Пульт управления


 

G06F3 - Вводные устройства для передачи данных, подлежащих преобразованию в форму, пригодную для обработки в вычислительной машине; выводные устройства для передачи данных из устройств обработки в устройства вывода, например интерфейсы (пишущие машинки B41J; преобразование физических переменных величин F15B 5/00,G01; получение изображений G06T 1/00,G06T 9/00; кодирование, декодирование или преобразование кодов вообще H03M; передача цифровой информации H04L)

Владельцы патента RU 2415461:

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "РОСАТОМ" (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ - ВНИИЭФ") (RU)

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в клавишных устройствах ввода и отображения буквенно-цифровой информации с последовательным каналом приема-передачи данных. Пульт управления содержит клавиатуру, шифратор, блок управления и преобразования кодов, блок последовательного канала связи, блок индикации. Введение блока последовательного канала связи позволяет осуществлять передачу информации без ограничения длины разряда кода, увеличить длину связи до внешнего устройства и получать ответную контрольную информацию от внешнего устройства, что расширяет функциональные возможности пульта управления. Возможность получения ответной информации от внешнего устройства позволяет контролировать передачу информацию, искажение данных и т.д., что повышает надежность работы пульта управления. 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в клавишных устройствах ввода и отображения буквенно-цифровой информации с последовательным каналом приема-передачи данных.

Известно устройство для ввода информации (А.С. №1798776, авторов Хальвас В.П., Еремеева Л.Н., опубл. 28.03.93, БИ №8), содержащее клавиатуру, шифратор, блок управления, преобразователь кодов, блок индикации. Выходы клавиатуры соединены с информационными входами шифратора, выходы группы которого соединены с информационными входами преобразователя кодов. Информационные выходы группы преобразователя кодов соединены с входами блока индикации.

В данном устройстве, являющемся наиболее близким к заявляемому, отсутствуют возможность создания длинной линии связи с внешним устройством; приемный канал для получения от внешнего устройства ответной контрольной информации. Передаваемый код клавиши ограничен только четырьмя разрядами.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании устройства формирования кода клавиш клавиатуры с последующей передачей информации по последовательному каналу с заданным логическим уровнем сигнала, с возможностью визуального контроля на блоке индикации и получение ответной контрольной информации от внешнего устройства.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в расширении функциональных возможностей и повышении надежности работы заявленного устройства.

Данный технический результат достигается тем, что в пульт управления, содержащий клавиатуру, группа выходов которой соединена с группой входов шифратора, группа выходов которого соединена с группой входов блока управления и преобразования кодов, группа выходов которого соединена с группой входов блока индикации, дополнительно введен блок последовательного канала связи, первые вход и выход которого соединены с выходом и входом блока управления и преобразования кодов соответственно, вторые вход и выход блока последовательного канала связи являются входом и выходом пульта управления.

Введение блока последовательного канала связи позволяет осуществлять передачу информации, увеличить длину связи до внешнего устройства и получить ответную контрольную информацию от внешнего устройства, что расширяет функциональные возможности пульта управления. Возможность получения ответной информации от внешнего устройства позволяет контролировать передачу информации, искажение данных и т.д., что повышает надежность пульта управления.

На чертеже приведена функциональная схема пульта управления.

Пульт управления содержит клавиатуру 1, шифратор 2, блок 3 управления и преобразования кодов, блок 4 последовательного канала связи, блок 5 индикации.

Группа выходов клавиатуры 1 соединена с группой входов шифратора 2. Группа выходов шифратора 2 соединена с группой входов блока 3 управления и преобразования кодов. Группа выходов блока 3 управления и преобразования кодов соединена с группой входов блока 5 индикации. Вход и выход блока 3 управления и преобразования кодов соединены соответственно с первыми выходом и входом блока 4 последовательного канала связи. Вторые вход и выход блока 4 последовательного канала связи являются входом и выходом пульта управления, соединены соответственно с входом и выходом внешнего устройства (не показано).

