Керамическая масса для производства кирпича


 


Владельцы патента RU 2415101:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Технический результат - снижение температуры обжига кирпича. Керамическая масса для производства кирпича содержит, мас.%: глина 94,0-98,5; измельченный брак кирпича после сушки 0,5-1,0; галит 1,0-5,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича.

Известна керамическая масса для производства кирпича, включающая глину и измельченный брак кирпича после сушки (необожженную кирпичную муку) [1].

Задача изобретения состоит в снижении температуры обжига кирпича.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину, измельченный брак кирпича после сушки, дополнительно содержит галит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 94,0-98,5; измельченный брак кирпича после сушки 0,5-1,0; галит 1,0-5,0.

Составы керамической массы для производства кирпича приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас. %:
1 2
Глина 94,0 98,5
Измельченный брак кирпича после сушки 1,0 0,5
Галит 5,0 1,0

Для приготовления керамической массы могут быть использованы разнообразные глины, в том числе:

- бентониты, содержащие, мас. %: SiO2 64,7-73,0; Al2O3 9,87-13,41; Fe2O3 1,92-2,72; CaO 0,98-1,6; MgO 2,13-2,99; SO3 0,51-0,81; п.п.п. 11,45-14,32,

- лессы, содержащие, мас. %: SiO2 50,58-55,08; Аl2О3 11,58-13,16; Fe2O3 3,72-5,19; CaO 12,2-14,86; MgO 2,3-3,03; Na2O 1,44-3,88; К2О 0,73-0,94; п.п.п. 2,53-5,3.

Керамическую массу приготавливают следующим образом.

Увлажняют, тщательно разминают глину. Брак кирпича после сушки и галит подвергают помолу до полного прохождения через сетку № 0,14. Компоненты дозируют в требуемых количествах, смешивают и готовят керамическую массу с влажностью 18-26%. Из керамической массы формуют пластическим способом кирпичи-сырцы, которые сушат. Изделия, имеющие влажность 2-6%, направляют на обжиг, который осуществляют при температуре 900-930°C.

Источник информации

1. Гехт Г. Керамика. / Пер. с нем. - Л.-М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.160.

Керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину, измельченный брак кирпича после сушки, отличающаяся тем, что дополнительно содержит галит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина 94,0-98,5
измельченный брак кирпича после сушки 0,5-1,0
галит 1,0-5,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича черепицы. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например, для лицевого кирпича. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например, для лицевого кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .

Изобретение относится к составам сырьевой смеси, используемой в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, черепицы, облицовочной плитки, садово-парковой скульптуры.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси, которая может быть использована в производстве изразцов
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии изделий стеновой и строительной керамики, в частности при изготовлении кирпича, камней, черепицы, плитки и т.п
Изобретение относится к составу керамической массы для производства плитки, которая может быть использована для покрытия пола производственных и торговых помещений, станций метрополитена, вокзалов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, панно
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например для лицевого кирпича
Изобретение относится к производству печных изразцов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления керамзита
Изобретение относится к составам масс, которые могут быть использованы в производстве фасадной плитки
Наверх