Цветная глазурь


 


Владельцы патента RU 2415090:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Технический результат изобретения - получение экологически безопасной цветной глазури. Цветная глазурь содержит, мас.%: каолин 1,0-6,0; окись кобальта 0,1-10,0; бой молочного или опалового стекла 83,8-98,8; жидкое калиевое стекло 0,1-0,2. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.

Известна цветная глазурь, содержащая, вес.ч.: свинцовый глет 6; кварцевый песок 3; каолин 1; окись кобальта 1 [1]. Такая глазурь не является экологически безопасной, поскольку содержит компонент - свинцовый глет.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной цветной глазури.

Технический результат достигается тем, что цветная глазурь, включающая каолин и окись кобальта, содержит бой молочного или опалового стекла и жидкое калиевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин; 1,0-6,0; окись кобальта 0,1-10,0; бой молочного или опалового стекла 83,8-98,8; жидкое калиевое стекло 0,1-0,2.

Составы цветной глазури приведены в таблице.

Компоненты Содержание, мас.% в составах
1 2
Каолин 1,0 6,0
Окись кобальта 0,1 10,0
Бой молочного стекла 98,8 -
Бой опалового стекла - 83,8
Жидкое калиевое стекло 0,1 0,2

Компоненты дозируют в требуемых количествах, смешивают и загружают в шаровую мельницу, где подвергают помолу мокрым способом до полного прохождения через сетку 008. Подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-50%. Суспензию наносят на поверхность обожженных керамических изделий, которые обжигают вторично при температуре 780-850°C.

После обжига глазурь образует экологически безопасное покрытие, имеющее окраску от голубой до темно-синей и черной.

Источник информации

1. Гехт Г. Керамика / Пер. с нем. - Л. - М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.249.

Цветная глазурь, включающая каолин и окись кобальта, отличающаяся тем, что содержит бой молочного или опалового стекла и жидкое калиевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

каолин 1,0-6,0
окись кобальта 0,1-10,0
бой молочного или опалового стекла 83,8-98,8
жидкое калиевое стекло 0,1-0,2


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству керамических изделий строительного назначения. .
Глазурь // 2413704

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, майоликовые изделия. .
Ангоб // 2405760
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к декорированию керамической плитки однократного обжига для внутренней облицовки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов. .

Изобретение относится к отделочному материалу для облицовки стеновых поверхностей. .
Изобретение относится к составам смесей для соляного глазурования керамики. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия декоративно-прикладного искусства. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов покрытий для нанесения на керамическую черепицу. .
Глазурь // 2394009
Глазурь // 2413682
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей дня нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Изобретение относится к составам фритты эмали для покрытия изделий из углеродистой стали. .

Изобретение относится к технологии производства силикатных материалов, которые могут быть использованы как защитные покрытия от окисления при технологических нагревах в процессе получения высококачественных деталей и полуфабрикатов из сталей и сплавов при термической и термомеханической обработке давлением в машиностроении и в других областях народного хозяйства.
Глазурь // 2384534
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения. .
Глазурь // 2384533
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики.
Глазурь // 2382742
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики.
Изобретение относится к защитным покрытиям от окисления и в качестве теплоизоляции при технологических нагревах в процессе изготовления деталей в машиностроении и в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к защитным покрытиям от окисления и в качестве высокотемпературной смазки при технологических нагревах в процессе изготовления деталей в машиностроении и в других отраслях народного хозяйства.
Глазурь // 2417166
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамические плитки, изделия хозяйственно-бытового назначения
Наверх