Адаптивный делитель потока сыпучего материала


 


Владельцы патента RU 2415070:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки" (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU)

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении для разделения зернопотока. Делитель потока содержит входной, два выходных патрубка и расположенный во входном патрубке распределитель потока в виде отклоняющегося гофрированного трубопровода постоянного сечения с управляемым приводом. Привод выполнен в виде передачи винт - гайка с электродвигателем, контакты реле которого симметрично расположены на наружной поверхности выходных патрубков. Система управления привода выполнена в виде коромысла, состоящего из двух соединенных между собой лотков, размещенных по ходу движения зерна в выходных патрубках на общей горизонтальной оси, и датчика углового положения последней с контактом, установленным с возможностью взаимодействия с контактами реле электродвигателя. При неравномерном делении на одном из лотков оказывается больше сыпучего материала и происходит поворот оси лотков. Вместе с этим происходит замыкание контакта, расположенного на оси, с одним из контактов на наружной поверхности выходных патрубков. Происходит включение реле и пуск электродвигателя для перемещения гофрированного трубопровода в сторону выходного патрубка с меньшим расходом сыпучего материала. Изобретение обеспечивает повышение надежности и упрощение конструкции делителя. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении для разделения зернопотока.

Известно устройство для разделения потока сыпучего материала, включающее корпус с входным и выходными патрубками и выравнивающее приспособление с приводом, размещенное под выходным патрубком и выполненное в виде вертикального отклоняющегося трубопровода постоянного сечения, а привод снабжен управляющим устройством, связанным с датчиками давления, размещенными в выходных патрубках. Описание к RU 2326043 С1, МКП B65G 53/56, B65G 11/20.

Недостатком известной конструкции является низкая надежность вследствие расположения датчиков давления в выходных патрубках, где они подвергаются изнашивающему воздействию вороха.

Задача изобретения - упрощение конструкции и повышения надежности устройства.

Технический результат - упрощение конструкции и повышение безотказности работы устройства путем замены датчиков давления в выходных патрубках датчиком положения оси, расположенным вне зоны износа зернового потока.

Технический результат достигается тем, что в адаптивном делителе потока сыпучего материала, включающем входной, два выходных патрубка и расположенный во входном патрубке распределитель потока в виде отклоняющегося гофрированного трубопровода постоянного сечения с управляемым приводом, привод выполнен в виде передачи винт - гайка с электродвигателем, контакты реле которого симметрично расположены на наружной поверхности выходных патрубков, а система управления привода выполнена в виде коромысла, состоящего из двух соединенных между собой лотков, размещенных по ходу движения зерна в выходных патрубках на общей горизонтальной оси, и датчика углового положения последней в виде контакта, установленного с возможностью взаимодействия с контактами реле электродвигателя.

На чертеже схематически изображен адаптивный делитель потока сыпучего материала.

Устройство состоит из входного 1, выходных патрубков 2, 3 и расположенного во входном патрубке 1 распределителя потока в виде отклоняющегося, гофрированного трубопровода 4 постоянного сечения с управляемым приводом, выполненным в виде передачи винт - гайка 5 с электродвигателем 6, контакты 7, 8 реле которого симметрично расположены на наружной поверхности выходных патрубков 2, 3, а система управления привода выполнена в виде коромысла, состоящего из двух соединенных между собой лотков 9, 10, размещенных по ходу движения зерна в выходных патрубках 2, 3 на общей горизонтальной оси 11, и датчика углового положения последней в виде контакта, 12 установленного с возможностью взаимодействия с контактами 7, 8 реле электродвигателя 6.

Адаптивный делитель потока сыпучего материала работает следующим образом.

Поток сыпучего материала попадает через входной патрубок 1 в управляемый гофрированный трубопровод 4 постоянного сечения и движется к выходным патрубкам 2, 3. Сыпучий материал попадает на коромысло, состоящее из двух соединенных между собой лотков 9, 10, размещенных по ходу движения зерна в выходных патрубках 2, 3 на общей горизонтальной оси 11. При неравномерном делении на одном из лотков 9 (или 10) оказывается больше сыпучего материала и происходит поворот оси 11 лотков, а вместе с ней поворачивается контакт 12 и в какой-то момент замыкается с контактом 7 (или 8). Происходит включение реле и пуск электродвигателя 6. Посредством передачи винт - гайка 5 происходит перемещение вертикального отклоняющегося гофрированного трубопровода 4 в сторону выходного патрубка с меньшим расходом сыпучего материала до того момента, пока воздействие сыпучего материала на наклонные лотки 9, 10 не выравняется и контакт 12 не выйдет из соприкосновения с контактом 7 (или 8), расположенным на наружной поверхности выходных патрубков 2, 3. При равномерном делении сыпучего материала контакт 12 находится между контактами 7, 8 и электродвигатель 6 выключен.

Адаптивный делитель потока сыпучего материала, включающий входной, два выходных патрубка и расположенный во входном патрубке распределитель потока в виде отклоняющегося гофрированного трубопровода постоянного сечения с управляемым приводом, отличающийся тем, что привод выполнен в виде передачи винт - гайка с электродвигателем, контакты реле которого симметрично расположены на наружной поверхности выходных патрубков, а система управления привода выполнена в виде коромысла, состоящего из двух соединенных между собой лотков, размещенных по ходу движения зерна в выходных патрубках на общей горизонтальной оси, и датчика углового положения последней с контактом, установленным с возможностью взаимодействия с контактами реле электродвигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортировке лесоматериалов. .

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для транспортировки древесины до потребителя водным путем. .
Изобретение относится к способам перевозки высоковязких, высокомолекулярных веществ и сред в транспортных емкостях в условиях низкой температуры. .
Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для сбора и частичной переработки затопленной, полузатопленной и плавающей древесины. .

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки акваторий озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины, обработки и формировки пучков из аварийной и свежесрубленной древесины.

Изобретение относится к области погрузочно-разгрузочных работ, а именно к системам обогрева при размораживании. .

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию.

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию.

Изобретение относится к области пневматического транспорта, преимущественно к транспортированию трудносыпучих материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве для обеспечения равномерной подачи материала в трубопровод, находящийся под избыточным давлением.

Изобретение относится к устройствам, использующимся в технологических процессах, где требуется дозирование мелкодисперсных сильносвязных плохосыпучих материалов, и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу затаривания битума в одноразовые транспортные единицы для транспортировки в холодном состоянии. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к бункерам для кусковых грузов, включающим устройство для предотвращения образования свода над выпускным отверстием и надежного перемещения груза по наклонным стенкам бункера и предназначенным для крупнокусковых грузов, содержащих увлажненные глинистые включения.

Изобретение относится к погрузочным устройствам, используемым для загрузки сыпучими материалами емкостей, преимущественно крытых, например зерновых силосов на элеваторах.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении для разделения зернопотока.
Наверх