Способ определения безопасности растительных масел



 


Владельцы патента RU 2415417:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку исследуемого образца масла, приготовление питательной среды, содержащей глюкозу, дрожжевой экстракт, морскую соль и дистиллированную воду, внесение исследуемого образца масла в питательную среду, перемешивание, стерилизацию и охлаждение полученной смеси, внесение в нее тест-организма Tetrahymena pyriformis, последующее термостатирование для размножения микроорганизмов, встряхивание среды пробы для аэрации 3 раза в сутки через равные промежутки времени и фиксацию микроорганизмов раствором Люголя. Готовят контрольный образец масла, в качестве которого используют нерафинированное масло, и в питательную среду в количестве по 5 мл добавляют по 30 мл исследуемого образца масла и контрольного образца масла, стерилизацию осуществляют при температуре 80°С, вводят тест-организм Tetrahymena pyriformis в количестве 0,2 мл, а термостатирование для размножения микроорганизмов после внесения тест-организма Tetrahymena pyriformis проводят в течение 3 суток при температуре 25°С, после фиксации микроорганизмов раствором Люголя осуществляют подсчет микроорганизмов в камере Горяева и безопасность (Б) в процентах. Питательная среда дополнительно содержит масляный раствор витамина Е концентрацией 30%. Изобретение позволяет повысить точность и достоверность результатов определения безопасности растительного масла. 1 табл.

 

Изобретение относится к области безопасности пищевых продуктов, а именно к способам технохимического контроля производства растительных масел, и может быть использовано при изучении безопасности растительных масел в научно-исследовательских работах и промышленного получения продуктов в пищевой промышленности.

Известен способ определения биологической ценности жиров по методике ВАСХНИИЛ с использованием тест-организма Tetrachymena pyryphormis (Тетрахимена пириформис) (Использование инфузории тетрахимены пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве. Обзорная информация. - М.: ВАСХНИЛ, 1978. - С.36-37). В основу способа ВАСХНИИЛ положен учет числа микроорганизмов, размножившихся за определенное время в безбелковой питательной среде, содержащей исследуемое масло. В качестве контроля образца масла использовалось нерафинированное подсолнечное масло в количестве 0,17 г. Способ включает приготовление питательной среды (г), состоящей из глюкозы - 0,75; дрожжевого экстракта - 0,1; морской соли - 0,1; рибофлавина - 0,0025; дистиллированной воды - до 100 мл (рН 7,1). Среду разливали по 10 мл в стерильные конические колбы и вносили примерно 30 мг исследуемого образца жира. Выращивание микроорганизмов проводили в течение 3 суток в термостате при 25°С, встряхивали 3 раза в сутки через равные промежутки времени. По окончании термостатирования содержимое колб фиксировали раствором Люголя, брали пробу и проводили подсчет микроорганизмов в камере Горяева с дополнительным определением биологической ценности по формуле.

Недостатком этого способа является возможность применения данного способа определения биологической ценности жиров без учета их окисления в процессе проведения анализа и без определения токсичности исследуемых образцов жиров, тем самым снижая достоверность результатов и невозможность его использования для контроля безопасности.

Известен способ определения токсичности жировых продуктов с использованием тест-организма Tetrahymena pyriformis (метод используется в том случае, когда рост микроорганизмов отсутствует при определении биологической ценности жиров), близкий к заявляемому способу. Способ предусматривает подготовку исследуемого образца масла - смешивание жира с дистиллированной водой в соотношениях 1:1, 1:2, 1:4 в колбах с помещением их в кипящую воду на 1 час, приготовление питательной среды (% по массе) - глюкозу - 1,5; морскую соль - 0,1; дрожжевой экстракт - 0,1; казеин - 0,03, внесение исследуемого образца масла в питательную среду, перемешивание, стерилизацию и охлаждение полученной смеси, внесение в нее тест-организма Tetrahymena pyriformis, последующее термостатирование для размножения микроорганизмов, встряхивание среды пробы для аэрации 3 раза в сутки через равные промежутки времени и фиксацию микроорганизмов раствором Люголя. Выживаемость микрорганизмов определяется через 3, 6, 12, 24 часа (Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма тетрахимена пириформис. - М.: ВАСХНИЛ, 1977. - С.10.).

Недостатком этого способа является длительность процесса определения токсичности за счет совмещения двух способов (способ определения биологической ценности жиров и способ определения токсичности жиров) и проведение анализа без учета окисления растительных масел в процессе проведения анализа, тем самым снижая достоверность результатов и невозможность его использования для контроля безопасности растительных масел.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа определения безопасности растительного масла с использованием тест-организма Tetrachymena pyryphormis, позволяющего расширение технологических возможностей способа, заключающихся в определении не только токсичности, но и, в целом, безопасности растительного масла, а также повышение точности и достоверности результатов и их количественное определение.

