Охладитель силовых электронных модулей



Охладитель силовых электронных модулей
Охладитель силовых электронных модулей
Охладитель силовых электронных модулей
Охладитель силовых электронных модулей

 


Владельцы патента RU 2415523:

Открытое акционерное общество Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (ОАО "ВНИКТИ") (RU)

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для охлаждения силовых модулей электронной аппаратуры. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и экономичности конструкции охладителя силовых электронных модулей, упрощение его конструкции и улучшение условий обслуживания. Указанный технический результат достигается тем, что охладитель силовых электронных модулей, содержащий крышку и включающий каналы для прохождения хладагента, теплоотводящее основание с установленными на нем рядами тепловыделяющих электронных модулей, при этом каналы для прохождения хладагента выполнены в виде связанных между собой прямолинейных участков и меандрических секций и снабжены удобообтекаемыми лопатками; меандрические секции выполнены в теле основания в виде сквозных пазов с ребрами и направляющих лотков и имеют параллельную схему соединения для прохождения хладагента; крышка выполнена с боковыми стенками и содержит крепежные элементы для установки дополнительных электронных модулей, а удобообтекаемые лопатки выполнены поворотными для регулирования расхода хладагента и установлены во входящий и выходящий каналы, по меньшей мере, одной меандрической секции. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для охлаждения силовых модулей электронной аппаратуры.

Известно жидкостное охлаждающее устройство с направляющими для выборочного охлаждения электронных компонентов, включающее каналы, образованные параллельно расположенными направляющими элементами, обеспечивающими параллельный подвод охлаждающей жидкости к охлаждаемым электронным компонентам, рассеивающие тепло ребра, установленные в потоке хладагента непосредственно под охлаждающими модулями (US, патент №6457514, кл. Н05K 7/20, 2002 г.).

Недостатком устройства является интенсификация локальной теплоотдачи в местах установки охлаждаемых модулей за счет внесения в поток хладагента дополнительных элементов (ребер, пористых вставок), что приводит к увеличению гидравлического сопротивления каналов охладителя.

Известен модуль радиоэлектронного блока, содержащий раму, жестко закрепленные на ней печатные платы с рядом электронных компонентов на одних их сторонах и теплоотводящий узел, состоящий из многослойных пластин, формирующих каналы для прохождения хладагента, в котором с целью повышения плотности компоновки и улучшения теплообмена печатные платы соединены с теплоотводящим узлом своими свободными сторонами, а каналы для хладагента расположены во внутреннем слое теплоотводящего узла с обеспечением контакта по всей их длине с внешними слоями и выполнены с продольным сечением в форме меандра, ориентированного по направлению рядов электронных компонентов (SU, авторское свидетельство №1637051, кл. Н05K 7/20, опубл. 1991 г.).

Недостатком данного изобретения является недостаточная эффективность и экономичность конструкции за счет того, что теплоотвод осуществляется от практически всей поверхности основания с частичной локализацией вдоль рядов электронных блоков.

Известен охладитель силовых электронных модулей, принятый в качестве прототипа, содержащий крышку и включающий каналы для прохождения хладагента, теплоотводящее основание с установленными на нем рядами тепловыделяющих электронных модулей, при этом каналы для прохождения жидкого хладагента выполнены с использованием формы меандра, теплоотводящее основание включает выполненные под местами установки электронных модулей полости с установленными в них сопряженными с крышкой вкладышами, формирующими форму канала, указанные каналы для прохождения хладагента выполнены в виде расположенных в разных плоскостях, связанных между собой прямолинейных участков и меандрических секций, каждая из которых расположена в указанной полости, при этом указанные каналы соединены в параллельно-последовательную схему движения жидкого хладагента; для крепления электронных модулей в основании выполнены приливы, проходящие сквозь меандрические секции каналов для прохождения жидкого хладагента, при этом участки приливов, расположенные внутри канала, выполнены в виде удобообтекаемых лопаток, а в местах поворота потока жидкого хладагента указанные каналы снабжены поворотными лопатками, и площади поперечных сечений каналов для прохождения жидкого хладагента пропорциональны мощности соответствующих им силовых электронных модулей, при этом для снижения гидравлических потерь в каждом из каналов площадь поперечного сечения прямолинейных участков превышает площадь поперечного сечения участков, выполненных в виде меандрических секций, а по меньшей мере, один из каналов для прохождения хладагента снабжен дросселем для выравнивания расходов охлаждающей жидкости (RU патент №2273970, кл. Н05K 7/20, 2006 г.).

