Этикетирующий узел, содержащий средства безопасности

Авторы патента:


Этикетирующий узел, содержащий средства безопасности
Этикетирующий узел, содержащий средства безопасности
Этикетирующий узел, содержащий средства безопасности
Этикетирующий узел, содержащий средства безопасности
Этикетирующий узел, содержащий средства безопасности

 


Владельцы патента RU 2415056:

АРКА ЭТИЧЕТТЕ С.П.А. (IT)

Этикетирующий узел для этикетирующей машины содержит пластину для подбора этикеток, соединенную с блоком со средствами переноса этикеток на этикетируемый продукт. Средства безопасности установлены между указанной пластиной для подбора этикеток и средствами переноса и выполнены с возможностью вмешивающегося срабатывания в случае взаимодействия указанной пластины для подбора этикеток с препятствиями, оказавшимися в участке движения указанной пластины для подбора этикеток, причем средства безопасности обеспечивают средства предотвращения резания. Средства предотвращения резания содержат шарнир для соединения указанной пластины для подбора этикеток с указанным блоком со средствами переноса. При этом дополнительно предусмотрены средства для фиксирования положения указанной пластины для подбора этикеток, причем указанные средства приводятся в действие при превышении заданного усилия и образованы постоянными электромагнитами. Предложенный этикетирующий узел обеспечивает срабатывание средств безопасности, тем самым решая проблему защиты от резания, без использования мешающих работе ограждений. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к этикетирующему узлу, предназначенному для работы этикетирующей машиной вообще.

Как известно, этикетирующие машины на производственной линии наносят этикетки на перемещаемые транспортером упаковки, и в своем составе обычно содержат этикетирующий узел, который подбирает этикетки из питателя и наносит их при помощи пластины на этикетируемую продукцию.

Пластина для подбора этикеток может перемещаться по прямому пути, если этикетка наносится на верх упаковки; либо, в варианте, может перемещаться под углом, если этикетка наносится на переднюю или на заднюю стенку упаковки.

Во всех вариантах необходимо соблюдать технику безопасности для предотвращения травматизма: удара, если рука оператора задержится между пластиной для подбора этикеток и продукцией; резания, если рука оператора задержится между краем устройства подачи этикеток и верхней частью пластины для подбора этикеток.

Средства безопасности для предотвращения удара обеспечиваются относительно нетрудно путем уменьшения развиваемого исполнительным механизмом давления, но обеспечение мер безопасности в отношении резания между пластиной и краем устройства подачи этикеток оказалось гораздо более сложным вопросом, и поэтому используются подвижные ограждения, которые, помимо того, что они мешают работе, создают дополнительный вес, который надо перемещать, со всеми сопутствующими этому обстоятельству проблемами; либо огораживают всю машину, что повышает ее стоимость и создает неудобства работе.

Изобретение направлено на решение охарактеризованной проблемы путем создания этикетирующего узла для этикетирующих машин, который в целом решит проблему обеспечения мер безопасности от резания, без использования ограждений, мешающих нормальной работе.

Для достижения этой цели задача изобретения заключается в создании этикетирующего узла, очень удобно обеспечивающего возможность вмешивающегося срабатывания средств безопасности, создающих дополнительный защитный элемент.

Еще одна задача изобретения состоит в создании этикетирующего узла, который благодаря своими конструкционным характеристикам гарантирует надежность и безопасность при его использовании.

Еще одна задача изобретения состоит в создании этикетирующего узла для этикетирующих машин вообще, который можно нетрудным образом сформировать из обычных выпускаемых промышленностью элементов и материалов, и который будет целесообразным также и в отношении его экономичности.

Эти и другие задачи, поясняемые ниже, реализуются при помощи этикетирующего узла по изобретению для этикетирующих машин вообще, содержащего: после питателя для подачи этикеток - пластину для подбора этикеток, соединенную со средствами переноса на этикетируемую продукцию; отличающегося тем, что содержит средства безопасности, установленные между упомянутой пластиной для подбора этикеток и упомянутыми средствами переноса, и выполненные с возможностью вмешивающегося срабатывания в случае взаимодействия упомянутой пластины для подбора этикеток с препятствиями, оказавшимися в участке движения упомянутой пластины.

Другие признаки и преимущества настоящего изобретения будут понятны из описания предпочтительного, но не исключительного, варианта выполнения этикетирующего узла для этикетирующих машин вообще, который показан в качестве не ограничивающего примера на прилагаемых чертежах, на которых:

Фиг.1 - схематичный вид этикетирующего узла; при этом пластина для подбора этикеток двигается линейно;

Фиг.2 - вид спереди этикетирующего узла по Фиг. 1;

Фиг.3 - вид стадии срабатывания средств безопасности для предотвращения резания;

Фиг.4 - схематичный вид этикетирующего узла с пластиной для подбора этикеток, выполненной с возможностью ее поворота, для нанесения этикетки на боковую поверхность упаковки;

Фиг.5 - схематичный частичный вид стадии срабатывания средств безопасности.

