Глазурь


 


Владельцы патента RU 2415116:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику. Техническим результатом изобретения является получение экологически безопасной глазури. Глазурь включает измельченный природный барит и предварительно вспученный при температуре 850-1200°С и измельченный перлит, при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченный природный барит - 10-20; указанный перлит - 80-90. Глазурь может дополнительно содержать окрашивающую добавку: охру и/или сурик в количестве 0,1-10,0 мас.%. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику.

Известна глазурь, включающая, мас.%.: измельченный природный барит 30-80; стекло или фритта, плавящиеся при температуре 600-950°C 20-70 [1].

Задача изобретения состоит в получении глазури на основе природного экологически безопасного сырья.

Технический результат достигается тем, что в глазури, включающей измельченный природный барит, стекло, в качестве стекла использован предварительно вспученный при температуре 850-1200°C и измельченный перлит, при следующем соотношении компонентов, мас.%.: измельченный природный барит 10-20; указанный перлит 80-90. Глазурь дополнительно содержит окрашивающую добавку: охру и/или сурик в количестве 0,1-10 мас.%.

В таблице приведены составы глазури.

Таблица
Компоненты Содержание в составах, мас.%:
№1 №2 №3 №4 №5 №6
Измельченный природный барит 10 14,9 14,9 10 10 20
Вспученный и измельченный перлит 90 85 85 80 80 80
Окрашивающая добавка:
- охра - - 0,1 10 - -
- сурик - 0,1 - - 10 -

Глазурь получают следующим образом

Природный перлит дробят, сушат при температуре 350-400°C и вспучивают при температуре 850-1200°C. Затем перлит измельчают до полного прохождения через сетку №008. Подготавливают и измельчают до полного прохождения через сетку №008 природный барит. Компоненты дозируют и смешивают в требуемых количествах, добавляют воду и тщательно перемешивают. Влажность глазурной суспензии принимаю 45-47%.

Готовую глазурную суспензию наносят (методами напыления, полива, окунания) на поверхность керамического изделия и закрепляют оплавлением, например, с применением плазмы.

Источник информации

1 Патент Франции №2117608, МКИ C04B 41/00, C03C 5/00, 1972.

1. Глазурь, включающая измельченный природный барит и стекло, отличающаяся тем, что в качестве стекла использован предварительно вспученный при температуре 850-1200°С и измельченный перлит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

измельченный природный барит 10-20
указанный перлит 80-90

2. Глазурь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит окрашивавшую добавку: охру и/или сурик в количестве 0,1-10,0 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к производству керамических изделий строительного назначения. .
Глазурь // 2413704

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, майоликовые изделия. .
Ангоб // 2405760
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к декорированию керамической плитки однократного обжига для внутренней облицовки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов. .

Изобретение относится к отделочному материалу для облицовки стеновых поверхностей. .
Изобретение относится к составам смесей для соляного глазурования керамики. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к производству керамических изделий декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Ангоб // 2417204
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к материалам для художественно-декоративной отделки поверхности бетонных изделий (панелей, блоков, плит и др.)
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку изразца
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич, черепицу, архитектурные вставки, панно, розетки, декоративные плитки, скульптуру и др
Глазурь // 2418771
Изобретение относится к составам глазури для нанесения на керамическую плитку, кирпич
Наверх