Электрокосилка


 


Владельцы патента RU 2415547:

Суворов Леонид Юрьевич (RU)
Пономарев Лев Александрович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Электрокосилка содержит снабженное ручкой основание, установленное на колесиках. На основании сверху расположен закрытый колпаком электродвигатель. На валу электродвигателя закреплен режущий орган косилки в виде установленного с возможностью вращения относительно вертикальной оси диска с режущими ножами. Ножи расположены равномерно по окружности диска и шарнирно закреплены на нем. Основание имеет отверстие, а его нижняя поверхность выполнена плоской. Использование электрокосилки обеспечивает возможность срезания кочек и стеблей кустарников с их дальнейшим измельчением. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности, для срезания растений, и может быть использовано для срезания растений, предпочтительно при формирования газонов на неокультуренных, заросших и неровных участках, а также скашивания травы в междурядьях грядок, вокруг кустарников и деревьев.

Известна (RU, патент №2025935) газонокосилка на воздушной подушке, содержащая образующие воздушную камеру днище и стенку, размещенные в камере приводные вентилятор и нож, приводную систему ножа и закрепленную снаружи ручку управления, причем она снабжена дополнительным вентилятором противоположного вращения, соосным с приводным и кинематически связанным с ним посредством приводной системы, выполненной в виде планетарной передачи с невращающимся водилом, содержащей внешний и внутренний ободы, а также размещенные между ними ролики-сателлиты, при этом нож размещен на внешнем ободе и выполнен выступающим за габариты камеры, которая снабжена жестко соединенной с ней платформой с установленными на последней осями сателлитов планетарной передачи и стенки, выполненной в виде гибкого ограждения-юбки, а ручка управления закреплена жестко. Предпочтительно, планетарная передача выполнена фрикционной.

Недостатком известной конструкции следует признать ее сложность, при этом известная косилка не приспособлена для срезания стеблей растений толще 5 мм, не может срезать поросль и высокую траву на неровностях и не предназначена для прокоса узких междурядий.

Известна (US, патент №4919224) газонокосилка, содержащая приводные колеса и режущую систему, связанные с электродвигателями, к которым также подключена электронная система управления для управления приводными колесами и режущей системой. Для питания электродвигателей и электронной системы управления предусмотрен портативный источник питания в виде перезаряжаемой батареи и/или фотогальванических элементов.

Недостатком этой газонокосилки является сложность конструкции, а также несетевого электропитания, что приводит к малой мощности режущего агрегата и незначительному ресурсу работы.

Известна (RU, патент №2273122) косилка, включающая режущий аппарат, содержащий режущий агрегат в виде роторов с ножами, оснащенный приводом от вала отбора мощности, и раму. Роторы с ножами установлены с возможностью вращения в вертикальной плоскости на валах, смонтированных в горизонтальной плоскости перпендикулярно раме, при этом сама рама также установлена в горизонтальной плоскости под острым углом к продольной оси перемещения. Соседние роторы в горизонтальной плоскости по направлению движения косилки размещены со смещением относительно друг друга. Длина ножей задних роторов больше длины ножей передних роторов, а сами ножи задних роторов установлены с перекрытием рабочей зоны ножей передних роторов, ножи в роторах повернуты на угол 45-75° относительно плоскости их вращения.

Недостатком известной косилки следует признать ее сложность и значительную массу.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в разработке простой конструкции электрокосилки, применимой для обработки приусадебных участков.