Обращаясь к чертежам, в частности к Фиг.1-3, этикетирующий узел для этикетирующих машин вообще, обозначенный в целом позицией 1, содержит несущую раму 2, установленную после питателя 3 для подачи этикеток.

После питателя 3 для подачи этикеток, которым может быть устройство, непосредственно печатающее этикетки, установлена пластина 10 для подбора этикеток, которая связана со средствами переноса этикеток на этикетируемую продукцию.

На Фиг.1-3 указанные средства переноса перемещаются линейно и, по существу включают исполнительный механизм или цилиндр 11, внутри которого скользит шток 12 с установленной на нем пластиной 10.

Особый признак изобретения состоит в том, что между пластиной 10 для подбора этикеток и средствами 11 переноса установлены предохранительные средства, которые вмешивающимся образом срабатывают, когда пластина для подбора этикеток взаимодействует с препятствиями, попадающими в области перемещения пластины 10.

Для решения проблемы предотвращения резания: на крае питателя 3 для подачи этикеток, в нижнем конце штока 12, установлен блок 13, который шарниром 14 соединен с пластиной 10 для подбора этикеток.

Для обеспечения надлежащего позиционирования пластины для подбора этикеток: во время нормальной работы предусмотрено наличие фиксирующих средств, которые в предпочтительном, но не исключительном, осуществлении выполнены в виде постоянных электромагнитов 15 в пластине, которые за счет их притягивания на блок 13 из ферромагнитного материала удерживают пластину в нужном положении, но при этом позволяют ей наклониться, если какое-либо препятствие, например палец оператора, окажется между устройством 3 подачи этикеток и упомянутой пластиной.

Присутствие препятствия устраняет - во время хода вверх пластины 10 - магнитную силу постоянных электромагнитов 15, в результате чего пластина 10 наклоняется, и своим поворотом вокруг шарнира 14 открывает область на крае устройства подачи этикеток, тем самым предотвращая возникновение опасного резания.

Поворот происходит таким образом, что если средства безопасности вмешивающимся образом срабатывают, то пластина 10 для подбора этикеток может свободно повернуться в направлении от питателя 3 для подачи этикеток.

В варианте можно обеспечить средства для автоматического восстановления положения пластины 10, выполненные, например, в виде возвратной пружины, установленной на шарнире, либо в виде противовеса пластины относительно шарнира 14, который будет возвращать пластину в нужное положение; также можно останавливать машину, и при этом потребуется повторно устанавливать рабочий режим машины вручную.

На Фиг. 4, 5, ниже, излагается другое осуществление в отношении средств переноса, которые поворачивают пластину на несущем рычаге 20, поворачиваемом к раме 2 и приводимом в действие цилиндром 21 пневматического или иного типа, поворачиваемым в раме 2 и шток которого выполнен с возможностью поворота к кронштейну 22, соединенному с рычагом 20.

Поэтому в этом осуществлении действие цилиндра 21 наклоняет пластину, которая транспортирует этикетку Е от области у выхода устройства подачи этикеток до нанесения ее на продукцию Р.

Пластина 10 соединена с несущим блоком 13, находящимся на конце рычага 20, и выполнена с возможностью поворота полностью аналогично приводимому выше описанию.

К вышеизложенному следует добавить, что сообразно разным предъявляемым к данному оборудованию требованиям можно заменить пластину 10 для подбора этикеток на пластины других размеров, при этом без изменения того технического решения, согласно которому пластина выполнена с возможностью ее поворота по отношению к соответствующему несущему блоку съемными фиксирующими средствами, предпочтительно выполненными в виде постоянных электромагнитов, чтобы обеспечивалась надлежащая стабильность позиционирования во время нормальной работы, с одновременным обеспечением возможности свободного качания пластины для подбора этикеток, когда она окажется в присутствии препятствия: поскольку создаваемую постоянными электромагнитами силу притяжения можно легко преодолеть; и в результате этого будет создаваться промежуток, предотвращающий возможность резания.

Из вышеизложенного с очевидностью следует, что изобретение достигает своей цели и решает поставленные задачи; и, в частности, обеспечивает средства безопасности для предотвращения резания, очень эффективные, хотя и очень простые по своей конструкции.

Изобретение допускает множество изменений и модификаций, находящихся в объеме прилагаемой формулы изобретения.

