Способ получения оксида платины (iv)



Способ получения оксида платины (iv)
Способ получения оксида платины (iv)

 


Владельцы патента RU 2415085:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КРАСНОЯРСКИЙ ЗАВОД ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ ИМЕНИ В.Н. ГУЛИДОВА" (ОАО "КРАСЦВЕТМЕТ") (RU)

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Платинохлористоводородную кислоту обрабатывают гидроксидом натрия при мольном соотношении NaOH:Pt от 10 до 14. Концентрация Pt в реакционной смеси 0,4-0,6 моль/л. Смесь прогревают при кипении до желтого цвета, охлаждают, отфильтровывают образовавшийся осадок, растворяют его в воде. Раствор обрабатывают не содержащей хлор-ион кислотой, например уксусной или азотной, при температуре не более 50°С до рН 2,0-4,5, отфильтровывают образовавшийся осадок оксида платины (IV), промывают водой и сушат. Изобретение позволяет получать оксид платины (IV) с низким содержанием примесей хлора и натрия. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности синтезу соединений платины, а именно синтезу оксида платины (IV).

Известен способ получения 4-водного оксида платины(IV) PtO2·4H2O («гексагидроксоплатиновая кислота» или «гексагидроксоплатинат(IV) диводорода» Н2[Pt(ОН)6]) путем кипячения хлорида платины(IV) PtCl4 с избытком раствора гидроксида натрия и последующим подкислением уксусной кислотой (С.Ливингстон. Химия рутения, родия, палладия, осмия, иридия, платины. М.: Мир, 1978, с.281). Недостатком данного способа является получение готового продукта, загрязненного трехводным оксидом платины PtO2·3H2O.

Известен способ получения 4-водного оксида платины(1У) путем растворения хлороплатината калия K2[Pt(Cl)6] в горячем 30%-ном растворе NaOH и обработкой охлажденного раствора уксусной кислотой до рН 5. (Руководство по неорганическому синтезу. / Под ред. Г.Брауэра. М.: Мир, 1985, т.5, с.1820). Недостатком данного способа является повышенное содержание щелочи в готовом продукте.

Известен способ получения 4-водного оксида платины(IV) путем нагревания раствора платины H2PtCl6 с гидроксидом натрия до кипения и подкисления реакционной смеси уксусной кислотой. (С.Ливингстон. Химия рутения, родия, палладия, осмия, иридия, платины. М.: Мир, 1978, с.334). Способ принят за прототип. Недостатком прототипа является повышенное содержание хлора в конечном продукте.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является получение оксида платины(IV) с минимальным содержанием примесей.

Заданный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем обработку платинохлористоводородной кислоты гидроксидом натрия и кислотой, платинохлористоводородную кислоту обрабатывают гидроксидом натрия при мольном соотношении NaOH:Pt от 10 до 14 и концентрации платины в реакционной смеси от 0,4 до 0,6 моль/л, прогревают реакционную смесь при кипении до желтого цвета, охлаждают, отфильтровывают образовавшийся осадок Na2Pt(OH)6, растворяют его в воде, раствор обрабатывают кислотой при комнатной температуре до значений рН от 2,0 до 4,5, отфильтровывают образовавшийся осадок оксида платины(IV), промывают водой и сушат. Для получения 4-водного оксида платины(IV) PtO2·4H2O осадок сушат при температуре не более 50°С; безводного оксида платины(IV) PtO2 - при 300-500°С.

Сущность способа состоит в том, что синтез оксида платины(IV) осуществляют через стадию образования промежуточного соединения гексагидроксоплатината(IV) натрия Na2[Pt(OH)6], которое отделяют от маточного раствора, содержащего NaOH и NaCl, фильтрованием, при этом большее количество натрия и хлора остается в растворе. Затем осадок Na2[Pt(OH)6] растворяют в воде и полученный раствор обрабатывают кислотой до образования осадка 4-водного оксида платины(IV) PtO2·4Н2О, осадок отфильтровывают, при этом натрий остается в растворе. Тем самым достигается очистка от хлора и натрия.

