Способ предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав


 


Владельцы патента RU 2415537:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам предпосевной обработки семян бобовых культур. Способ включает предварительное замачивание семян в воде при температуре 80-90°С в течение 10 секунд. Использование изобретения позволит повысить интенсивность прорастания семян. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам предпосевной обработки семян бобовых культур.

Известен способ предпосевной обработки труднопрорастаемых семян перед посевом путем механической обработки (скарификации), которая заключается в нарушении целостности оболочки семян или нанесении на ее поверхности насечек. Всхожесть скарифицированных семян повышается, поскольку через образующиеся отверстия к зародышу легче проникают необходимые для прорастания воздух и вода. [М.М.Садырин. Донник. - Омск, 1958. - с.62].

Недостатком данного способа является то, что нарушение семенной оболочки - очень трудоемкий и длительный процесс, при этом около 15% семян оказывается раздробленными. Скарифицированные семена нельзя хранить, а также в засушливый период при недостатке влаги в почве у них замедляется процесс прорастания, а в лабораторных условиях всходы появляются только на третьи сутки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав, включающий предварительное замачивание семян в воде в течение 1,5-2,0 ч и химическую обработку в 45-50%-ном растворе гашеной извести в течение 2,0-2,5 ч [патент №2092002, А01С 1/00].

Недостатком способа является низкая интенсивность прорастания труднопрорастаемых семян бобовых трав, длительность способа обработки в течение 3,5-4,5 ч.

Технический результат предлагаемого способа предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав заключается в повышении интенсивности прорастания, сокращении длительности предпосевной обработки семян.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что способ предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав включает предварительное замачивание семян в воде при температуре 80-90°С в течение 10 секунд.

Способ осуществляется следующим образом.

ПРИМЕР 1. Семена козлятника восточного замачивают в горячей воде при температуре 80°С на 10 с, например, в химических стаканах емкостью 200 мл. Затем воду сливают, семена помещают в растильни на двухслойную влажную фильтровальную бумагу и проращивают обычным способом, т.е. в термостате при температуре 20°С. Уже на 2-е сут появляются полноценные проростки.

Из приведенных данных таблицы следует, что оптимальной температурой для замачивания семян козлятника восточного является 80°С в течение 10 с, т.к. при этой температуре и времени замачивания энергия прорастания семян наибольшая, что способствует более интенсивному прорастанию, а следовательно, и всхожесть семян максимальная. При 70°С независимо от времени замачивания семена только набухают, но прорастает недостаточное их число. Температура замачивания 90°С является слишком высокой для семян козлятника, т.к. повреждается зародыш.

ПРИМЕР 2. Семена астрагала галеговидного замачивают в горячей воде при температуре 90°С на 10 секунд, например, в химических стаканах емкостью 200 мл. Далее семена проращивают как в примере 1.

Из приведенных данных таблицы следует, что оптимальной температурой для замачивания семян астрагала является 90°С в течение 10 секунд, поскольку при этом режиме замачивания энергия прорастания семян наибольшая, что способствует более интенсивному прорастанию семян, а следовательно, и всхожесть семян наибольшая. При 70, 80°С независимо от времени замачивания семена даже не набухают. Температура 95°С является слишком высокой и у части семян повреждается зародыш, как и у козлятника.

Из приведенных данных таблицы следует, что наиболее быстрым способом предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав, способствующим более интенсивному прорастанию семян, является замачивание их в горячей воде при температуре 80-90°С на 10 секунд.

Исследования проводились на кафедре кормопроизводства, ТХППР ФГОУ ВПО ОмГАУ. При использовании предложенного способа предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав повышается интенсивность прорастания семян на 31% (по сравнению с контролем) и сокращается период подготовки семян в 12-16 раз.

Источники информации

1. М.М.Садырин. Донник. - Омск, 1958. - с.62.

2. Патент №2092002, A01C 1/00 (прототип).

Способ предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав, включающий предварительное замачивание семян в воде, отличающийся тем, что предварительное замачивание проводят при температуре 80-90°С в течение 10 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам, предназначенным для обработки семян зерновых культур перед посевом, и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и комплексам для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам для предпосевной обработки семян, обладающим защитно-стимулирующим действием, способствующим увеличению ростовой активности растений, защите от болезней и повышению урожайности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к предпосевной стимулирующей и обеззараживающей обработке семян преимущественно овощных культур в низкочастотном импульсном электрическом поле высокой напряженности, и может быть использовано как в селекционно-генетическом процессе, так и в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к химическим средствам, стимулирующим рост растений, и может быть использовано при предпосевной обработке семян зерновых культур
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов легко осыпающихся трав, а именно фестулолиума

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в растениеводстве для обеззараживания семян люпина от возбудителя антракноза
Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур
Наверх