Способ трубопроводной транспортировки гелия и углеводородной продукции от месторождений потребителям


 


Владельцы патента RU 2415334:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ" (ООО "Газпром ВНИИГАЗ") (RU)

Способ относится к области транспортировки гелия и углеводородной продукции из месторождений потребителям. В способе трубопроводной транспортировки гелия и углеводородной продукции от месторождений потребителям осуществляют магистральную транспортировку добываемого гелийсодержащего природного газа из магистрального газопровода по газопроводам-отводам на заводские технологические установки, где из гелийсодержащего природного газа извлекают гелий или гелиевый концентрат. Очищенный природный газ направляют по газопроводу потребителям очищенного товарного природного газа, а выделенный гелий или гелиевый концентрат возвращают по гелиепроводу в магистральный газопровод для дальнейшей транспортировки газа последующим потребителям товарного газа за счет энергии сжатия природного газа магистрального газопровода. Технический результат - повышение эффективности транспортировки гелия и углеводородной продукции. 1 ил.

 

Изобретение относится к области транспортировки гелия и углеводородной продукции от месторождений потребителям.

Известен способ трубопроводной транспортировки гелия и природного газа, в котором осуществляют транспортировку добываемого гелийсодержащего природного газа из месторождения на газоперерабатывающий завод, где производят выделение из гелийсодержащего газа гелия или гелиевого концентрата, после чего транспортируют гелий или гелиевый концентрат в хранилище, а очищенный от гелия природный газ используют в качестве топлива («Хранение гелия в месторождении Клиффсайд», Майлс Д.Таде, Член AIME, Горное бюро США, Амарилло, штат Техас, опубл. июль 1967 г.).

Недостатками вышеописанного способа являются значительные капитальные вложения и эксплуатационные затраты на создание и эксплуатацию по существу двух раздельных и самостоятельных газотранспортных систем (для транспортировки гелия и для транспортировки очищенного товарного природного газа), каждая из которых включает компрессорные станции, линейную трубопроводную часть, краны, автоматику и другое оборудование, а также значительные затраты энергии на транспортировку гелия или гелиевого концентрата по автономной трубопроводной системе потребителям.

Технический результат, на который направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности транспортировки гелия и очищенного природного газа за счет совершенствования технологии транспортировки гелия и использования для этого энергии сжатия природного газа магистрального газопровода.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в заявленном способе трубопроводной транспортировки гелия и углеводородной продукции от месторождений потребителям осуществляют транспортировку добываемого гелийсодержащего природного газа по магистральному газопроводу и затем по газопроводу-отводу на заводскую технологическую установку, где происходит выделение из гелийсодержащего природного газа гелия или гелиевого концентрата, после чего очищенный природный газ поступает по газопроводу потребителям очищенного природного газа, а выделенный гелий или гелиевый концентрат возвращают по гелиепроводу в магистральный газопровод для дальнейшей транспортировки газа последующим потребителям за счет энергии сжатия природного газа магистрального газопровода.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежом, на котором показана принципиальная схема реализации заявляемого способа, включающая магистральный газопровод 1, газопровод-отвод 2, технологическую установку (ТУ) 3 для извлечения гелия, газопровод 4 подачи очищенного товарного природного газа потребителю, гелиепровод 5 возврата гелия или гелиевого концентрата в магистральный газопровод 1 и компрессорную станцию (КС) 6 для компримирования и транспортировки гелийсодержащего природного газа по магистральному газопроводу.

Описанная принципиальная схема реализации предлагаемого способа функционирует следующим образом.

Добытый из месторождения гелийсодержащий природный газ (далее ГПГ) компрессорами головной компрессорной станции (на чертеже не показаны) подают в магистральный газопровод 1 и транспортируют до оснащенной компрессорами линейной компрессорной станции (КС) 6. При условии поставки очищенного природного газа (товарного газа) потребителю, ГПГ транспортируют по газопроводу-отводу 2 на заводскую технологическую установку (ТУ) 3, где осуществляется выделение из ГПГ гелия или гелиевого концентрата, после чего очищенный природный газ по газопроводу 4 транспортируют потребителю, а выделенный в технологической установке 3 гелий или гелиевый концентрат через гелиепровод 5 возвращают в магистральный газопровод 1, где он вместе с гелийсодержащим природным газом поступает на прием компрессоров линейной компрессорной станции 6, откуда после компримирования гелийсодержащий природный газ транспортируется за счет энергии сжатия газа магистрального газопровода к последующим потребителям.

Процесс выделения гелия из транспортируемого гелийсодержащего природного газа и возврата его в магистральный газопровод повторяют перед каждым последующим потребителем товарного природного газа на всем протяжении газопровода от месторождения и до конечного потребителя. У конечного потребителя доставленный по магистральному газопроводу гелийсодержащий природный газ перерабатывают на газоперерабатывающем заводе и реализуют гелий и товарный природный газ, а также его компоненты, как в сжатом, так и в сжиженном состояниях.

При реализации заявленного способа, на технологической установке 3, помимо гелия или гелиевого концентрата, возможно выделение углеводородов, например этана, бутана, пропана, широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и др., с последующим возвратом указанных углеводородов, наряду с гелием или гелиевым концентратом, в магистральный газопровод 1.

Реализация предлагаемого способа на примере освоения гелийсодержащих месторождений природного газа Восточной Сибири России при необходимости транспорта газа на дальние расстояния (4-5 тыс.км) и при отсутствии потребителей гелия на всем протяжении прокладки магистральных газопроводов позволит существенно уменьшить сроки и затраты как на сооружение газотранспортной системы, так и на ее эксплуатацию.

Способ трубопроводной транспортировки гелия и углеводородной продукции от месторождений потребителям, в котором осуществляют транспортировку добываемого гелийсодержащего природного газа по магистральному газопроводу и затем по газопроводу-отводу на заводскую технологическую установку, где происходит выделение из гелийсодержащего природного газа гелия или гелиевого концентрата, после чего очищенный природный газ поступает по газопроводу потребителям очищенного природного газа, а выделенный гелий или гелиевый концентрат возвращают по гелиепроводу в магистральный газопровод для дальнейшей транспортировки газа последующим потребителям за счет энергии сжатия природного газа магистрального газопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортировке природного газа по магистральным газопроводам (далее МГ) и может быть использовано при капитальных ремонтах МГ с целью откачки газа из отключенного участка МГ для проведения ремонтных работ.

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности, а именно транспортировке природного газа. .

Изобретение относится к области газодобывающей промышленности и может быть использовано для перекачки газа при проведении ремонтных и профилактических работ на магистральных газопроводах.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту газа и может быть использовано на магистральных газопроводах, на шлейфах и коллекторах газовых месторождений для утилизации конденсата.

Изобретение относится к топливно-энергетическому комплексу. .

Изобретение относится к способам низкотемпературной подготовки многокомпонентных углеводородных газов путем выделения конденсируемых паров воды и жидких углеводородов при температуре минус 50-60°С.

Изобретение относится к области транспорта газа. .

Изобретение относится к устройствам для распределения газового потока, вводимого в аппарат, и может быть использовано в аппарате для очистки газа от твердых частиц, сушильных установках, приточной вентиляции.

Изобретение относится к области транспорта газа. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту газа и может быть использовано на магистральных газопроводах, на шлейфах и коллекторах газовых месторождений для утилизации конденсата

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к системам утилизации и использования попутных нефтяных и сырых природных газов в энергетике

Изобретение относится к области транспортировки гелия и других газов от месторождений удаленным потребителям

Изобретение относится к системам введения ингибирующих веществ в газопроводы и может быть использовано при ингибировании образования гидратов газа в трубопроводе, применяемом для транспортирования газообразных углеводородов

Изобретение относится к способам газоснабжения городов и населенных пунктов с использованием морских танкеров-газовозов

Изобретение относится к очистке газов и может быть использовано для очистки газов в системах газоснабжения, а именно для очистки газа и удаления конденсата водяных паров и углеводородов

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для транспортировки газа по магистральным газопроводам, а также к электротехнической промышленности для передачи электроэнергии

Изобретение относится к области транспортировки гелия и природного газа от месторождений потребителям. Удаленным потребителям общий поток добываемого с месторождения гелиесодержащего природного газа до транспортировки его в двухниточный магистральный газопровод направляют на установку для комплексной подготовки газа с последующим разделением его на два потока. Один поток по одной нитке газопровода направляют на технологические установки для производства гелиевого концентрата, из которых выделенный гелиевый концентрат в полном объеме закачивают в гелиехранилища, а очищенный от гелия товарный природный газ транспортируют по газопроводу потребителям. Второй поток транзитом транспортируют по другой нитке газопровода непосредственно на газоперерабатывающий завод конечного потребителя по производству, хранению и реализации чистого гелия, товарного природного газа и продуктов газохимии. Техническим результатом является повышение эффективности и надежности способа транспортировки природного гелиесодержащего газа от месторождений до удаленного потребителя. 1 ил.
Наверх