Механизм преобразования возвратно-поступательного движения в возвратно-вращательное движение и наоборот



Механизм преобразования возвратно-поступательного движения в возвратно-вращательное движение и наоборот
Механизм преобразования возвратно-поступательного движения в возвратно-вращательное движение и наоборот

 


Владельцы патента RU 2415327:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к группе механизмов, в которых связь механических звеньев осуществляется прохождением магнитного потока при отсутствии между ними контакта, и предназначено для демонстрации опытов по электромагнетизму. Механизм преобразования возвратно- поступательного движения в возвратно-вращательное содержит трубку из тонкостенного немагнитного материала. Трубка расположена горизонтально, запаяна с торцов и свернута в спираль цилиндрической формы. В трубку помещен слой текучей магнитной среды. На рейке установлен электромагнит. Спираль имеет возможность поворота вокруг собственной оси. Электромагнит имеет возможность перемещения вдоль спирали. Изобретение направлено на создание конструктивно несложного механизма с магнитной связью. 2 ил.

 

Изобретение относится к группе механизмов, в которых связь механических звеньев осуществляется прохождением магнитного потока при отсутствии между ними контакта.

Известен аппарат, содержащий горизонтально расположенную трубку из тонкостенного немагнитного материала, запаянную с торцов и свернутую в спираль цилиндрической формы [1]. Такая трубка может являться звеном с магнитной связью.

Задачей изобретения является создание конструктивно несложного механизма с магнитной связью, преобразующего возвратно-поступательное движение в возвратно-вращательное движение и наоборот.

Технический результат достигается тем, что в механизме преобразования возвратно-поступательного движения в возвратно-вращательное движение и наоборот, содержащем горизонтально расположенную трубку из тонкостенного немагнитного материала, запаянную с торцов и свернутую в спираль цилиндрической формы, в трубку помещен слой текучей магнитной среды, взаимодействующий с установленным на рейке электромагнитом, причем спираль имеет возможность поворота вокруг собственной оси, а электромагнит имеет возможность перемещения вдоль спирали.

На фиг.1 представлен механизм преобразования возвратно-поступательного движения в возвратно-вращательное движение и наоборот, вид сбоку; на фиг.2 изображен вид на фиг.1 по А.

Механизм преобразования возвратно-поступательного движения в возвратно-вращательное движение и наоборот содержит горизонтально расположенную трубку 1 из тонкостенного немагнитного материала (стекла, прозрачной, пластмассы и др.), запаянную с торцов и свернутую в спираль цилиндрической формы, имеющую возможность поворота вокруг собственной оси. В трубку помещен слой 2 текучей магнитной среды, например, порошка, полученного из сплава на железоникелевой основе, или магнитной жидкости. Запаянная с торцов трубка исключает окисление порошка или испарение магнитной жидкости. Сбоку у свернутой в спираль трубки подвижно установлена изготовленная из немагнитного материала рейка 3 с закрепленным на ней электромагнитом, состоящим из сердечника 4 и обмотки 5. Электромагнит имеет возможность перемещения вдоль спирали.

При подаче электрического тока в обмотку 5 в сердечнике 4 формируется магнитное поле, которое начинает взаимодействовать с находящимся в трубке 1 слоем 2 текучей магнитной среды.

При повороте спирали вокруг собственной оси слой текучей магнитной среды начинает перемещаться по трубке, приводя в движение (вследствие воздействия магнитного поля) рейку 3 с установленным на ней электромагнитом. Таким образом, в предложенном механизме происходит преобразование возвратно-вращательного движения свернутой в спираль трубки в возвратно-поступательное движение рейки.

При перемещении рейки с электромагнитом вдоль свернутой в спираль трубки магнитное поле, воздействуя на слой текучей магнитной среды, заставляет его перемещаться в направлении движения электромагнита и поворачивать свернутую в спираль трубку вокруг собственной оси. Таким образом, происходит преобразование возвратно-поступательного движения рейки в возвратно-вращательное движение свернутой в спираль трубки.

Предложенный механизм может быть использован, преимущественно, в учебном процессе для демонстрации опытов по электромагнетизму.

Источник информации

1. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б.В.Зубков, С.В.Чумаков. - М.: Педагогика, 1980, с.204).

Механизм преобразования возвратно-поступательного движения в возвратно-вращательное движение и наоборот, содержащий горизонтально расположенную трубку из тонкостенного немагнитного материала, запаянную с торцов и свернутую в спираль цилиндрической формы, отличающийся тем, что в трубку помещен слой текучей магнитной среды, взаимодействующий с установленным на рейке электромагнитом, причем спираль имеет возможность поворота вокруг собственной оси, а электромагнит имеет возможность перемещения вдоль спирали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обучения и является аппаратным оснащением процесса обучения разработке микроконтроллерных систем управления. .

Изобретение относится к средствам индивидуального или группового обучения работе с цифровыми логическими электронными схемами. .

Изобретение относится к учебным установкам и может быть использовано для изучения и углубления знаний физических законов и явлений. .

Изобретение относится к научным моделям, приборам для демонстрации в натуральную величину, учебно-тренировочным устройствам, в частности, для моделирования магнитной обстановки в отсеках космического корабля.

Изобретение относится к средствам обучения и может использоваться при индивидуальном и групповом обучении конструирования электронных схем и алгоритмов программирования, для проведения лабораторных работ и демонстрационных опытов по электро-, радиотехнике, электронике и программированию, а также может быть использовано при создании конструкции электронного светодинамического изделия, используемого в быту, например, как украшение и средство рекламы.

Изобретение относится к учебным приборам по физике и может быть использовано при проведении лабораторных работ в средних школах и вузах при изучении раздела электродинамики.

Изобретение относится к техническим средствам для автоматизации испытаний электрических мотор-редукторов и предназначено для измерения параметров электрических микромашин.

Изобретение относится к учебным приборам и направлено на расширений, области исследования неоднородного магнитного поля. .

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для использования в системах регулирования энергетических установок. .

Изобретение относится к области арматуростроения. .
Изобретение относится к области водоснабжения, а именно к способам экономии воды в местах использования воды. .

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для использования в трубопроводах в качестве электромеханического привода запорного клапана, работающего в составе системы газоснабжения в режимах регулирования и перекрытия потока рабочей среды.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для использования в газовой, химической и энергетической промышленности. .

Изобретение относится к области пневмоавтоматики и предназначено для использования в аппаратах для пневмомассажа в физической культуре, спорте, медицине. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре прямого действия и предназначено для проектирования электромагнитных клапанов с проходным сечением от 3 мм до 75 мм.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для использования как защитное устройство в нефтегазовой, химической и энергетической промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам преобразования движения. .
Наверх