Недостатками данного охладителя являются:

- нагретый после первого тепловыделяющего модуля хладагент поступает во второй тепловыделяющий модуль, что требует дополнительного расхода хладагента, особенно проявляется этот недостаток при использовании модулей с одинаковыми тепловыделяющими параметрами большой мощности;

- отсутствуют элементы конструкции, позволяющие регулировать объем подачи хладагента индивидуально в каждую меандрическую секцию и скорость его движения по ней, что снижает эффективность охладителя;

- сложность конструктивного исполнения и обслуживания охладителя из-за размещения меандрических секций в заглубленных полостях основания охладителя и наличия вкладышей.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и экономичности охладителя силовых электронных модулей, упрощение его конструкции и улучшение условий обслуживания.

Указанный технический результат достигается тем, что охладитель силовых электронных модулей, содержащий крышку и включающий каналы для прохождения хладагента, теплоотводящее основание с установленными на нем рядами тепловыделяющих электронных модулей, при этом каналы для прохождения хладагента выполнены в виде связанных между собой прямолинейных участков и меандрических секций и снабжены удобообтекаемыми лопатками; меандрические секции выполнены в теле основания в виде сквозных пазов с ребрами и направляющих лотков и имеют параллельную схему соединения для прохождения хладагента; крышка выполнена с боковыми стенками и содержит крепежные элементы для установки дополнительных электронных модулей, а удобообтекаемые лопатки выполнены поворотными для регулирования расхода хладагента и установлены во входящий и выходящий каналы, по меньшей мере, одной меандрической секции.

На фиг.1 представлен общий вид охладителя силовых электронных модулей, на фиг.2 - сечение А - А на фиг.1, на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2 и на фиг.4 - сечение В-В на фиг.3.

Охладитель силовых электронных модулей содержит теплоотводящее основание 1 (фиг.1, 2, 3 и 4) с крышкой 2, усиленной боковыми стенками 3. На основании 1 с наружной стороны рядами расположены тепловыделяющие силовые электронные модули 4. В боковых стенках 3 крышки 2 для подачи и вывода охлаждающей жидкости выполнены впускное 5 и выпускное 6 отверстия, связанные соответственно через раздающий коллектор 7 с входящими каналами 8 и собирающий коллектор 9 с каналами 10 и выходящими каналами 11 для прохождения хладагента через меандрические секции 12, закрытые крышкой 2 с изолирующей прокладкой 13. Каналы 10 и выходящие каналы 11 с меандрическими секциями 12 соединены с раздающим коллектором 7 и собирающим коллектором 9 в параллельную схему движения жидкого хладагента. Меандрические секции 12 выполнены в теле основания 1 под рядами электронных модулей 4, в виде сквозных пазов 14 с ребрами 15 и направляющих лотков 16, установленных с торцов пазов 14, а в местах поворота направления жидкости входящие каналы 8 и выходящие каналы 11 снабжены удобообтекаемыми лопатками 17 с возможностью поворота их и регулирования расхода хладагента для каждого силового электронного модуля 4. Крышка 2 (фиг.2) содержит крепежные элементы, например резьбовые отверстия 18 для крепления дополнительных электронных модулей 19 с меньшими тепловыделяемыми параметрами.

Охладитель силовых электронных модулей работает следующим образом.

