Способ дифференциальной диагностики увеита при ревматоидном артрите и болезни бехтерева


 


Владельцы патента RU 2415439:

Государственное учреждение "Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней" Академии наук Республики Башкортостан (УфНИИ ГБ АН РБ) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для дифференциальной диагностики увеита в острый период болезни у пациента определяют содержание простагландина Е2 в слезной жидкости. При его концентрации в интервале 650-1100 пг/мл диагностируют увеит ревматоидной этиологии, а в интервале 40-250 пг/мл - увеит при болезни Бехтерева. Использование способа позволяет повысить частоту дифференциальной диагностики ревматических увеитов и уменьшить инвазивность диагностики.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в медицинской практике для дифференциальной диагностики увеита ревматической этиологии.

Известны различные формы увеитов при ревматических заболеваниях (синдроме Рейтера, анкилозирующем спондилоартрите - болезни Бехтерева, ревматоидном артрите, и других). Проведение диагностических мероприятий этих увеитов носит достаточно сложный характер. Постановка диагноза занимает длительный период и включает такие мероприятия как сбор жалоб, анамнеза, проведение различных лабораторных исследований и консультацию ревматолога, в то время как больному необходима своевременная помощь. К тому же, нередко ревматические заболевания впервые (иногда за несколько лет) проявляются поражениями глаз, однако объективные признаки для постановки диагноза ревматологом отсутствуют.

Известен способ диагностики увеита ревматоидной этиологии путем определения аутоантител к нативной ДНК (нДНК) и к IgG (РФ) (Катаргина Л.А. и соавторы «Клинические вариации и иммунологические особенности ревматоидных увеитов у детей разного возраста». Вестник офтальмологии, 2001, №1, с.30-33). Этот способ заключается в том, что исследуют состояние межорганного иммунитета у детей с ревматоидным увеитом, включающий определение РФ, антинуклеарных антител, в том числе антител к нативной и денатурированной ДНК, в сыворотке крови и слезной жидкости. Недостатком данного метода следует считать низкую частоту диагностики ревматических увеитов: частота обнаружения аутоантител к нДНК составила 21,2%, а к IgG - 9%. А выявленные в 60% случаев общие антинуклеарные аутоантитела наблюдаются при многих ревматических заболеваниях, что не позволяет диагностировать нозологические формы ревматических увеитов.

При постановке диагноза ревматического увеита (Азнабаев М.Т., Мамбеткулова Г.К., 2001; Дроздова Е.А., 2006) диагностическое значение имеет повышение содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Однако авторами не связывается величина их уровня с тем или иным видом ревматического увеита.

Трудности в диагностике увеитов при ревматических заболеваниях связаны с возможностью выявления не только различных видов аутоантител, но и с обнаружением одних и тех же аутоантител при различных заболеваниях (Потехин О.Е., Малышев B.C., 2005).

Прототипом изобретения является способ диагностики ревматических увеитов, заключающийся в том, что в острый период болезни в сыворотке крови больного увеитом определяют аутоантитела к IgG и к нативной ДНК, а также уровень циркулирующих иммунных комплексов. При обнаружении аутоантител к IgG на фоне отсутствия аутоантител к нативной ДНК или при обнаружении аутоантител к IgG на фоне уровня циркулирующих иммунных комплексов от 190 до 335 усл.ед. диагностируют ревматоидный увеит. При выявлении аутоантител к нативной ДНК на фоне отсутствия аутоантител к IgG или выявлении аутоантител к нативной ДНК на фоне уровня циркулирующих иммунных комплексов от 65 до 189 усл.ед. - увеит при болезни Бехтерева (патент RU 2314534, 2008 г.).

Задачей изобретения является расширение арсенала средств дифференциальной диагностики ревматических увеитов.

Техническим результатом изобретения является повышение частоты диагностики ревматических увеитов, уменьшение инвазивности способа.

Технический результат достигается тем, что в способе дифференциальной диагностики увеита при ревматоидном артрите и болезни Бехтерева, включающем определение иммунологического показателя в биологической жидкости в острый период заболевания, согласно изобретению в качестве иммунологического показателя определяют содержание простагландина E2 в слезной жидкости и при его концентрации в интервале 650-1100 пг/мл диагностируют увеит ревматоидной этиологии, а в пределах 40-250 пг/мл - увеит при болезни Бехтерева.