Все детали изобретения, кроме того, могут заменяться другими технически эквивалентными элементами.

Содержание приоритетной заявки Италии № MI2005A000624 включено в данное описание путем ссылки.

Позиции в пунктах формулы изобретения, указанные после технических признаков, приведены только для пояснения притязаний и, соответственно, не представляют собой какое бы то ни было ограничение интерпретации какого-либо элемента, указанного, как пример, этими позициями.

1. Этикетирующий узел для этикетирующей машины вообще, содержащий за питателем для подачи этикеток пластину для подбора этикеток, соединенную с блоком со средствами переноса этикеток на этикетируемый продукт, и средства безопасности, установленные между указанной пластиной для подбора этикеток и указанными средствами переноса и выполненные с возможностью вмешивающегося срабатывания в случае взаимодействия указанной пластины для подбора этикеток с препятствиями, оказавшимися в участке движения указанной пластины для подбора этикеток, причем указанные средства безопасности обеспечивают средства предотвращения резания, отличающийся тем, что указанные средства предотвращения резания содержат шарнир для соединения указанной пластины для подбора этикеток с указанным блоком со средствами переноса; при этом дополнительно предусмотрены средства для фиксирования положения указанной пластины для подбора этикеток, причем указанные средства приводятся в действие при превышении заданного усилия и образованы постоянными электромагнитами.

2. Этикетирующий узел по п.1, отличающийся тем, что указанные постоянные электромагниты установлены в указанной пластине для подбора этикеток и притягиваются к указанному блоку, выполненному из ферромагнитного материала.

3. Этикетирующий узел по п.1 или 2, отличающийся тем, что содержит средства восстановления положения указанной пластины для подбора этикеток.

4. Этикетирующий узел по п.3, отличающийся тем, что указанные средства восстановления положения выполнены в виде возвратной пружины, которая воздействует на указанный шарнир.

5. Этикетирующий узел по п.3, отличающийся тем, что указанные средства восстановления положения содержат противовес указанной пластине по отношению к указанному шарниру.

6. Этикетирующий узел по любому из пп.1 и 2, 4, 5, отличающийся тем, что указанные средства переноса имеют линейно перемещаемый цилиндр.

7. Этикетирующий узел по любому из пп.1 и 2, 4, 5, отличающийся тем, что указанные средства переноса содержат несущий рычаг, поворачивающийся относительно одного из его концов; причем узел также снабжен цилиндром, который действует между указанным несущим рычагом и несущей рамой указанного несущего рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу точно позиционированной наклейки этикеток на бутылки, консервные банки или подобного рода сосуды, а также к этикетировочной машине.

Изобретение относится к этикетировочной машине для прикрепления этикеток к периферийным поверхностям емкостей, таких как бутылки, банки, картонные изделия с плоскостью движения и транспортировки емкостей и с соответствующей зоной переноса для прикрепления этикеток к емкостям, содержащая этикетировочную станцию с устройствами для передачи и накопления этикеток.

Изобретение относится к машине и способу этикетирования последовательности контейнеров, в соответствии с которым осуществляют идентификацию каждого контейнера и присваивают ему один из возможных типов перед подачей по траектории этикетирования.

Изобретение относится к способу и к устройству для периферийного этикетирования емкостей, в частности кругового этикетирования бутылок, при котором запечатывается бесконечная этикеточная лента, затем по размеру отрезается соответствующая этикетка и оборачивается вокруг емкости, а также к емкости

Изобретение относится к модульному электрическому устройству, содержащему корпус с передней стороной, на которой имеется участок идентификации, защищающую этикетку крышку, которая взаимодействует с упомянутым участком идентификации, образуя гнезда приема с открытым наружу пазом, и язычок, который установлен с возможностью перемещения в упомянутом гнезде приема через паз. При этом упомянутый язычок снабжен кромкой вдоль одной стороны с возможностью закрывания упомянутого паза, по меньшей мере частично, когда язычок полностью установлен в гнезде приема. В соответствии с изобретением модульное электрическое устройство содержит средство фиксации, предотвращающее движение язычка относительно корпуса, когда язычок находится в выдвинутом положении снаружи гнезда приема. При этом язычок выполнен в форме пластины, имеющей переднюю сторону, окруженную ребром, которое образует полость для этикетки и на котором выполнено локальное уменьшение его высоты. Предложенное изобретение позволяет предотвратить движение язычка относительно корпуса, когда он находится за пределами гнезда приема, обеспечивая, таким образом, свободный доступ к передней стороне упомянутого язычка для размещения идентифицирующей этикетки модульного устройства на месте или для ее удаления. 14 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх