Посевная секция



Посевная секция
Посевная секция

 


Владельцы патента RU 2415539:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение может быть использовано на зернотуковых сеялках. Посевная секция содержит кронштейн, пальцы, тяги, пружину, стойку, ось, дисковый нож, семятукопроводы, тукопровод, лапу. Стойка выполнена Г-образной, а к ее нижней части жестко закреплена ось, на которую установлен дисковый нож. За дисковым ножом к Г-образной стойке жестко закреплены два семятукопровода, жестко соединенные между собой. К нижней части семятукопроводов жестко закреплена стрельчатая лапа, режущая кромка которой расположена выше режущей кромки дискового ножа, а их оси симметрии совмещены. В подлаповом пространстве расположены нижние концы семятукопроводов, которые отогнуты соответственно вправо и влево. К торцу заднего семятукопровода жестко прикреплен тукопровод, нижний конец которого отогнут назад и размещен на уровне нижней кромки дискового ножа. К торцу верхней части тукопровода жестко прикреплен кронштейн, на котором с возможностью горизонтального перемещения расположена втулка. На втулке в перпендикулярном направлении жестко закреплена ось, на концах которой жестко закреплены стойки с катками-ограничителями. Катки расположены в вертикальных плоскостях под острыми углами к направлению движения, не превышающими 10°. К втулке шарнирно закреплен поводок, к которому прикреплен прикатывающий каток, ширина которого больше ширины междурядья. Задняя часть втулки и поводок шарнирно соединены между собой регулируемой по длине тягой, оснащенной пружиной. Изобретение позволит повысить равномерность глубины заделки семян и урожайность зерновых культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Известен сошник [SU 1627103 A1, 5 A01C 7/20; 15.02.1991], предназначенный для посева зерновых. Сошник включает диск и анкерный бороздораскрыватель. Диск и ось его вращения относительно оси симметрии анкерного бороздораскрывателя установлены наклонно под разными углами, а точка их пересечения смещена относительно оси симметрии анкерного бороздораскрывателя в поперечном направлении. При повороте диска до места примыкания к анкерному бороздораскрывателю режущая кромка диска, двигаясь вдоль передней кромки бороздораскрывателя, сбрасывает с него почву и растительные остатки. При этом работа диска без заклинивания обеспечивается определенной установкой диска относительно его оси вращения и оси симметрии анкерного бороздораскрывателя.

К недостаткам указанного устройства можно отнести следующее: отсутствие элементов, обеспечивающих внесение удобрений ниже уровня посева, не осуществляется подрезание сорной растительности на всей обрабатываемой площади, не контролируется глубина посева, не уплотняется почва над рядками семян, не заделывается щель, остающаяся после прохода стойки-бороздообразователя.

Известен сошник [RU 2204894 С1, 7 А01С 7/20; 27.05.2003], предназначенный для рядкового посева семян различных сельскохозяйственных культур. Сошник содержит установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган. Нижний обрез названного рабочего органа выполнен в виде части килевидного сошника. Комбинированный сошник снабжен дополнительными плоскорежущими лапами, стрельчатой полольной лапой и выравнивателем поверхности ряда. Дополнительные плоскорежущие лапы с режущими кромками на фронтальных частях установлены на поводке оппозитно. Каждая лапа имеет лезвие, изогнутое от плоскости диска под углом к горизонту. Стойки упомянутых лап размещены на поводке с возможностью переустановки по высоте диска. Бороздообразующий рабочий орган кроме плоскорежущих лап имеет стрельчатую полольную лапу, размещенную спереди семянаправителя и симметрично плоскости диска. Килевидная часть сошника размещена на нижнем срезе стойки стрельчатой полольной лапы. Выравниватели поверхности рядка в виде обращенных друг к другу криволинейных лап размещены на поводке с возможностью переустановки по высоте.

К недостаткам указанного устройства можно отнести следующее: не контролируется глубина посева, не уплотняется почва над рядками семян, отсутствие устройств по заделке борозды, остающейся за стойками лап.

Известен комбинированный агрегат [SU 1676485 A1, 5 А01С 7/20; 16.10.1989], предназначенный для посева семян в почву, который включает последовательно закрепленные на раме: сошник с комкоотбрасывателем и расположенные за ним вдавливающий валик, сбоку от сошника - загортачи, прикатывающий каток. Между загортачами расположен сепаратор, который выполнен в виде клина, боковая поверхность которого образована проволочными элементами, расположенными параллельно и горизонтально. Сепаратор установлен вершиной по ходу движения агрегата.