В группе контроля (практически здоровых лиц) значение изучаемого показателя для слезной жидкости, по нашим данным, составляет 175,8±21,7 пг/мл.

Преимуществом предлагаемого способа диагностики ревматических увеитов является высокая эффективность предлагаемого метода: у 3 из 4 больных (75%) по наличию уровня ПГЕ2 в интервале 650-1100 пг/мл диагностируют увеит ревматоидной этиологии, а у 4 из 4 больных (100%) при уровне ПГЕ2 40-250 пг/мл - увеит при болезни Бехтерева, то есть в целом диагноз был правилен в 87,5% случаев.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В острый период болезни собирают слезную жидкость у пациентов с помощью микрокапилляра из конъюнктивальной полости, не касаясь роговой и слизистой оболочек глазного яблока. Определение содержания простагландина Е2 в слезной жидкости больных увеитом проводят с помощью твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-системы «PGE2» (фирма R & D Systems, США).

В лунки микропланшета вносят по 100 мкл стандартов ПГЕ2 в разведении (концентрация 39-2500 пг/мл). В остальные лунки микропланшета вносят по 100 мкл исследуемых образцов слезной жидкости, затем в эти лунки добавляют по 50 мкл первых антител к ПГЕ2 и по 50 мкл конъюгата. Планшет инкубируют 2 часа при комнатной температуре на шейкере (500±50 об/мин), затем жидкость из лунок удаляют, и планшет 5 раз промывают буфером. Проводят полную аспирацию оставшейся жидкости.

В каждую лунку вносят по 200 мкл раствора субстрата. Планшет инкубируют в течение 30 мин при комнатной температуре. Во все лунки планшета вносят по 50 мкл стоп-раствора.

Учет концентрации осуществляют с помощью анализатора «Multiscan» при длине волны 450 нм через 30 минут после внесения стоп-раствора. Количественное содержание ПГЕ2 выражают в пг/мл. Общее время постановки исследования 3 часа.

Нами проведено исследование слезной жидкости в разгар заболевания: определены уровни ПГЕ2 у 8 больных увеитом ревматической этиологии, у 3 из которых в анамнезе имелся ревматоидный артрит, у 3 - болезнь Бехтерева. У 2 пациентов был увеит, предположительно ревматической этиологии.

В острый период болезни собирали слезную жидкость у пациентов с помощью микрокапилляра из конъюнктивальной полости, не касаясь роговой и слизистой оболочек глазного яблока. Определение содержания про-стагландина Е2 в слезной жидкости больных увеитом проводили с помощью твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-системы «PGE2» (фирма R & D Systems, США).

В лунки микропланшета вносили по 100 мкл стандартов ПГЕ2 в разведении (концентрация 39-2500 пг/мл). В остальные лунки микропланшета вносили по 100 мкл исследуемых образцов слезной жидкости, затем в эти лунки добавляли по 50 мкл первых антител к ПГЕ2 и по 50 мкл конъюгата. Планшет инкубировали 2 часа при комнатной температуре на шейкере (500±50 об/мин), затем жидкость из лунок удаляли, и планшет 5 раз промывали буфером. Проводили полную аспирацию оставшейся жидкости.

В каждую лунку вносили по 200 мкл раствора субстрата. Планшет инкубировали в течение 30 мин при комнатной температуре. Во все лунки планшета вносили по 50 мкл стоп-раствора.

Учет концентрации осуществляли с помощью анализатора «Multiscan» при длине волны 450 нм через 30 минут после того, как внесли стоп-раствор. Количественное содержание ПГЕ2 выражали в пг/мл. Общее время постановки исследования 3-3,5 часа.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной Р., 43 года (и/б 504, 2008 г.), поступил в отделение по изучению инфекционных заболеваний глаз Уфимского НИИ глазных болезней с диагнозом рецидив хронического увеита правого глаза при болезни Бехтерева. Из анамнеза: болезнь Бехтерева в течение 16 лет. Согласно предложенному способу на 15 день болезни проведено исследование слезной жидкости. Уровень ПГЕ2 был равен 40,9 пг/мл. Таким образом, предложенный нами способ дифференциальной диагностики ревматического увеита подтвердил правильность поставленного диагноза.

Пример 2. Больной М., 23 года (и/б 147, 2008 г.), поступил на стационарное лечение в отделение по изучению инфекционных заболеваний глаз Уфимского НИИ глазных болезней с диагнозом: острый увеит правого глаза неизвестной этиологии. Из анамнеза: периодические боли в суставах конечностей. Проведено определение уровня ПГЕ2 в слезной жидкости по предлагаемому способу. В разгар заболевания на 15 день болезни содержание ПГЕ2 составило 215,2 пг/мл. Согласно предположенному нами способу дифференциальной диагностики увеитов ревматической этиологии нами высказано предположение о том, что у больного увеит при болезни Бехтерева, в частности, при болезни Бехтерева. Действительно, после дополнительной консультации ревматолога был выставлен диагноз: анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Таким образом, диагноз увеита при болезни Бехтерева, выставленного на основании предложенного способа дифференциальной диагностики ревматических увеитов, подтвердился.

Пример 3. Больная Д., 47 лет (и/б 875, 2008 г.), поступила в клинику с диагнозом рецидив вялотекущего увеита, предположительно ревматоидной этиологии. Из анамнеза: периодические боли в суставах. В сыворотке крови, взятой на 10 день рецидива заболевания, обнаружен уровень ПГЕ2, равный 911,8 пг/мл. Было высказано предположение о ревматоидной этиологии этого заболевания. Позже ревматологом был выставлен диагноз ревматоидный артрит. Следовательно, полученные данные о содержании ПГЕ2 подтвердили ревматоидную этиологию увеита.

Пример 4. Больная Г., 68 лет (и/б 379, 2008 г.), находилась на стационарном лечении в Уфимском НИИ глазных болезней по поводу хронического вялотекущего ревматоидного увеита правого глаза в стадии обострения. Из анамнеза: ревматоидный артрит. Из общих жалоб резкое недомогание в течение нескольких дней. При проведении исследования слезной жидкости на 10 день заболевания выявлен уровень ПГЕ2 652,3 пг/мл. Содержание ПГЕ2 в СЖ совпало с предположительным диагнозом ревматоидного увеита, что подтверждает разработанный нами способ дифференциальной диагностики.

Таким образом, предлагаемый способ делает достоверной дифференциальную диагностику ревматических увеитов, а именно при ревматоидном увейте у 3 больных из 4, а в случае увеита при болезни Бехтерева - у 4 из 4, то есть в целом диагноз правилен у 7 из 8 пациентов (87,5%). Использование данного способа дифференциальной диагностики ревматических увеитов повышает ее частоту и устанавливает нозологическую форму увеита при ревматоидном артрите и при болезни Бехтерева.

Способ дифференциальной диагностики увеита при ревматоидном артрите и болезни Бехтерева, включающий определение иммунологического показателя в биологической жидкости в острый период заболевания, отличающийся тем, что в качестве иммунологического показателя определяют содержание простагландина E2 в слезной жидкости и при его концентрации в интервале 650-1100 пг/мл диагностируют увеит ревматоидной этиологии, а в пределах 40-250 пг/мл - увеит при болезни Бехтерева.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования заболевания кожи, и может быть использовано для оценки характера течения воспалительного процесса при пузырчатке.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть применено для диагностики холецистита и желчно-каменной болезни. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению внутренних болезней. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, нейро-циркуляторной дистонии и других, и также их осложнений (нарушений ритма сердца), а также для лечения больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам.

Изобретение относится к биохимии и может быть использовано для определения активности эндопероксидпростагландинсинтетазы. .

Изобретение относится к биологии клетки и медицине и может быть использовано для изучения способности нормальных и опухолевых клеток секретировать простагландин Е.

Изобретение относится к способам определения скорости структурообразования вяжзпцих веществ и может быть использовано в промьшленности строительных материалов для определения сроков схватьгоания и ложного схватывания .
Наверх