Ручная сеялка для семян растений

Авторы патента:


Ручная сеялка для семян растений
Ручная сеялка для семян растений
Ручная сеялка для семян растений

 


Владельцы патента RU 2415540:

Криушков Лев Сергеевич (RU)

Сеялка содержит стержень, трубку для подачи семян в точку посева и дозатор семян, включающий корпус и крышку. Трубка выполнена гибкой и своим нижним концом прикреплена к стержню, соизмеримому с ростом человека, на расстоянии 5-8 см от нижнего конца стержня. Дозатор снабжен треугольной лопаткой и элементами его крепления на предплечье руки. На корпусе дозатора выполнена цилиндрическая выемка с кольцевым желобом треугольной формы на ее дне. В дне выполнено выходное отверстие, соединенное с верхним концом гибкой трубки, ось которого пересекает среднюю линию желоба. Крышка дозатора выполнена в виде установленного с возможностью свободного вращения прозрачного диска с отверстием для треугольной лопатки, ось которого совпадает со средней линией желоба. Использование изобретения позволит повысить качество посева семян. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к агротехнике ручного посева семян растений.

Наиболее близким аналогом является ручная сеялка, описанная в патенте США №4995327 от 26.02.1991 г. Известная сеялка имеет стержень, дозатор семян, включающий корпус с крышкой, откуда сеятель отбирает дозы семян пальцами руки и опускает их через воронку в жесткую трубку, устанавливаемую в точку посева.

Недостатком известной сеялки является то, что перемещение вертикальной трубки над почвой с остановкой в точках посева требует повышенного внимания и прицеливания в точки посева, что замедляет работу. Кроме того, отсутствие защиты дозируемых семян от ветра снижает качество посева семян.

Технический результат достигается тем, что в ручной сеялке, содержащей стержень, трубку для подачи семян в точку посева и дозатор семян, включающий корпус и крышку, трубка выполнена гибкой и своим нижним концом прикреплена к стержню, соизмеримому с ростом человека, на расстоянии 5-8 см от нижнего конца стержня, при этом дозатор снабжен треугольной лопаткой и элементами его крепления на предплечье руки, а в корпусе дозатора выполнена цилиндрическая выемка с кольцевым желобом треугольной формы на ее дне, имеющим выходное отверстие, соединенное с верхним концом гибкой трубки, ось которого пересекает среднюю линию желоба, причем крышка дозатора выполнена в виде установленного с возможностью свободного вращения прозрачного диска с отверстием для треугольной лопатки, ось которого совпадает со средней линией желоба.

На фиг.1 изображена сеялка в рабочем состоянии. Корпус сеялки 1, имеющий элементы крепления, стержни 3 и ремни 4, устанавливается на предплечье руки, удерживающей стержень 2. Гибкая трубка 6 верхним концом присоединена к выходу дозатора 1, а нижним концом крепится хомутами 7 к стержню 2, на расстоянии 5-8 см от нижнего конца стержня. Треугольная лопатка 5 удерживается свободной рукой сеятеля. На фиг.2 изображен дозатор 1 со снятым прозрачным диском 12. На фиг.3 изображено осевое сечение дозатора. Корпус дозатора 1 имеет цилиндрическую выемку 8, на дне которой расположен кольцевой желоб 9 треугольной формы, имеющий выходное отверстие 10, ось которого пересекает среднюю линию желоба 9.

К отверстию 10 присоединена гибкая трубка 6 посредством жесткой трубки 16, имеющей наружную резьбу. В осевом отверстии 11 цилиндрической выемки 8 установлен подпятник 15 для осевого стержня 13. На стержне 13 жестко закреплен прозрачный ветрозащитный диск 12, прижимаемый к стержню 13 ручкой 14 посредством резьбового соединения. При отборе доз семян диск 12 свободно поворачивается треугольной лопаткой 5, вставляемой в отверстие 18, ось которого при этом перемещается по средней линии желоба 9.

В процессе посева предплечье руки, удерживающей стержень, поддерживается в горизонтальном положении, обеспечивая горизонтальность кольцевого желоба дозатора перемещением кисти руки вверх или вниз по стержню, соответственно при удалении или приближении точки посева относительно сеятеля, а также за счет вертикального перемещения локтевого сустава этой руки.