В ходе проведенных исследований установлено, что для проведения первой стадии процесса - обработки платинохлористоводородной кислоты гидроксидом натрия и получения промежуточного соединения гексагидроксоплатината(IV) натрия Na2[Pt(OH)6] оптимальными условиями являются:

- мольное отношение (NaOH:Pt)=10÷14;

- концентрация платины в реакционной смеси 0,4-0,6 моль/л.

При мольном отношении (NaOH:Pt) менее 10 реакция замещения хлор-иона на ОН-группу протекает неполно и гексагидроксоплатинат(IV) натрия загрязняется хлорсодержащим соединением Na2Pt[(OH)xCly]. При мольном отношении более 14 гексагидроксоплатинат(IV) натрия загрязняется осадком NaCl из-за уменьшения его растворимости в реакционной смеси.

При концентрации платины в реакционной смеси после смешения реактивов менее 0,4 моль/л выход осадка гексагидроксоплатината(IV) натрия уменьшается. При концентрации платины более 0,6 моль/л осадок гексагидроксоплатината(IV) натрия загрязняется осадком NaCl из-за уменьшения его растворимости в реакционной смеси. Необходимая концентрация платины достигается добавлением в реакционную смесь воды. Установлено, что для проведения второй стадии процесса - получения 4-водного оксида платины(IV) оптимальными условиями являются:

- температура не более 50°С;

- значение рН от 2,0 до 4,5.

Температура осаждения более 50°С приводит к дегидратации и загрязнению осадка 3-водным оксидом платины(IV) PtO2·3H2O.

Значение рН осаждения более 4,5 приводит к образованию осадка, трудно отмываемого от примесей, тем самым не достигается высокой степени очистки от хлора и натрия. При значении рН менее 2,0 выход осадка в готовую продукцию снижается из-за повышения остаточного содержания платины в маточном растворе. Кроме того, значение рН при осаждении значительно влияет на продолжительность отстаивания и фильтрования осадка, что немаловажно в производственном исполнении технологии.

Примеры осуществления способа

В качестве исходного продукта для опытов №1-8 (таблица 1) по получению оксида платины(IV) был приготовлен раствор платины H2PtCl6, содержащий 600 г/л Pt.

Пример 1

К 50 мл раствора платины при комнатной температуре добавляли расчетное количество гидроксида натрия в виде раствора 500 г/л NaOH для мольного соотношения (NaOH:Pt) от 10 до 14 (таблица 1) и добавляли деионизированной воды до концентрации платины в общем объеме смеси от 0,3 до 0,7 моль/л. Реакционную смесь нагревали до кипения и выдерживали при нагревании до изменения окраски раствора от красно-оранжевого до желтого цвета, затем охлаждали. Выпадал осадок желтого цвета, который отфильтровывали, не промывали (т.к. осадок водорастворимый), сушили и взвешивали. Определяли выход осадка и анализировали его (таблица 1). В маточном растворе определяли содержание платины.

Пример 2

Навеску 20 г гексагидроксоплатината(IV) натрия, полученного по режимам опыта №3 (таблица 1) как оптимальному варианту, растворяли в деионизированной воде при комнатной температуре, после контрольного фильтрования полученный раствор обрабатывали кислотой до разных значений рН. Для обработки использовали азотную и уксусную кислоты. Образовавшийся осадок промывали деионизированной водой, сушили, взвешивали, анализировали на содержание платины, натрия и хлора (таблица 2).

Пример 3

Приготовили осадок 4-водного оксида платины (IV) по режимам опыта №3 (таблица 2, А) как оптимального варианта. Осадок сушили при различных температурных режимах (таблица 3) и анализировали на содержание платины.