К недостаткам указанного устройства можно отнести следующее:

высокую материалоемкость, сложность в изготовлении, отсутствие элементов, обеспечивающих внесение удобрений ниже уровня посева, не осуществляется подрезание сорной растительности на всей обрабатываемой площади.

Известно устройство [RU 2350064 С1, А01С 7/00, 21.09.2007], предназначенное для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений. Устройство включает раму, к которой с возможностью поворота вокруг вертикальной оси закреплен дисковый нож, за которым к раме сеялки жестко закреплен комбинированный сошник, а вслед за сошником установлен выравниватель-уплотнитель.

К недостаткам указанного устройства можно отнести следующее: отсутствие эффективного устройства, заделывающего борозду, высокую материалоемкость и большие габаритные размеры.

Задача изобретения - сокращение затрат энергии за счет совмещения ряда технологических операций, а именно: подрезание сорной растительности на всей обрабатываемой площади, посев на уплотненное ложе двух рядков зерновых с припосевной дозой и внесение основной дозы минеральных удобрений в виде вертикально расположенной ленты или рядка, прикатывание почвы над семенами; повышение равномерности глубины заделки семян; повышение эффективности удобрений путем одновременного внесения основной и припосевной доз; повышение урожайности зерновых за счет ориентированного размещения удобрений относительно корневой системы растений.

На фиг.1 - посевная секция, прикрепленная к раме, вид сбоку; на фиг.2 - посевная секция, прикрепленная к раме, вид сверху.

Посевная секция, жестко прикрепленная к раме 1, включает кронштейн 2; пальцы 3; тяги 4 и 5; пружину 6; Г-образную стойку 7; ось 8; дисковый нож 9; семятукопроводы 10; тукопровод 11; лапу 12; кронштейн 13; втулку 14; ось 15; стойки 16; катки-ограничители 17; поводок 18; прикатывающий каток 19; тягу 20; пружину 21.

Посевная секция содержит Г-образную стойку 7, соединенную двумя параллельными тягами 4 и 5, скрепленными размещенной в диагональном направлении пружиной 6 и пальцами 3 с кронштейном 2. К нижней части Г-образной стойки 7 жестко закреплена ось 8, на которую установлен дисковый нож 9. За дисковым ножом 9 к Г-образной стойке 7 жестко закреплены два семятукопровода 10, жестко соединенные между собой, а к их нижней части жестко закреплена стрельчатая лапа 12, причем ее режущая кромка расположена выше режущей кромки дискового ножа 9, а их оси симметрии совмещены, при этом в подлаповом пространстве лапы 12 расположены нижние концы семятукопроводов 10, которые отогнуты соответственно вправо и влево. К торцу заднего семятукопровода 10 жестко прикреплен тукопровод 11, нижний конец которого отогнут назад и размещен на уровне нижней кромки дискового ножа 9. К торцу верхней части тукопровода 11 жестко прикреплен кронштейн 13, а на нем с возможностью горизонтального перемещения расположена втулка 14, на которой в перпендикулярном направлении жестко закреплена ось 15, а на ее концах жестко закреплены стойки 16 с катками-ограничителями 17. Катки-ограничители 17 расположены в вертикальных плоскостях и образуют острые углы с направлением движения, не превышающие 10°.

За осью 15 к втулке 14 шарнирно закреплен поводок 18, к которому прикреплен прикатывающий каток 19, ширина которого больше ширины междурядья. Задняя часть втулки 14 и поводок 18 шарнирно соединены между собой регулируемой по длине тягой 20, оснащенной пружиной 21.

Посевная секция работает следующим образом.

При опускании рамы сеялки 1 в рабочее положение и ее движении дисковый нож 9 погружают в почву, где он образует щель, куда вслед за ним входит нижний конец тукопровода 11, который отогнут назад и размещен на уровне нижней кромки дискового ножа 9. Одновременно взаимодействует с почвой и стрельчатая лапа 12, жестко закрепленная к нижней части семятукопроводов 10, погружаясь до момента соприкосновения с почвой катков-ограничителей 17. При движении дисковым ножом 9 разрезают растительные остатки на поверхности почвы и выполняют в ней щель на глубину, большую глубины посева семян, со стартовой дозой минеральных удобрений. По образованной щели движется носок стрельчатой лапы 12, жестко закрепленной к нижней части семятукопроводов 10, образуя в почве полое пространство, сечение вертикальной плоскостью которого представлено равнобокой трапецией. Высевающими аппаратами сеялки минеральные удобрения по шлангам подают в семятукопроводы 10. По жестко соединенным между собой семятукопроводам 10, жестко прикрепленным к Г-образной стойке 7, нижние концы которых расположены в подлаповом пространстве лапы 12 и отогнуты соответственно вправо и влево, подают семена совместно со стартовой дозой минеральных удобрений. По тукопроводу 11, жестко прикрепленному к торцу заднего семятукопровода 10, нижний конец которого движется по щели, образованной дисковым ножом 9, подают основную дозу минеральных удобрений, которая фиксируется смыкающейся почвой в виде вертикальной ленты или рядка.