Блок 3 управления и преобразования кодов, состоящий из микропроцессорного устройства, предназначен для приема кода нажатой клавиши с выхода шифратора 2, для преобразования кодов, для формирования старт-стоповой кодовой посылки, поступающей на блок 4 последовательного канала связи, для передачи информации по последовательному каналу связи, для приема кодовой посылки, поступающей с блока 4 последовательного канала связи, для управления работой и формирования данных для блока 5 индикации.

Блок 4 последовательного канала связи состоит из передатчика, который формирует уровень логического сигнала информационного кода клавиши, и приемника, который предназначен для преобразования уровня напряжения комбинации импульсов, полученной из последовательного канала связи, в уровень напряжения, необходимый для работы блока 3 управления и преобразования кодов.

Пульт управления работает следующим образом.

При нажатии клавиши на клавиатуре 1 высокий уровень потенциала поступает на вход шифратора 2. На выходах шифратора 2 формируется двоичный код нажатой клавиши. Этот код с выхода шифратора 2 считывается блоком 3 управления и преобразования кодов. Блок 3 управления и преобразования кодов программно преобразует код клавиши и формирует последовательную старт-стоповую кодовую посылку необходимой длины, которую передает на вход блока 4 последовательного канала связи. Блок 4 последовательного канала связи преобразует потенциал входной кодовой посылки в потенциал логического уровня внешнего устройства.

Внешнее устройство передает на второй вход блока 4 последовательного канала связи ответную кодовую посылку. Блок 3 управления и преобразования кодов считывает принятую кодовую посылку и программно преобразует полученную информацию. Затем блок 3 управления и преобразования кодов сравнивает полученную информацию с переданной и результат сравнения выдает на блок 5 индикации.

Изготовлен лабораторный макет пульта управления, испытания которого подтвердили работоспособность и практическую ценность заявляемого объекта.

Пульт управления, содержащий клавиатуру, группа выходов которой соединена с группой входов шифратора, группа выходов которого соединена с группой входов блока управления и преобразования кодов, группа выходов которого соединена с группой входов блока индикации, отличающийся тем, что дополнительно введен блок последовательного канала связи, предназначенный для формирования уровня напряжения логического сигнала информационного кода клавиши и преобразования уровня напряжения комбинации импульсов в уровень напряжения, необходимый для работы блока управления и преобразования кодов, первые вход и выход блока последовательного канала связи соединены с выходом и входом блока управления и преобразования кодов соответственно, вторые вход и выход блока последовательного канала связи являются входом и выходом пульта управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пользовательских интерфейсов для активации и/или отображения системы ввода текста в компьютерную систему. .

Изобретение относится к устройствам ввода информации в ЭВМ для организации многопользовательского интерфейса при работе с различными системными и прикладными программами.

Изобретение относится к области просмотра контента Web-страниц, а именно к управлению и выбору одной из большого набора открытых вкладок в браузере с вкладками. .

Изобретение относится к бытовому электроприбору, такому как печь, холодильник или стиральная машина. .

Изобретение относится к вычислительной технике и автоматике. .

Изобретение относится к аппаратным средствам персонального компьютера (ПК) и может быть использовано для ввода информации в ПК. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе электроэнцефалограммного интерфейса, способу настройки способа различения запроса пользователя и оперативному запоминающему устройству.

Изобретение относится к области отображения графического интерфейса на дисплеях электронных устройств, а именно к настройке графического интерфейса пользователя для, по меньшей мере, двух дисплеев.

Изобретение относится к области манипуляции пиктограммами в администраторе окон. .

Изобретение относится к системам обработки и отображения информации и, более конкретно, к электронным книгам и энциклопедиям

Изобретение относится к области устройств ввода данных в электронные устройства, а именно к устройству ввода с многорежимной переключательной функцией

Изобретение относится к области ввода и обработки текста для применения в устройствах, оснащенных сенсорным дисплеем

Изобретение относится к специализированным пользовательским интерфейсам кнопок панели задач

Изобретение относится к сенсорным пользовательским интерфейсам

Изобретение относится к устройствам связи

Изобретение относится к электронным файловым системам

Изобретение относится к соединению устройств ввода-вывода или устройств центрального процессора или передаче информации или других сигналов между этими устройствами

Изобретение относится к способу и устройству указания положения в области компьютерной технологии или технологии вывода информации
Наверх