Ракета-мишень



Ракета-мишень
Ракета-мишень
Ракета-мишень
Ракета-мишень
Ракета-мишень

 


Владельцы патента RU 2415372:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано на полигонах в качестве мишени для обучения стрельбе боевых расчетов зенитных ракетных комплексов, а также при демонстрационных пусках. Технический результат - упрощение конструкции зенитной РМ, повышение оперативности оценки результатов стрельбы. Технический результат достигается тем, что в РМ, содержащей радиопрозрачный корпус, внутри которого размещены отражатель СВЧ-энергии, датчики попаданий ПЭ, и устройство регистрации попаданий, отражатель СВЧ-энергии и датчики попаданий ПЭ выполнены в виде единого устройства, состоящего из нескольких блоков диэлектрических пластин, расположенных попарно симметрично продольной и поперечным осям ракеты-мишени с образованием между парами прямых углов, причем наружные стороны пластин полностью металлизированы, при этом на противоположных сторонах пластин размещены токопроводящие дорожки с шагом, меньшим размеров ПЭ БЧ атакующей ракеты, а концы токопроводящих дорожек электрически соединены с устройством регистрации попаданий. В частном случае блоки диэлектрических пластин расположены последовательно вдоль корпуса РМ, и устройство регистрации попаданий выполнено в виде электрически соединенных между собой источника электропитания, порохового заряда с электровоспламенителем и переключателя релейного типа через токопроводящие дорожки диэлектрических пластин. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано на полигонах в качестве мишени для обучения стрельбе боевых расчетов зенитных ракетных комплексов, а также при демонстрационных пусках.

Прототипом данного предлагаемого изобретения выбрана ракета-мишень (РМ) типа «Стриж», разработанная на базе зенитной управляемой ракеты (ЗУР) 5Я25 и 5Я24 системы С-25, содержащая корпус с радиопрозрачными участками, напротив которых в носовой части корпуса установлен отражатель СВЧ-энергии в виде линзы Люнеберга, датчиками попадания поражающих элементов (ПЭ), расположенных внутри корпуса РМ, и бортовую радиотелеметрическую станцию (БРТС), регистрирующую попадание осколков в РМ [Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век. «Противовоздушная и противоракетная оборона», т.9. Издательский дом «Оружие и технологии». Москва 2004. Стр. 342-345]. Линза Люнеберга представляет собой диэлектрический шар, частично покрытый металлической пленкой, и предназначена для увеличения эффективной поверхности рассеивания (ЭПР) [«Основы радиопротиводействия и радиотехнической разведки» С.А.Вакин, Л.Н.Шустов. Издательство «Советское радио» Москва - 1968. Стр. 323], а датчики попадания ПЭ преобразуют кинетическую энергию осколка, поразившего РМ, в электрический сигнал, который поступает на БРТС [«Радиотелеметрия» И.М.Тепляков. Издательство «Советское радио» Москва - 1966. Стр.13-18]. Типичная БРТС кроме источника питания и передающей антенны имеет в своем составе суммирующее и кодирующее устройства и радиопередатчик, являющиеся сложными техническими устройствами, выполненными на базе радиоэлементов [«Радиотелеметрия» И.М.Тепляков. Издательство «Советское радио» Москва - 1966. Стр.10, 28-31, 186-196].

Данная РМ обладает достаточными ЭПР - характеристиками для имитации предполагаемых реальных целей и позволяет передать информацию о результатах стрельбы посредством БРТС на наземные средства командного пункта.

Однако эта РМ имеет существенные недостатки, а именно: количество датчиков попадания ПЭ ограничено необходимостью размещения в корпусе РМ других блоков и узлов, поэтому при поражении осколками зон корпуса, не контролируемых датчиками попадания ПЭ, положительный результат стрельбы во время полета не фиксируется, а в случае отказа или повреждения осколками БРТС оценить результаты стрельбы можно только после падения РМ, что является затруднительным, так как при ударе о землю мишень сильно деформируется. Также, при срабатывании датчиков попадания ПЭ необходимо время для передачи информации с борта РМ на наземный командный пункт и последующей ее расшифровки, и это не позволяет расчету противозенитного ракетного комплекса мгновенно оценивать результаты стрельбы, что в случае стрельбы по групповым целям обязательно.

