Устройство для охлаждения поверхностных вод океана в процессе его волнения


 


Владельцы патента RU 2415450:

Манташьян Павел Николаевич (RU)

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для охлаждения поверхностных вод океана в процессе его волнения. Согласно изобретению устройство содержит трубу, установленную вертикально, оба конца которой закрыты клапанами, пропускающими воду только вверх, к верхнему концу трубы прикреплен поплавок, а к нижнему - груз и трос, соединенный с якорем, взаимодействующим с морским дном. Особенность устройства заключается в том, что клапан, находящийся на верхнем конце трубы, расположен на поршне, входящем в трубу и соединенным с дополнительным поплавком. Благодаря этому повышается эффективность охлаждения поверхностных вод океана в процессе его волнения, что позволяет при массовом применении подобных устройств снизить вероятность возникновения тайфунов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области метеорологии.

Известно устройство для охлаждения поверхностных вод океана в процессе его волнения (патент России №2330312), содержащее трубу, установленную вертикально, к нижнему концу которой прикреплен трос, соединенный с якорем, взаимодействующим с морским дном, причем оба конца трубы закрыты клапанами, пропускающими воду только вверх, к верхнему же концу трубы прикреплен поплавок, а к нижнему - груз.

Недостатком известного устройства является то, что при подъеме воды с больших глубин океана, масса воды, заключенная в трубе, в процессе перемещения ее вверх-вниз создает большие инерционные и гравитационные нагрузки на поплавок и систему его крепления, которые существенно снижают пропускную способность и объем перекачиваемой устройством воды, что снижает эффективность его работы.

Целью изобретения является повышение эффективности работы устройства для охлаждения поверхностных вод океана в процессе его волнения.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для охлаждения поверхностных вод океана в процессе его волнения, содержащем трубу, установленную вертикально, оба конца которой закрыты клапанами, пропускающими воду только вверх, к верхнему концу трубы прикреплен поплавок, а к нижнему - груз и трос, соединенный с якорем, взаимодействующим с морским дном, клапан, находящийся на верхнем конце трубы, расположен на поршне, входящем в трубу и соединенным с дополнительным поплавком.

Заявляемое изобретение иллюстрируется чертежом, где изображен общий вид устройства в разрезе.

Устройство для охлаждения поверхностных вод океана состоит из трубы 1, установленной вертикально, к верхнему концу которой прикреплен поплавок 2, а к нижнему - груз 3 и трос 4, соединенный с якорем (последний на чертеже 1 не показан). Клапан 5, закрывающий нижний конец трубы, обеспечивает прохождение воды только вверх. В поршне 6, находящемся в верхней части трубы 1, находится клапан 7, так же пропускающий воду только вверх. Шток 8 соединяет поршень 6 с дополнительным поплавком 9.

Устройство работает следующим образом. Поплавок 2 и груз 3 обеспечивают трубе 1 вертикальное положение в воде, а трос 4 посредством якоря, взаимодействующего с морским дном, фиксирует устройство в определенной точке акватории океана. Объем поплавка 2, вес груза 3 и длина троса 4 подобраны таким образом, чтобы верхний конец трубы 1 всегда был под водой. Таким образом, при волнении на поверхности океана труба 1 будет неподвижной, а дополнительный поплавок 9, плавающий на поверхности океана, будет совершать вертикальные возвратно-поступательные движения, перемещая по трубе 1 посредством штока 8 поршень 6. При перемещении поршня 6 вверх в трубе 1 будет создаваться разрежение, и тогда разность давлений откроет клапан 5 в нижнем конце трубы, и вода начнет подниматься по трубе 1 вверх. При перемещении поршня 6 вниз клапан 5 закроется, и глубинная вода, поднявшаяся по трубе 1, через открывшийся клапан 7 выльется в поверхностный слой океана, смешиваясь там с поверхностной водой и понижая ее температуру. Неподвижность трубы 1 позволяет уменьшить инерционные и гравитационные нагрузки на поплавок и систему его крепления, что повысит эффективности работы устройства. Применение подобных устройств в массовом количестве позволит ощутимо снизить температуру поверхностных вод океана.

Заявляемое изобретение может быть использовано для охлаждение поверхностных вод океана, что уменьшит вероятность возникновения тайфунов и позволит избежать колоссальных разрушений и многочисленных человеческих жертв.

Устройство для охлаждения поверхностных вод океана в процессе его волнения, содержащее трубу, установленную вертикально, оба конца которой закрыты клапанами, пропускающими воду только вверх, к верхнему концу трубы прикреплен поплавок, а к нижнему - груз и трос, соединенный с якорем, взаимодействующим с морским дном, отличающийся тем, что клапан, находящийся на верхнем конце трубы, расположен на поршне, входящем в трубу и соединенным с дополнительным поплавком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к метеорологии, к способам для определения физических параметров атмосферы, и позволяет определять направление и скорость движения нижней границы облачности (НГО).

Изобретение относится к области экологии. .

Изобретение относится к области исследования гидрологических полей морской воды, таких как температура, электрическая проводимость, плотность, скорость звука и соленость.

Изобретение относится к средствам контроля атмосферы и предназначено для мониторинга окружающей среды, в частности для автоматического непрерывного контроля концентрации горючих газов в жилых, коммунальных и производственных помещениях.

Изобретение относится к способам исследований ледяного покрова акваторий и может быть использовано для определения ширины трещин с открытой водой. .

Изобретение относится к области атмосферного электричества и может быть использовано для определения электрической проводимости атмосферы при аэрофизических, геофизических, электрохимических, метеорологических, биологических и других исследованиях.

Изобретение относится к области гидрометеорологии и может быть использовано при мониторинге загрязнения атмосферы. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при калибровке (поверке) гигрометров природного газа. .

Изобретение относится к солнечно-земной физике и может быть использовано для краткосрочного прогноза мощных солнечных вспышек

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для определения загрязнения атмосферы мегаполисов

Изобретение относится к области авиационной гидрометеорологии и может быть использовано для разведки ледовой обстановки
Изобретение относится к области экологии и может быть использовано при проведении мониторинга окружающей среды
Изобретение относится к области экологии и может быть использовано при проведении мониторинга окружающей среды

Изобретение относится к области гидрометеорологии и может быть использовано для определения характеристик морских ветровых волн

Изобретение относится к метеорологическим приборам и может быть использовано для обеспечения работы наземных оптических средств и астрономических установок в автоматическом режиме
Изобретение относится к области экологических исследований и может быть использовано при мониторинге окружающей среды
Изобретение относится к области экологических исследований и может быть использовано при мониторинге окружающей среды

Изобретение относится к областям энергетики и охраны окружающей среды и может быть использовано при комплексном обследовании энергоэффективности и изменения экологической обстановки на промышленных предприятиях топливно-энергетического комплекса РФ
Наверх