Трубчатый материал

Трубчатый материал относится к металлургии и машиностроению и может быть использован при изготовлении трубчатых материалов (труб) из металла, пластмассы, резины, стекла, комбинаций этих материалов, с покрытием и без покрытия для различных трубопроводов, трубчатых каналов связи и изделий. Трубчатый материал содержит в поперечном сечении наружную границу и внутреннюю границу, и в поперечном сечении наружная граница трубчатого материала выполнена в виде эллипса (конического сечения). В поперечном сечении внутренняя граница поперечного сечения выполнена в виде окружности, причем центр окружности находится в центре эллипса, в виде которого выполнена наружная граница поперечного сечения, и у наружной границы (эллипса) отношение большей оси эллипса к меньшей оси эллипса составляет величину от 1,5 до 5. Техническим результатом является продление срока службы трубчатого материала. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к металлургии и машиностроению и может быть использовано при изготовлении трубчатых материалов (труб) из металла, пластмассы, резины, стекла, комбинаций этих материалов, с покрытием и без покрытия для различных трубопроводов и трубчатых каналов связи.

Уровень техники.

Аналогом к предлагаемому устройству можно считать трубчатый материал, содержащий в поперечном сечении наружную границу и внутреннюю границу (патент РФ №2037348). Недостатком аналога является низкая стойкость к механическим нагрузкам, в частности к стираемости.

Наиболее близким по технической сущности, прототипом к предлагаемому устройству, является трубчатый материал по патенту РФ №2135312, содержащий в поперечном сечении наружную границу и внутреннюю границу, и в поперечном сечении наружная граница трубчатого материала выполнена в виде эллипса (конического сечения). Эти признаки совпадают с признаками изобретения.

Толщина трубчатого материала по большой оси эллипса равна толщине трубчатого материала по малой оси эллипса. Недостатком прототипа является низкая стойкость к механическим нагрузкам, в частности к стираемости. Толщина стенок трубчатого материала по протяженности наружной границы поперечного сечения одинакова.

Раскрытие изобретения.

Трубчатый материал - это труба, материал выполненный в виде трубы, часть устройства может быть выполнена в виде трубчатого материала, например в виде трубчатого материала может быть выполнена гильза гидроцилиндра, гильза цилиндра двигателя внутреннего сгорания, дымоходная труба, трубопровод (нефтепровод, газопровод, водопровод), силовой элемент сооружения (элемент каркаса) и др.

Задачей изобретения является продление срока службы трубчатого материала.

Указанная задача изобретения решается за счет того, что трубчатый материал содержит в поперечном сечении наружную границу и внутреннюю границу, и в поперечном сечении наружная граница трубчатого материала выполнена в виде эллипса (конического сечения), и от прототипа отличается тем, что в поперечном сечении внутренняя граница поперечного сечения выполнена в виде окружности, причем центр окружности находится в центре эллипса, в виде которого выполнена наружная граница поперечного сечения, и у наружной границы (эллипса) отношение большей оси эллипса к меньшей оси эллипса составляет величину от 1,5 до 5.

Техническим результатом является повышенная стойкость трубчатого материала к стираемости в случае, когда трубчатый материал к действующей нагрузке ориентирован своей большей осью эллипса. Толщина трубчатого материала по большой оси эллипса существенно больше толщины трубчатого материала по малой оси эллипса. Это позволяет дольше противостоять стиранию. Также техническим результатом может быть то, что по большой оси эллипса трубчатый материал выдерживает существенно большие нагрузки, чем если бы нагрузка была ориентирована по малой оси эллипса. Таким образом, у заявленного трубчатого материала явно выражена направленность прочностных свойств по направлению большой оси эллипса. Момент инерции при изгибе относительно малой оси больше, чем момент инерции относительно большой оси.

Краткое описание чертежей.

На чертеже представлен трубчатый материал с эллиптической наружной границей поперечного сечения. Внутренняя граница поперечного сечения выполнена в виде окружности.

Осуществление изобретения.

Трубчатый материал содержит стенку 1 и отверстие (канал) 2. Наружная граница поперечного сечения выполнена в виде эллипса 5.

В поперечном сечении канал в трубчатом материале располагают таким образом, что кратчайшее расстояние 4 от канала 2 до наружной границы 5 по большой оси эллипса существенно больше кратчайшего расстояния от канала 2 до наружной границы 5 по малой оси эллипса.