Задача решается тем, что способ определения безопасности растительного масла, включающий подготовку исследуемого образца масла, приготовление питательной среды, содержащей глюкозу, дрожжевой экстракт, морскую соль и дистиллированную воду, внесение исследуемого образца масла в питательную среду, перемешивание, стерилизацию и охлаждение полученной смеси, внесение в нее тест-организма Tetrahymena pyriformis, последующее термостатирование для размножения микроорганизмов, встряхивание среды пробы для аэрации 3 раза в сутки через равные промежутки времени и фиксацию микроорганизмов раствором Люголя, отличается тем, что дополнительно готовят контрольный образец масла, в качестве которого используют нерафинированное масло, и в питательную среду в количестве по 5 мл добавляют по 30 мл исследуемого образца масла и контрольного образца масла, стерилизацию осуществляют при температуре 80°С, вводят тест-организм Tetrahymena pyriformis в количестве 0,2 мл, а термостатирование для размножения микроорганизмов после внесения тест-организма Tetrahymena pyriformis проводят в течение 3 суток при температуре 25°С, после фиксации микроорганизмов раствором Люголя осуществляют подсчет микроорганизмов в камере Горяева и безопасность (Б) в процентах определяют по формуле:

где Ки - количество микроорганизмов в исследуемом образце масла;

Кк - количество микроорганизмов в контрольном образце масла,

при этом питательная среда дополнительно содержит масляный раствор витамина Е концентрацией 30% при следующем соотношении компонентов, мас. %: глюкоза - 1,30-1,50; дрожжевой экстракт - 0,15-0,20; морская соль - 0,15-0,20; масляный раствор витамина Е - 0,05-0,20; дистиллированная вода - остальное.

Новизной заявляемого изобретения является расширение технологических возможностей способа, заключающихся в определении не только токсичности, но и, в целом, безопасности растительного масла, включая показатели окислительной порчи, включенные в приложения 1 и 2 к Техническому регламенту на масложировую продукцию, установленные Федеральным законом от 24 июня 2008 г. №90-ФЗ, а также повышение точности и достоверности результатов и их количественное определение с использованием формулы определения безопасности (Б) в процентах:

где Ки - количество микроорганизмов в исследуемом образце масла;

Кк - количество микроорганизмов в контрольном образце масла.

В качестве контрольного образца масла используют нерафинированное растительное масло, удовлетворяющее требованиям по показателям безопасности, включенным в приложения 1 и 2 к Техническому регламенту на масложировую продукцию, установленные Федеральным законом от 24 июня 2008 г. №90-ФЗ на нерафинированное растительное масло. Количество контрольного образца масла - 30 мг. Использование в качестве контрольного образца масла нерафинированное масло позволяет использовать способ определения безопасности растительного масла для различных растительных масел с известными дозировками, тем самым сокращая продолжительность способа. Дозировку исследуемого образца масла вносят в количестве 30 мг, приравнивая к дозировке вносимого контрольного образца масла за счет сбалансированности их липидного комплекса, при этом учитывается питание микроорганизмов, а именно строение ротовой полости, мембран ротовой полости и пищеварительная система тест-организма Tetrahymena pyriformis.

Приготовление питательной среды для определения безопасности растительного масла с использованием тест-организма Tetrachymena pyryphormis заключается в приготовлении раствора, содержащего глюкозу, дрожжевой экстракт, морскую соль, дистиллированную воду с добавлением масляного раствора витамина Е. Использование данной среды при таком сочетании компонентов благоприятно влияет на рост и размножение микроорганизмов.

Добавление в среду 0,05-0,2 г 30%-ного масляного раствора витамина Е (α-токоферола - биологически активного компонента витамина Е), обладающего антиокислительными свойствами, исключает реакции окисления в процессе проведения анализа, что увеличивает точность определения безопасности растительного масла. Масляная форма витамина Е обладает превосходной стабильностью при нагревании и сопротивлением к улетучиваемости, проявляет надежную антиоксидантную активность при тепловых процессах (при стерилизации) и не восстанавливает окисление молекулы жирных кислот до исходной формы, тем самым повышая достоверность результатов анализа определения безопасности растительного масла с различной степенью окисленности и токсичностью. Также необходимо отметить, что добавление витамина Е будет повышать питательность среды за счет витаминной активности, необходимой для нормального развития и размножения микроорганизмов.

