Способ ангобирования керамического изделия /варианты/


 


Владельцы патента RU 2415118:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно, декоративно-прикладного назначения. В способе ангобирования керамического изделия, включающем приготовление ангоба, нанесение его на поверхность керамического изделия, сушку, обжиг, до сушки на влажную поверхность слоя ангоба наносят слой галита, а обжиг ведут при температуре 1050-1150°С с введением водяного пара. По другому варианту в способе ангобирования керамического изделия, включающем приготовление ангоба, нанесение его на поверхность керамического изделия, сушку, обжиг, до сушки на влажную поверхность слоя ангоба наносят слой жидкого калиевого стекла. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно, декоративно-прикладного назначения.

Известен способ ангобирования керамического изделия, включающий приготовление ангоба, нанесение его на поверхность керамического изделия, сушку, обжиг [1].

Задача изобретения состоит в повышении водостойкости ангобированного керамического изделия.

Технический результат достигается тем, что по способу ангобирования керамического изделия, включающему приготовление ангоба нанесение его на поверхность керамического изделия, сушку, обжиг, до сушки на влажную поверхность слоя ангоба наносят слой галета, а обжиг ведут при температуре 1050-1150°С с введением водяного пара.

Технический результат достигается также и тем, что по способу ангобирования керамического изделия, включающему приготовление ангоба, нанесение его на поверхность керамического изделия, сушку, обжиг, до сушки на влажную поверхность слоя ангоба наносят слой жидкого калиевого стекла.

Ниже приведены примеры получения ангобированного керамического изделия.

1. Из керамической массы, например, на основе красножгущейся глины, пластическим способом формуют изделие (плитку). На основе беложгущейся глины подготавливают ангоб. Ангоб наносят на поверхность изделия, полностью покрывая ее. Затем на влажную поверхность слоя ангоба наносят слой галита (толщиной 0,01-1 мм), изделие подсушивают на воздухе и в горизонтальном положении направляют на обжиг, который ведут при температуре 1050-1150°С с введением водяного пара. В данном примере используют галит, измельченный до прохождения через сито 008, который наносят слоем 1 мм. В результате на поверхности керамического изделия получают слой ангоба, покрытый тонкой стекловидной пленкой коричнево-желтого цвета.

2. Из керамической массы, в данном примере на основе беложгущейся глины, пластическим способом формуют изделие - декоративное панно. Подготавливают несколько различающихся по цвету ангобов, окрашенных в зеленый, желтый, белый цвета. Ангобы наносят на поверхность изделия - выполняют роспись. Затем на влажную поверхность слоя ангоба наносят слой жидкого калиевого стекла. Может быть использовано жидкое калиевое стекло плотностью 1300-1500 кг/м3 с модулем 3,5-4. В данном примере 1400 кг/м3 и 4 соответственно. Толщина слоя возможна 0,01-0,1 мм. В данном примере 0,1 мм. После чего изделие подсушивают на воздухе и направляют на обжиг. В результате на поверхности керамического изделия получают слой ангоба, покрытый тонкой прозрачной стекловидной пленкой.

Полученные изделия имеют повышенную водостойкость (на 45-75%). Предложенный способ ангобирования не сложен, позволяет защитить керамические ангобированные изделия от воздействия влаги.

Источник информации

1. Гехт Г. Керамика. - Л.-М.: Главная редакция химической литературы, 1938, с.128-129.

1. Способ ангобирования керамического изделия, включающий приготовление ангоба, нанесение его на поверхность керамического изделия, сушку, обжиг, отличающийся тем, что до сушки на влажную поверхность слоя ангоба наносят слой галита, а обжиг ведут при температуре 1050-1150°С с введением водяного пара.

2. Способ ангобирования керамического изделия, включающий приготовление ангоба, нанесение его на поверхность керамического изделия, сушку, обжиг, отличающийся тем, что до сушки на влажную поверхность слоя ангоба наносят слой жидкого калиевого стекла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противоокислительным защитным покрытиям для деталей из композитных материалов, содержащих углерод или другие материалы, подверженные окислению при повышенной температуре.
Изобретение относится к составам флюсов для надглазурных керамических красок, используемых при декорировании изделий из фарфора, фаянса, других материалов. .

Изобретение относится к изделиям с глазурованным слоем, таким как столовая посуда, кухонные принадлежности, декоративная плитка, сантехническое и промышленное оборудование и т.п.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для создания защитно-декоративных покрытий на поверхностях строительных изделий, преимущественно на поверхности керамической плитки.