Таблица 3
Сушка осадка оксида платины(IV)
№ опыта Температура сушки, °С Содержание Pt, % Расчетное значение n в формуле PtO2·nH2O
1 50 65,2 4,0
2 60 66,9 3,6
3 300-500 85,9 0,0
4 550 91 Смесь металлической Pt и PtO2

1. Способ получения оксида платины(IV), включающий обработку платинохлористоводородной кислоты гидроксидом натрия и кислотой, отличающийся тем, что платинохлористоводородную кислоту обрабатывают гидроксидом натрия при мольном соотношении NaOH:Pt от 10 до 14 и при концентрации платины в реакционной смеси от 0,4 до 0,6 моль/л прогревают реакционную смесь при кипении до желтого цвета, охлаждают, отфильтровывают образовавшийся осадок, растворяют его в воде, раствор обрабатывают не содержащей хлор-ион кислотой при температуре не более 50°С до значений рН от 2,0 до 4,5, отфильтровывают образовавшийся осадок, промывают водой и сушат.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве не содержащей хлор-ион кислоты используют азотную или уксусную кислоты.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения 4-х водного гидратированного оксида платины (IV) PtO2·H2O осадок сушат при температуре не более 50°С.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения безводного оксида платины (IV) осадок сушат при температуре (300-500)°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разработке технологической схемы получения трихлороамминоплатинатов(II) калия или аммония из платины, позволяющей выделить продукты, используемые в качестве исходных при синтезе смешаннолигандных комплексов платины(II) субстанций противоопухолевых лекарственных средств III поколения.

Изобретение относится к области синтеза солей платиновых металлов, в частности солей палладия, а именно ацетата палладия. .
Изобретение относится к способам получения чистых соединений платины (II), в частности цис-дихлораминэтиламинплатины (II), которую можно использовать в медицине в качестве субстанции противоопухолевых лекарственных средств III поколения.
Изобретение относится к способам получения чистых соединений платины(II), в частности цис-дихлородиметиламинплатины(II), которая обладает биологической активностью и проявляет противоопухолевые свойства.
Изобретение относится к получению чистой соли цис-дихлороамминметиламинплатины(II), обладающей биологической активностью, и может быть использовано в медицине и фармацевтике в качестве субстанции противоопухолевых лекарственных средств.
Изобретение относится к получению чистой соли цис-дихлороди(этиламин)платины(II), обладающей противоопухолевой активностью, и может быть использовано в медицине и фармацевтике.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано в технологии аффинажа металлов платиновой группы. .
Изобретение относится к способам получения коллоидных растворов платины, которые найдут применение в различных отраслях науки и техники, в частности при разработке новых типов высокоселективных твердотельных катализаторов

Изобретение относится к нанотехнологии
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности синтезу соединений палладия, а именно синтезу гетероядерных ацетатов палладия с цветными металлами
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности к получению палладия, применяемого в качестве исходного вещества, для промышленного получения растворов азотнокислого палладия для синтеза других соединений палладия, например для синтеза ацетата палладия
Изобретение относится к способу получения чистой соли транс-дихлорометиламинизопропиламинплатины(II), которая обладает биологической активностью
Изобретение относится к способу получения чистой соли транс-дихлорометиламинэтиламинплатины(II), которая обладает биологической активностью
Изобретение относится к области химии комплексных соединений платиновых металлов, а именно к способу синтеза комплексов рутения, родия, палладия, осмия, иридия и платины с трифторидом фосфора, которые могут быть использованы при нанесении покрытий, глубокой очистке и в процессах изотопного обогащения этих металлов
Изобретение относится к области получения соединений платиновых металлов, в частности к способу получения оксида палладия(II) на поверхности носителя

Изобретение относится к химико-металлургическому производству металлов платиновой группы (МПГ) и их соединений. Cпособ получения тетраоксида осмия включает загрузку контейнера с порошком металлического осмия в кварцевую трубу, помещенную в электрическую печь. Затем ведут окисление осмия при нагревании в токе сухого кислородсодержащего газа и улавливание образующегося тетраоксида осмия в охлаждаемую колбу-приемник. В качестве кислородсодержащего газа для окисления осмия используют сухой воздух, содержащий оксиды азота. После завершения процесса окисления из колбы-приемника удаляют оксиды азота путем пропускания сухого воздуха. Техническим результатом является получение твердого тетраоксида осмия с высоким извлечением металла в целевой продукт и не содержащего примесей нерастворимых веществ. 1 пр.
Наверх