Приготовленную питательную среду разливают по 5 мл в стерильные конические колбы. Учитывая более высокую питательность среды за счет содержания в ней витаминов, сокращают ее количество с 10 мл до 5 мл для развития и размножения инфузорий.

Примеры реализации способа

Пример 1

Готовят питательную среду, состоящую из, г: глюкоза - 1,30; дрожжевой экстракт - 0,20; морская соль - 0,15; масляный раствор витамина Е - 0,10 и 98,25мл дистиллированной воды.

Затем питательную среду наливают по 5 мл в две стерильные конические колбы. В одну колбу вносят исследуемый образец масла - нерафинированное подсолнечное масло с показателями окислительной порчи: кислотное число - 1,5 мг КОН/г, перекисное число - 1,7 ммоль активного кислорода/кг, а во вторую - контрольный образец масла - нерафинированное масло, удовлетворяющее требованиям по показателям безопасности, включенным в приложения 1 и 2 к Техническому регламенту на масложировую продукцию, установленные Федеральным законом от 24 июня 2008 г. №90-ФЗ в количествах по 30 мг.

Колбы закрывают пробками и стерилизуют в течение 30 минут в автоклаве при температуре 80°С, затем охлаждают две колбы до комнатной температуры. После этого в колбы вносят по 0,20 мл тест-организма Tetrachymena pyryphormis.

Термостатирование для размножения микроорганизмов после их внесения проводят в течение 3 суток в термостате при 25°С. Для аэрации среды пробы встряхивают 3 раза в сутки через равные промежутки времени. По окончании термостатирования содержимое колб фиксируют раствором Люголя, берут пробу и проводят подсчет микроорганизмов в камере Горяева.

Безопасность исследуемого образца масла (Б) рассчитывают по формуле (%):

где Ки - количество микроорганизмов в исследуемом образце масла;

Кк - количество микроорганизмов в контрольном образце масла.

Пример 2

Готовят питательную среду, состоящую, г: глюкоза - 1,30; дрожжевой экстракт - 0,20; морская соль - 0,15; масляный раствор витамина Е - 0,20 и 98,15мл дистиллированной воды.

Затем питательную среду наливают по 5 мл в две стерильные конические колбы. В одну колбу вносят исследуемый образец масла - нерафинированное льняное масло с селеном с показателями окислительной порчи: кислотное число - 26,4 мг КОН/г, перекисное число - 18,1 ммоль активного кислорода/кг, а во вторую - контрольный образец масла - нерафинированное масло, удовлетворяющее требованиям по показателям безопасности, включенным в приложения 1 и 2 к Техническому регламенту на масложировую продукцию, установленные Федеральным законом от 24 июня 2008 г. №90-ФЗ в количествах по 30 мг.

Колбы закрывают пробками и стерилизуют в течение 30 минут в автоклаве при температуре 80°С, затем охлаждают две колбы до комнатной температуры. После этого в колбы вносят по 0,20 мл тест-организма Tetrachymena pyryphormis.

Термостатирование для размножения микроорганизмов после их внесения проводят в течение 3 суток в термостате при 25°С. Для аэрации среды пробы встряхивают 3 раза в сутки через равные промежутки времени. По окончании термостатирования содержимое колб фиксируют раствором Люголя, берут пробу и проводят подсчет микроорганизмов в камере Горяева.

Безопасность исследуемого образца масла (Б) рассчитывают по формуле (%):

где Ки - количество микроорганизмов в исследуемом образце масла;

Кк - количество микроорганизмов в контрольном образце масла.

Пример 3

Готовят питательную среду, состоящую из, г: глюкоза - 1,30; дрожжевой экстракт - 0,200 ; морская соль - 0,15; масляный раствор витамина Е - 0,05 и 98,3 мл дистиллированной воды.

Затем питательную среду наливают по 5 мл в две стерильные конические колбы. В одну колбу вносят исследуемый образец масла - рафинированное оливковое масло с показателями окислительной порчи: кислотное число - 0,51 мг КОН/г, перекисное число - 0,72 ммоль активного кислорода/кг, а во вторую - контрольный образец масла - нерафинированное масло, удовлетворяющее требованиям по показателям безопасности, включенным в приложения 1 и 2 к Техническому регламенту на масложировую продукцию, установленные Федеральным законом от 24 июня 2008 г. №90-ФЗ в количествах по 30 мг.

Колбы закрывают пробками и стерилизуют в течение 30 минут в автоклаве при температуре 80°С, затем охлаждают две колбы до комнатной температуры. После этого в колбы вносят по 0,2 мл тест-организма Tetrachymena pyryphormis.