Изобретение относится к способу изготовления барьера для защиты от окружающей среды из композиционного материала с керамической матрицей, содержащей кремний
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий

Изобретение относится к области получения на углеродных материалах защитных покрытий и может быть использовано при изготовлении элементов (нагревателей, держателей) высокотемпературных печей для реализации процессов карбо- или металлотермического восстановления металлов из их окислов. Согласно изобретению углеродный материал с покрытием из карбида тугоплавкого металла, включающий углеродную подложку и покрывающий слой, имеет сформированный на углеродной подложке промежуточный слой из углерода и карбида титана и покрывающий слой из карбидов титана и/или циркония переменного состава поверх промежуточного слоя. Способ получения указанного материала включает формирование на углеродной подложке промежуточного слоя покрытия из шликера, приготовленного из оксида титана и вакуумного масла с последующей термообработкой в атмосфере углеводородов и инертного газа, при температуре 1150-1250°С. Покрывающий слой покрытия формируют из слоя засыпки порошка титановой губки или циркония при температуре 1700-1900°С в вакууме. Использование заявленного углеродного материала с покрытием обеспечивает повышение стойкости к окислению углеродного материала в условиях высокотемпературных вакуумных процессов. Наличие промежуточного слоя смягчает различие в физических свойствах и препятствует образованию трещин, отслоению и разрушению покрытия при термоциклировании. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 пр., 4 ил.

Изобретение относится к получению жаростойких покрытий и может быть использовано для защиты субстрата (10), по меньшей мере, часть которого вблизи поверхности состоит из кремнийсодержащего жаростойкого материала, например из карбида кремния или нитрида кремния, в процессе его использования при высокой температуре в окислительной и влажной среде. На поверхности субстрата формируют не содержащий бора барьер для защиты от окружающей среды, имеющий по меньшей мере один самовосстанавливающийся слой (22), который образован по существу системой оксидов, образованной, по меньшей мере, одним оксидом редкоземельного металла, оксидом кремния и оксидом алюминия, и который сохраняет по меньшей мере одну твердую фазу при температуре до 1400°С и имеет жидкую фазу, которая при температуре, равной или больше 1400°С, составляет 5-40 мол.% общей композиции слоя. Между поверхностью субстрата (10) и самовосстанавливающимся слоем (22) расположен подслой (24), который остаётся в твёрдом состоянии при температуре самовосстановления. Подслой образован силикатом редкоземельного металла или муллитом. Технический результат изобретения - получение эффективной защиты кремнийсодержащего жаростойкого материала при высокой температуре в окислительной и влажной среде. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 пр., 9 ил.

Изобретение относится к получению деталей из композиционных материалов и может быть использовано в газовых турбинах и турбомашинах авиационных моторов. Способ выравнивания поверхности детали, содержащей волокнистый каркас из жаропрочных волокон, уплотненный керамической матрицей, и имеющей волнистую и шероховатую поверхность, включает нанесение жаропрочного стекловидного покрытия, причем стекловидное покрытие содержит в массовом соотношении: диоксид кремния 55-70%, оксид алюминия 5-20%, оксид бария 5-15% и оксид кальция 5-10%, и имеет температуру плавления не менее 1300оС. Перед нанесением стекловидного покрытия на поверхность детали наносят жидкую композицию, содержащую полимер - предшественник керамики и твёрдый жаропрочный наполнитель. Технический результат изобретения - улучшение состояния поверхности детали по аэродинамическим характеристикам. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к теплозащитным покрытиям на рабочих и направляющих лопатках энергетических турбин, газовых турбин авиадвигателей, а также форсажных камер авиадвигателей, произведенных из углерод-углеродистого композиционного материала (УУКМ). Изобретение предлагает формирование на защищаемом элементе из УУКМ переходного демпфирующего слоя, состоящего из двух подслоёв: SiC и Al2O3, толщиной 10-150 мкм, промежуточного слоя, состоящего из боросиликатного стекла толщиной 70-100 мкм, и защитного слоя Al2O3 толщиной 100-150 мкм и пористостью 20-30%. Технический результат изобретения - повышение прочности сцепления покрытия с УУКМ, герметизация возникающих трещин боросиликатным стеклом, снижение остаточных и эксплуатационных напряжений в защитном покрытии, повышение стойкости к термоударам. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.
Наверх