Причем центр окружности находится в центре эллипса, в виде которого выполнена наружная граница поперечного сечения, и у наружной границы (эллипса) отношение большей оси эллипса к меньшей оси эллипса составляет величину от 1,5 до 5.

Диаметр внутренней границы поперечного сечения составляет величину от 1,1 до 1,5 от величины малой оси эллипса, в виде которого выполнена наружная граница поперечного сечения.

Если трубчатый материал при монтаже (прокладке) сориентировать большей осью эллипса (наружной границы поперечного сечения) к предполагаемой стирающей нагрузке, то срок службы трубчатого материала существенно увеличится по сравнению с ситуацией, когда трубчатый материал при монтаже сориентирован малой осью эллипса к предполагаемой стирающей нагрузке.

Таким образом, задача изобретения решена.

Трубчатый материал, содержащий в поперечном сечении наружную границу и внутреннюю границу, и в поперечном сечении наружная граница трубчатого материала выполнена в виде эллипса (конического сечения), отличающийся тем, что в поперечном сечении внутренняя граница поперечного сечения выполнена в виде окружности, причем центр окружности находится в центре эллипса, в виде которого выполнена наружная граница поперечного сечения, и у наружной границы (эллипса) отношение большей оси эллипса к меньшей оси эллипса составляет величину от 1,5 до 5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению стальной трубки, используемой в качестве топливопровода высокого давления. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при производстве труб с внутренним покрытием. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при производстве труб с внутренним покрытием. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к легированным сталям, предназначенным для изготовления насосно-компрессорных и обсадных труб, а также скважинного оборудования, эксплуатирующихся в агрессивных средах, содержащих сероводород и углекислый газ.
Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к обсадным и насосно-компрессорным трубам, предназначенным для эксплуатации в агрессивных средах, содержащих сероводород и углекислый газ.

Изобретение относится к области производства труб. .

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и может быть использовано при прокладке трубопроводов по дну водоемов и по заболоченной местности.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности при сооружении трубопроводов для транспортировки продуктов нефтедобычи, технологических жидкостей и химически агрессивных сред.

Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к трубам с балластным покрытием, используемым при прокладке трубопроводов по дну водоемов. .