Катки-ограничители 17, идущие по почве, при наезде на неровность, воздействуя на стойки 16, жестко закрепленную на втулке 14 в перпендикулярном направлении ось 15, кронштейн 13, а соответственно, Г-образную стойку 7, параллельные тяги 4 и 5, скрепленные размещенной в диагональном направлении пружиной 6, обеспечивают выглубление лапы 12 и тукопровода 11. Это происходит за счет вертикального перемещения Г-образной стойки 7, что позволяет сохранять постоянной заданную глубину посева.

При попадании катков-ограничителей 17 во впадину на поверхности почвы параллельные тяги 4 и 5, скрепленные пружиной 6 через Г-образную стойку 7, заглубляют лапу 12 и тукопровод 11.

Катки-ограничители 17 сдвигают почву с боков бороздки к ее центру, а прикатывающий каток 19, ширина которого больше ширины междурядья, выравнивает и уплотняет почву над рядками семян и удобрений.

Сила прижатия прикатывающего катка 19 к почве контролируется регулировкой его по высоте относительно Г-образной стойки 7 посредством изменения длины регулируемой тяги 20.

При наезде прикатывающего катка 19 на препятствие за счет шарнирно закрепленного к втулке 14 поводка 18 он поднимается вверх на некоторый угол, сжимая пружину 21 тяги 20. После преодоления препятствия пружина 21 возвращает прикатывающий каток 19 в исходное положение.

Изменение глубины посева достигается путем изменения положения катков-ограничителей 17 относительно Г-образной стойки 7.

Использование данной посевной секции позволяет сократить затраты энергии за счет совмещения ряда технологических операций, а именно: подрезания сорной растительности на всей обрабатываемой площади, посева на уплотненное ложе двух рядков зерновых с припосевной дозой и внесения основной дозы минеральных удобрений в виде вертикально расположенной ленты или рядка, прикатывания почвы над семенами; повысить равномерность глубины заделки семян; повысить эффективность удобрений путем одновременного внесения основной и припосевной доз, повысить урожайность зерновых за счет ориентированного размещения удобрений относительно корневой системы.

Источники информации

1. SU 1627103 A1, 5 A01C 7/20; 15.02.1991.

2. RU 2204894 С1, 7 А01С 7/20; 27.05.2003.

3. SU 1676484 A1, 5 А01С 7/20; 15.09.1991.

4. RU 2350064 С1, А01С 7/00; 21.09.2007.

Посевная секция, содержащая кронштейн, пальцы, тяги, пружину, стойку, ось, дисковый нож, семятукопроводы, тукопровод, лапу, отличающаяся тем, что стойка выполнена Г-образной, а к ее нижней части жестко закреплена ось, на которую установлен дисковый нож, при этом за дисковым ножом к Г-образной стойке жестко закреплены два семятукопровода, жестко соединенные между собой, а к их нижней части жестко закреплена стрельчатая лапа, причем ее режущая кромка расположена выше режущей кромки дискового ножа, а их оси симметрии совмещены, при этом в подлаповом пространстве расположены нижние концы семятукопроводов, которые отогнуты соответственно вправо и влево, к торцу заднего семятукопровода жестко прикреплен тукопровод, нижний конец которого отогнут назад и размещен на уровне нижней кромки дискового ножа, а к торцу его верхней части жестко прикреплен кронштейн, на котором с возможностью горизонтального перемещения расположена втулка, а на ней в перпендикулярном направлении жестко закреплена ось, на концах которой жестко закреплены стойки с катками-ограничителями, расположенными в вертикальных плоскостях, образующими острые углы с направлением движения, не превышающие 10°, при этом к втулке шарнирно закреплен поводок, к которому прикреплен прикатывающий каток, ширина которого больше ширины междурядья, а задняя часть втулки и поводок шарнирно соединены между собой регулируемой по длине тягой, оснащенной пружиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения травостоя лугов и пастбищ. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для сплошного высева мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева. .

Изобретение относится к комбинированным агрегатам для посева семян трав по дернине. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к агротехнике ручного посева семян растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур
Наверх