Способ разделения многокомпонентной смеси



Способ разделения многокомпонентной смеси
Способ разделения многокомпонентной смеси
Способ разделения многокомпонентной смеси

 


Владельцы патента RU 2415356:

Савинов Михаил Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области разделения многокомпонентных смесей газов и жидкостей и может быть использовано, в частности, при криогенном разделении воздуха или его составляющих ректификацией. Способ разделения многокомпонентной смеси в массообменных аппаратах включает определение в смеси количества компонентов, подлежащих разделению, компоновку блока массообменных аппаратов с соединяющими их трубопроводами, подачу многокомпонентной смеси на вход блока массообменных аппаратов и отбор целевых компонентов на выходе из разных массообменных аппаратов. При этом блок массообменных аппаратов компонуют из такого количества аппаратов, которое связано с количеством компонентов, подлежащих разделению, соотношением КМА=2·(n-1), где КМА означает количество массообменных аппаратов в блоке, a n - количество компонентов, подлежащих разделению, причем компонентом, подлежащим разделению, может быть индивидуальное химическое вещество или фракция из нескольких веществ. Использование изобретения позволит получать при разделении все компоненты с максимально возможной степенью извлечения и чистотой при минимально необходимом количестве массообменных аппаратов в установке. 3 ил.

 

Изобретение относится к области разделения многокомпонентных смесей газов и жидкостей, в частности ректификацией, и может быть использовано при криогенном разделении воздуха или его составляющих, разделении углеводородных смесей при нефтеперегонке, спиртосодержащих смесей и т.п.

Наиболее важными показателями эффективности процессов разделения многокомпонентных смесей (или выделения отдельных компонентов из таких смесей) являются коэффициент извлечения и чистота компонентов, выделенных из смеси. В данном описании термин «компонент» может относиться к индивидуальному химическому веществу или к фракции из нескольких веществ с близкими физико-химическими свойствами.

Одновременное достижение высокой степени очистки и высокой степени извлечения для всех разделяемых компонентов является непростой технической и экономической задачей. При создании установок для такого разделения важно определить необходимое количество массообменных аппаратов для получения всех отдельных компонентов. Мнения о минимально необходимом числе аппаратов различны. Например, в литературных источниках [1, 2] отмечается, что для полного разделения n-компонентной смеси требуется (n-1) колонн. Авторы работы [3] для аналогичной задачи предлагают использовать n колонн. В патентных документах установки для разделения многокомпонентных смесей даже с одинаковым числом компонентов содержат разное количество массообменных аппаратов. В одних случаях большое количество аппаратов связано с неоптимальной компоновкой схемы, в других - число аппаратов уменьшено по экономическим соображениям.

Так, в установке [4] адсорбционного разделения газовой смеси, состоящей из водорода, диоксида углерода, метана, монооксида углерода и азота, используются восемь колонн. При этом относительно чистыми в результате разделения получают только водород и диоксид углерода. Три остальных газа выводят из установки одним потоком, что позволяет рассматривать фракцию из трех газов как один компонент.

В установках [5, 6] для криогенного разделения воздуха использовано по три ректификационных колонны. Продуктами разделения являются относительно чистые кислород и азот. Примеси фторуглеродов и инертных газов в качестве отдельных компонентов не выделяются.

В установке по патенту [7] для криогенного разделения многокомпонентной смеси (криптоно-ксенонового концентрата) использованы четыре ректификационных колонны. Для такой же смеси установка по патенту [8] включает шесть колонн. При этом сама смесь рассматривается как пятикомпонентная, где двумя целевыми компонентами являются криптон и ксенон. В качестве остальных компонентов выступают еще три фракции: с температурами кипения выше, чем у криптона и ксенона; с температурами кипения ниже, чем у криптона и ксенона и с температурами кипения между температурами кипения криптона и ксенона.

Во всех перечисленных случаях одновременное достижение высокой степени очистки и высокой степени извлечения для всех разделяемых компонентов не происходит. Ценные целевые компоненты либо извлекаются из смеси не полностью, либо выделяются недостаточно чистыми.

Предлагаемое изобретение позволяет преодолеть указанный недостаток и получать при разделении все компоненты с максимально возможной степенью извлечения и чистотой при минимально необходимом количестве массообменных аппаратов в установке.