Изобретение относится к области теплоизоляции труб для трубопроводов. .
Группа изобретений относится к области добычи нефти и газа, в частности к конструкции труб. Насосно-компрессорная стальная труба содержит выполненную на своих концах наружную резьбу для соединения насосно-компрессорных стальных труб между собой посредством муфт. Со стороны внутренней поверхности насосно-компрессорная стальная труба выполнена с покрытием из силикатной эмали и в покрытии сформирован кольцевой участок из расплава силикатной эмали, насыщенной оксидами железа, над которым сформирован промежуточный кольцевой силикатно-эмалевый участок слоя покрытия с газовыми включениями, заполненными оксидами углерода и водородом. Также сформирован верхний кольцевой участок покрытия с огненно-полированной поверхностью силикатной эмали. Температурный коэффициент линейного расширения покрытия из силикатной эмали составляет от 0,6 до 0,97 от температурного коэффициента линейного расширения стали, из которой изготовлена насосно-компрессорная стальная труба. Описана конструкция колонны насосно-компрессорных стальных труб. Изобретение повышает надежность соединения труб в колонну. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к стальным трубам, облицованным бетоном. Сущность изобретения: облицованная литьем под давлением стальная труба, которая введена в эксплуатацию для транспортировки жидкой среды, содержит кольцевую облицовку из бетона или цементного раствора, образующую внутренний диаметр трубы, металлическую оболочку, окружающую облицовку. Облицовка находится в прямом контакте с внутренней поверхностью стенки металлической оболочки, при этом облицовка находится в предварительно напряженном состоянии посредствам металлической оболочки в первоначальном состоянии до ввода трубы в эксплуатацию для транспортировки жидкой среды. Предварительное напряжение облицовки в конечном состоянии по существу исключено, когда она введена в эксплуатацию для транспортировки жидкой среды. Техническим результатом изобретения является обеспечение жесткости трубы и коррозионной стойкости. 6 н. и 27 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к строительству трубопроводов из труб с внутренней пластмассовой трубой. Технический результат заключается в повышении надежности защиты труб от коррозии и их сварных соединений. В трубе металлической с внутренней трубой пластмассовой, подготовленной для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной, концы трубы пластмассовой удалены от торцов трубы металлической и закреплены втулками. Между втулками из коррозионно-стойкой стали и концами трубы металлической установлены кольца металлические, которые соединены между собой прессовым или клеевым соединением или одновременно прессовым и клеевым соединением. При этом одними концами втулки закреплены к концам трубы пластмассовой, а другие концы втулок выступают за торцы колец металлических, и удалены от торцов трубы металлической, и образуют зазор с концами трубы металлической. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к металлической трубе с внутренней пластмассовой трубой. Металлическая труба с внутренней пластмассовой трубой содержит защитные втулки, которыми закреплены концы пластмассовой трубы. Концы металлической трубы изнутри плакированы оболочками из коррозионно-стойкой стали, причем их внутренние концы перекрывает пластмассовая труба, которая закреплена защитными втулками к внутренней поверхности концов металлической трубы через оболочки из коррозионно-стойкой стали, плакирующие их внутреннюю поверхность. Изобретение обеспечивает защиту от коррозии околошовной зоны и сварного шва в сварных соединениях трубопроводов. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при строительстве трубопроводов различного назначения, транспортирующих агрессивные среды. Труба с внутренней пластмассовой оболочкой содержит концентрично расположенные на концах трубы и скрепленные с ней сборные защитные втулки. Сборные защитные втулки состоят из внутренних и наружных колец, причем наружные кольца изготовлены с толщиной стенки, не превышающей толщину пластмассовой оболочки. Внутреннее кольцо снабжено наружной фаской. На наружной поверхности, в районе пластмассовой оболочки, внутреннее кольцо имеет кольцевые проточки глубиной не менее 0,5 мм и не более 1/3 толщины внутреннего кольца. Кольцевые проточки снабжены на торцах фасками или в углах скруглениями. Толщина наружного кольца меньше толщины оболочки не более чем на 1/3. Наружные и внутренние кольца между собой изнутри трубы соединены сваркой. Труба с внутренней пластмассовой оболочкой снижает стоимость антикоррозионной защиты трубы, обеспечивает прочность сборных защитных втулок, обеспечивает необходимую герметичность и прочность зоны прижатия пластмассовой оболочки к стальной трубе. 3 ил.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к коррозионно-стойким сталям, используемым для производства бесшовных горячекатаных насосно-компрессорных и обсадных труб, работающих в условиях высокой концентрации углекислого газа и сероводорода в составе перекачиваемой углеводородной среды на месторождениях, расположенных в арктических районах. Сталь содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: углерод 0,14-0,23, кремний 0,17-0,4, марганец 0,4-0,7, хром от более 1,0 до 5,1, молибден 0,15-0,5, ванадий 0,04-0,06, никель 0,1-0,7, медь 0,15-0,5, алюминий 0,02-0,05, сера не более 0,007, фосфор не более 0,015, азот не более 0,014, железо - остальное. Коэффициент эксплуатационной надежности стали, определяемый по выражению R=0,8×[Cr]+3,5×[Mo]+2,5×[Cu], составляет 2,0÷5,5, а содержание серы должно составлять не более Smax=0,01-0,01×[Cu], мас.