронным фильтрам для очистки молочной продукции

Изобретение относится к фильтрам для очистки жидкостей от взвешенных и твердых частиц и касается фильтра и его элемента

Изобретение относится к фильтрам, в частности, для фильтрования воды под действием гравитации и к процессу изготовления таких фильтров

Изобретение относится к фильтрующим материалам, обладающим антивирусной активностью, и может быть использовано для индивидуальной защиты верхних дыхательных путей от воздушно-капельной инфекции
Изобретение относится к газоочистке

Изобретение относится к фильтрующим устройствам, с помощью которых осуществляется разделение неоднородных систем, точнее к способам изготовления фильтрующего материала на основе пористого поливинилформаля, и может быть использовано для очистки жидкостей и газов от воды, механических примесей и биозагрязнений
Наверх