Способ разделения многокомпонентной смеси в массообменных аппаратах предусматривает определение в смеси количества компонентов, подлежащих разделению, компоновку блока массообменных аппаратов с соединяющими их трубопроводами, подачу многокомпонентной смеси на вход блока массообменных аппаратов и отбор целевых компонентов на выходе из разных массообменных аппаратов. При этом количество компонентов, подлежащих разделению, и количество массообменных аппаратов в блоке должны быть связаны соотношением

KMA=2·(n-1),

где КМА означает количество массообменных аппаратов в блоке, a n - количество компонентов, подлежащих разделению, причем компонентом, подлежащим разделению, может быть индивидуальное химическое вещество или фракция из нескольких веществ с близкими физико-химическими свойствами.

В основе любого разделительного процесса лежат количественные различия в тех или иных свойствах компонентов смеси в одинаковых условиях. Адсобционное разделение основано на разной адсорбируемости компонентов смеси, экстракционные процессы - на разной растворимости, ректификационное разделение - на разнице температур кипения (точнее на разной летучести) компонентов смеси и т.д. Дальнейшие пояснения будут даны на примерах ректификационного разделения в криогенной технике, но они также будут действительны для других разделительных процессов.

В ректификационной колонне, исходя из физических принципов процесса ректификации и опыта эксплуатации реальных колонн, возможно получение только одного компонента или группы компонентов с регулируемой чистотой в отношении другого компонента или группы компонентов. При этом под одной колонной понимается устройство, из которого выводятся два продукционных потока - верхний и нижний.

Минимальное количество компонентов в смеси равно двум, и примером такой смеси может служить воздух, представляющий собой смесь азота с кислородом (если не принимать во внимание другие газы, также присутствующие в воздухе, но значительно уступающие по объемной доле первым двум).

Схема установки для разделения смеси азот-кислород, представленная на Фиг.1, содержит две ректификационных колонны (изображенные в виде прямоугольников). Один из потоков, выходящих из первой колонны, содержит кислород, чистота которого по отношению к азоту может быть сколь угодно высокой (то есть с примесью азота сколь угодно низкой). Второй поток при этом будет содержать азот с обязательной примесью кислорода. Этот поток направляется во вторую ректификационную колонну с другим температурным режимом. Один из потоков, выходящих из второй колонны, состоит практически из чистого азота. Другой поток содержит весь поступивший во вторую колонну кислород в смеси с частью азота. Этот поток в режиме циркуляции направляется на вход в первую ректификационную колонну. На этой и последующих схемах примеси к основному компоненту в потоках обозначены греческой буквой Δ (дельта).

На Фиг.2 показана другая возможная схема разделения смеси азот-кислород, также состоящая из двух колонн. За счет изменения температурных режимов в колоннах поток чистого азота получают на выходе из первой колонны, а поток чистого кислорода - на выходе из второй.

Одна из возможных схем разделения трехкомпонентной смеси азот-аргон-кислород представлена на Фиг.3. Всего таких схем в зависимости от температурных режимов в колоннах и направления потоков может быть четыре, и каждая из них содержит четыре ректификационных колонны.

Увеличение числа разделяемых компонентов в смеси на единицу требует добавления в схему еще двух колонн. Так, четырехкомпонентная смесь может быть разделена с высокой степенью очистки и высокой степенью извлечения для всех разделяемых компонентов в установке из шести колонн. Для пятикомпонентной смеси потребуются восемь колонн.

Сравнение предложенного способа с известными иллюстрируется на примере криогенного разделения пятикомпонентной смеси, в которой компоненты определены по температурам их кипения (или по их летучести). Схема разделения для такой смеси на чертежах не приводится в связи с ее громоздкостью, но построение схемы понятно специалисту исходя из схем на Фиг.1-3 и пояснений к ним. Двумя целевыми компонентами в смеси являются индивидуальные инертные газы криптон и ксенон. Третьим компонентом служит фракция из низкокипящих веществ (НК): О2, N2, Аr, СО, Не, Н2 и др. Четвертый компонент фракция из высококипящих веществ (ВК): Н2О, N2O, Rn, СО2, С2Н6. Пятый компонент (ПР): фракция фторуглеродов CF4, C2F6, температуры кипения которых приходятся между температурами кипения криптона и ксенона. По известным способам [7, 8] при получении ксенона чистоты 99,99999% степень его извлечения из указанной смеси составляет 92%; для криптона той же степени чистоты степень извлечения не превышает 90%. В предлагаемом способе при использовании восьми ректификационных колонн в разделительной установке удалось получить криптон и ксенон чистотой 99,99999% при степени извлечения каждого из них 99,999%.