Возможность наклона стержня к поверхности почвы позволяет, не отрывая его нижний конец от поверхности почвы, перемещать его вдоль борозды волоком с остановками в точках посева, а также помещать семена в труднодоступные места, не наступая ногами на засеянные или подготовленные к посеву участки почвы.

На дне треугольного желоба семена отбираемых доз располагаются в одну линию, что позволяет их быстро визуально контролировать с последующим быстрым их перемещением в выходное отверстие дозатора, что повышает производительность сеялки, как и перемещение нижнего конца стержня по борозде волоком.

Предлагаемая сеялка проста и удобна в работе. Позволяет эффективно высевать семена растений при положении сеятеля в полный рост и защищает дозируемые семена от ветра.

Корпус дозатора можно изготавливать из пласмассы, как и треугольную лопатку, стержень - из дерева, а гибкую трубку - из отрезка поливочного шланга.

Ручная сеялка для семян растений, содержащая стержень, трубку для подачи семян в точку посева и дозатор семян, включающий корпус и крышку, отличающаяся тем, что трубка выполнена гибкой и своим нижним концом прикреплена к стержню, соизмеримому с ростом человека, на расстоянии 5-8 см от нижнего конца стержня, при этом дозатор снабжен треугольной лопаткой и элементами его крепления на предплечье руки, а в корпусе дозатора выполнена цилиндрическая выемка с кольцевым желобом треугольной формы на ее дне, имеющим выходное отверстие, соединенное с верхним концом гибкой трубки, ось которого пересекает среднюю линию желоба, причем крышка дозатора выполнена в виде установленного с возможностью свободного вращения прозрачного диска с отверстием для треугольной лопатки, ось которого совпадает со средней линией желоба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, а именно к ручным сеялкам, и может быть использовано для точечного высева мелких сыпучих семян (сосны, ели и т.п.).

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, к области садово-огородного инвентаря, к области выращивания грибов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для однозернового посева семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным сеялкам, которые могут быть использованы для посева различных семян в теплицах, в мелкоконтурных участках, в личном подворье, подсобных хозяйствах и подсеве проросших семян в рядках с погибшими растениями, например, теплолюбивых и бахчевых культур с использованием ручного труда для перемещения сеялки и привода вращающихся узлов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ручным орудиям по высеву семян в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для посева семян, в т.ч. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному инструменту. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено на посевной технике. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ручным сеялкам для посева сельскохозяйственных культур в парниках, теплицах, на делянках в процессах селекции, сортоиспытания, первичного семеноводства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным сеялкам для посева семян овощных культур в парниках и теплицах, а также на полях небольшими делянками в процессах селекции, сортоиспытания и первичного семеноводства.

Изобретение относится к ручным средствам для высева семян, включая высев различных по размерам смесей семян

Ручная сеялка содержит ветрозащищенный дозатор с кольцевым желобом, треугольной лопаткой и элементом его крепления на предплечье руки и семяпровод, жестко соединенный с держателем. Держатель выполнен в виде трубки, а семяпровод - состоящим из гибкого шланга и трубки. На выходе семяпровода установлена насадка с бороздоделателем и двумя отверстиями, в одном из которых жестко закреплена трубка семяпровода, а в другом - трубка держателя. Отверстие с трубкой семяпровода закрыто отодвигающейся подпружиненной шторкой. Отверстие с трубкой держателя выполнено переходящим в узкое отверстие для тяги, соединяющей шторку через переходную пластинку с ползунком, установленным на верхнем конце трубки держателя. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сеялкам для высева мелких семян на дачных, приусадебных и участках небольших фермерских хозяйств. Сеялка ручная включает раму и установленный на раме вращающийся высевной механизм с отсекателем семян. Высевной механизм выполнен в виде установленных на основе с возможностью съема рифленного кожуха, опирающегося на него тора с отверстиями для высева семян и поджимающего тор гладкого кожуха. Тор образован шлангом, концы которого встык соединены замком с возможностью рассоединения. Отверстия для высева семян выполнены в торе под углом в виде усеченного конуса, большим основанием к наружной поверхности тора. Отсекатель семян расположен внутри тора и выполнен в виде двух прутков, соединенных перемычкой в виде изогнутой по внутреннему радиусу наружной стенки тора арматурной проволоки с выборкой, размеры которой регулируются пластинами. Основа выполнена в виде обода колеса или цилиндра. Изобретение повышает качество высева семян (снижает пропуски и сдвоенность). 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх