Способ повышения эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод



Способ повышения эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод
Способ повышения эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод
Способ повышения эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод
Способ повышения эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод
Способ повышения эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод
Способ повышения эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод

 


Владельцы патента RU 2415086:

Казанское открытое акционерное общество "Органический синтез" (ОАО "Казаньоргсинтез") (RU)

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод. Подачу активного ила и сточных вод в аэротенки осуществляют равномерно рассредоточенно через лотки, расположенные перпендикулярно длинной стороне аэротенка и оснащенные боковыми сливами. Расстояние между боковыми сливами составляет не менее 50 мм. Изобретение повышает эффективность очистки за счет достижения равномерного контакта хлопьев активного ила и химически загрязненных сточных вод. 2 табл., 5 ил.

 

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод и может быть использовано для повышения эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод (химстока), основной целью которой является достижение более высоких показателей очистки стоков перед их отведением в водные объекты.

Известен способ подачи сточной воды в аэротенк (патент РФ 2183200), когда для повышения степени очистки сточной воды, увеличения поверхности контакта между кислородом воздуха, активным илом и очищаемым стоком сточную воду подают в аэротенк тангенциально под углом 30° к оси трубопровода с помощью направляющих козырьков.

К недостаткам этого способа относится сложность применения его на промышленных аэротенках, требуется полная реконструкция сооружений.

Известен способ с рассредоточенной подачей сточных вод в нескольких точках аэротенка вдоль продольной стены и сосредоточенной подачей активного ила в торец головной части аэротенка, с выпуском иловой смеси в конце аэротенка, описанный на сайте www.stroy-spravka.ru (статья «Технологические схемы очистки сточных вод в аэротенках»). По такой же схеме работают аэротенки очистных сооружений ОАО «Казаньоргсинтез» (фиг.1).

Существенным недостатком биологической очистки сточных вод, осуществляемой в аэротенках с рассредоточенной подачей сточных вод, является то, что при этом не обеспечивается эффективное смешение сточной воды и равномерность нагрузки на активный ил по загрязнениям.

В действительности сосредоточенная подача активного ила и рассредоточенная подача стоков через окна не позволяет эффективно смешивать потоки ила, воздуха и химстоков, подтверждением чего являются резкое падение концентрации кислорода и скачок значения химического потребления кислорода (ХПК) по длине аэротенка с рассредоточенной подачей химстока, на примере биостанции ОАО «Казаньоргсинтез» (фиг.2). Сосредоточенная подача активного ила по трубопроводу с торца входного коридора аэротенка в количестве 60-150 м3/час и рассредоточенная по 2-6 окнам по боковой стороне аэротенка подача химстока фактически является сосредоточенной концентрированной для отдельного окна, т.к. через него подается 20-40 м3/час химстока. Перпендикулярная направленность потоков 1,2, их значительная сосредоточенность и разная длина (расстояние) их прохождения в аэротенке оказывают стрессовое влияние на микроорганизмы активного ила в точках пересечения потоков (точки «а», «б», «в» на фиг.1) (Иерусалимский Н.Д. Основы физиологии микробов. М., 1963). Неэффективное смешение уменьшает окислительную мощность аэротенка и скорость окисления загрязнений.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод в аэротенках с рассредоточенной подачей сточных вод, улучшение состояния активного ила, что обеспечивает полное изъятие загрязнений.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом способе осуществляют параллельную равномерно-рассредоточенную подачу потоков активного ила и химстоков в аэротенки биологических очистных сооружений через смонтированные перпендикулярно потокам лотки, имеющие сливные углубления, расстояние между которыми не менее 50 мм. Отличие предложенной схемы распределения потоков активного ила и сточных вод от существующей классической схемы заключается в том, что: 1) достигается максимальная рассредоточенность подачи в аэротенк активного ила (вместо 1 точки - 160), химстока (вместо 2-6 точек - 480); 2) сочетание параллельности движения отдельных составляющих общего потока активного ила, химстока и перпендикулярной (к указанным потокам) направленности аэрации через фильтросные каналы, расположенные вдоль аэротенка, позволяет обеспечить равномерность контакта хлопьев активного ила и химстока.

Определение эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод основано на определении качества очищенных сточных вод, которое оценивали по значению ХПК и концентрации фенола, и состояния активного ила, оцениваемого по результатам микроскопирования, определения ферментативной активности (дегидрогеназной активности) илового индекса.

Способ осуществляется следующим образом.

Режим работы аэротенка: объем химстока = 60 м3/час; объем активного ила = 90 м3/час; коэффициент рециркуляции = 1,5; концентрация ила в аэротенке = 5,6 г/дм3; в возвратном иле = 9,2 г/дм3. Подача активного ила и химстока в аэротенк биологических очистных сооружений осуществляется через перпендикулярно смонтированные, по отношению к длинной стороне аэротенка, лотки, имеющие окна (сливные углубления) на боковой стороне с расстоянием между центрами 55 мм. Всего на боковой стороне лотка сделано 80 отверстий (160 с обеих сторон лотка). По лотку, установленному в начале аэротенка, подается активный ил. Затем на расстоянии окончания зоны «регенерации активного ила» по трем лоткам в аэротенк поступают сточные воды. Лотки для сточных вод смонтированы в середине 1 коридора, конце 1 коридора и в середине 2 коридора (фиг.3).