Технический результат, получаемый при реализации разработанной конструкции, состоит в упрощении конструкции при одновременном расширении ее технологических возможностей за счет обеспечения возможности срезания кочек на газоне, а также срезания одеревеневших стеблей травы и кустарников толщиной до 12 мм с их дальнейшим измельчением.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать электрокосилку разработанной конструкции. Электрокосилка разработанной конструкции содержит стальное основание, закрепленное на колесиках и снабженное ручкой, на основании установлен электродвигатель, закрытый стальным колпаком, на оси электродвигателя закреплен режущий орган косилки, включающий установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси диск и, по меньшей мере, два режущих ножа, расположенные равномерно по периметру окружности диска, центр которой расположен на вертикальной оси диска, шарниры для соединения каждого режущего ножа с диском, причем диаметр окружности, на которой расположены шарниры для соединения каждого режущего ножа с диском, составляет от 0,65 до 0,90 диаметра диска, при этом длина ножа по его продольной оси симметрии составляет от 0,4 до 0,9 диаметра окружности, на которой расположены шарниры для соединения каждого режущего ножа с диском, нижняя поверхность указанного основания выполнена плоской, при этом в основании выполнено отверстие, высота основания над поверхностью земли составляет от 45 до 60 мм, а расстояние от поверхности земли до плоскости диска составляет от 35 до 45 мм. В предпочтительном варианте каждый нож заточен с обеих боковых поверхностей. Это позволяет при необходимости (в случае затупления одной режущей поверхности ножа) переворачивать нож и использовать вторую режущую поверхность. Для увеличения безопасности использования электрокосилка может дополнительно содержать устройство защитного отключения электрического питания в случае пробоя изоляции. Кроме того, расположение режущего агрегата под основанием исключает возможность (в отличие от триммера) касания указанного режущего агрегата ног человека или животного. В предпочтительном варианте реализации диаметр диска составляет от 150 до 190 мм. Указанный диаметр диска обеспечивает, с одной стороны, приемлемую с точки зрения срезания стеблей растений скорость вращения ножей, и, с другой стороны, позволяет использовать приемлемый с точки зрения удобства пользования и потребляемой мощности электродвигатель. Для удобства монтажа диска он предпочтительно закреплен на оси посредством втулки. Для увеличения механической прочности конструкции электрокосилки основание, на котором закреплен электродвигатель, и колпак электродвигателя выполнены из стали. Электрокосилка работает практически бесшумно за счет отсутствия вентилятора, создающего воздушный поток и выбрасывающего срезанную траву в бункер, как это происходит в газонокосилках, содержащих бункер. Высота оставляемой стерни от срезания травы (30-45 мм) позволяет в течение 2-3 сезонов сформировать качественный газон из мятлика и овсяницы, поскольку соцветия сорняков остаются на срезанных стеблях и не успевают обсемениться, а нижние соцветия указанных трав не срезаются и отдают свои семена в почву.

Разработанная конструкция электрокосилки содержит четыре колеса и складную ручку и относится к разряду «мульчирующих косилок», поскольку выполнена с возможностью, за счет приведенной ранее совокупности особенностей конструкции, измельчать срезанные растения до размера 10-20 мм. Конструкция режущего органа (по меньше мере, два режущих ножа, расположенные равномерно по периметру окружности, центр которой расположен на вертикальной оси диска, шарниры для соединения каждого режущего ножа с диском, причем диаметр окружности, на которой расположены шарниры для соединения каждого режущего ножа с диском, составляет от 0,65 до 0,90 диаметра диска, при этом длина ножа по его продольной оси симметрии составляет от 0,4 до 0,9 диаметра окружности, на которой расположены шарниры для соединения каждого режущего ножа с диском) обеспечивает при наезде на препятствие перемещение ножей в сторону диска, а затем под действием центробежной силы возвращаются в рабочее положение. Этот вариант выполнения режущего органа хорошо показал себя при перегрузках, подобная конструкция позволяет даже уничтожать мелкие пеньки и выступающие корни.

При скашивании травы на газоне электрокосилку принудительно перемещают по поверхности газона. При этом срезаются небольшие муравейники, неровности, кочки, образовавшиеся после предыдущего кошения, а также кротовины. Срезаемая при этом травянистая растительность измельчается до размера 10-20 мм и равномерно рассеивается по поверхности газона, выполняя впоследствии функцию органического удобрения.

При скашивании высокой травы и поросли, в том числе и бурьяна, малины и кустарников, при движении вперед передний край электрокосилки приподнимают, нажимая на ручку, а при движении назад электрокосилку опускают на четыре колеса, при этом происходит измельчение скошенной растительности. При скашивании поросли основание электрокосилки нижней поверхностью захватывает ветки поросли всем своим свободным внутренним пространством. Захваченные ветки поросли перемалывают вращающиеся ножи и разбрасывают по сторонам в виде мелкой фракции.

При ручном срезании толстых веток поросли срезанные ветки опускают в указанное отверстие основания, при этом происходит их измельчение и разбрасывание измельченных кусков.