Кроме того, РМ типа «Стриж», изготовленные на базе ЗУР, обладают высокой стоимостью и большой металлоемкостью, специальное бортовое оборудование для обнаружения РМ и оценки результатов стрельбы конструктивно сложно и также имеет высокую себестоимость изготовления.

Задачей данного изобретения является упрощение конструкции зенитной РМ, уменьшение ее себестоимости и повышение оперативности оценки результатов стрельбы.

Решение задачи достигается тем, что в РМ, содержащей радиопрозрачный корпус, внутри которого размещены отражатель СВЧ-энергии, датчики попаданий ПЭ, и устройство регистрации попаданий, отражатель СВЧ-энергии и датчики попаданий ПЭ выполнены в виде единого устройства, состоящего из нескольких блоков диэлектрических пластин, расположенных попарно симметрично продольной и поперечным осям ракеты-мишени с образованием между парами прямых углов, причем наружные стороны пластин полностью металлизированы, при этом на противоположных сторонах пластин размещены токопроводящие дорожки с шагом, меньшим размеров ПЭ БЧ атакующей ракеты, а концы токопроводящих дорожек электрически соединены с устройством регистрации попаданий.

В частном случае блоки диэлектрических пластин расположены последовательно вдоль корпуса РМ, и устройство регистрации попаданий выполнено в виде электрически соединенных между собой источника электропитания, порохового заряда с электровоспламенителем и переключателя релейного типа через токопроводящие дорожки диэлектрических пластин.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что взаимно перпендикулярно установленные диэлектрические пластины, последовательно расположенные вдоль радиопрозрачного корпуса РМ, совмещают в себе функции двух устройств, а именно: наружные металлизированные их поверхности работают как уголковый отражатель СВЧ-энергии для увеличения ЭПР, а внутренние поверхности с токопроводящими дорожками выполняют роль датчиков попадания ПЭ при пробитии осколком пластин, и при обрыве токопроводящей дорожки любой диэлектрической пластины замыкается электрическая цепь поджига электровоспламенителя, который воспламеняет пороховой заряд, что приводит к появлению на борту РМ вспышки, визуально определяемой с пусковой позиции.

При полете РМ диэлектрические пластины образуют уголковый отражатель металлизированными поверхностями, которые расположены в радиопрозрачном корпусе и отражают радиоволны, принимаемые наземной радиолокационной станцией (РЛС) зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), что создает имитацию ЭПР средств воздушного нападения. При поражении РМ осколками атакующей ЗУР происходит пробитие корпуса и последующее пробитие диэлектрической пластины с разрывом токопроводящей дорожки, которая является составной частью электрической цепи устройства регистрации. Так как шаг токопроводящей дорожки меньше, чем размер ПЭ, то обрыв дорожки происходит гарантировано, что обеспечивает срабатывание переключателя релейного типа и поджиг электровоспламенителя с пороховым зарядом. Совмещение функций датчиков попаданий ПЭ и увеличения отражения в направлении пусковой установки СВЧ-энергии в едином устройстве обеспечивает конструктивную простоту и технологичность изготовления, а также дает возможность снизить себестоимость РМ. Последовательное расположение диэлектрических пластин вдоль корпуса РМ и соединение их токопроводящих дорожек с устройством регистрации попаданий позволяет выполнить отражатель конструктивно более простой, чем линза Люнеберга. Визуализация факта попадания посредством переключателя релейного типа и порохового заряда с электровоспламенителем дает возможность мгновенно оценить результаты стрельбы расчетом зенитного комплекса.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами (фиг.1-5), где на фиг.1 изображена РМ, на фиг.2 - поперечный разрез РМ и на фиг.3 - продольный разрез блока диэлектрических пластин. Схема устройства регистрации попаданий, установленного на борту РМ, представлена на фиг.4 и фиг.5. РМ содержит двигатель 1, радиопрозрачный корпус 2, блок диэлектрических пластин 3, у которых одна поверхность 4 полностью металлизирована, а на противоположной поверхности 5 размещены токопроводящие дорожки 6 с шагом 7 и содержащие концы 8, соединенные с устройством регистрации попаданий 9.

