Установка для предпосевной обработки семян электромагнитным полем

Установка включает в себя разгрузочный и приемный бункеры, соединенные между собой диамагнитной трубой, магнитопровод с намагничивающейся катушкой и ферромагнитный элемент, выполненный в виде двух одинаковых сопряженных между собой втулок. Втулки направлены друг к другу конусными частями меньшего диаметра. Внутри трубы размещен активатор. Активатор выполнен в виде диамагнитного стержня с размещенными на нем по винтовой линии и под углом естественного откоса семян пластинами. На пластинах расположены перпендикулярно им в шахматном порядке цилиндрические стержни. Расстояние между стержнями равно максимальному размеру семян по длине. Пластины имеют фрикционную поверхность. Использование изобретения позволит повысить качество обработки семян. 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам, предназначенным для обработки семян зерновых культур перед посевом, и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известна установка для предпосевной обработки семян [1]. Недостатком установки является неравномерность подачи семян, что препятствует их качественной обработке.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является установка, содержащая загрузочный и приемный бункеры, соединенные между собой диамагнитной трубой, магнитопровод с намагничивающейся катушкой, ферромагнитный элемент, выполненный в виде двух одинаковых сопряженных между собой втулок, направленных друг к другу конусными частями меньшего диаметра, которые являются кольцевыми полюсными наконечниками [2].

Недостатком устройства является отсутствие механизма для равномерной подачи семян и ориентировки их в магнитном потоке, что снижает качество их предпосевной обработки.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - повышение качества обработки семян.

Поставленная задача достигается тем, что в установке для предпосевной обработки семян электромагнитным полем, содержащей загрузочный и приемный бункеры, соединенные между собой диамагнитной трубой, магнитопровод с намагничивающейся катушкой, ферромагнитный элемент, выполненный в виде двух одинаковых сопряженных между собой втулок, направленных друг к другу конусными частями меньшего диаметра, в диамагнитной трубе установлен активатор, выполненный в виде диамагнитного стержня, с размещенными на нем по винтовой линии и под углом естественного откоса семян пластинами, имеющими фрикционную поверхность, на которых расположены перпендикулярно им в шахматном порядке цилиндрические стержни с расстоянием между собой больше максимального размера семян по длине.

На чертеже представлена установка для предпосевной обработки семян.

Установка для предпосевной обработки семян электромагнитным полем включает загрузочный бункер 1 и приемный бункер 2, соединенные между собой диамагнитной трубой 3, магнитопровод 4 с намагничивающейся катушкой 5, ферромагнитный элемент, выполненный в виде двух одинаковых сопряженных между собой втулок, направленных друг к другу конусными частями меньшего диаметра, которые являются конусными наконечниками 6. В диамагнитной трубе 3 размещен активатор 7, выполненный в виде диамагнитного стержня с размещенными на нем по винтовой линии и под углом естественного откоса семян пластинами 8, имеющими фрикционную поверхность, на которой расположены перпендикулярно им в шахматном порядке стержни 9 с расстояниями между собой, равными максимальному размеру семян по длине.

Установка для предпосевной обработки семян электромагнитным полем работает следующим образом. Семена попадают самотеком из загрузочного бункера 1 по диамагнитной трубе 3 в приемный бункер 2. Попадая на активатор 7, семена скатываются без скольжения по наклонно расположенным пластинам 8 и, накатываясь на стержни 9, разворачиваются вокруг них, что позволяет магнитному полю воздействовать на семена с разных сторон, повышая таким образом качество их обработки. Наличие активатора делает поток семян турбулентным, что позволяет семенам вращаться и подвергаться воздействию электромагнитного поля со всех сторон.

Источники информации

1. Патент РФ 2201055, 7 A01C 1100, опубл. БИ №9 от 27.03.2003 г.

2. Патент РФ 2193833, МПК 7 А01С 1100, опубл. 2002.12.10 - прототип 10.12.2002 г.

Установка для предпосевной обработки семян электромагнитным полем, содержащая загрузочный и приемный бункеры, соединенные между собой диамагнитной трубой, магнитопровод с намагничивающейся катушкой, ферромагнитный элемент, выполненный в виде двух одинаковых, сопряженных между собой втулок, направленных друг к другу конусными частями меньшего диаметра, отличающаяся тем, что в диамагнитной трубе установлен активатор, выполненный в виде диамагнитного стержня с размещенными на нем по винтовой линии и под углом естественного откоса семян пластинами, имеющими фрикционную поверхность, на которых расположены перпендикулярно к ним в шахматном порядке цилиндрические стержни с расстоянием между собой больше максимального размера семян по длине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и комплексам для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам для предпосевной обработки семян, обладающим защитно-стимулирующим действием, способствующим увеличению ростовой активности растений, защите от болезней и повышению урожайности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к предпосевной стимулирующей и обеззараживающей обработке семян преимущественно овощных культур в низкочастотном импульсном электрическом поле высокой напряженности, и может быть использовано как в селекционно-генетическом процессе, так и в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к всхожести семян и выращиванию растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам предпосевной обработки семян бобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к химическим средствам, стимулирующим рост растений, и может быть использовано при предпосевной обработке семян зерновых культур
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов легко осыпающихся трав, а именно фестулолиума

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в растениеводстве для обеззараживания семян люпина от возбудителя антракноза

Изобретение относится к установкам, предназначенным для обработки семян зерновых культур перед посевом, и может быть использовано в сельском хозяйстве

Наверх