Термостатирование для размножения микроорганизмов после их внесения проводят в течение 3 суток в термостате при 25°С. Для аэрации среды пробы встряхивают 3 раза в сутки через равные промежутки времени. По окончании термостатирования содержимое колб фиксируют раствором Люголя, берут пробу и проводят подсчет микроорганизмов в камере Горяева.

Безопасность исследуемого образца масла (Б) рассчитывают по формуле (%):

где Ки - количество микроорганизмов в исследуемом образце масла;

Кк - количество микроорганизмов в контрольном образце масла.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице.

Результаты по определению безопасности растительных масел с применением тест-организма Tetrahymena pyriformis
Примеры конкретного выполнения Безопасность, % Продолжительность способа определения, сутки
Пример 1 102 3
Пример 2 0 3
Пример 3 131 3
По примеру прототипа - 4

Результаты оценки безопасности исследованных образцов масел с различными показателями окислительной порчи, включенных в приложения 1 и 2 к Техническому регламенту на масложировую продукцию, установленные Федеральным законом от 24 июня 2008 г. №90-ФЗ, позволяют сделать заключение о качестве и безопасности использования растительных масел. Исследуемый образец масла - льняное нерафинированное масло с селеном с показателями окислительной порчи:кислотное число - 26,4 мг КОН/г, перекисное число - 18,1 ммоль активного кислорода/кг (пример 2) имеет безопасность 0 %, а следовательно, низкое качество небезопасно для употребления, что и подтверждается показателями окислительной порчи, нормированными приложениями 1 и 2 к Техническому регламенту на масложировую продукцию, установленными Федеральным законом от 24 июня 2008 г. №90-ФЗ.

Таким образом, заявляемый способ за счет предлагаемой совокупности существенных признаков, изложенных в формуле, позволяет достичь желаемый технический результат за счет своей новизны, а именно количественно получать достоверные результаты и возможность использования способа для контроля безопасности растительных масел при сокращении временного интервала с возможностью исключения длительных дорогостоящих методов определения показателей качества, регламентированных приложениями 1 и 2 к Техническому регламенту на масложировую продукцию, установленными Федеральным законом от 24 июня 2008 г. №90-ФЗ.

Способ определения безопасности растительного масла, включающий подготовку исследуемого образца масла, приготовление питательной среды, содержащей глюкозу, дрожжевой экстракт, морскую соль и дистиллированную воду, внесение исследуемого образца масла в питательную среду, перемешивание, стерилизацию и охлаждение полученной смеси, внесение в нее тест-организма Tetrahymena pyriformis, последующее термостатирование для размножения микроорганизмов, встряхивание среды пробы для аэрации 3 раза в сутки через равные промежутки времени и фиксацию микроорганизмов раствором Люголя, отличающийся тем, что дополнительно готовят контрольный образец масла, в качестве которого используют нерафинированное масло, и в питательную среду в количестве по 5 мл добавляют по 30 мл исследуемого образца масла и контрольного образца масла, стерилизацию осуществляют при температуре 80°С, вводят тест-организм Tetrahymena pyriformis в количестве 0,2 мл, а термостатирование для размножения микроорганизмов после внесения тест-организма Tetrahymena pyriformis проводят в течение 3 суток при температуре 25°С, после фиксации микроорганизмов раствором Люголя осуществляют подсчет микроорганизмов в камере Горяева и безопасность (Б) в процентах определяют по формуле:

где Ки - количество микроорганизмов в исследуемом образце масла;
Кк - количество микроорганизмов в контрольном образце масла, при этом питательная среда дополнительно содержит масляный раствор витамина Е концентрацией 30% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глюкоза 1,30-1,50
дрожжевой экстракт 0,15-0,20
морская соль 0,15-0,20
масляный раствор витамина Е 0,05-0,20
дистиллированная вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к области практического применения импульсных ЯМР-спектрометров для эскпрессного определения показателей качества семян масличных культур.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа определения перекисного числа жировой фазы эмульсионного жирового продукта прямого типа, например соуса, майонеза, пасты, маринада и тому подобных продуктов, а именно растительного масла, входящего в рецептурный состав эмульсионного жирового продукта прямого типа.