Использование электрокосилки разработанной конструкции позволяет обеспечить возможность срезания кочек на газоне, а также срезания одеревеневших стеблей травы и кустарников толщиной до 12 мм с их дальнейшим измельчением.

1. Электрокосилка, отличающаяся тем, что она содержит стальное основание, установленное на колесиках и снабженное ручкой, на основании установлен электродвигатель, закрытый стальным колпаком, на оси электродвигателя закреплен режущий орган косилки, включающий установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси диск и, по меньшей мере, два режущих ножа, расположенные равномерно по периметру окружности, центр которой расположен на вертикальной оси диска, шарниры для соединения каждого режущего ножа с диском, причем диаметр окружности, на которой расположены шарниры для соединения каждого режущего ножа с диском, составляет от 0,65 до 0,90 диаметра диска, при этом длина ножа по его продольной оси симметрии составляет от 0,4 до 0,9 диаметра окружности, на которой расположены шарниры для соединения каждого режущего ножа с диском, нижняя поверхность указанного основания выполнена плоской, при этом в основании выполнено отверстие, высота основания над поверхностью земли составляет от 45 до 60 мм, а расстояние от поверхности земли до плоскости диска составляет от 35 до 45 мм.

2. Электрокосилка по п.1, отличающаяся тем, что нож заточен с обеих боковых поверхностей.

3. Электрокосилка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит устройство защитного отключения.

4. Электрокосилка по п.1, отличающаяся тем, что диаметр диска составляет от 170 до 190 мм.

5. Электрокосилка по п.1, отличающаяся тем, что диск закреплен на оси посредством втулки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к передаточным механизмам для обеспечения работы рабочего органа, находящегося на конце трубы. .

Изобретение относится к устройствам для скашивания травы, приводимому в действие мускульной силой ног человека. .

Изобретение относится к мелиоративной технике, применяемой при расчистке сельскохозяйственных земель, пастбищ, водоотводных каналов от кустарника, и может быть использовано в лесном хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и может быть использовано для скашивания травы и подрезки кустарника на небольших участках. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания естественных и сеяных трав.

Изобретение относится к ножам ротационных косилок, устанавливаемым на моторных косилках, например, для выкашивания газонов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для срезания и измельчения растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях режущих аппаратов косилок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях малогабаритных косилок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для окашивания штамба деревьев. .

Изобретение относится к средствам малой механизации и может быть использовано для скашивания сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для кошения травы. Газонокосилка состоит из тяговой системы, соединенной с корпусом, имеющим режущую систему. Режущая система включает вращающийся многоспиральный режущий элемент и неподвижный нож. Режущий элемент выполнен в виде шнека, к торцам витков которого приварена пластина шириной больше толщины витка. Пластина имеет режущую кромку с насечкой, направленной в сторону вращения шнека под углом, меньшим угла трения стеблей по материалу пластины. Неподвижный нож состоит из сегментов, копирующих форму пластин и имеющих одну режущую кромку. Обеспечивается улучшение качества среза растений и расширение функциональных возможностей режущего аппарата. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания стебельных растений при окашивании мелиоративных каналов, уходе за садовыми насаждениями на приусадебных участках, фермерских хозяйствах. Режущий аппарат подпорного резания включает привод, смонтированные соосно на его валу подвижный и неподвижный ножи. Подвижный приводной нож выполнен крестообразным с сопряжением лезвий по параболической кривой. Режущее лезвие подвижного ножа выполнено с верхней заточкой и наплавкой твердым износостойким сплавом. Подвижный нож смонтирован на шестигранной головке приводного вала, который установлен с помощью подшипника скольжения в корпусе, имеющем в верхней части закрепленный фланец для установки приводного электродвигателя. Нижняя часть приводного вала зафиксирована упорным подшипником скольжения, установленным в опорной лапе режущего аппарата. На верхней части опорной лапы закреплен противорежущий нож, который имеет нижнюю заточку и наплавку твердым износостойким сплавом. Опорная лапа с противорежущим ножом установлена на каркасе под углом 45…50° к направлению движения режущего аппарата. Каркас имеет крепление для установки под заданным углом рукояти управления режущим аппаратом. Направление вращения подвижного приводного ножа против часовой стрелки. Использование данного изобретения позволяет повысить качество среза и производительность при упрощении конструкции и пониженных энергозатратах. 2 ил.
Наверх