Способ определения оксигенации гемоглобина эритроцитов пуповинной крови новорожденных, родившихся от матерей, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию


 


Владельцы патента RU 2415428:

Учреждение Российской академии медицинских наук Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа прогнозирования степени насыщения оксигемоглобином эритроцитов пуповинной крови новорожденных, родившихся от матерей, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию. Способ заключается в том, что определяют содержание оксигемоглобина и 2,3-дифосфоглицератфосфатазы в пуповинной крови новорожденных спектрофотометрическим методом. Рассчитывают коэффициент Д по формуле Д=1,858·НbO2+(+13,097·2,3 ДФГ). При Д ниже -81,04 прогнозируют снижение насыщения кислородом эритроцитов артериальной крови у новорожденных. Использование способа позволяет прогнозировать степень насыщения оксигемоглобином эритроцитов пуповинной крови новорожденных.

 

Цель исследования - установить характер нарушения оксигенации гемоглобина в эритроцитах пуповинной крови новорожденных, родившихся от матерей, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию.

Доставка кислорода из крови матери к органам и тканям плода - сложный процесс, обусловленный единством взаимодействия функции плаценты и кислородсвязывающей и транспортной способности плода (Цирельников Н.И., 1980).

Показатели диссоциации оксигемоглобина определяют величину насыщения крови кислородом и парциального напряжения кислорода в крови плода (Савельева Г.М., 1968).

Скорость отщепления О2 и присоединения его к гемоглобину (Нb) зависит от 2,3 ДФГ (2,3 дифосфоглицерата).

На эти процессы могут повлиять многие факторы: уменьшение внутриэритроцитарного рН, накопление большого количества электронно-отрицательных ионов или продуктов метаболизма, изменяющих электростатическое равновесие в гемоглобиновой системе (Rorth M., Astrup Р., 1972; Perutz M., Mazzarella L., 1963).

В доступной литературе мы не нашли сведений, освещающих влияние герпес-вирусной инфекции на процессы оксигенации гемоглобина в эритроцитах новорожденных, в зависимости от уровня 2,3 ДФГ, что оказывает влияние на гипоксический статус новорожденного.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Исследовали пуповинную кровь у 20 новорожденных от матерей, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию (титр антител к вирусу герпеса - 1:12800), 20 новорожденных послужили контролем, так как во время беременности их матери не болели. Исследования проводились на базе родильного стационара акушерского отделения, клиники Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с учетом человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266.

2. Артериальная кровь забиралась из пуповины с соблюдением всех правил клинического забора крови в асептических условиях.

3. Содержание НbO2 в эритроцитах пуповинной крови новорожденных определяли на спектрофотометре «Stat-Fax-1900+» (USA) по Кушаковскому М.С. (1968).

4. Титр антител к вирусу герпеса определяли иммуноферментным методом на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (USA).

5. Содержание 2,3 ДФГ в эритроцитах пуповинной крови новорожденных определяли спектрофотометрически на «Stat-Fax-1900+» (USA) по методу Виноградовой И.Л., Багрянцевой С.Ю. и Дервиз Г.В. (1980).

6. Анализ содержания 2,3 ДФГ и HbO2 в эритроцитах новорожденного от матерей, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию с титром антител 1:12800, обрабатывался статистическим методом дискриминантного анализа.

Исследования показали, что при вспышке герпес-вирусной инфекции у беременных в третьем триместре в эритроцитах артериальной пуповинной крови новорожденных резко увеличивается концентрация 2,3 ДФГ до 7,12±0,2 ммоль/л (контроль - 4,5±0,15 ммоль/л). Одновременно в эритроцитах артериальной пуповинной крови новорожденных снижалось содержание НbO2 до 94,2±1,6% (контроль - 99,4±2,1%). Анализ дискриминантной функции показывает, что дискриминантная функция оказывается больше (-81,04) граничного значения (-105,82):

Д=-1.858·НbO2+(+13,097·2,3 ДФГ)

Д=-1.858·94,2+(+13,097·7,1)

Д=-174,02+(+92,98)=-81,04

Д(-81,04)> граничного значения (-105,82)

Дискриминантный анализ позволяет предполагать, что при дискриминантной функции ниже -81,04 создается угроза к снижению насыщения кислородом эритроцитов артериальной крови у новорожденных, родившихся от матерей, перенесших в третьем триместре вспышку герпес-вирусной инфекции с титром 1:12800.