Список литературы

1. Гольдштейн Р.Ф. Химическая переработка нефти. М.: Издательство иностранной литературы, 1961, 424 с.

2. Крель Э. Руководство по лабораторной перегонке. М.: Химия, 1980, 261 с.

3. Синайский Э.Г., Лапига Е.Я., Зайцев Ю.В. Сепарация многофазных многокомпонентных систем. М.: Недра, 2002, 622 с.

4. Патент США № 5133785, 1992 г.

5. Патент США № 6053008, 2000 г.

6. Патент США № 6260380, 2001 г.

7. Патент Российской Федерации № 2242267, 2004 г.

8. Патент Российской Федерации №2213609, 2003 г.

Способ разделения многокомпонентной смеси в массообменных аппаратах, включающий определение в смеси количества компонентов, подлежащих разделению, компоновку блока массообменных аппаратов с соединяющими их трубопроводами, подачу многокомпонентной смеси на вход блока массообменных аппаратов и отбор целевых компонентов на выходе из разных массообменных аппаратов, отличающийся тем, что блок массообменных аппаратов компонуют из такого количества массообменных аппаратов, которое связано с количеством компонентов, подлежащих разделению, соотношением
КМА=2·(n-1),
где КМА означает количество массообменных аппаратов в блоке, a n - количество компонентов, подлежащих разделению, причем компонентом, подлежащим разделению, может быть индивидуальное химическое вещество или фракция из нескольких веществ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к криогенной технике, в частности к методам утилизации, очистки и разделения физико-химическими методами многокомпонентных смесей, и может быть использовано в электроламповой, химической, нефтехимической, нефтегазовой, ядерной промышленности, а также в технике производства плазменных панелей, полупроводниковых устройств и газонаполненных стеклопакетов.

Изобретение относится к способу рекуперации водорода и метана из потока крекинг-газа в низкотемпературной части установки для получения этилена, заключающемуся в том, что фракцию С 2, поступающую из устройства отделения этана (деэтанизатора), подают через теплообменник (Е1) в первую секцию (А) многосекционного отделителя (D1) конденсата, конденсат отбирают из первой секции (А) многосекционного отделителя (D1) конденсата и подают в отделитель (Т1) метана, газ из многосекционного отделителя (D1) конденсата подают в следующий теплообменник (Е2) и дополнительно охлаждают в нем, дополнительно охлажденный газ подают на отделение от него жидкости во второй секции (В) многосекционного отделителя (D1) конденсата, образовавшийся при этом конденсат вновь подают в отделитель (Т1) метана, газ из второй секции (В) многосекционного отделителя (D1) конденсата подают в расширитель (X1), расширяют в нем и затем подают в отделитель (Т1) метана и фракцию С 2 из низа отделителя (Т1) метана дросселируют с понижением ее давления до давления, преобладающего в колонне для отгонки углеводородов С2, частично испаряют в теплообменнике (Е1) и подают в колонну для отгонки углеводородов С2 .

Изобретение относится к устройству для удаления вредных газов из атмосферы. .

Изобретение относится к способам очистки гелиевого концентрата от примесей и может быть использовано в нефтегазоперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к криогенной технике, в частности к технологии низкотемпературной ректификации смесей, и может быть использовано в химической, нефтехимической и металлургической промышленности.

Изобретение относится к получению пропана разделением нестабильного углеводородного конденсата, получаемого при переработке углеводородных газов, и может быть использовано на предприятиях газовой и нефтяной промышленности.

Изобретение относится к криогенной технике, в частности к очистке и технологии низкотемпературной ректификации смесей, и может быть использовано в химической и нефтехимической отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для разделения смеси газов, в частности разделения биогаза на составляющие его части, метан и двуокись углерода, полученные анаэробным сбраживанием органических отходов сельскохозяйственного производства, и хранения метана в сосудах высокого давления

Изобретение относится к области разработки газоконденсатных месторождений, в частности к использованию установок низкотемпературной сепарации на центральных пунктах сбора

Изобретение относится к установкам подготовки нефтяного и природного газов для дальнейшей переработки или для подачи в транспортный трубопровод и может быть использовано в газовой, нефтяной, нефтехимической, химической отраслях промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для получения высокочистого аргона путем объединения криогенной дистилляции и адсорбционных технологий
Наверх