Данный способ подачи химстока и активного ила в аэротенк биологических очистных сооружений позволяет достичь следующих (подтвержденных экспериментально) результатов:

а) кривая концентраций О2 выровнялась и не имеет значительных перепадов концентрации (фиг.4),

б) эффективность биоочистки в аэротенке с равномерно-рассредоточенной подачей химстока и активного ила по сравнению с аэротенком, работающим по обычной схеме распределения потоков, увеличилась по ХПК на 10%, скорость окисления - на 0,6 мг ХПК г/час, по токсичности - на 14% (табл.1),

в) структура хлопьев активного ила в реконструированном аэротенке позволяет снизить иловый индекс на 24%, по ферментативной активности: количество неокисленных загрязнений, накопленных в бактериальных клетках и на поверхности ила в 2,8 раз меньше, в иловой жидкости загрязняющих веществ в 1,5 раза меньше,

г) дегидрогеназная активность: в реконструированном аэротенке вещества окисляются более полно, в контроле низкий уровень активности и в надыловой жидкости меньше загрязняющих веществ (фиг.5), то есть предложенная схема распределения потоков активного ила и сточных вод позволяет интенсифицировать процесс биоочистки и повысить качество очищенного стока,

д) микроскопирование активного ила показывает отличия в структуре хлопьев: в модернизированном аэротенке хлопья ила более плотные, крупные в отличие от аэротенка, работающего в прежнем режиме, в котором хлопья рыхлые, мелкие, вследствие чего иловый индекс в нем выше (табл.2).

Табл. №2
Точки отбора Иловый индекс, г/см3
Аэротенк с реконструированной схемой распределения потоков (начало регенерации) 108,9
Аэротенк с реконструированной схемой распределения потоков (окончание регенерации, после подачи стока, выход из аэротенка) 142,4
Аэротенк с классической схемой распределения потоков (начало регенерации) 122,5
Аэротенк с классической схемой распределения потоков (окончание регенерации) 189,4

Способ повышения эффективности биологической очистки химически загрязненных сточных вод, включающий рассредоточенную подачу сточных вод и активного ила в аэротенки, отличающийся тем, что подачу активного ила и сточных вод осуществляют равномерно рассредоточенно через перпендикулярно смонтированные по отношению к длинной стороне аэротенка лотки с боковыми сливами, при этом расстояние между боковыми сливами не менее 50 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для глубокой очистки сточных вод высокой производительности, используемых в промышленных и бытовых очистных сооружениях. .

Изобретение относится к области обработки промышленных сточных вод. .

Изобретение относится к биологической обработке сточных вод. .

Изобретение относится к устройствам для интенсификации работы очистных сооружений биологической очистки сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве или на промышленных предприятиях с большим объемом очищаемых сточных вод.

Изобретение относится к очистке сточной воды, преимущественно проточной, к способам обеззараживания сточных вод и может быть использовано при подготовке сточной воды к сливу в естественный водоем.

Изобретение относится к очистке сточной воды, преимущественно проточной, и способам обеззараживания сточных вод и может быть использовано при подготовке сточной воды к сливу в естественный водоем.

Изобретение относится к очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод с содержанием органических загрязнений по БПКп от 50 до 50000 мг/дм3, а взвешенных веществ от 50 до 5000 мг/дм3 и может быть использовано при очистке сточных вод, например жилых домов, поселков, городов, консервных заводов, мясокомбинатов, рыбозаводов, молокозаводов, животноводческих ферм, предприятий химической и микробиологической промышленности и т.п.

Изобретение относится к области биологической обработки промышленных или бытовых сточных вод. .

Изобретение относится к способам очистки воды, в частности к способам биологической очистки сточных вод, а также к используемым при этом технологическим устройствам и оборудованию.

Изобретение относится к способам очистки воды, в частности к способам биологической очистки сточных вод, а также к используемым при этом технологическим устройствам и оборудованию.
Изобретение относится к области очистки концентрированных сточных вод, в частности сточных вод предприятий кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу очистки в SBR-реакторе аммонийсодержащей сточной воды в системе с активным илом, в которой во время первой реакции аммоний превращают в нитрит, а в параллельно протекающей второй реакции аммоний и нитрит превращают в молекулярный азот, при этом концентрацию кислорода в реакторе поддерживают на низком уровне

Изобретение относится к очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для обеззараживания бытовых сточных вод биологическим способом

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано в технологических схемах городских очистных сооружений или очистных сооружений различных предприятий

Изобретение относится к биохимической очистке сточных вод и может быть использовано в технологических схемах очистных сооружений различных предприятий и системах городской канализации

Изобретение относится к аэробной биологической очистке сточных вод и может быть использовано в очистных сооружениях населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий

Изобретение относится к способам и устройствам для дозированного выведения жидкости из емкости при необходимости поддержания определенного устойчивого уровня жидкости, преимущественно к биологическим системам с самотечным сливом жидкости при очистке хозяйственно-бытовых сточных вод активным илом во взвешенном состоянии, и представляет собой способ дозированного удаления жидкости, включающий подачу жидкости в емкость и выведение жидкости самотеком за пределы емкости, при этом отбор и дозирование жидкости для выведения из емкости осуществляют в ее средней зоне, а выведение жидкости осуществляют в зоне предельного нижнего уровня жидкости, находящейся выше уровня отбора и дозирования жидкости, причем дозирование для выведения из емкости жидкости осуществляют посредством воздушного пузырькового клапана с диафрагмой и мембраной поверхностного натяжения на границе вода-воздух, а изменение скорости удаления жидкости из емкости осуществляют посредством регулирования подачи воздуха в зону формирования пузырькового клапана, причем в случае резкого повышения уровня жидкости в емкости и при превышении ее максимального рабочего уровня производят аварийный слив жидкости, а воздушный поток используют как эрлифт для вывода жидкости

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к биологической очистке сточных вод
Наверх