Литература

1. Виноградова И.А., Багрянцева С.Ю., Девиз Г.В. Метод одновременного определения 2,3 ДФГ И АТФ в эритроцитах / Лабораторное дело. - 1980. - №7. - с.424-426.

2. Кушаковский М.С. Клинические формы повреждения гемоглобина // Лен. Отделение, «Медицина» 1968. - 324 с.

3. Савельева Г.М. Дыхательная функция крови плода во время беременности и родах. Докторская дисс. М., 1962.

4. Цирельников Н.И. Гистофизиология плаценты человека. Новосибирск, 1980. Изд. «Наука» Сибир. Отд. РАМН, 183 с.

5. Perutz М., Mazzerella L. Preliminary X-ray analysis of haemoglobin H. // «Nature», 1963, v.199, p.639.

6. Rorth М. Haemoglobin inteactions and red cell metabolism // «Ser. Haematol», 1972, v. p.1.

7. Rorth М., Astrup P. Oxygen affinity of haemoglobin and red cell acidbase status // Copenhagen, 1972, 371 с.

Способ прогнозирования степени насыщения оксигемоглобином эритроцитов пуповинной крови новорожденных, родившихся от матерей, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию, включающий определение содержания оксигемоглобина и 2,3-дифосфоглицератфосфатазы в пуповинной крови новорожденных спектрофотометрическим методом, определение коэффициента Д по формуле
Д=-1,858·НbO2+(+13,097·2,3ДФГ),
где HbO2 - содержание оксигемоглобина;
2,3 ДФГ - содержание 2,3-дифосфоглицератфосфатазы;
и при Д ниже -81,04 прогнозируют снижение насыщения кислородом эритроцитов артериальной крови у новорожденных.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики стенокардии напряжения типичного и атипичного течения у больных ХОБЛ.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лабораторных методах исследования при диагностике злокачественных новообразований. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике больных с отравлениями опиоидами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к токсикологии, и касается способа оценки тяжести острых отравлений опиоидами. .

Изобретение относится к области биомедицинских технологий. .
Изобретение относится к клинической биохимии и хирургии и касается способа прогнозирования развития остеомиелита при переломах длинных трубчатых костей в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности составу для ухода за полостью рта, эффективному для снижения неприятного запаха изо рта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и иммунологии
Изобретение относится к медицине, в частности к способу определения внутрисосудистой активации тромбоцитов

Изобретение относится к медицине, хирургии и может найти применение при выборе способа лечения детей с хирургической септической патологией в послеоперационном периоде
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии
Изобретение относится к медицине, клинико-лабораторной диагностике и экспериментальной медицине
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается способа диагностики раннего субклинического поражения сердца у больных гипертонической болезнью без гипертрофии левого желудочка

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии и урологии
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, иммунологии, и описывает способ определения уровня достижения контроля над бронхиальной астмой у больных, получающих базисную противовоспалительную терапию комбинацией ингаляционных глюкокортикостероидов и 2-агониста длительного действия, включающий определение контроля БА по критериям GINA 2006, причем дополнительно определяют количественный уровень CD 20+ лимфоцитов периферической крови, и если количество CD 20+ клеток равно 15 или ниже, течение БА считают контролируемым, если количество CD 20+ клеток выше 15 - неконтролируемым
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза течения иерсиниозной инфекции у детей Сущность способа заключается в том, что наряду с оценкой клинических симптомов болезни (лихорадки и экзантемы) в начальный период заболевания (с 3 по 12 день), дополнительно определяют в сыворотке крови С-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и специфические антитела (AT) и при:- лихорадочной реакции менее 2 суток, длительности экзантемы менее 1,5 суток, СРБ менее 7,5 мг/л, показателе СОЭ менее 15 мм/час уровне ИФН- менее 75 пг/мл, ЦИК не выше 0,115 ед.опт.пл
Наверх