Посевная секция зернотуковой сеялки



Посевная секция зернотуковой сеялки
Посевная секция зернотуковой сеялки
Посевная секция зернотуковой сеялки
Посевная секция зернотуковой сеялки
Посевная секция зернотуковой сеялки
Посевная секция зернотуковой сеялки

 


Владельцы патента RU 2415543:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Секция сеялки содержит кронштейн, пальцы, тяги, пружину, стойку, ось, дисковый нож, комбинированный сошник. Стойка выполнена Г-образной, а к ее нижней части жестко закреплена ось с установленным на ней дисковым ножом с ребордой. За дисковым ножом к Г-образной стойке посредством пластины закреплен комбинированный сошник. Сошник включает два семятукопровода и тукопровод, жестко соединенные между собой и закрепленные на пластине. Нижние концы семятукопроводов, находящиеся выше режущей кромки дискового ножа, отогнуты на острые углы соответственно вправо и влево так, что расстояние между ними равно ширине междурядья. В полостях семятукопроводов шарнирно закреплены заслонки, выполненные трапециевидной формы, большие основания трапеций обращены вниз. К заслонкам присоединены плоские пружины, изогнутые под углом 90°. Нижний конец тукопровода отогнут назад и размещен на уровне нижней кромки дискового ножа. В верхней части тукопровода шарнирно закреплен подъемный рычаг, выполненный в виде трезубца. Средний зуб трезубца размещен в полости нижнего конца тукопровода, а два крайних зуба отогнуты по дуге вниз, над средним зубом закреплена пружинная заслонка. Такое конструктивное выполнение позволит сократить затраты энергии, за счет совмещения операций посева и внесения основной и стартовой доз удобрений, ориентированного размещения удобрений относительно корневой системы растений. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Известен сошник [RU 2233063 С1, 7 А01С 7/20, 27.07.2004], предназначенный для посева зерновых. Сошник содержит семяпровод, стойку и лапу. В передней части лапы, стойка которой наклонена вперед, установлен вертикальный плоский нож с тупым углом вхождения. Тыльная сторона стойки переходит в вертикальный пластинчатый киль. Высота сошника плавно уменьшается от передней части к задней. В подлаповой зоне расположены призматический разбрасыватель и распределитель семян. Распределитель выполнен в виде винтообразно изогнутых вокруг своей оси полос, веерно ориентированных в горизонтальной плоскости от центра к периферии сошника.

К недостаткам указанного устройства можно отнести следующее: отсутствие уплотненного посевного ложа, отсутствие элементов, обеспечивающих внесение удобрений ниже уровня посева, не решается вопрос предотвращения забивания почвой семяпровода при случайном перемещении комбинированного сошника назад.

Известен сошник [SU 1627103 А1, 5 А01С 7/20, 15.02.1991], предназначенный для посева зерновых. Сошник включает диск и анкерный бороздораскрыватель. Диск и ось его вращения относительно оси симметрии анкерного бороздораскрывателя установлены наклонно под разными углами, а точка их пересечения смещена относительно оси симметрии анкерного бороздораскрывателя в поперечном направлении. При повороте диска до места примыкания к анкерному бороздораскрывателю режущая кромка диска, двигаясь вдоль передней кромки бороздораскрывателя, сбрасывает с него почву и растительные остатки. При этом работа диска без заклинивания обеспечивается определенной установкой диска относительно его оси вращения и оси симметрии анкерного бороздораскрывателя.

К недостаткам указанного устройства можно отнести следующее: отсутствуют элементы, обеспечивающие внесение удобрений ниже уровня посева, не осуществляется подрезание сорной растительности на всей обрабатываемой площади, не контролируется глубина посева.

Известно устройство [RU 2350064 С1, А01С 7/00, 21.09.2007], предназначенное для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений. Устройство включает раму, к которой с возможностью поворота вокруг вертикальной оси закреплен дисковый нож, за которым к раме сеялки жестко закреплен комбированный сошник, а вслед за сошником установлен выравниватель-уплотнитель.

К недостаткам указанного устройства можно отнести следующее: высокую материалоемкость, сложность в изготовлении, не решается вопрос предотвращения забивания почвой тукопровода при случайном перемещении комбинированного сошника назад.

Задача изобретения - сокращение затрат энергии за счет совмещения ряда технологических операций; повышение эффективности удобрений путем одновременного внесения основной и припосевной доз; повышение урожайности зерновых за счет ориентированного размещения удобрений относительно корневой системы растений; повышение технологической надежности процесса высева семян и внесения удобрений путем предотвращения забивания почвой семятукопроводов при случайном перемещении комбинированного сошника назад.

На фиг.1 - посевная секция зернотуковой сеялки, прикрепленная к раме, вид сбоку; на фиг.2 - комбинированный сошник, вид сбоку; на фиг.3 - комбинированный сошник, вид сверху; на фиг.4 - комбинированный сошник, вид сзади; на фиг.5 - пружинная заслонка, вид сбоку и вид сверху; на фиг.6 - подъемный рычаг, вид сбоку и вид сверху.

Посевная секция зернотуковой сеялки, жестко прикрепленная к раме 1, ключает кронштейн 2; пальцы 3; тяги 4 и 5; пружину 6; Г-образную стойку 7; ось 8; дисковый нож 9 с ребордой 10; комбинированный сошник 11; семятукопроводы 12; тукопровод 13; пластину 14; ребро жесткости 15; плоские пружины 16; заслонки 17; пружинную заслонку 18; подъемный рычаг 19.

Посевная секция зернотуковой сеялки содержит Г-образную стойку 7, соединенную двумя параллельными тягами 4 и 5, скрепленными размещенной в диагональном направлении пружиной 6 и пальцами 3 с кронштейном 2. К нижней части Г-образной стойки 7 жестко закреплена ось 8, на которую установлен дисковый нож 9 с ребордой 10. Реборда 10, выполненная в виде кольца, жестко прикреплена к дисковому ножу 9. За дисковым ножом 9 к Г-образной стойке 7 посредством пластины 14 закреплен комбинированный сошник 11. В пластине 14 выполнен ряд отверстий.

Комбинированный сошник 11 содержит два семятукопровода 12 и тукопровод 13, жестко соединенные между собой и закрепленные на пластине 14. Нижние концы семятукопроводов 12, находящиеся выше режущей кромки дискового ножа 9, отогнуты на острые углы соответственно вправо и влево так, что расстояние между ними равно ширине междурядья. В полостях нижних отогнутых концов семятукопроводов 12 шарнирно закреплены заслонки 17, выполненные трапециевидной формы, причем большие основания трапеций обращены вниз, к заслонкам 17 присоединены плоские пружины 16, изогнутые под углом 90°. Нижний конец тукопровода 13 отогнут назад и размещен на уровне нижней кромки дискового ножа 9. К нижнему концу тукопровода 13 в верхней его части шарнирно закреплен подъемный рычаг 19, выполненный в виде трезубца, причем средний зуб размещен в полости нижнего конца тукопровода 13, а два крайних зуба отогнуты по дуге вниз. Над средним зубом закреплена пружинная заслонка 18.

Комбинированный сошник 11 содержит ребра жесткости 15, установленные в передней части тукосемяпроводов 12, сечение вертикальной плоскостью которого представлено треугольником.

Посевная секция зернотуковой сеялки работает следующим образом.

При опускании рамы сеялки 1 в рабочее положение и ее движении дисковый нож 9, стоящий перед комбинированным сошником 11, погружают в почву, где он образует щель, куда вслед за ним входит нижний конец тукопровода 13, при этом крайние зубья подъемного рычага 19, отогнутые по дуге вниз, взаимодействуют с почвой и занимают горизонтальное положение. Причем средний зуб подъемного рычага 19, действуя на пружинную заслонку 18, открывает полость тукопровода 13 и основная доза минеральных удобрений, обеспечивающая питание двум рядкам зерновых культур, поступает в образованную ранее щель.

Дальнейшее заглубление дискового ножа 9 в почву происходит до момента соприкосновения с нею реборды 10, жестко прикрепленной к дисковому ножу 9. Одновременно взаимодействуют с почвой ребра жесткости 15, придающие сошнику дополнительную жесткость, а также уменьшающее его удельное сопротивление, и нижние концы семятукопроводов 12, отогнутые на острые углы соответственно вправо и влево, образующие в почве наклонные щели.

При этом заслонки 17, шарнирно закрепленные в полостях нижних отогнутых концов семятукопроводов 12, взаимодействуя с почвой, преодолевают сопротивление плоских пружин 16, изогнутых под углом 90°, открывают полости тукосемяпроводов 12, по которым в почву поступают семена и стартовое удобрение.

Реборда 10, идущая по необработанной почве, при наезде на неровность, воздействуя на ось 8, а соответственно Г-образную стойку 7, параллельные тяги 4 и 5, скрепленные размещенной в диагональном направлении пружиной 6, обеспечивают выглубление комбинированного сошника 11. Это происходит за счет вертикального перемещения Г-образной стойки 7, что позволяет сохранять постоянной заданную глубину посева.

При попадании реборды 10 во впадину на поверхности почвы параллельные тяги 4 и 5, скрепленные пружиной 6 через Г-образную стойку 7, заглубляют комбинированный сошник 11.

Изменение глубины посева достигается путем смещения пластины 14, в которой выполнен ряд отверстий, относительно Г-образной стойки 7.

При остановке агрегата пружинная заслонка 18, закрепленная над средним зубом подъемного рычага 19, преодолевая сопротивление почвы, оказываемое на подъемный рычаг 19, закрывает полость тукопровода 13.

Аналогичным образом предотвращается попадание почвы в полости тукосемяпроводов 12, так как плоские пружины 16, изогнутые под углом 90° и присоединенные к заслонкам 17, стремятся их закрыть.

Использование данной посевной секции позволяет сократить затраты энергии за счет совмещения ряда технологических операций, повысить эффективность удобрений путем одновременного внесения основной и припосевной доз, повысить урожайность зерновых за счет ориентированного размещения удобрений относительно корневой системы растений; повысить технологическую надежность процесса высева семян и внесения удобрений путем предотвращения забивания почвой семятукопроводов при случайном перемещении комбинированного сошника назад.

Посевная секция зернотуковой сеялки, содержащая кронштейн, пальцы, тяги, пружину, стойку, ось, дисковый нож с ребордой, комбинированный сошник, отличающаяся тем, что стойка выполнена Г-образной, а к ее нижней части жестко закреплена ось, на которую установлен дисковый нож с ребордой, при этом за дисковым ножом к Г-образной стойке посредством пластины закреплен комбинированный сошник, который включает два семятукопровода и тукопровод, жестко соединенные между собой и закрепленные на пластине, причем нижние концы семятукопроводов, находящиеся выше режущей кромки дискового ножа, отогнуты на острые углы соответственно вправо и влево так, что расстояние между ними равно ширине междурядья, а в их полостях шарнирно закреплены заслонки, выполненные трапециевидной формы, причем большие основания трапеций обращены вниз, к заслонкам присоединены плоские пружины, изогнутые под углом 90°, при этом нижний конец тукопровода отогнут назад и размещен на уровне нижней кромки дискового ножа, а в верхней его части шарнирно закреплен подъемный рычаг, выполненный в виде трезубца, причем средний зуб размещен в полости нижнего конца тукопровода, а два крайних зуба отогнуты по дуге вниз, над средним зубом закреплена пружинная заслонка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Сошник // 2408180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, может использоваться в орудиях, преимущественно в сеялках-культиваторах для разбросного посева зерновых и других культур, а также для внесения туков при обработке почвы или одновременно с посевом культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сошниковых группах пропашных сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2399189
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам
Наверх