Устройство регистрации попаданий 9 включает в себя (см. фиг.4) электровоспламенитель 10 с пороховым зарядом 11, источник питания 12, переключатель релейного типа 13, соединенные через токопроводящие дорожки 6 диэлектрических пластин 3.

При хранении РМ электрический ток в цепи устройства регистрации попаданий отсутствует, переключатель релейного типа 13 разомкнут (см. фиг.4). Перед запуском двигателя 1 РМ активируется источник питания 12, обеспечивающий электропитание устройства регистрации попаданий в течение всего полетного времени. При прохождении электрического тока через токопроводящие дорожки 6 диэлектрических пластин 3 и переключатель релейного типа 13 электрическая цепь между источником питания 12, электровоспламенителем 10 и пороховым зарядом 11 остается так же разомкнутой. При полете РМ диэлектрические пластины 3 с наружными металлизированными поверхностями 4, которые расположены в радиопрозрачном корпусе 2, работают как уголковый отражатель. При поражении РМ осколками атакующей ЗУР происходит пробитие корпуса 2 и дальнейшее пробитие диэлектрической пластины 3 с обрывом токопроводящей дорожки 6 на ее поверхности 5 (см. фиг.5), что приводит к размыканию электрической цепи между источником питания 12 и переключателем релейного типа 13, вследствии чего происходит его срабатывание. Электрическая цепь между источником питания 12, электровоспламенителем 10 замыкается (см. фиг.5), и происходит поджиг порохового заряда 11, что может быть использовано для детонатции пиротехнического устройства с необходимым тепловым и оптическим эффектом поражения РМ.

Таким образом, предлагаемая ракета-мишень конструктивно проста, имеет низкую себестоимость изготовления и позволяет оперативно оценивать результаты стрельбы на поражение.

1. Ракета-мишень, содержащая радиопрозрачный корпус, внутри которого размещены отражатель СВЧ-энергии, датчики попаданий поражающих элементов, и устройство регистрации попаданий, отличающаяся тем, что отражатель СВЧ-энергии и датчики попаданий поражающих элементов выполнены в виде единого устройства, состоящего из нескольких блоков диэлектрических пластин, расположенных попарно симметрично продольной и поперечным осям ракеты-мишени с образованием между парами прямых углов, причем наружные стороны пластин полностью металлизированы, при этом на противоположных сторонах пластин размещены токопроводящие дорожки с шагом, меньшим размеров поражающего элемента боевой части атакующей ракеты, а концы токопроводящих дорожек электрически соединены с устройством регистрации попаданий.

2. Ракета-мишень по п.1, отличающаяся тем, что блоки диэлектрических пластин расположены последовательно вдоль корпуса ракеты-мишени.

3. Ракета-мишень по п.1, отличающаяся тем, что устройство регистрации попаданий выполнено в виде электрически соединенных между собой источника электропитания, порохового заряда с электровоспламенителем и переключателя релейного типа через токопроводящие дорожки диэлектрических пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам отработки и испытаний авиационного вооружения. .
Изобретение относится к вооружению, в частности к практическим управляемым ракетам. Практическая управляемая ракета содержит двигатель, аппаратуру управления, аэродинамические стабилизаторы и массогабаритный макет боевой части. Ракета содержит неконтактный датчик цели боевой ракеты. В имитаторе боевой части смонтированы блок обработки сигнала и радиомодуль. Ракета имеет индивидуальный сетевой адрес. На поверхности ракеты закреплена антенна. Выход неконтактного датчика цели соединен с входом блока обработки сигнала. Выход блока обработки сигнала соединен с входом радиомодуля, а выход радиомодуля соединен с антенной. Достигается обеспечение передачи данных о срабатывании неконтактного датчика цели при невысокой вероятности разрушения мишеней.
Наверх