Хладагент через впускное отверстие 5 в крышке 2 поступает в основание 1 (в направлении стрелки) и через раздающий коллектор 7 поступает во входящие каналы 8, оснащенные удобообтекаемыми лопатками 17 с возможностью их поворота и регулирования расхода хладагента в зависимости от выделяемого тепла электронными модулями 4, при этом из входящих каналов 8, расположенных на разделяющем коллекторе 7 попарно, хладагент поступает параллельно в обе меандрические секции 12, где выполняется процесс охлаждения силовых электронных модулей 4, после чего через выходящие каналы 11, оснащенные аналогичными удобообтекаемыми лопатками 17, хладагент поступает в каналы 10, затем коллектор 9 и отводится через отверстие 6 (в направлении стрелки), что позволяет оптимизировать расход хладагента и повысить экономичность и эффективность охладителя. Исполнение меандрических секций 12 в теле основания 1 под рядами электронных модулей 4 в виде сквозных пазов 14 с ребрами 15 и направляющими лотками 16, установленными с торцов пазов 14, позволяет уменьшить ширину пазов 14 и создать при этом оптимальную форму их поперечного сечения, обеспечивающую высокую скорость прохождения жидкости, повысить эффективность и упростить конструкцию охладителя, в том числе за счет исключения вкладышей и уменьшения толщины основания 1. Увеличение высоты каналов 13 меандрических секций 10 и исключение вкладышей позволяет использовать охладитель для охлаждения электронных модулей 17 малой мощности с установкой их на крышке 11, что дополнительно повышает эффективность охладителя.

1. Охладитель силовых электронных модулей, содержащий теплоотводящее основание с крышкой, на основании с наружной стороны рядами расположены тепловыделяющие силовые электронные модули, для подачи и вывода хладагента выполнены впускное и выпускное отверстия, связанные соответственно с входящими и выходящими каналами для прохождения хладагента через меандрические секции, выполненные под рядами электронных модулей, входящие и выходящие каналы снабжены удобообтекаемыми лопатками, отличающийся тем, что крышка усилена боковыми стенками, впускное и выпускное отверстия выполнены в боковых стенках крышки и связаны соответственно через раздающий коллектор с входящими каналами и собирающий коллектор с каналами и выходящими каналами для прохождения хладагента через меандрические секции, каналы и выходящие каналы с меандрическими секциями соединены с раздающим коллектором и собирающим коллектором в параллельную схему движения хладагента, а меандрические секции выполнены в теле основания в виде сквозных пазов с ребрами и направляющих лотков, установленных с торцов пазов.

2. Охладитель по п.1, отличающийся тем, что крышка содержит крепежные элементы, например резьбовые отверстия, для крепления дополнительных электронных модулей с меньшими тепловыделяемыми параметрами.

3. Охладитель по п.1, отличающийся тем, что удобообтекаемые лопатки выполнены с возможностью поворота их и регулирования расхода хладагента для каждого силового электронного модуля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу охлаждения высоковольтного конвертера согласно приложенному независимому пункту на способ. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для имитации потребления тока блоками ракеты с обеспечением при этом интенсивного отвода тепла.

Изобретение относится к конструктивным элементам электронных блоков, работающим в условиях значительного уровня электромагнитных помех. .

Изобретение относится к способам охлаждения и теплоотвода, например к способам охлаждения компьютерного процессора. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при конструировании радиоэлектронной аппаратуры, функционирующей в условиях вакуума, например в космосе.

Изобретение относится к переключательному блоку питания, содержащему трансформатор (1), который содержит, по меньшей мере, одну первичную обмотку, предназначенную для соединения через переключательный элемент (4) с постоянным напряжением, и который содержит, по меньшей мере, одну вторичную обмотку, предназначенную для соединения через содержащую, по меньшей мере, один диод (2) выпрямительную схему с нагрузкой, при этом переключательный блок питания содержит, по меньшей мере, один пьезоэлектрический вентилятор (8), который вызывает поток воздуха у трансформатора (1), и/или у переключательного элемента (4), и/или у диода (2).

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для поддержания оптимальной температуры в объеме шкафа, что способствует стабильной работе техники. .

Изобретение относится к электронному устройству, работающему в суровых условиях. .

Изобретение относится к вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха, например к удалению тепла при помощи охладителей от нагретых элементов компьютера

Изобретение относится к электронике и может быть использовано для обеспечения требуемых тепловых режимов элементов радиоэлектронной аппаратуры, в частности электронных плат

Изобретение относится к области электротехники, в частности к силовым электронным блокам с эффективным охлаждением электронных модулей

Изобретение относится к системе охлаждения для серверных шкафов с замкнутым циклом воздушного охлаждения

Изобретение относится к теплообменной аппаратуре для охлаждения электронных модулей
Наверх