Изобретение относится к медицинской и пищевой технологии
Изобретение относится к анализу в масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле

Настоящее изобретение относится к способу количественного определения содержания восков и воскоподобных веществ в рафинированных растительных маслах, при котором в кювете размещают пробу горячего растительного масла, производят одновременно облучение пробы и изменение ее температуры, пробу охлаждают от начальной температуры до температуры полного застывания пробы, непрерывно измеряют световые потоки: проходящий через пробу и рассеянный, определяют в зависимости от температуры отношение проходящего и рассеянного световых потоков и по максимуму этого отношения на основе предварительно полученной на эталонных пробах калибровочной кривой определяют количественное содержание восков и воскоподобных веществ в растительном масле. Устройство включает корпус с термоэлектрическим модулем в виде устройства охлаждения-нагрева, управляющий вход которого соединен с выходом устройства управления-регистрации, термоизолированную кювету, установленную в корпусе с возможностью теплового контакта дна кюветы с устройством охлаждения-нагрева и снабженную термодатчиками, подключенными к устройству управления-регистрации, в стенки кюветы вмонтированы первый, второй и третий волоконно-оптические световоды, из которых первый соединен с излучателем, а второй и третий соединены с фотоприемниками, оптические оси световодов находятся на одном уровне в одном поперечном сечении кюветы, причем оптические оси торцов первого и второго световодов совпадают, а оптическая ось торца третьего световода расположена нормально к оптической оси первого и второго световодов, выходы термодатчиков и пропорциональных фотоприемников подключены к устройству управления-регистрации. Изобретение обеспечивает оперативный и информативный экспресс-метод, позволяющий значительно сократить длительность проведения испытания и исключить субъективные ошибки оператора. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования медико-социальной эффективности комплексного лечения больных артериальной гипертонией (АГ). Определяют прогностические факторы: клинико-лабораторные данные: уровень общего холестерина крови, показатели суточного мониторирования АД: среднесуточную величину САД, параметры внутрисердечной гемодинамики: толщину задней стенки левого желудочка в диастолу (ТЗСЛЖД), показатели качества жизни по шкале физической активности (PF) вопросника SF-36. Далее с помощью множественного регрессионного анализа строят уравнение для расчета количества дней временной утраты трудоспособности. Затем по величине результативного признака прогнозируют количество дней временной утраты трудоспособности в течение последующих 12 месяцев после проведенного комплексного лечения, что позволяет определить медико-социальную эффективность медикаментозной терапии в сочетании с обучающими программами. Способ позволяет осуществить прогнозирование медико-социальной эффективности комплексного лечения больных АГ по количеству дней временной утраты трудоспособности с помощью метода регрессионного анализа путем комплексного клинико-функционального обследования. 4 пр.

Изобретение относится к способам выделения и аналитического газохроматографического определения количества экстрагента в растительном сырье, преимущественно растительном масле. Способ определения количества экстрагента - н-гексана и петролейного эфира в растительном сырье, предпочтительно масле, заключается в том, что отбирают пробу растительного сырья, выделяют из нее оставшийся в ней экстрагент и затем проводят его газохроматографический анализ, экстрагент выделяют препаративной дистилляцией, причем предварительно в отобранную пробу добавляют растворитель, имеющий хроматографически определяемые собственные примеси в области хроматографического выхода н-гексана и компонентов петролейного эфира ниже 1-2% масс., при этом в качестве растворителя выбрано вещество из группы: изооктан, н-бутанол, н-бутилацетат, толуол, о-ксилол, а в пробу добавляют растворитель, количество которого к пробе составляет от 1 к 1 до 1 к 10. В результате достигается возможность повышения точности определения количества оставшегося в растительном сырье экстрагента за счет более полного его извлечения из растительного сырья. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 ил.

Группа изобретений относится к области анализа органических веществ, в частности к отрасли общественного питания применительно к оценке качества обезжиривания столовой посуды в лечебно-профилактических учреждениях разного профиля. Индикаторный состав включает в себя краситель Судан III, одноатомный спирт, низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль при следующем соотношении компонентов, мас.%: краситель Судан III 0,1-0,4; одноатомный спирт 5,0-19,0; низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль 12,0-65,0; очищенная вода остальное. Способ получения указанного состава осуществляют путем смешения компонентов при комнатной температуре без принудительного нагревания, при котором в смеситель холодного смешения последовательно загружают низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль, краситель Судан III и 0,5 части одноатомного спирта. Полученную смесь гомогенизируют в течение не менее 40 минут. Одновременно в другой емкости с мешалкой смешивают в течение 20-30 минут 0,5 части одноатомного спирта и очищенную воду. Готовую смесь из емкости перекачивают в смеситель холодного смешения и обе части состава гомогенизируют в течение не менее 15 минут. После окончания процесса смешения производят контроль качества состава. Достигается повышение надежности, безопасности и экономичности. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх