Походная печка



Походная печка
Походная печка
Походная печка

 


Владельцы патента RU 2415343:

Сагаков Станислав Святославович (RU)
Царькова Татьяна Алексеевна (RU)
Царьков Алексей Данилович (RU)
Короленко Валентина Захаровна (RU)

Изобретение относится к туристическому оборудованию, в частности к приборам для приготовления пищи в полевых условиях. Походная печка содержит трехсекционную камеру сгорания с двумя котелками. Телескопическая камера сгорания установлена наклонно и содержит телескопическую кассету с колосниковой решеткой и топливом, причем телескопическая кассета расположена наклонно внутри телескопической камеры сгорания или вертикально, утопленной нижней частью, в нижней секции наклонной камеры сгорания. Технический результат: облегчение конструкции, возможность использования длинных дров. 3 ил.

 

Назначение

Изобретение относится к туристическому оборудованию, в частности к приборам для приготовления пищи в полевых условиях.

Предыдущий уровень техники

Известна двухкотелковая складная печка, содержащая камеру сгорания, выполненную из трех прямоугольных секций, соединенных не менее чем двумя осями (см. патент RU 2323388 С1).

Недостаток прототипа

Прототип имеет два существенных недостатка.

1. В топку помещаются только короткие дрова.

2. Печка содержит трубу, которая утяжеляет конструкцию.

Раскрытие изобретения

С целью устранения указанных недостатков походная печка содержит наклонную трехсекционную телескопическую камеру сгорания и телескопическую кассету с колосниковой решеткой и топливом. Причем телескопическая кассета расположена наклонно внутри телескопической камеры сгорания или вертикально, утопленной нижней частью, в нижней секции наклонной камеры сгорания.

Пояснения к чертежам

Предлагаемое техническое решение поясняется фиг.1, 2 и 3. На фиг.1 показан общий вид в изометрии походной печки, на фиг.2 кассета вложена внутрь камеры сгорания походной печки и на фиг.3 кассета установлена над нижней камерой сгорания вертикально. Фиг.1, 2 и 3 имеют следующие обозначения: 1 - секция камеры сгорания, 2 - поворотная опора, 3 - дверца, 4 - секция кассеты, 5 - колосниковая решетка кассеты, 6 - подвижной шток колосниковой решетки, 7 - котелок и 8 - топливо.

Работа изобретения

Походная печка может работать в четырех режимах.

1. Подача топлива 8 осуществляется через дверцу 3.

2. Подача топлива 8 осуществляется через открытый верхний торец верхней секции камеры сгорания 1. При этом длина дров топлива 8 может превышать длину телескопической камеры сгорания.

3. Подача топлива 8 осуществляется с помощью телескопической кассеты, установленной в камере сгорания 3 наклонно.

В этом случае кассета разогревается и топливо 8 в газообразной фазе выходит через нижний торец топливной кассеты (ее верхний торец заглушен). Если угол наклона кассеты к горизонту достаточный, то топливо 8 (дрова) будет опускаться на колосниковую решетку кассеты 5 под собственным весом. Величина пламени (мощность работы походной печки) может регулироваться с помощью перемещения подвижного штока колосниковой решетки 6 вдоль кассеты. В этом случае изменяется площадь поверхности горения открытого участка топлива (дров).

4. Режим работы походной печки, в случае размещения кассеты над нижней секции камеры сгорания 1, аналогичен режиму работы в случае 3. В связи с тем, что топливная кассета расположена вертикально, топливо 8 опускается в камеру сгорания под собственным весом, а расположенная на открытом воздухе кассета сильно не нагревается и не гаснет.

В походном положении в телескопически сложенную камеру сгорания 1 походной печки убирают котелки 7, а в меньшую из них убирают телескопическую кассету для топлива 8.

Походная печка, содержащая трехсекционную камеру сгорания с двумя котелками, отличающаяся тем, что телескопическая камера сгорания установлена наклонно и содержит телескопическую кассету с колосниковой решеткой и топливом, причем телескопическая кассета расположена наклонно внутри телескопической камеры сгорания или вертикально, утопленной нижней частью, в нижней секции наклонной камеры сгорания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям встроенных плит. .

Изобретение относится к деталям печей и плит, а именно к конфоркам горения, использующим пламя горения водородокислородного газа, производимого из воды, для нагревания сосудов, и может быть применено в газовых устройствах.

Изобретение относится к нагревательным печам, где нагрев продукта осуществляют горячим воздухом или перегретым паром. .

Изобретение относится к электрическому устройсту для приготовления пищи. .

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи. .

Изобретение относится к встраиваемому устройству верхней навески для термообработки продуктов. .

Изобретение относится к устройству для термообработки пищи, в частности к встраиваемому устройству верхней навески для термообработки пищи. .

Изобретение относится к конструкциям встраиваемых кухонных электроплит

Изобретение относится к области встроенных плит, нагреваемых электроэнергией

Изобретение относится к бытовым электроплитам, а именно к конструкциям встроенных бытовых электроплит
Наверх