%. Обеспечивается повышенная эксплуатационная надежность труб за счет увеличения стойкости к углекислотной коррозии при сохранении стойкости к сульфидной коррозии, высокая хладостойкость и предотвращение явления красноломкости при горячем прокате труб. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству труб нефтяного сортамента. Для повышения коррозионной стойкости металла труб в средах, содержащих сероводород (при парциальном давлении H2S до 1,5 МПа) и углекислый газ (при парциальном давлении СО2 до 0,1 МПа) как одновременно, так и в отдельности, и обеспечения предела прочности не менее 655 МПа, предела текучести от 552 до 758 МПа и сопротивления ударным нагрузкам при минус 60°С не менее 70 Дж/см2 трубы получают из стали, содержащей, мас.%: углерод 0,15-0,25, кремний 0,15-0,35, марганец 0,40-0,70, хром 0,70-1,50, молибден 0,10-0,30, ванадий 0,03-0,08, алюминий 0,015-0,050, сера не более 0,010, фосфор не более 0,015, азот не более 0,012, медь 0,15-0,35, никель не более 0,30 (или 0,30-0,70), железо и неизбежные примеси остальное. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к изготовлению труб с внутренней пластмассовой оболочкой, которые предназначены для строительства трубопроводов различного назначения, по которым транспортируют агрессивные жидкости. В стальной трубе с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащей наконечники, состоящие из втулок из углеродистой стали и обечаек из коррозионно-стойкой стали, которыми закреплены концы пластмассовой оболочки внутри концов стальной трубы, со стороны торцов стальной трубы между втулками и обечайками размещены кольца из коррозионно-стойкой стали, ширина которых не превышает ширину втулок из углеродистой стали. Изобретение уменьшает расход коррозионно-стойкой стали при изготовлении трубы с внутренней пластмассовой оболочкой с обеспечением сохранности качества сварного шва стальных труб с внутренней пластмассовой оболочкой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составу сероводородостойкой стали, используемой для изготовления бесшовных насосно-компрессорных и обсадных труб, предназначенных для эксплуатации в вертикальных, горизонтальных и наклонно-направленных скважинах, находящихся в умеренных макроклиматических районах, среды которых содержат сероводород при парциальном давлении более 1,5 МПа (15,0 кгс/см2). Трубы изготавливают из стали, содержащей компоненты в следующем соотношении, мас.%: углерод 0,24-0,30, кремний 0,15-0,45, марганец 0,50-0,95, хром 0,80-1,30, молибден 0,50-1,00, никель не более 0,30, медь не более 0,30, алюминий 0,02-0,05, сера не более 0,007, фосфор не более 0,015, азот не более 0,010, ванадий 0,03-0,08, остальное - железо и неизбежные примеси, в том числе мышьяк не более 0,010, свинец не более 0,020, олово не более 0,020, висмут не более 0,001, сурьма не более 0,005 и цинк не более 0,005. Загрязненность стали неметаллическими включениями не превышает по среднему баллу 1,5 по оксидам и силикатам каждого вида и 1,0 по сульфидам. Повышается стойкость к сульфидному коррозионному растрескиванию под напряжением при одновременном достижении высокого уровня прочностных свойств трубы. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к технологии производства стальных труб с полимерным покрытием, используемых для строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов, систем теплоснабжения и водоснабжения, в том числе труб большого диаметра. Способ получения радиационно-модифицированного полимерного покрытия на стальной трубе включает нанесение по крайней мере одного грунтовочного слоя на поверхность стальной трубы, нанесение по крайней мере одного адгезионного слоя на грунтовочный слой с последующим нанесением по крайней мере одного полимерного слоя на основе полимера выбранного из группы: полиолефины, полисилоксаны, полиамиды, синтетические каучуки, на адгезионный слой и радиационной модификацией покрытия при помощи по крайней мере одного ускорителя электронов с дозой облучения 1-100 Мрад при отношении скорости перемещения к скорости вращения трубы равной 0,1-5,0. Также изобретение относится к способу получения радиационно-модифицированного полимерного покрытия на стальной трубе, включающему нанесение по крайней мере одного грунтовочного слоя на поверхность стальной трубы, с последующим нанесением по крайней мере одного полимерного монослоя, содержащего полимер выбранный из группы: полиолефины, полисилоксаны, полиамиды, синтетические каучуки и клеевой состав на основе полиолефинов, и радиационной модификацией покрытия при помощи по крайней мере одного ускорителя электронов с дозой облучения 1-100 Мрад при отношении скорости перемещения к скорости вращения трубы равной 0,1-5,0 и стальной трубе с радиационно-модифицированным полимерным покрытием, содержащей покрытие на основе слоев, полученных по любому из указанных способов, при этом покрытие радиационно-модифицировано при помощи по крайней мере одного ускорителя электронов. Техническим результатом заявленной группы изобретений является повышение ударной прочности сопротивлению пенетрации покрытия, адгезионной прочности и стабильность адгезии полимерного покрытия в процессе длительной эксплуатации труб. 3 н.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к металлургии и машиностроению и может быть использовано при изготовлении трубчатых материалов из металла, пластмассы, резины, стекла, комбинаций этих материалов, с покрытием и без покрытия для различных трубопроводов и трубчатых каналов связи

Наверх